>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態

とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない

保護者 / 2022年入学

大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
校則がほとんどないのは良いところもあるが、時には厳しくすることは、必要である。
あまり、いじめに関して、情報がないので、ノーコメントである。
レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
を受けており、とても良いと思う。
部活動は盛んでないため、練習は少なく、試合ではなかなか勝てない。
学力レベルが高いため、良い刺激をもらっている。まわりの影響を受けている。
設備は意外と良くなかったりするところもある。よって3点とした。
バスを乗り継いで行く必要があり、公立に通うのと比較すると大変である。
制服が存在しない。自由は良い反面、毎日の服を決めるのもストレスになる。

保護者 / 2023年入学

学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
特にかわいいわけでもなく目立たず、奇抜ではないとも言えます。
色々と学校で問題が起きることがありましたが、ちゃんと解決されていないことも多いと思います。
まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。
部活動はすべてが緩くてこれで部活かと思ってしまうほどです。時代のせいかもしれません。
多くが優秀な高校に進学しますが、もともと優秀な学生が集まっているからかもしれません。
施設は一般的な公立中学とそん色ないと思われます。特に立派であったり劣っていることはないと思います。
鹿児島市内の中心部であり、治安もよい場所にあり問題はないと思います。
女子の制服は一般的なセーラー服でかわいい感じです。男子もがくらんで一般的です。
投稿者ID:952011

保護者 / 2016年入学

英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
進学校ではありません。
『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
自由・自主・自立
入学当初は子どもたちが思う自由で良いのか?と思いました。
子どもが飛びたつ為に羽がノビノビと広げられるよう保護者は一歩下がる勇気が必要でした。
2022年卒業を迎え、充分に学んでくれ、晴れやかな表情で親元を飛びたってくれたと思えます。
全く皆無かといえば違うでしょう。
中学生の頃に保護者年代も感じた様な人間関係の中の出来事はありました。
しかし、先生方がしっかりと対応されていました。
個人的な捉え方に差はあるでしょうが私は充分でした。
進学校ではありません。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
クラブは熱心ではありません。活動時間も短いです。
しかし、求めれば対応してくださると思います。
我が子は中学生最後の総合大会で団体上位入賞をする事が出来ました。
一人ではなく部活の複数人が信じて計画し練習を積めば結果を出せる可能性があったのだと思います。
奈良県内の私立進学校とは見劣りすると思います。
進学校ではないのです。
しかし、半数が国立進学、今年度卒業生は医学部医学科もちらほら。
有名私立大学への指定校推薦もそれなりにありました。
塾や予備校などに通われる生徒も多いし実際に我が子も通いました。
しかし、大学受験が終わった後に『予備校が合格させてくれたのでは無い。結局、女子大学附属の教育が合格させてくれたと思う』と我が子が話していたのが印象的でした。
国立なので古い棟もありますが、残念に思うほどではなかったです。
中学時は最寄り駅よりバス、高校時には最寄り駅より自転車。疲れると思います。
しかし、自然が豊かで歴史的にも学べる機会が多い立地が素敵だと思っていました。
我が子は研究対象が生物であった為、ベストな環境だったと思えます。
制服はなし。
私服費用は必要。
親子で楽しんだかな?と、個性的だったでしょうか?
多様を許してくださった先生方や同級生に感謝です。
色々な子がいます。
学生らしいとか、普通では無い等の意見もあるでしよう。
好き嫌いは出ると思われます。
価値観が広がるてしょうか?

保護者 / 2016年入学

穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
自主性を重んじる校風なので、厳しくはないが、乱れてもいない。
現在も附属高校におりますが、一貫して聞いたことがありません。男女とも非常に仲が良いです。
2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。
そもそもが少人数でもあるので、部員数を確保するのがやっと。各部、緩いです。
内部進学が多いため、外部受験をしたい人にはあまり向かない。自主性の強い人には良い。
豪華ではありませんが、教育実験校でもあるので、学費のわりにj充実しています。
周辺は住宅街で、えきからも5分ほどと近い。
女子はセーラー、男子は学ラン。気を衒わずに良い。
卒業したので、知りません。お役に立てず申し訳ないです。標準的なものだと思います。

保護者 / 2017年入学

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。

保護者 / 2020年入学

満足できていない部分もあるが、概ね満足できる部分の方が多く、総体としては満足している。ただ、生徒の立場を考慮しての授業や指導等は、もっと意識してほしい。
校則は常識的なものであり、厳しいと感じる校則は特にないと思われる。
中学生なので、ある程度のイザコザなどはあるようだが、内申点を気にしてのこともあってか、いじめがあるとまでは考えにくい。
生徒の立場からの指導や、宿題の設定等が十分ではなく、特に宿題を自宅で対応する際に困ったことになることが多いように見受けられる。
土日は活動もなく、緩い感じではあるが、楽しく参加できているようであり、大きな不満はない。
高校進学について、学校として熱心であると感じられることはなく、物足りなさを感じている。
国立大学附属であるが故に、予算が十分でないからか、施設としてはまだまだ対応してもらいたい部分はとても多い。
駅からは遠いものの、自宅から近いということもあり、環境的にも緑が多く、満足している。
制服が指定されていないことから、常識の範囲で自由に選ぶことができるので、特に不満はない。
当初は、宿題形式での課題が大量に出されており、登校開始となってからは、クラスを半分に分けての隔日登校だった。

保護者 / 2019年入学

学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
校則を厳しいと評価するか否かということより、生徒は総じて品行方正です。
とくにいじめがあるということは全く聞いたことがない。いい学校です。
外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。
体育部門だけでなく文化部活動も科学部がロボコンで全国大会で準優勝するなど結果をのこしているからです。
難関校である南高の理数科に毎年多くが進学しており、学力レベルは高いと思います。
施設も他の学校のことは余り知りませんが、いいほうだと思います。
治安は文教地区のとてもいい場所にあり、きわめていいと思います。
いやみのない伝統的なデザインでいいとおもうから。
消毒を先生方がよく励行されている。生徒もマスクを着用し、検温のチェックがある。

保護者 / 2020年入学

私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
通学に問題はない
私服である
日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施
>> 国立