みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 鶴間駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(34) 神奈川県内214 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
      友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
      全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
      補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
      活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
      正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
      校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
      治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
      なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高
      個性が強い人ばっかとんでもない人ばっかでたのしいおもしろいさいこう
      一番近かったのがここだったから。他に行くところがなかったのでここにしました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や制服は普通。授業も面白い人もいれば、めちゃめちゃ眠い人もいる。でもいじめや陰口、ハブったりするのが好きな人多め!クラス数もそれなりに多いから他クラスにも人脈広げとくとクラス替えのとき楽かも。あと、ハブかれてもメンタルボロボロにならない覚悟必要かも、、。まあ中学なんてそんなもんよ。楽しいものになるかはその人次第!
      普通かなー。髪の毛も方についたらおろしてはいけないし、スカート長い!触覚禁止とか生徒手帳とかに書いてあるけど、みんな出してる笑
      私自身いじめというか陰口言われたりしている。3年間学校に通っていて1年でも陰口とかなくて楽しかったといえる年は一度もない。でも比較的男子は誰でも仲いい!問題は女子。担任に言っても何もしない。
      補習は定期試験で点数が一定以上低かったら、補習への招待券がテストの結果用紙に挟まって強制的にくる?なんていう噂もあるらしい。(よくわからんけど)でも自主的に行くこともできる!いろんなプリントとかくれるし、丁寧に教えてくれる!
      部活は少ないのかな?運動部9文化部3!県大会とか行くとこもあるし行かないとこも、、。部活それぞれ!きついところもあれば緩いとこも!個人的に水泳や柔道で全国行っている人もいる!
      中卒の人はいなかった気がする。めちゃめちゃ頭いいとこ受ける人もいれば、クリエイティブスクールや通信受ける人もいる!ここも人それぞれ!学力は普通じゃない?
      体育館はボロい。電気とか10分とか経たないとちゃんとつかないし、トイレもボロい。外トイレも虫が湧く。でも、校庭はめっちゃ広い!!!さすが在籍生徒数が多いだけある。図書館はまじで片手で数えるくらいしか行ったことないからわからん笑
      鶴間駅近い!!塾なども近くにあるから通いやすい!治安は、よく学校で〇〇で不審者が現れたので…見たいのよく聞くから治安は良くないと思う!!笑
      まあダサいかもだけど、冬になれば、白、黒、紺、茶、灰の色なら、カーディガンやベストを自由に着ていいから、冬は可愛いと思ってた。でもスカートめっちゃ長い!(折りに折ってめちゃ短いやつもおる。)2022から少し制服が変わった。個人的に変わる前の制服のほうがアレンジしやすく好きかも、、。
      小学校の学区内の中学が大和中だったから!一応中学受験したけど、第一志望に落ち受かったのが女子中だったため、大和中に来た。
      私立高校に進学する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      人間関係以外は充実してると思います。
      先生方は優しくフレンドリーです、校舎も校内も綺麗な方で行事も楽しいです。
      校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ破っても怒られたり指導されません。
      人間関係に悩みが出来やすいかも。
      妬み、噂話、陰口、いじめっぽいことが多いので学年問わず部活やクラス、または学校に来れてない子が結構居ます。
      放課後に自習ができる部屋があります、空いてる日と空いてない日があるみたいですが。
      あとは冬、夏休みに補習をする事ができるみたいです。
      まぁ大丈夫だと思う、大会は普通に出れます。
      馴染めるかどうかは自分と周り次第。
      進路のことについて相談する時間を作ってくれたり面接練習や高校に出るかもしれない問題を忠告してくれたりなど色々助けてくれます。
      綺麗です、校庭は広いと思います。
      校舎の横側と内側にテニスコートがあります。
      駅から遠くはありません、むしろ近めかも。
      周辺は建物があるくらい。
      同じ小学校の人達が大半この学校に行ったから自分もこの学校に入学した。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校庭が広くて、優しい先生が多い学校です。
      去年から1人1台クロムブックが配られました。
      伸樹祭(文化祭)の合唱はどのクラスもやる気がすごいです。
      ただ、いじめや陰口などが多いです
      校則はかなりゆるいです。
      服装チェックなども特にないので、ちょっとくらい破っても多分バレません。笑
      夏休みや冬休みに、定期テストの点が低かった人の補習があります。
      私は補習に行ったことがないのであまり詳しくないですが…
      いい方だと思います。
      11月頃になると、面接の練習もしてくれます!
