保護者による中学校の評判(口コミ)

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2020年入学

総合的に評価出来る学校であり、子供を預けて良かったと思う。今後高校に進学し、大学進学に向けて中高一貫校としての利点を出して頂きたい。
校則そのものは、厳しいとは思わないが、緩い訳ではなく、子供を預けるにはいい環境だと思った
いじめがあったという話は聞いておらず、子供も楽しく学校生活を送れた。良い雰囲気を作っている。
全体的に一生懸命取り組んでくれており、安心して預けることが出来た。
大会等への参加はなかったが、三年間楽しく活動が出来たようで、良かったと思う。
学力レベルは公立校に比べ高くなったと思う。今後進学に向けて、どのようなカリキュラムなのか期待したい
施設に関しては特に問題なく、充実しているものと思われる。子供も特に不安は口にしていなかった。
特に問題なく、治安は良いと思われる。
一般的なブレザーの制服で良いデザイン
オンライン授業は行なっていないが、感染防止には充分注意している

保護者 / 2017年入学

前評判ほどには入学後の印象は届いていない。生徒の自由度や自主性はあるのだが、男子の頑張りをもう少し期待したい
取り立てて不自然な校則はないが、生徒への監視は行き届かず。中学生特有の遊びの度が過ぎた際も結果のみで善悪を判断し、発生したプロセスがしっかり把握されず、ルールに対して学校側からしっかり守らせようという意識が弱い。
実際、生徒同士の仲はよく、子供から他の生徒の悪口なども聞くことはなく、イベントごとクラスが団結していると感じる
ITC教育が進んでいると感じて入学させたが、他校との圧倒的な違いはなく、校内のWIFIも不具合が多く安定していない
はっきり言って、特定の部活を除いて強くなりたいという意識は一切感じられない。顧問もせんもんではない教員がついている印象
新設校に近く推薦枠などはかなり少ない。中学受験の勢いほどには入学後の生徒の学力の延びはない。
元々女子高であり都心の学校ということもあり、施設そのものが狭い。
用賀駅そばということもあり、警備員も通学の見回りをしており、その点は素晴らしい
新設校ということもあり、チャコールグレーのスーツはセンスがある。
オンライン授業が継続して週に二回発生している。正直、子供の学力の延びが鈍化した

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

進学校であるため、学校自身が他校との差別化意識があると思われ、目的意識を尊重しつつ、指導を行うことができている
校則は一定レベルがあるものの、厳しい基準を遵守というレベルではなく生徒の実践に任せるやり方と考える
子供からイジメに関して明確な話を聞いたことはないが、全くゼロということはないかと思うため
リモート授業の整備もされており、一定レベルの試験による中間チェックも行っており、先生のフォローもある
進学校であるため特に運動部等への強い指導があるわけではないため、成績追従傾向とはならないため
進学校であるため当たり前ではあるが進学実績を達成するwillを持っており、クラス分けなどで適切な進行をしている
各種施設について、他校と比べて整備はされており、一定レベルの維持は成されていると理解している
郊外部にあるため、治安性は悪くはなく、職員による通学路の立ち会いも行われているため心配はない
生徒からレベルが低いというような所感はなく、可もなく不可もないレベルだと思われる
在宅学習環境整備を早期に実現し、収束期には登校判断も適切に実施しており、判断と行動は評価できる

保護者 / 2015年入学

総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2016年入学

生徒たちの勉学や部活などに、精一杯とりくみ、青春時代を、くいのない、また、卒業してからも、よい学校生活であったと、振り返り思い出になる良い学校であると思います
適度に厳しくて、守るべきレベルである事、教師が人間的に高いレベルにあり、生徒たちの指導に、積極的である事
校則も厳しい反面生徒たちの結束あり、いじめや、争いはあまりないようです。
まず、学習環境もよく、 ほとんどの生徒は部活をしており、学校と生徒が、溝がなく、学校行事も積極的に参加している。
部活動も、設備も整い、活発になっているし、それなりの、成果もあるようで、充実した生活もできているようだ。
大学への、推薦枠もありあらゆる大学へ、進学しているようだ、教師の適切なアドバイスや、親身になって相談にも、応じてくれるようです。
校舎も、大規模で、体育館や、図書館また、数多い部活の為の部室など、全て与えられている、生徒たちが精一杯活動できるように、出来ている。
駅から近いが、やはり遠方から通学してくる、生徒は、さまざまな、環境にさらされてくることから、さまざまな影響も、受けている現状です
制服は、詰襟とは違い、ブレザーや冬暖かいコートは、有り難いもので、充分満足できるものです。
一時は、パソコンによる、オンライン授業で、対処しついたようです

