みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  創価中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

創価中学校
創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 共学

偏差値:47

高い教育水準と教員の質

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

小学校受験組と中学受験組が共存していて、とてもユニークでおおらかな生徒達、そして子どもの無限の可能性をどこまでも信じ粘り強く子ども達を導いて下さる先生方。生徒間の仲がとても良く、私もこんな中学校生活を送りたかったと羨ましく思います。

【学習環境】

英検準2級が全体の6割という数字からわかるように、非常に難易度の高い勉強に取り組んでいます。中にはついていけないお子さんもいらっしゃるようですが、難なくこなしてしまう天才肌のお子さんも多数。

全教室に電子黒板が導入され、CALL教室も一番新しい機材を導入。

これ以上の環境はないと思います。

【進学実績】

創価大学・創価短期大学進学者以外は60名前後と少ない中での合格実績は、目を見張るものがあります。

とにかくどこまでも暖かい。

子どもの可能性を信じ見守り激励している姿に、いつも感謝と感動を覚えます。

【施設】

中学の校舎は古いのですが、いつも綺麗に清掃されています。

最新のCALL教室・電子黒板・理科室の改築など、毎年どこかしら新しく変わっていきます。常に子どもがどうしたら勉学に集中できるかを考えて作られていると思います。後はプールが屋内になれば完璧なのですが。(小・高は屋内なのに)

【治安・アクセス】

治安は問題ないと思いますが、駅から遠いのと道が狭い。

たくさんの学校があり、生徒達でごった返す駅と歩道は良いとは言えないです。

【部活動】

全体的に文科系が強い学校です。運動系も今年は頑張っていますね。

【いじめの少なさ】

いじめはほとんどありません。あったとしても対処が早いので、長く続く事はないですし、気付いた人が止めます。

いじめはいじめた側が100%悪いという創立者の指導が学校の隅々まで浸透しています。

【校則】

厳しいようですが、実際は結構緩いのではないかと思います。

【制服】

女子の制服がかわいいですね。男子は普通です。

高校との違いはネクタイだけなので、経済的で非常に助かります。

【学費】

様々な奨学金が用意されていて、低所得の家庭でも通わせる事は可能です。

学費は私立の中では安い方で、毎月支払う学費以外にかかるのは制服代やノート代などの文房具関係くらいで、修学旅行や体育の剣道着などの余計なお金はかかりません。
      人としてどう生きていくのか。人間教育を学び、世界へ貢献出来る人材へと成長して欲しいと思います。
      大手塾へ4年生の時から通っていました。

関連ページ(一部広告含む)

特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。

【学習環境】
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

【進学実績/学力レベル...

★☆☆☆☆1.0
校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。

【学習環境】
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとて...

近隣の中学校の口コミ