      校庭がすごく広いです!
      あと、昇降口の前に馬の像とベンチがあります。
      近くに市立病院と市役所があります。
      周辺はマンションが多いです
      はっきり言ってダサいです。
      紺色のブレザーにスカート、ベストを着用します。
      ネクタイやリボンはありません。
      家から近いのと、私が通っていた小学校の人はほとんどが大和中学校に進学していたから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      十数年前頃に周囲にマンションがいくつか建った事もあり生徒数はそこそこ多いです。なので色々なタイプの生徒がいるが先生方は熱心な指導でそれらをまとめてくれていると思います。
      校則について特に厳しいとか緩いとかあまり極端に不満を感じないから。
      自分の子供の周りでは特にひどいいじめは無いようですが全く無いというわけでも無いらしいので。
      学習環境についてはあまり悪いとは思わないが生徒のレベルとしてはあまり高くないみたいです。今時当たり前になりつつあるが教室にエアコンがあるのは丸。
      コロナ禍であまり活動は出来ないでしょうが特に優秀な成績の部活は聞かない。ごく普通の部活。
      進学指導はこれからだが子供の内申と全国模試の偏差値を基に考えるとあまり学力レベルとしては高くないかと思われる。
      教室にはエアコンが完備。体育館も数年前?に立て替えられた為じゅうぶんに綺麗。
      電車通学の子はいないと思うが鶴間駅からは遠くはない。周囲は平坦な土地なので通学はしやすいと思う。
      一般的だか悪くはないと思う。
      塾に通っている生徒は多い印象ですがあまり学習レベルは高くない印象です。
      自宅から一番近くて、小学校からの友人達も通う中学で特にネガティブな噂も聞かなかった為。
    給食の時間は生徒の間にアクリル板を設置して黙食を徹底している様でクラスターが発生した事は無い様です。

他校の状況はよく分からないが、ある程度自由な校風であると思います。部活動も活発に行われているようで、充実した中学校生活がおくれている。
      他校の状況が分からないが、特に厳しいという感じはしていない。
      度を超した子供同士のトラブルがあったことがあるが、ある程度適正に対応してくれた
      他校の状況はよく分からないが、特に熱心という印象は持っていない。
      他校の状況はよく分からないが、ある程度活発に活動していると思う。
      他校の状況はよく分からないが、特段熱心という感じではないと思う。
      特段古いという感じではない。校庭もある程度の広さがあると思う。
      駅からもさほど遠くなく、幹線道路からも行きやすい場所にある。
      学校制定のTシャツが汗を吸わないものしかなかったが、最近ドライ素材のものが発売された。
      勉強に部活に一生懸命頑張っている生徒が多いという印象である。
      部活に勉強に一生懸命頑張っている生徒が多く、通いやすい環境である。
      公立の進学校に進学した
      公立の進学校を目指して、学力にあった高校に進学することができた。
    オンライン授業を実施ているが、どの程度勉強が進んでいるが分からなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は、結構ガバガバであからさまに服装違反している人は、怒られています。
      今中一ですが、いじめあるということは、聞いていませんが、大和中学校に入る前の小学校でいじめがあったらしいです。(違う小学校の人達が言っていました。)
      まぁ、クラブの種類は、普通ですね。活気は、凄くありますが、1年で男バスの人がサボったり、女バドの先輩からの圧が凄くて…などは、聞いたりはしましたが。あとは、私は現在、吹奏楽部に所属しているのですが、その中の顧問で1人全然部活に足を踏み入れず、他の中学校を発表会の時応援すると言う先生は、いますが…
      良いと思います。先生も面白い方が沢山いるので、張り切って出来ます!
