>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
以前は自由で自主性をウリにした校風だったが最近厳しくなっている
いじめはあまりないと聞いている 特にここ数年は雰囲気もよく男女が仲良し
学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要
部活動には力入れていない 個人としては成績が良い人もいるが、外部活動者の方が成績はよい
このあたりの地域では進学率がよい方 塾に通う子も多く教育熱心な家庭が多い
エアコン完備 校舎の耐震工事は済んでおり、校舎全体がどこもきれい
海と山に、かこまれており治安はよいが、駅からバスで20分とアクセスは悪い
女子のセーラー服は赤いリボンと赤いラインが他の公立校よりかわいい
投稿者ID:620024

保護者 / 2015年入学

ネームバリューや実績、進路の結果を見ると秋田ではトップクラスでしょう。というか比較の対象がないかな…?
今どきとして特に問題になるような規則はないです。自分も卒業生ですが、そのころに通学用のカバンの自由化を進めたのはいい思い出です。
いじめは親の耳に聞こえる範囲では無いです。昔からですが、比較的優しい子が多いようには感じます。
さすがに教育学部附属だけあり、県内最先端に近いレベルの環境はあると思います。他校をそんなに見ているわけではないですが。
活気は高いですが、学業との両立もあり年度によって熱意の差はあるように感じます。親も他校ほど熱気はないかな…
ここの実績は文句なしでしょう。この学校がいちばん誇れるところだと思います。もちろん学力レベルも高いです。そのぶん、無理して入ると大変かも。
むかしに比べれば雲泥の差です。だいぶ立派になりました。住宅街なのでそこまで極端に広いわけではないですけどね。
そもそも秋田市なので不穏な話はあまり聞かないですが、周辺の治安は良いですね。
まぁ可もなく不可もなく。女子の制服は人気あるほうなのかな?

国立大附属のため、周りの子の勉学、運動、校外活動への意欲が高い子が多く それを見て少しはやる気がでるようです。給食がないのが残念、牛乳はでます。
基本校則はなく、自主性に任されてますがそれほど荒れてる子もいません。 自主性に重きをおいているので、目に見えない嫌がらせや怒鳴る子も多いです。
目立ったいじめはありません。ある程度頭の良い子が多いので 分からないようないじめがおおい。派閥やカーストのように感じる。
友達と残ってレポート提出したり一生懸命な子は多い。ただ長期休みなどで 課外授業なども一切ありません。
あくまでサークルなので頑張っても活動時間も少ない。せっかく頑張っても 結果に繋がらないのが残念。
毎年ナンバースクール合格者がかなり多い。おそらく仙台市内でトップ5に入ります。教育熱心が家も多く、小学生から習い事が多いお子さんも多く自宅勉強も進んで行っている。
ある程度古いこともあり老朽化が見られるが掃除も行き届いているので 清潔感がある。
2警備員さんの常駐、巡回もあり安心して通学できる環境です。
制服は2つのデパートのみ購入可能。体操着の注文が火金が難しい。

保護者 / 2015年入学

先生方がとても一生懸命です。先生の個別の性格はもちろんありますが、勉強にしても他のことにしてもテキパキ、精一杯の事をしてくれます。 勉強以外にも歌を歌う機会がとても多く、生徒同士で切磋琢磨し成長していくので、男女問わず皆仲が良いのが嬉しいです。 また、保護者も皆いい人達ばかりでPTP活動もやりやすく、親子共々とても楽しい3年間を過ごせました。
テスト後の訂正帳の徹底ぶりと、宿題の多さが効果を出しているようです。 成績に関して特に先生から色々言われることも無く伸び伸びと勉強できる環境です。 2年生後半からは受験までテストがどんどん増えて鍛える機会も多数あります。
冬の寒い時、手袋やマフラーは無地の黒が紺色 制服の中に着るものも無地の黒 傘も無地のみ 揃えるのに一苦労しますが、乱れることなくいいのかもしれません。
生徒同士が皆仲が良く、勉学にも一生懸命取り組んでいるためあまり見当たらない。 また、個々いたずらの目立つ子もいますが、先生方が一生懸命になって対処してくださいます。 安心です。
学校行事が多く、生徒中心で行うため、放課後部活動に参加する時間がない事が多々あります。 しかし、少ない部活動練習の割には、どの部もそこそこの成績までは行くところが立派だと思います。
学年の3分の1以上が鶴丸高校へ進学します。 学年で3分の2くらいであれば鹿児島の進学校上位3校には入れます。
国立のため予算が少ないらしく、体育館があまり大きくありません。入学式卒業式に入れる保護者の人数に制限があるのが残念です。 ただ、その代わり、大学の体育館や武道館などで行事など行うことがあり、そこは附属中の利点ですね。
バス市電、JRの駅もすぐ側に色々あります。
男子は詰襟の一般的なものですが、女子は白いラインとえんじ色のリボンのセーラー服、夏はグリーンの襟とスカートで爽やかな感じです。
地元の音楽専門の高校へ進学しました。
子供本人が勉強してみたいと希望しました。

