保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
京都女子高校
内部進学であった。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2009年度入学

生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
利用した塾/家庭教師
馬淵
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基礎固めを中心に行った。
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
いい学校なのでそのまま上に進学した。

保護者 / 2024年入学

お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。
学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。
お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
頭髪チェックは初めの方だけ厳しいですがその後は
大して厳しくないようです
いじめは多いです。
学習進度が速いです。
お金の無駄です。
進度が速いので、塾で基礎固めをしている学生はいいのではないでしょうか。
しかし、それはこの学校でなくてもいい結果になるので
個人のやる気次第です。STという上位クラスの生徒だけが進学率を支えている印象です。
図書室はきれいです。
ただ中学生のグラウンドはゴムチップで非常に悪いです。
中学サッカー部はここで練習するので、環境は良くないです。
閑静な住宅街なので治安はいいと思います。
学生服なのでいたって普通です。

保護者 / 2024年入学

子どもにも教師にも覇気がないなぁと思います。子どもは勉強もしたくない、何もしたくない、家では、スマホ三昧出何に頑張れるのかなと不安です。回りもそんな感じらしく、地元の公立中学で高校受験を頑張った方が活気ある学生生活になった気がします。先生も全く親身さはなく、何だか遠い存在です。連絡帳のようなものもあり、最初は気になることを書いたりしましたが、印鑑が押されているだけで、コメントも何もなく、、、子どもにきいても、普段何も書いてなくて、テスト前だけ急に「勉強時間を書いてだせ」と言われ適当に書いてるとか。。。なんだか、全てが中途半端です。
説明会は確かに手厚さをアピールされます。が、入ってガッカリ。この点が一番ガッカリです。
わからないまま進み、膨大な課題は全く身にならず。とりあえず答え移しだしているみたいです。
もう少し、子どもをよく見て課題を出し、何がどうわかってないのか掘り下げてみてほしいです。
そんな理不尽な校則もなく普通の私立だと思います。特別厳しいとかは思いません。
残念ながら、かなり蔓延しています。とくにスマホを使ったものが多いです。先生は「何でも言ってください」というわりに、力及ばずすぎでアテになりません。「何とかしようという」気持ちもないと感じます。
特に未来探求コースは陰湿なイジメが蔓延しています。学校も対応が追いついていません。
昔々は、ロイヤルブルー軍団として名を馳せたラグビーも散々なことに。学校も何とかしようとは、していないと思います。あまり部活には力は入れていません。
あれだけの課題をこなし、あの進学実績は悲し過ぎます。もう少し、何か要領よく、かつ子どもにあった教え方や進路指導をしてほしい。
校庭の人工芝はとても綺麗。トイレも綺麗。体育館は今どき、エアコンがありません。小学校は公立でしたが、エアコンあったのに、、、
枚方市駅からも宮之阪からも坂道をひたすら上ります。治安は特に悪くないと思います。
ごくごく普通です。清潔感があると思います。

保護者 / 2022年入学

入れなければ良かったと後悔しています。
寮でのルールは先生の贔屓を感じる。
盗難と持ち込み禁止違反が同じレベルで罰せられる。
自習時間がある。
その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。
低迷している。
水泳部はあってないようなもの。
まともに動いているのはラグビー部くらいなもの。
大学進学において推薦枠も減り、現役合格は厳しい。
医学部合格なんて無理でしょう。
施設としては良い。
しかし校舎にエアコンの設置の要望は却下された。
空港までタクシー利用が主な交通手段となる。
繁華街は遠い。
悪いところはない。
制服の直しも学校の近くにある店舗にて対応してくれる。

保護者 / 2021年入学

うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
細部までめんどうをみてくださる学校です。
服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
取手駅から徒歩推奨です。
とても目立つ素敵な制服です

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2019年入学

中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。
どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
日々の授業時に小テスト、
定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
カッターシャツの下に着る下着や靴、靴下は、白と決まっているが、それ以外あまりとやかく言われてないようです。
息子のクラスは、いじめは聞いた事ないです。
いじめ防止対策として、日々おこった事をノートに書かせ、担任と交換日記のような事を1年の時にしていたようです。
日々の授業時に小テスト、
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
運動場が狭いので、みんな譲り合って使用しています。
実績があるクラブは一定数あるみたいです。
たまに懇談会で行くと、みんなが元気に挨拶してくれます。
京大、阪大、地方国公立、医学部の合格が毎年います。
指定校推薦で早稲田や関関同立MARCHに進学しています。
国公立や医学部は医進グローバルコース、医進コース、国際理数コースの100名程度が実績を出しているようです。
指定校推薦では理進コース、進学選抜コースの子が進学しているようです。
運動場は狭いです。
図書室は、自習スペースとして放課後利用できます。
食堂が昨年新しくなり、キレイになりました。放課後は校内塾が入っています。
駅チカで傘をささずに登下校できます。
学ランです。
普通だと思います。
特に男子なので何でも良い。こだわりはなかったです。

保護者 / 2019年入学

すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。