      校庭は、とても広く中庭があり馬の像が立っているのですが、そこにベンチがあるので、帰り座って喋ったり、中1の溜まり場みたいになっています。
      周囲は、少し前に露出狂が出たりしました…後、今年度から、あと少ししたらノートを使わず、ノートパソコンを使って勉強をするらしい。(なので、私の教室にノートパソコンを置く箱みたいなのが、ありました。)
      女子の、ブレザーは、ダサいのでゴキブリマントと名前が着いていて親世代からもずっと言われてきたそうです。ジャージは、私は気に入っていますが、他の友達は、ダサいと言っていました。
      家から近かったからと、受験がめんどくさく友達もここを行くと言っていたので。

まず制服をもう少しお洒落にして欲しいです。ジャージは、まあまあです。 部活動にばかり力を入れないで勉強に力を入れて欲しいです
      一応、校則はあるが特に髪型や制服をチェックするのは聞いたことがない。
      いじめはなさそうで、先生も一生懸命な人達ばかりだと思うます。
      学習面では、そんなに優秀ではないと思います。偏差値を出して欲しい。
      部活動は運動部は週6日やっていて、先生も生徒も大変だと思います。
      いい高校に沢山の生徒が進学しているわけではないとおもいます。
      校舎は新しくなりましたが、体育館がまだ古くて、体育館もやってほしい
      駅からは15分以内に行ける感じで、近くには大きな商業施設がある、
      はっきりいえば、近隣の中で1番ダサいと思う。ネクタイするとかあればいいのですが
      なにか習い事をしてる以外の子は部活をしている子が多いかと思います。
      志望動機はないです。 市立なので、そのまま進学しただけなので。
    机にシードを張っていて、マスク着用と熱も測っているので安心です。

2021年04月投稿
      生徒数が多く、先生もしっかりとした中学校だと思います。イベントも多く楽しく通っていました。勉強も、部活もバランスのよい学校です。
      公立なのでそこまで厳しくないと思います。のびのびできる内容なので満足しています。
      いじめについては、子どもも親も聞いたことがありません。仲良く通っているので、安心です。
      熱心な先生が多く、一人一人をよく見てくれているので、満足しています。子供たちの進み具合に合わせて、いろいろな授業形態があります。
      部活に熱心な先生が多いと思います。校庭も広く、いろいろな部活が盛んに活動しています。
      ほぼ全員進学しています。有名進学校に進む子もいて、学力は総じて高めかと思います。
      校庭がものすごく広いです。古い学校なので、ゆとりがあるつくりです。教室は新校舎です。
      住宅地なので、静かで明るい場所です。事件なども聞いたことがないので、治安はものすごくいい方です。駅から10分くらいなので、公立校としてはまあまあ近い方だと思います。
      普通です。普通なので、どこでも購入できたりと、楽ですよ。
      部活も勉強も頑張っている子が多いです。真面目な子が多い雰囲気です。
      校区だった。歩いて通える場所にあったので特に選んだ訳ではありません。
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし。学年主任の先生が熱心で特徴的。先生方はおおむねひいきなどする感じもない。どちらか言うと勉強より行事が盛ん
      着崩してきている生徒や髪を染めてる人はいません。ツーブロックは禁止となっていますが根拠は分かりません
      一年生の頃文房具を常に新しくしている生徒から文房具買ってもらえば?買えないの?などとしつこく言われていました。
      宿題が少ない。こんなでいいのかなと思った。学年末に範囲が終わりきれない
      部活をしていたが辞める時かなり長期間引き留められた。子供は理由を言うのも疲れてしまったらしい。
      学力は低そう。二週間前から試験期間として勉強時間を書くようにプリントを渡されるがただ先生がチェックするだけで余り意欲につながってない
      古い学校なのであまりきれいとは言えない。冷暖房も壊れている教室がある
      駅からは近く周りの環境もいいです。危ないような箇所はありません
      いたって普通。女子も男子も特筆すべきところがない。ジャージは基本青でラインの色が赤緑水色で学年別になってます
      特に変わった感じはなく平坦。部活はスポーツ系が盛んで文化部が少ない。
      家から近いし、幼稚園や小学校からの友達も多く通っていたから。
    給食のときシールドがある。コロナの時は時差通学や出席番号の偶数奇数別に登校してました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が改修されたのできれい。校庭が広い。先生達は行事に対し熱心な指導をしている。学習に対する指導は少ない。
      校則は厳しいとは感じない。登下校は基本制服着用で、部活の移動も制服を着ることが多い。
      いじめの話はほとんど聞かない。生徒会が中心となって、いじめのない学校生活を目指している。
      受験指導ができる先生がほとんどいない印象。塾に行かないと情報が得られないと良く聞く。