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017入学

学習面に加え、部活、研究活動などにも熱心です、生徒の自主性を認めつつ、やる気を引き出すような指導をしてくれます
決められた制服を、きちんと着用している、清潔感ある生徒が多い
多少のトラブルは有るそうですが、先生等のフォローにより適切に対応してくださる
進学に向けたカリキュラムが充実、目標を高く持っている生徒が多い
全国大会に出場するレベルの部活が多数あり、その他の部も活動盛ん
希望する進路に向けての適切な指導で、希望の進路に進める生徒多い
体育館,講堂、音楽、スポーツ、研究施設など多くのの施設が充実している
周辺治安はよく、近隣駅から学校までも専用バスがあり通学条件は良い
デザインもかわいらしく、清潔感もある、生徒にも人気だと思います
緊急事態宣言中はオンライン授業を中心に実施、再開後は消毒、換気などに注意し活動中

保護者 / 2020年入学

キリスト教に基づく教育でたくさんの特色があります。女子校ならではの楽しさもあり毎日充実しています。英語にも力を入れているので、その環境も気に入っています。
厳しくはないが、制服や身の回りのものの制約はもちろんあります。
女子だけだけど、目立ったいじめがあるとは聞いていない。入学、学校再開して半年足らずなのでまだそこまでもめるようなものがないかもしれませんが、穏やかに生活しているように思えます。
私立のせいかのんびりと勉強する子が多いかもしれませんが、目標をしっかりともって頑張る子も多いです。
約半分が部活に入っていると聞いていますが、それぞれの目標をもって頑張っています。
内部進学で大学に入学する生徒も多いが、推薦制度もあり都市部に進学する子も多いです。
英語教育に力を入れているので、英語専門のスペースがいくつもあります。
治安はよく、駅から徒歩7分くらいといい立地にあります。
昔からのセーラー服で襟に☆のマークが入っています。その制服に憧れて進学を希望する子も多いです。とってもかわいいです。
入学してすぐに自粛となり、休校になりました。その間、スタディサプリを通じて課題があり、動画を見ながらの授業形式で学びました。6月からはしばらくは分散登校がありましたが、7月以降は通常通りになりました。教室の換気、健康観察表、消毒は日々行っています。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学

進学校なので、勉強勉強という感じもする。行事も何かしら勉強をからめての感じが否めない。それでも中には本当は教え方の上手い先生がいて楽しんでいる様子なので良いと思う
スカート丈や、着崩して着るなど、注意をする先生もいるが、一部化粧をしてる生徒などもいて、対応は先生次第なところがある
目立っていじめがあるということはないが、勉強で厳しい分、生徒は点数の良し悪しで友達を見る傾向がある
テストの点数が悪ければ再テストなどがある分、リピートにひっかからないよう一生懸命やるのは良い
勉強に力を入れている分、どの部も全体的に弱い。でも部活動をあまりやりたくない生徒にはちょうど良いくらい
中高一貫校なので、そのまま高校に上がれるし、大学も割と良い進学率だと思う
グラウンドはバスに乗って移動するし、理科や美術などはすべて別校舎に移動する必要があるが、施設は綺麗だと思う
王子駅からすぐ近くなので、電車もバスもアクセスが良いと思うので良い
女子は特に可愛くもないがださくもなく普通だと思う。男子の夏服はローソンの定員のような感じ。
休校中はオンライン授業で、文化祭もオンラインだった。お弁当食べる時透明のついたてを立てて食べている様子です。

清心中学校

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。

関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。