保護者 / 2016年入学

選抜された子供が通っている事もあり、それぞれ自覚もある。 年の近い教育実習の先生がたくさんいる事。
よくわからないが、そんなに厳しいと思わなかったので良かったと思う。
知っている範囲でへそのような事は無かったと思う。そして、聞いたこともない。
これといっていい所があるわけでもないが、タブレットを使うのは先進的な感じがした。
いろいろな部活動でそれぞれ一生懸命に頑張っていたと思う。また、県大会にも出て活躍した。
レベルはまあまあ高いと思う。入試で狭き門をくぐって来ただけある。
ある程度揃っている。校舎もきれい。でも私立中ほどではないような気がする。
校門には警備の方もおられ高級住宅街の一角に位置している。
今時の制服とはかけ離れていて、子供達からも夏、冬共に不評だった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的というよりは、真面目なタイプが多い。
系列の付属高校に進学した。
自分の学力に合っているから。

自主性を重んじる校訓どおり、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 何でも自分たちで考え、取り組もうという雰囲気が学校行事からも感じられます。 また、お互いに切磋琢磨できる雰囲気があると思います。
生徒の自主性を重んじているので、校則でしばる、というところがないのが良いと思います。 登校時の靴も鞄もコートも自由です。 校則は厳しくありませんが、生徒が自分たちで良し悪しを判断して行動しています。
いじめはあります。特に女子に多いかなと感じます。 小学校から内部進学してくる生徒と、中学受験をして入学した生徒が半分ずつの生徒構成ですが、いじめは内部進学生に多いように感じます。 先生方はいじめをなくすために真剣に向き合い、対応してくださいます。
授業の質が高く、補習でのフォローもあります。 友人同士で勉強を教え合うことも多いようです。 学びたい子がしっかり学べる環境です。
部活動に真剣に打ち込んでいる生徒が多く、コーラス部や運動部など北信越、全国大会へ進む部も多いです。 皆、弁量と部活動を両立していてすごいなと感じます。
御三家といわれている高校への進学率が高く、ほとんどの生徒が御三家を目指して学習しています。 すでに高校内容の学習を自主的に進めている生徒もいるようです。
最寄駅からバスに乗っての通学になるので、通学は大変です。 また、学校に駐車場がないので、行事や授業参観などで車を使えないのがとても不便です。 生徒数に対して、体育館、グラウンドは狭いなと感じます。 各教室にエアコンが設置されており、また学食があるのは便利です。
駅から徒歩通学できずバスは本数も少なく混雑するので大変です
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。 男子は一般的な学ランです。

保護者 / 2016年入学

将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。
マフラー、手袋の着用は少し緩和されたが、もう少し柔軟性に欠ける。置き勉が出来ないので黒カバンが大人でも相当重たいと感じる。
いじめは聞かない、みんな上手くあわせているように子供の発言から感じる。問題があれば、保護者も呼ばれ担任から指導されます。提出物の漏れでも保護者が呼ばれ指導されるケースもあります。1学年で180人の定員で不登校は1-2人程度で幸い私の子供の代は全員、不登校もなく卒業した。
勉学優先で部活動はハンドボールを除き強くはない。文化部は10月の文化祭で三年生は終わるので体育会系より遅く受験勉強に専念する。
毎年70人ぐらいが鶴丸高校、鹿児島市内の三高に120人ぐらいが合格する。
公立中学に比べるとグランドは水捌けが非常によく、体育館もきれい。
市電での通学となるが電停が混んで待たないと乗れない。
クラッシックな制服であまりオシャレな印象がない。高校は冬になるとコートがあるがコートがないので寒そうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者、会社社長、重役など金持ちは多い
鶴丸高校に進学
希望する大学入試のため。

他の中学校の実情を知らないので評価が難しく自分の中学校時代と比べてみて可もなく不可もないので無難に真ん中を選択しました。
これについても他校校則事情がわからないので部活の格好のまま帰宅してるのを見るとそれほど厳しくないと思い3にしました。
四分の三の生徒が小学校から一緒のせいか表向きは穏やかな雰囲気があるがイジメの話を何度か聞いた事があるので。
全般的に学習習慣のついた生徒が多いせいか勉強については高い評価とした
特に伝統的に強い部活はないので他校と遜色ない成績を残している
卒業生の進学状況を見ると他校に比べてレベルは高いと思う、塾に通っている子が多いのもあるのかもしれない
年に何度か校舎に入るが色々と整備されていて設備の保守状況は良いと思います
学校周辺は昔からの文教地区で治安も良く交通の便も良い
昔からの制服だが他校も特別可愛い制服ではないので普通だと思います
地元の高校に進学がほとんど
特になし

保護者 / 2016年入学

歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
受験を経て入学するため、素行に問題を抱えた生徒がそれほどいるわけでもないため校則は周囲の公立校よりむしろゆるいかもしれない。
学年ににもよると思うが、明らかないじめ事例は聞いたことがない。附属校のため大学生の教育実習生や若い先生方も多く、生徒たちの相談相手が多数いることも良い方向に働いているのかもしれない。
長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。
時に突然変異的に傑出した生徒が現れることもあるが、部活動では特に有力なクラブがあるわけではない。
昔からの伝統があり、長崎5校や私立進学校へ入学する生徒が多い。実験的な教育を行いながらも進学に必要なレベルときちんと保っていると思われる。
国立のため施設整備のサイクルはやや長く古くなった施設も多い反面、IT化など国が進める施策については導入が早いと思われる。
教育施設が多く立地する文教地区であり治安も安定している。
制服については大人が判断すべき問題ではないと思われるが、子供が嫌がることはなかった。

保護者 / 2016年入学

アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
>> 国立