>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学

何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
タイトで長めのジャケットがオシャレ。

吉祥女子中学校
保護者 / 2016年入学

総合的に見て、良い学校だと思います。
自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。
進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
総合的に見て、良い学校だと思います。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
ほとんど厳しい校則はないと思います。
かなり自由な校風です。
率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
卒業後は100パーセント進学。
文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2010年入学

上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。
いじめはありました。生徒間のみでなく、一部のご父兄による親のいじめもありました。度重なる電話で悩まされました。
音楽科の殆どの生徒は部活動をしていませんでした。普通科の生徒はトランポリン等、有名らしいです。
中高一貫と言われ、何が何でも上野学園の高校に進学を勧められます。
施設は新しいビルなので、綺麗で充実しています。スカイラウンジや、カフェテリアもあり、楽しそうでしたが、生徒全員が使用出来るわけではありません。
入谷の駅から7分くらい、上野からも10分くらいと、歩ける距離でアクセスも良く、下町の素朴な街中なので、治安も良いとも言えます。
私立の学校なので、オシャレでスタイリッシュ、それだけがアドバンテージでした。ただ御値段は高く、しかもちょいちょい変更もありました。
先生方は丁寧に対応して下さいましたが、いざとなると、理事長のご意向に逆らう事は出来ません。なので、教育者として理不尽で入らした事でしょう。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
不便は感じていない。
東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。

保護者 / 2020年入学

進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
最低限守らせないといけないレベルでしょう。成績至上主義の学校なのでこのくらいは我慢しなければ駄目ですよ。
聞いたことなし。クラスで成績を競わせ、上位10名の点数と名前を貼り出しているので、妬みからいじめに発展しないかやや心配です。
過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。
クラブ活動など勉強以外はほぼ眼中にないと思われます。さもなければ東大に現役で合格できる生徒はたぶん出て来ないでしょうから。
これから難関校の残念組をかきあつめて、尻を叩いてのしあがっていくことは確実と思います。
図書館や自習室以外はまったく眼中にないくらい狭くて劣悪です。
さすが五藤慶太が作っただけあって高級住宅街に隣接していて文句無しです。
どうでもいいですが、公立でないことだけは一目瞭然です。つけネクタイなのはお笑いですが。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
一般的な詰襟
緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。

先生方が、よく生徒を見て下さり、面談で細やかに教えてくださるし、困ったことは迅速に対応、相談に乗ってくださいます。宗教を通して、目に見えない教養という学びをしていける学校です。在学中にはわからなかったことも卒業して数年たてば、この学校で学んでよかったと思えると思います。主要教科以外の授業や長期のお休みにでる宿題も、将来の教養として役立つものばかりです。
皆さん勉強熱心で、お互いに向上できる環境にあると思う。特に英語への姿勢はものすごいものがあると思う
もう少し厳しくても良いと思う。髪の毛がだらしない生徒をみつろ、せっかくの可愛い制服が台無しに感じる
大きないじめはないと聞いている。みな、自分と合わなくても、いじめたりせずに、そっとしているようだ。個性と受け止めているのかもしれない。
運動部、文化部などあるが、それぞれに合った部活動に入り、合わない場合は別の部活動に移るので問題はないと思う。それぞれの部活の内容については、詳細を知らない
ここ数年、浪人が増えているが、良い実績だと思う。勉強熱心な家庭が多いので意識も高く、よく頑張っていると思う。
悪くはないが、工程が狭いのが残念である。千代田区という場所柄、他の学校もそうだと思うがその分体育館が二つ欲しい
靖国神社のすぐそばにあり、落ち着いて環境にあり、治安はとても良い。九段下と飯田橋からの通学が可能なのでアクセスもよい
本当に可愛い制服と思う。セーラーにダブルタイ、夏服は半袖のセーターでこれもとても可愛い。髪の毛をきちんとしていれば最高に映える制服だ。
投稿者ID:620600

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。

保護者 / 2016年入学

明るく礼儀正しい生徒が多いです。
大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
多少厳しいかもしれませんが、素直な子が多くの派手なお子さまもいないので、思っていたより気になりません。
全く聞いたことがありません。
何かあっても早急に対応してくれます。
毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。
進学校なので週に部活の日数が決まっていますが、子どもにとって負担になり過ぎないので良いと思います。
厳しい活動を無理強いするようなところはないので安心ですし、顧問の先生も保護者の話をしっかり聞いてくれます。
まだこれから伸びると思います。
トイレなども綺麗で、いつ行っても掃除が行き届いています。
ただ都内なので校庭が狭いです。
大人しい印象でしたが、高級感があり上品です。
セーターやカーデガンがあれば更に良いと思うのですが。
>> 東京都