みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  御所中学校   >>  口コミ

御所中学校
(ごしょちゅうがっこう)

奈良県 御所市 / 公立 / 共学

(3) 奈良県内60 / 68校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通に良い学校です。とにかく、担任の先生が親切でびっくりしました。
      部活の朝の練習では、テスト前になると、自習(教えてくれる場合あり)もあったり、数人集めて、生徒の自宅でテスト前勉強を行ってくれたこともあった。
      まだ進学に関しては、はっきり分かりません。でも、進路指導の担当の先生+学年主任も実績のある先生だと聞いております。
      とにかく古いと感じた。部室がなかったり、運動場が狭かったり。でも、子供は不満言ってなかったです。
      サッカー部の人数は減少してましたが、とても勉強になったようです。土日の試合、結構ありました。
      男女関係なく、みんなフレンドリーのようです。いじめではないが、少し行き過ぎたいたずらはあったようですが、先生が対処してくれたようです。
      男子、学ラン。女子、セーラー服といった、一般的な感じです。
      学校指定の制服です。入学前に、指定のお店を紹介して下さいますので、そちらにて購入。
      校区だったため、自然と入学しました。3校集まったので、保育園の友だちと再会したり、楽しかったようです。
      進学ゼミナール
      特になし。塾にて購入。
      志望校:五條高校
      子供が自分で決めた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の中で出会うと、生徒はみんな挨拶をしてくれる。いつ行っても気持ちがいい。いい子たちです。毎月一日と15日はあいさつ運動があります。
      授業参観では、みんな静かに聞いている。みんなで協力しあっては実験ができている。
      夏休みには、担任の先生がクラスみんなの家を一軒ずつ訪ねてきて、家での生活のようすを聞きにきてくれた。
      先生と生徒が仲がいいように思う。部活の朝練習や、休日でも熱心に指導してくれる。
      校舎は古い、でも耐震補強されているから安心です。プールがないのわ残念です。体育館は新しく使いやすい。
      最寄駅からは徒歩10分です。家が遠い子は自転車通学できます。学校指定のヘルメットがあり、安全です。
      吹奏楽部の活躍がすばらしいです。定期演奏会があり、毎年たのしみにしています。全国大会にでました。
      いじめについては聞いたことがありません。子供同士によくあることだし、あまり神経質になりたくありません。
      制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
      家から近いし、そこに行くものと思っていた。
      公立高校
      本人がいきたがったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が悪いことをしていても注意もあまりしない、授業もさわがしく、塾で勉強していたからわかったようなものまったくよいと思ったところはなかった
      ほとんどの人が神学ではあったが、県のトップクラスの高校へ進学する人数は少なかったと思う。半数近くが地元の偏差値の高くない高校へ進学した
      先生は見て見ぬふりをしている人がほとんどで、授業も熱心ではなかった、いつも教室がざわついていたのでしょうがなかったのかも
      学校の窓ガラスは常に割れていて、ガムテープが張ってあったヒーターも壊されていて使えないことがあった図書館はあったのかも思いさせない
      最寄りの私鉄の駅からはとおい関西の中心地大阪に出るには1時間くらいかかる中学自体は徒歩、自転車通学であった
      一人の人を無視するということが、クラスであった1か月くらい続いたが、先生がクラスのみんなで話し合いの場を持って表面上はなくなったように見えていたが、結局、クラス替えを行うまで続いていたようだ
      ごく普通のセーラー服で、替え襟のみず色の襟が当時は嫌だった今、後輩の姿を見ると、かわいく見える男子はふつうの詰襟の学生服だった
      地区で指定された中学
      マイコース
      徳にしたことはなかった、しなくてもはいれる
      隣の市の高校
      便利だったし自分の程度とあっていた