みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  葉山中学校   >>  口コミ

葉山中学校
(はやまちゅうがっこう)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 逗子・葉山駅 /公立 / 共学

葉山中学校 口コミ

(20) 神奈川県内310 / 465校中

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
      スカート少しでも膝上だったら注意されます。
      ブレザーもボタン締めてなかったら注意されます。
      登校するとき絶対にブレザーや学ラン持ってないと注意されます。
      いじめはないです。でも、一軍女子や性格の悪いひとは表や陰での悪口がすごいです。
      分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)
      みんな楽しそうに沢山やっています。
      ただ、苦手な子はだるそうにやってます。
      まあ、平均です。
      推薦で行く子もそこそこいます。
      頭がいい子と悪い子で差がすごいです。
      古いので汚いです。でも、トイレはリフォームしたからきれいです。
      まあ、治安は良いけれど、学校に行くまでに沢山の階段があるので
      夏が死にます。
      まあ普通の紺の制服です。ただ、防寒、防暑をしにくいのでジャージ登校、パーカー登校OKにしてほしいですね。
      大人しい子と性格が悪い子が多いいです。
      人に干渉しすぎてうざい子が沢山います。
      一番近かったから。住んでる場所的にそこの中学校が近かったから
      特に決まってない。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      設備などが充実しており、合唱祭や体育祭なども全力で楽しめて学校生活は楽しいと思うが、学習面はまだそんなに良いとは言えないと思った。
      休み時間別のフロアにあまりいけない不自由さなどがある。意味の無い校則もあるとは思う。正直学年集会などの時はすごくケツが痛いのであぐらOKにして欲しい。
      微妙。先生に相談してもそんなに対応してくれないと思います。あと先生はいじめっ子を好む傾向がありますね。
      教えるのが下手な先生がいたりする。塾などに行かないと偏差値55以上は厳しい。
      絶望的に弱い部活があったり強い部活があったり様々。そこは顧問の力量だと思われる。
      頭が良い人もいればそんなに良くない人もいるので様々な進路の人がいる。
      そのような施設は整ってるように感じるが、先程も述べているようにあまり休み時間に他のフロアに行けたりしないのでテラスや中庭、せっかく整ってるのにもったいないと思った。
      治安はいいと思う。別に学校に行くのがそんなに楽という訳では無いが、鍛えられるのでいいと思いました。
      自由度が高くいいと思った。色々なものを買わされる訳でもないので文句は無いです。
      少し不良っぽい生徒もいたり頭が良い生徒もいたり大人しめの子がいたり。お調子者がいたり、とても個性豊かな生徒たちだと思います。
      家から近いから。小学校からの友達がいるから。別にそれが葉山中学校じゃ無かったとしても入学してたと思う。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事は盛り上がって楽しいし先生も悪い人ほぼいないのでいいです。友達と仲良く、勉強に真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
      黒、白、灰、茶色のカーディガンやベスト、スウェットなどは着てもいいのにパーカーを着てはいけない理由が分かりません。
      目立ったいじめは見たことないですが、同じ学年でも一軍とかがいるので上下関係があるように感じます。
      テスト前に自習室を放課後に開いてくれるのはいいですが行きづらいです。
      多分いいと思います。吹奏楽部は賞をとっているイメージが強いです。
      すごく頭が良くて賢い高校に行く人もいるし頭が良くない高校に行く人もいます。
      図書室は行く人があまりいない。2023年度から今まで1年生が3階、2年生が1階、3年生が2階だったのが給食が始まったため1年生と2年生の場所が入れ替わったので2022年度に入学した人は1階の教室を3年間で1度も使えません。
      治安はいいですが山の中にあるので階段がきついです。
      近くの私立では無い学校でもチェックの柄があったりするのに無地でちょっと不満です。
      昔の荒れてた葉山中学校みたいに煙草吸ってたりお酒飲んでる人はいません。みんなしっかりしてます。髪を染めてる人もいません。
      通える地域の中だったし、受験をして私立に行ってみたいと思わなかったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスや友情関係など、不安なことはありますが、先生に報告すれば丁寧に対応してくださって、生徒会総務の皆さんなどが年々葉中をよくしようと活動してくれています。
      ガラス張りで中庭が見渡せる広々とした学校です。
      他の学校に比べるとのんびりとした学校だと思います。