      国の方針に従い、部活動の時間は以前より減っている。男子バレーボール部、卓球部がない等、種類があまりない。
      難関校への進学は、毎年数える程度。地域柄、教育にそこまで熱心ではない家庭が多い印象を受ける。
      校舎の改修を終えているのできれい。校庭が広い。駅からのアクセスが良い。
      治安が悪い印象はない。最寄り駅から徒歩10分ほど。
      歴史が古い学校なので、制服のデザインも歴史を感じる。シンプルなデザイン。
      平均的な日本の学校です。
      特にありません。住んでいる学区の中学校だったので、進学をしました。

かなり特徴的な先生がいて試験の内容にも不満があるが最終目標が高校ではないので今は波風が立たないようにしている
      拘束に関しては子供の問題で親がいちいち把握することではない。
      いじめに関しても子供同士の問題でないわけがない。程度の問題ではあるが子供に任せる
      学習に関しては試験が見当違いの問題をよく見るので子供には目的が何かを見失わないように教育している
      部活動に関しては入っていないのでどのようなことになっているかわからない
      学力は学年ごとにばらつきがあるので一概には言えないが悪くはない。
      公社が新しくなった程度で特に何か特別なものはないように思う。
      電車を使って通学するような中学校ではないので問題ない程度
      ごくありきたりな制服で目立つこともない至ってシンプルな学生服を着ている。
      よくわからない。
      通える地域であることと、特に気にして決めたわけではない。目標は大学なので高校もどこでもいい。
      地元の高校
      わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、歴史があり、校風は良くも悪くも、伝統的な感じがした。敷地も広くよい環境だと感じる。部活動にもう少し力を入れれば、よいと個人的には感じた。
      客観的に見て、この中学の校則は厳しくもなく、優しくもなく、いい意味で校風が現れていた。
      特段、生徒同士のトラブルもなく卒業した。他の生徒さんにおいても、トラブルなどは見聞きした事がない。
      いい意味で、勉強熱心な生徒が多いような感じがしました。先生方も生徒の学習参加具合に合わせて指導いただいた。
      一部の生徒は全国中学校大会に出場しましたが、全体を見ると、さほど部活動に力を入れて、全国大会を目指すという雰囲気は感じられなかった。
      市内公立中学校の中では、いわゆる上位私立、公立校へ進学した生徒さんが多かったように感じます。
      歴史のある学校で、校舎など一部は古いですが、プールが新しくなるなど、全体的に施設は良い方だと感じる。
      近隣に市役所や大型スーパーなどの施設があり、夕方以降でも真っ暗になる事がなく、比較的治安や立地は良いと感じる。
      特に優れているとかではないが、以前はあまり評判が良くなかった制服もデザイン変更で評判は良くなった。
      勉強も部活も頑張っている生徒たちが多かったと思う。そのうえで塾通いもしているなど、忙しいながらも充実していると感じる。
      まずは、自宅から一番近く、周辺の環境も良く選んだ。同じ小学校から進学することも理由。
      まずは子供自身の希望。高校見学などを通じてそこの高校の教育方針や特徴などが、子供の希望と合致した。
      学校の教育方針や特徴が希望と合致した。特に英語教育に力を入れているところが選んだ理由。
    自粛期間は、オンラインでの授業。教室の換気はもちろん、健康観察の運用や、消毒などが実施されている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校は、古いが、大したいじめもなく、通いやすいから。ただ、制服だけは変えて欲しいと思う。体育館も新しくしてほしい。
      髪型以外は特に目立った校則はなかった。特に子どもは何も言ってなかった
      自分の子どもの学年はあまり、きかなかったけど、下の、学年は、少しあったらしい
      体育館が汚くて古いが、教室やトイレは綺麗だったからよかったらしい
      どの部活も活気があって、陸上部や吹奏楽部が良かったと思う。美術部もよかった
      代々、大和中は学力が低いといううわさがあって、やはり、ほかよりレベルが低かった
      とにかく、古い学校なので、目新しい施設はなく、テニスコートが一面しかないのが、不評でした
      ほとんどが、歩いて通えるし、坂もなく平坦で歩きやすいし、治安もいい
      とにかく、他校からも評判がわるく、子供たちもすごい嫌がっていた
      部活を頑張る子が、多く、体育祭や合唱に力を入れている子がおおい。
      家から一番近いし、友達もみんないくから。それ以外、特にない。
      地元の高校に入学しました
      家から、自転車で通えるし、英語に力入れている学校だからいいと、思った
    卒業したので、わからない。 知り合いとも合わないので、聞いていない

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒一人一人に向き合ってくれて、キチンと話を聞いて頂ける先生方が多くいましたが、中にはうーんとなる方もいたので。
