みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  葉山中学校   >>  口コミ

葉山中学校
(はやまちゅうがっこう)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っている当時の感想ですが、教師、生徒共々、勉学、スポーツに前向きに取り組んでいると思いました。
      公立中学なので、受験対策などにたいしては目新しい取り組みは見られなかったと思います。
      例年、可もなく不可もなくといったところだと思います。公立高校への進学が一番多いと思います。
      施設、設備等々は少々老朽化してきているかなと思える印象でした。
      部活動に関しては、体育会系、文科系共、全般的に頑張って活動していると思いました。
      子供が入学する以前は、かなりトラブルがあったようで心配していましたが、今では、学校全体としては、目立ったいじめ、トラブルもないようです。
      こまかい校則は、わかりませんが、生徒たちを見かける限りは、問題ないと思います。
      学校指定の制服をそろえればよかったので、小学校よりも良かったと思います。
      一番近くの中学校だったからです。入学してみて、部活動も充実できて、楽しかった思いました。
      通いませんでした。
      英検の参考書
      県立逗子高校
      自宅から近くて、子供の学習レベル等々、良いかと思えたからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分で考えることも教えられて、みんな分け隔てなく仲良く楽しく学べて、これからに向けていい環境で勉強できたと思います。
      補習授業がそれなりに充実していて、自分の学びたい科目などを選べてよかったのかと思います。
      卒業後の進路は公立高校が比較的多く私立はある程度しぼられていたと思いました。
      先生は陸上部の先生が、熱心で少し変わっていましたがいい先生だと思いました。
      建物やトイレは古いですが、定期的に掃除がされていてきれいに掃除されています。
      最寄のバス停からも、けっこう歩くので交通アクセスはよくはないのは間違いありません
      文部両道で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。。進学校という印象はありません。
      いじめ問題は、起きたときはそれなりにはに対応していて少ないようだと思いました。
      黒い学生服に白のシャツです。夏は、白いポロシャツでもよかったです。
      まだ中学在学中なので回答できません。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。