      満足はしているが、生徒手帳にはジャンパーが良いと書いていないのに先生は良いと言っていたり、少し古いので新しくしてほしいです。
      制服を着崩す生徒はほとんどいません。
      先生も丁寧に教えてくれる先生が多く、分からない人を置いていかないという気持ちが嬉しいです。
      吹奏楽部がかなり賞を取っているというイメージです。
      厳しい上下関係などもなく、活気がいいです。
      基礎を重点的にやっている、という感じでしょうか。
      偏差値が高いというわけではありませんね。
      前までは暗かったトイレが改装され、本校自慢のとてもきれいなトイレになった。
      他の施設も直さないとやばい!というほどではないです。
      治安は良いです。
      アクセスは坂と階段を上って学校に行かなければいけなく、ミニ山登り・・・という感じになっています。
      そのおかげでかなり体力がつきました(笑)
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      誰かから聞いたのですが、女子の制服は内側の素材をよくするためにお金がかかっているらしいです。
      内側をやるなら他校のように外側に柄を付けてほしいです。
      2022年入学の人は女子が強いですねー。
      男子はサッカー軍団だけ強いみたいな感じです。
      通える地域の中学校がここだったからです。
      実際に入学してみるとイメージよりは全然良い学校で安心しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
      施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
      特に縛られすぎているわけでもないので満足です。
      また、本校生徒会が積極的に校則の改定に力を入れています。
      聞いたことはない。またそのようなことが起きる環境でもなかった。
      定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。
      どの部活もほんとに仲が良いです。活気はありますが、実績はイマイチです。
      進学実績は悪くない(旧学区トップ校で全体の1/3くらいだったはず)
      学力レベルも地味に高い。
      普通の公立中学校。体育館は綺麗!
      校庭が広くてたくさんの部活が活動できます。校舎にはウォーターサーバーがあります
      アクセスはまあまあだが、治安は神奈川でもトップレベルで高いと思う。
      高校に行ってはじめて治安の良さに気づいた。
      南郷中学校のスカートと比べひだが多いとのこと。それ以外は普通の公立中学レベル。
      家が近く、学区だったため。治安が悪いと聞いていたがそんなことは一切なかった。心配せずに入学してほしい。
      旧制トップ校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校までのアクセスが生徒達は大変ですが、自然に囲まれた中学校で近隣に何もないので周りを気にせずに学業に励めるのでとても良いと思います。
      女子のスカートもひざ下何センチの規定はありますが、際立って短い女子生徒に直接指導もしているようですが、ここ最近ではあまり聞かないです。
      荒れていた時期も過去にあった様ですが、今はいじめもなく穏やかな中学校生活を送っている様子です。
      学習面も友達に教えてもらったり教えたりしている様です。教科の担任の先生も時間のある時は生徒に丁寧に教えてくれます。
      コロナ禍の影響もあり、部活動も週に3回程度で楽しく部活動をしています。
      進学実績、学力レベルは公立の中学校では普通のレベルではないかと思います。
      建物も30年以上経っている為だいぶ不便な所もある様ですが、トイレを改装したらしく、子供達は喜んでいました。
      治安は山の中なので悪くはありませんが、アクセスが大変そうです。
      制服も中学校では珍しい学ランで、ブレザーが多い中貴重でいいと思います。
      自然に囲まれた中学校なので、伸び伸びした生徒さんが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔は、ヤンキーが居るなどと評判が悪かったですが、
      今は、そのようなことはなく、青春を体験することが出来ます!
      この学校に入学して、後悔はありません!
      高速は厳しくなく、逆に緩いくらいです。
      しかし、シャツinなどには厳しいです。
      いじめについては、あまり聞いたことがありません。なので、少ない方だと思います!
      補習は、余りないですが、テスト前の補講があります。
      受験対策もたまに、入試問題を解いたりしています。
      活気は、とても良いですが、大会での実績はあまりないと思います。
      進路実績は、横須賀地区や湘南地区への進学が多いと聞いています。
      ウォーターサーバーの設置や、トイレが新しくなったりしています!
      葉山は治安がいいため、かなりいいと思います!
      学校の制服は学ランで、女子はスカートです。
      みんな、心が穏やかで、優しい人が多いです!
      また、いじめも少ないです!
      葉山中学校が学区であるためです。
      また、周りの評価も良かったからです!

