みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  御所中学校   >>  口コミ

御所中学校
御所中学校
(ごしょちゅうがっこう)

奈良県 御所市 / 公立 / 共学

(2) 奈良県内60 / 66校中
  • 学習
  • 進学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通に良い学校です。とにかく、担任の先生が親切でびっくりしました。
      部活の朝の練習では、テスト前になると、自習(教えてくれる場合あり)もあったり、数人集めて、生徒の自宅でテスト前勉強を行ってくれたこともあった。
      まだ進学に関しては、はっきり分かりません。でも、進路指導の担当の先生+学年主任も実績のある先生だと聞いております。
      とにかく古いと感じた。部室がなかったり、運動場が狭かったり。でも、子供は不満言ってなかったです。
      サッカー部の人数は減少してましたが、とても勉強になったようです。土日の試合、結構ありました。
      男女関係なく、みんなフレンドリーのようです。いじめではないが、少し行き過ぎたいたずらはあったようですが、先生が対処してくれたようです。
      男子、学ラン。女子、セーラー服といった、一般的な感じです。
      学校指定の制服です。入学前に、指定のお店を紹介して下さいますので、そちらにて購入。
      校区だったため、自然と入学しました。3校集まったので、保育園の友だちと再会したり、楽しかったようです。
      進学ゼミナール
      特になし。塾にて購入。
      志望校:五條高校
      子供が自分で決めた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の中で出会うと、生徒はみんな挨拶をしてくれる。いつ行っても気持ちがいい。いい子たちです。毎月一日と15日はあいさつ運動があります。
      授業参観では、みんな静かに聞いている。みんなで協力しあっては実験ができている。
      夏休みには、担任の先生がクラスみんなの家を一軒ずつ訪ねてきて、家での生活のようすを聞きにきてくれた。
      先生と生徒が仲がいいように思う。部活の朝練習や、休日でも熱心に指導してくれる。
      校舎は古い、でも耐震補強されているから安心です。プールがないのわ残念です。体育館は新しく使いやすい。
      最寄駅からは徒歩10分です。家が遠い子は自転車通学できます。学校指定のヘルメットがあり、安全です。
      吹奏楽部の活躍がすばらしいです。定期演奏会があり、毎年たのしみにしています。全国大会にでました。
      いじめについては聞いたことがありません。子供同士によくあることだし、あまり神経質になりたくありません。
      制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
      家から近いし、そこに行くものと思っていた。
      公立高校
      本人がいきたがったので