みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相原中学校   >>  口コミ

相原中学校
(あいはらちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内81 / 359校中

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年一回の優輝祭の体育部門(体育祭)・文化部門(合唱コンクール)に向けて、それぞれの委員を中心に生徒が自主的に応援練習や競技の練習、歌の練習に取り組むところが魅力です。どれも3年生が中心になったり、3年生のやり方を見たりすることによって、入学後半年たらずの1年生でも自主的に動くようになります。
      テスト前に学校でみんなで集まってテスト勉強をするとか、補習があるとかいうことがあまりなかったので、それが残念です。
      1年生の後半から進路指導があり、学年があがるにつれて回数が増えるので、みんな自然と考えるようになる。三者面談がもう少し多くても良いかと思う。
      力で押さえつける先生はいない印象がある。どの先生も生徒と話をして解決していたと思う。
      建物が古いので、渡り廊下などに暗いところも多く、又カーテンが薄汚れていたり破れていたりもする。外の部室棟も古びている。
      駅から20分ほどで歩け、部活で遠征に行くのにも便利。まわりは住宅街で繁華街とは離れているので、落ち着いた環境にある。
      熱心に指導してくれる先生も多く、子ども達も頑張っている。金銭的にはどこも恵まれないのが残念。
      学年にもよるようですが、比較的落ち着いた印象がある。目立ったいじめも聞いたことはない。
      男女共にブレザーでした。紺一色で、何のへんてつもない感じ。成長するし3年はもたなくて、買いかえが必要でお金がかかりました。バザーのようなことはあったけど、サイズがなくてがっかりしました。
      その中学の学区だった。いい友達に恵まれたと思う。
      国立音大附属高校 音楽科
      突然習い事のエレクトーンで受験したいと言い出した。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、生徒が学校を運営するという生徒主体で行事を進行してます。なので、ひとりひとりの行動力がついたと思います。ですが、自己中な教師が多いため、結局、教師がやりたいことを生徒がやっているにすぎない。
      塾に行っているのがあたりまえのように授業が進むため、理解度に差が生じる。また、グループ学習といいながらも、こじんでやることが多かった。
      自分の行きたい進路に進学するため、個人の努力しだいで、結果が変わる。
      頼れる先生が少なく、責任感がない先生が多く見られる。
      両方ともに、良好。近くにも高校があるため、高校生活の姿が観察できる。
      知らない。所属しようと思えないくらい顧問の先生が自己中である。
      知らない。てか、裏では行われているが、先生は見てみぬふりをしているケースがある。
      近隣の中学とあまり変わらない。だが、デザインが古臭くてダサい。
      学区内だから、公立だし。
      麻溝台高校
      なんとなく、同じ中学の人が少ないから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校全体の活気があります。「礎教育」を基本としていて、生きていくために大切なことをしっかり考えさせる教育をしていると思います。
      部活動がない朝の時間に、先生も協力してテスト対策をしています。また、夏休みにも、わからない問題の補習をしている部活もありました。
      卒業生のほとんどが高校に進学します。3年生の時に3~4回三者面談があります。
      生徒のことを思ってくれる熱心な先生が多いです。個性的な先生が多いですが、それぞれが生徒のことを真剣に考えてくれていると感じます。
      学校周辺には警察署があり、治安はいいほうだと思います。最寄駅からは徒歩圏内です。
      多くの生徒が部活に所属し励んでいます。市内の大会で優勝した実績のある部活もあります。部活によっては、市外へ遠征したりと活気があります。
      先生や生徒間で、トラブルあるという話は聞きません。特に問題はないようです。
      男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。紺色の上下で清潔感があります。
      地域の学区内にあったので。
      麻布台付属高校
      設備や校風に惹かれたので。