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生面白いしイベントもたくさんしてくれる。交通面が不便なのでバスで登校してくる人もいる。昼休みなどは2年生は中庭、1年生が3階テラス、3年生が2階テラスでゆったりしてる。景色が良い。
      スマホの持ち込みありだけど、行き帰り見てたりしたら注意される、先生によるけど。
      スカート丈は人それぞれで、注意される人もちょこちょこいる。
      聞いた限り目立ったいじめはないと思う。多少女子同士ではあるかもしれないけど、先生がちゃんと対処してくれる。
      テスト前は補習時間作ってくれたりしてるのはすごくいいと思う。
      坂が多いから走り込んでる。大変だけどその分県大会行ってる部活も少なくはない。
      塾行ってる人が多いから、学力レベルは高いと思う(?)
      進路実績も悪くはないと思う。
      体育館の雨漏りはなおったらしい。トイレは、場所によってはドアが若干ヒビ入ってたり薄暗い。
      山の中だから雨の日とか大変。階段も辛いけど慣れればそこまで。治安は良い方だと思う。
      中学生って感じ。ひだも多いから特別ダサくはない。
      小学校3校が集まるのでほんと色んな人がいます。フレンドリーでいつも元気な子もいれば、本読んで勉強してる子もいる。
      学区内だから。自宅からは遠いけど、学校までのバス通学がありだから。

担当の教師にもよると思いますが、受験対策に積極的な訳でもなく、強い部活がある訳でもなく、これといった特色は感じません。
      山の途中にある学校なので、重い荷物を背負っての通学がしんどそうです。 自転車通学は不可です。
      イジメの話は聞かなかったので、問題ある生徒がいなければイジメは無さそうです。
      担当の先生によって違うと思いますが、特に積極的な感じは無さそうです。
      部活の顧問によって様々です。子供が入った部活は練習や交流戦に積極的ですが、割いた時間ほどには強くありません。
      公立の中学校なので、これといった特色はありません。 学力に見合った高校に進学します。
      30年位前に建てられた校舎なので、古さを感じます。 プールがあるので、他の施設に移動する必要は無いです。
      町自体の治安が比較的良いので、学校周辺の治安も良いと思います。 山の中腹にありバス停が近くに無いので、坂道と言う意味で立地は悪いです。
      制服は、男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットとスカート。昔ながらの制服です。
      公立の中学校ですから、住所で決まります。 選択肢はありません。
      成績に見合った公立の高校に進学予定です。 町には高校が無いので、近隣市の学校に通います。
      成績に見合った公立高校を目指します。 家計が厳しいので私立の高校は無理でしょう。
    9月から午前中は登校しての学習、午後からはクロームブックを利用したリモート学習になりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の上にある学校なので通うのは大変ですが、200段近くある階段ですが慣れてきます。
      先生達は1人1人に親身になってくれる
      校則がそこまで厳しくない
      先生と生徒がとても仲がいい、若い先生が多い
      細かく校則はあります!
      破ってる人は全校の半分以上居ます、バレてもその場で直されるか物によっては取り上げられます。
      髪染め多少だったらバレない、ピアス小学校の時にと言えば怒られない
      私も何回もバレてますが(生徒指導といっても、大目に見てくれます) ※制服の校則に関しては下の方に書いてあります
      自分の学年ではあり他の学年に比べて多いと思う。取り組みとして↓
      学校では各委員会で「いじめ0」を目指しポスター作りなど行っている
      道徳の授業でいじめなど小学校では学んでない心の勉強をする
      (いじめた人が同性の場合は注意で終わりますが、男子が女子をいじめた時は3つ離れている教室で生徒指導されてる声と物音がします)
      クラスで仲間外れにされている子が居たら、声を掛けて一緒にやってあげる優しい子が居ます。
      5分休憩や休み時間、勉強を教え合いや廊下で違うクラスの子と話したりしている!
      クラス関係なく仲がいい
      全校集会で必ず表彰式が20分ぐらい行われる
      部活は
      サッカー、陸上競技、野球、ソフトボール、硬式テニス、卓球、バスケットボール、バドミントン、吹奏楽、美術、科学部
      があります!
      部活にはないが、剣道や水泳など学校の名前を出して大会に出る事が出来る(引率の先生が来る)
      詳しくは分かりません。
      先生と進路についてよく話す事はあります。
      成績がオール5に近い子やオール5の子が割と多い!
      体育館は雨漏りをよくする
      校庭は広い方だと思う
      中庭がある
      3階のテラスから見る景色が凄く綺麗
      山の上に学校があるので、目寄りのバス停から教室まで1kmはあります。
      とても不便です、、
      その代わり景色は凄くいいです!
      女子 紺色ボタン3つ
      スカートに関してですが!スケバン並に長い子も入れば、階段上がってギリギリパンツが見えないくらい短い子もいます。1番多いのは膝上です!膝にかかってない子は先生に声をかけられます。
      でも短い理由が、おさがり 入学してから身長が伸びだなどスカートを巻いていなかったら許されます
      男子 学ラン
      個性豊かな子が多いいので、必ず気が合う友達ができると思います!
      ハーフの子が多い
      学年に双子が3組いる
      南郷中学校も選べたのですが、バスの本数がとても少ないので。
      公立は皆んなそうだと思いますが、家から近いので選びました!
      特に細かいことは決まってないが
      横須賀南高校を考えている!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなど行事が盛り上がります。そこでクラスの団結力も深まると思います。先生方も熱心な生徒思いの先生が多いと思います。
      校則はそんなに厳しくないと思います。女子のスカートは膝頭にスカートが触れていればOKです。
      特にイジメの報告は受けてないので、よく分かりません。中学生女子特有の独占欲や嫉妬などの感情からのトラブルはあるみたいです。
      定期テスト前には先生方がそれぞれの教科の講座を開いてくれます。朝と帰りに質問したりする時間を設けてくれているみたいです。
      部活動はどの部活も一生懸命に頑張っていると思います。県大会に出場したり、結構良い成績を残していると思います。
      その年によってだいぶ差があるように感じます。個人差があるので、一概には言えません。
      とにかくトイレが汚くて臭いです。とても古いです。早く改修工事をして欲しいと思います。
      山の上にあるので、地震や津波の時にはいい避難所だと思います。通うには大人は結構キツイと思います。子ども達は体力がついていいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。一般的なものです。特に可もなく不可もなくという感じの制服です。
      明るい子やおとなしい子、元気な子、勉強の出来る子、運動が得意な子、それぞれ出来ない子もいます。でもそれを馬鹿にしたりしないで、出来ない部分を補える人達が多い学校だと思います。
      公立なので、家の位置からそこが学区だった為。家から30分くらいかかります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今はわからないけれど特に特徴はないとも思います。山の上に学校があるから登校が大変です。遠いの方はバスに乗っているから、バスが少なく大変です
      今はわからないけれど、特に制服などうるさくないと思う。受験の時スカート長さ気をつけてくださいといわれました
      生徒の友達など普通に色々あるけれどそんなに大丈夫だと思います。それよりも部活の顧問のことが大変でした。自分が気に入ったひとに指導してるけど、それ以外の人には無視してます。子供が心が痛くなりました。
      教師が色々自分のやり方の授業あつたから、子供にやり方があればいいけど嫌いなやり方が大変なことがあった
      教師が指導がうまい方もいて、子供が一生懸命頑張っているものがありました
      他の学校もそんなに変わらないと思います。塾に行っているものがたくさんいるから学校はそんなかわらないと思いました
      学校が古いからいろいろな所がきれいにしている。耐震補強もしていると思う
      昔は結構大変だったけれど、今は治安はよくなっていると思います
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートです。普通の制服だから高校に行ったら同じという人もいます
      登校などみているけど頑張っているみたいです。部活、塾通頑張っている
      横須賀市の緑ヶ丘女子高校に進学しました
      保育士になりたいから行きました。高校でとても楽しく生活しています

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      スマホ持ち込み??だが帰り道などで使用するのは禁止というのはあまり厳しすぎると思う持ち込み??なら帰り道使用も??にしたほうがいいと思う
      先生は尽くしてくれていますが全然ありますひどい時は*先生*から人格否定されることがあります
      面白い先生はいっっっぱいいます!事業の合間に面白い話をしてくれる先生や相談に乗ってくれる先生もいっぱいいます
      バドミントン部は毎日苦しい練習に励んでいっぱい実績をあげています!個人的おすすめです
      平均ぐらいだと思います私立なんか行くよりよっぽど面白い学校生活を送れると思います
      図書室の本は中学生が読むには難しい本が多いですですがほんの数は多いので自分好みのも探せばあります
      治安はいいと思います通学は、、山の上で少し大変ですが痴漢などの犯罪はあまり聞きません
      私立でもないんだし普通だと思う
      すごく賑やかで休み時間などは快適にみんなで過ごしている
      近くだったから公立だったからです!他に行きたいとこがあるなら皆さんはそちらに行ったほうがいいと思います

特に何か特別なものがあるわけでもないし、ごくごく普通のどこにでもある過ごしやすい中学校だと思うから。
      特に悪い校則も良い校則もない。それほど厳しいとは思わないです。
      個別には、小さなトラブルはあると思うけど、大きなトラブルはないと思う。
      これといって、力をいれて学習をサポートしているとは感じない。
      顧問の先生もユルい部活も多いし、先生が厳しくて大変そうな部活もあるから。
      頑張っている人は、それなりの学校へ進学しているが、そうでない人はそれなりだから。
      最低限の設備があるが、校舎等は古くて汚くてボロボロな感じがする。
      山の上にあるから、アクセスはどこからもあまりよくない。治安は良いと思う。
      ごく普通の制服なので、特に良い悪いもない。丈が極端に短いとか長いとかもない。
      普通に学校生活を送ろうという普通の人が多いと思う。ハーフの人もちらほらいる。
      家から一番近い学校で、住んでいる地区でその学校に行くことになっていたから。

あまり仕事の関係で学校に行く機会がないが、妻や子供に聞く範囲では概ね良好ではないかと思う。 イジメ問題もないようですし、教育関係でも」教師が一丸となり取り組んでいると思う
      女子のスカート丈のことまでは分からないが膝下の長さであると思う
      イジメがあった場合、イジメた生徒と保護者は、一週間毎日反省文を書かせる。
      学習面では苦手な教科を補完する目的で学習室や教師は特別授業を行っている。
      部活動は概ね活発であると思うが、部活動後の下校時にふざけながら下校している姿を良く見かける
      これについては、良く分からないが進路指導に対しては熱心なようである
      校舎が少し複雑な構造をしているようであるので良く分からないが老朽化している部分もあるようだ
      治安面は良好である
      これについては何とも言えないが概ね良好であると感じるが、学生らしいと思う
      生徒数が多いため分からない
      学区の関係で進学したが、良かったと思うし概ね良好であると思う
      自分の成績で行ける学校を選んで進学したが、良好な学校生活を送ることが出来たと思う
      一応はまだ中2なので高校への進学問題はこれからである

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なので学校の生徒全体がほんわかしてる印象。でも、やる時はやるという姿勢なので行事事等は楽しそうだった。
      制服のスカート丈があまりにも短いと指導が入るが、切度を守れている生徒が多い。
      目に見えるようなイジメはないと思う。子供が通っていた時代は全体的にホワッとした感じの雰囲気だった気がする
      学習環境は良いと思うが特に学習に対して力を入れてる感じもしない。一応、学習サポートもあるみたいだが
      部活の種類が少ないので年によって部活の人数に偏りができる。今はわからないが、硬式テニス女子が強かった
      学力レベルは塾に通っている子が多いので、学校でっていうより塾主流で高校を決めている印象がある。
      古い中学校なので色々な所がボロい。体育館は数年前に耐震工事を行っていたが雨漏りがある。その後、卒業してしまった為、雨漏りはわからない
      葉山と言う事もあるのか治安はとても良いと思う。アクセスは山に中学があるので慣れるまで大変だと思う。
      普通の中学の制服。可もなく不可もなく。女子紺ブレ、ヒダスカート。男子 学ラン、スラックス。今は、女子もスラックスを選ぶことができる。
      おっとりしている生徒が多いように感じる。 でも行事事等は生徒主体で運営するのでやる時はやるって印象
      学区が葉山中学だったので。他の学校の事はわからないが、子どもたちには、ほんわかした雰囲気があっていた気がする
      卒業後は私立高校に進んだ。 二人とも。
      通う高校は子供が決めたが、学校見学の際の、高校の先生の対応が凄くよかった。が見学時と実際に通ってからが全く違うので見極めが重要だと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒みなさんが、明るく元気にかよっており、みんな近所の方に、通学や下校時に元気に挨拶を行なっており、とても素直です。
      通学や下校時には、指定されている制服や体操着を着用して、先生の指導が行き届いています
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな仲良くしています。
      先生方がいろいろと工夫を行なって、授業を行っているた見たいです
      全員が部活動に入っているわけではありませんが、県大会出場を目指し頑張っています
      進路担当の先生はじめ、先生方が個人個人の能力や希望を聞き、進路指導に当たっています。
      グラウンドを2年前に整備して、より良いしせつとなっています。
      丘の上にあるため、バス停から階段を多数上がる必要があります。
      ほかの中学校と同じで、男子は学ラン、女子はスカートとスラックから選ぶことができます。
      どこにでもいるふつうの生徒です
      いわゆる、学校区ないでしたので、何も考えずに、ほかの生徒さとともに入学させました
      私学に進学しました
      子供が自分自身で選びました

葉山町の最大の魅力は、繁華街が無いこともあり治安の良い地域であるところです。 葉山町には電車の駅が無いので、電車の駅まではバスを使います。よってプラスアルファの時間と交通費がかかります。ここが人によっては大きな欠点となるでしょう。 葉山中学校は山の中腹にあります。当日使わない教科書などを学校に置いていくことが出来ないので、在校生は大荷物を背負って坂道を登校しなければならず、親としてはここに合点が行きません。
      極端に厳しくも緩くもない校則だと思います。今どきの中学生としては不都合を感じない校則ではないでしょうか。
      その時在校の生徒次第だと思いますが、町の雰囲気同様、比較的穏やかな生徒が多い印象です。
      担当の先生にもよると思いますが、「学習に積極的」という雰囲気はありません。レベル的には緩いレベルかも知れません。
      顧問の先生の意向が大きいと思います。サッカー部は練習の他、練習試合や公式戦など土日を含めて忙しいです。 ですがレベル的には「その年に在籍している生徒のレベル次第では神奈川県大会に出れるかも」というレベルです。
      昔と異なり所謂「学区」が無いので、その生徒の学力にあった色々な高校に進学しているようです。ただし電車の駅が無い葉山町の立地のせいで「行きたいけど遠すぎる」と感じる高校が多いのではないでしょうか。
      多くの中学校の校舎がそうですが、葉山中学校の校舎や体育館も古いです。但し、葉山町にある小中学校の中では新しい方です。
      治安は良く、アクセスは悪い学校です。
      普通です。女子は昔ながらの紺色のブレザー&スカート、男子は黒い学生服です。
      米軍がいる横須賀市と逗子市が隣にあるせいか、葉山町には片親が外国籍の子供がいます。しかし目立つ程多いわけではありません。
      学区内の公立中学だからです。受験して入った私立中学ではないので、他に理由はありません。
      近くの高等学校へ進学しました。同じ中学校から受験する生徒が多く、学力に見合った学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っている当時の感想ですが、教師、生徒共々、勉学、スポーツに前向きに取り組んでいると思いました。
      こまかい校則は、わかりませんが、生徒たちを見かける限りは、問題ないと思います。
      子供が入学する以前は、かなりトラブルがあったようで心配していましたが、今では、学校全体としては、目立ったいじめ、トラブルもないようです。
      公立中学なので、受験対策などにたいしては目新しい取り組みは見られなかったと思います。
      部活動に関しては、体育会系、文科系共、全般的に頑張って活動していると思いました。
      例年、可もなく不可もなくといったところだと思います。公立高校への進学が一番多いと思います。
      施設、設備等々は少々老朽化してきているかなと思える印象でした。
      学校指定の制服をそろえればよかったので、小学校よりも良かったと思います。
      一番近くの中学校だったからです。入学してみて、部活動も充実できて、楽しかった思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      通いませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      英検の参考書
      県立逗子高校
      自宅から近くて、子供の学習レベル等々、良いかと思えたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分で考えることも教えられて、みんな分け隔てなく仲良く楽しく学べて、これからに向けていい環境で勉強できたと思います。
      いじめ問題は、起きたときはそれなりにはに対応していて少ないようだと思いました。
      補習授業がそれなりに充実していて、自分の学びたい科目などを選べてよかったのかと思います。
      文部両道で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。。進学校という印象はありません。
      卒業後の進路は公立高校が比較的多く私立はある程度しぼられていたと思いました。
      建物やトイレは古いですが、定期的に掃除がされていてきれいに掃除されています。
      最寄のバス停からも、けっこう歩くので交通アクセスはよくはないのは間違いありません
      黒い学生服に白のシャツです。夏は、白いポロシャツでもよかったです。
      先生は陸上部の先生が、熱心で少し変わっていましたがいい先生だと思いました。
      まだ中学在学中なので回答できません。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。