      今の時代に合っていて、余り乱れの無いように、指導がありました。髪型では、編み込みの禁止がありました。
      余り目立っていじめはなかったが、過度のからかいや小競り合いは、多々あったりした、
      先生方の面倒見がよく、放課後でも良く質問など勉強を良く見て貰うことが出来ていた。
      活気が部によりけりだった。野球部やサッカー部の親御さんは良く見学に来ていることがあった。
      大和市事態が、他の市町村よりレベルが低い評価のようで、心配しました。
      校舎や体育館が新しく設備も整っていました。図書室も広く書籍も色々あるようです。
      大和市事態余り治安が良くない。細い道や近くに市役所、市立病院やオークシティがあるのでいろんな人が集まるので利便性は良いが不安があった。
      非常に古臭い制服で可愛くはなかった。丸襟のシャツが、本来は正当なようだが、普通の襟のシャツが多くてかわいくない。
      通える範囲だった事と、学区が決まっていましたので。私立も考えておりましたが、子供の希望で、公立になりました。
      県内の公立に進学しました。
      中学校の先生が、子供のために進めてくれたこともあり、学校の雰囲気や制服の可愛さもあり選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力テストについては高いレベルにあるため,ついていくのが大変かもしれません。学校方針は分かりませんが、高いレベルの学校という印象です。
      校則については,制服がしっかりしていましたので,特にないです。その他にも,校則の内容は普通ですので,特に問題ありません。
      あまりいじめられている話は聞かず,生徒たちは大人しいためか、その様な話は無いのですが、もう少し活発な感じでも良いです。
      友達ができると思い思いな学校生活が過ごせるようです。特に問題ありません。心配されているいじめの問題ありません。以上
      クラブ活動や校内活動は順調なようです。大人しいためか静かなように感じますが、今日の学校生活からして当然だと思います。
      学力テストで合格者が多いため満足していました。後は自分の足元を見ながら考えたいところがあります。卒業した後は進学者が多くなりそうです。
      施設は,長い時間が経っているため,所々に古さがあって,地震による倒壊の心配があちこちあるのが一番の心配事です。
      治安は良く,この地域としては良い感じです。
      特にありません、。
      自宅から近く,学校方針も良いところが選択したところです。その他は特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学年によってカラーがあり、学年の先生によって熱血の学年や、そうでもない安定した学年などあります。
      靴下の長さでくるぶしが隠れるものではないといけないと注意されたことがある なぜそれがダメなのかの回答はもらえなかった
      いじめがないとは言い切れない 自分はそのようなことはなかったけど、友達は学校にこれなくなったことがあったので詳しくはないが苛めのようなことがあったのかもしれない
      特に不満はなかった わからないことは教えてもらえるので クラスの雰囲気もよかったので学習環境もよかったと思います
      クラブに入る事は、絶対入らなければいけないではないので問題ありません
      テスト前には休みになったり 毎週定休日もあります。
      ほぼ進学がほとんどです。 市内の高校に進学が、圧倒的に多いです。その他にも私立もいます。
      防音工事が済んでいて綺麗です。校庭はとても広く野球サッカーハンドボールなど活動しています
      大和市の中ではいいほうだと思います。大和小学校と大野原小学校がほとんどなのであまり遠くから通う人はいません。
      夏でもベストを着ないといけないのは暑くて嫌でした。胸につける校章がよく引っ掛かり小さく怪我をすることがありました。
      公立で校区があるので、住所で自動的に学校が決まります。選べる選択肢はありませんでした。

3年前に改装して新築校舎になってきれいです。 伝統がある学校でそんなに悪くないです。 進学レベルはそんなにいいほうではないみたいです。 部活は野球やハンドボールなどが強いようです。
      そんなに厳しくはないです。 あまり校則については聞いてないのでよくわかりません。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。 小さないじめみたいなことはあるかもしれません。
      特に良い点もありませんし悪いということもありません。 テスト前は部活などもなくなり放課後みんな家に帰って勉強するようです。
      部活も頑張るこは一生懸命やってると思います。 野球部、ハンドボール部、吹奏楽部などが強いようですけど
      学力レベルは周りの学校に比べてちょっと低いようです。 学年によっても違うようですが
      3年前に改装して新築校舎になってきれいです。 トイレも洋式トイレが増えたようです。
      田舎なのでいい環境だと思います。駅からも近いです。
      普通のよくある制服で悪くも可愛くもありません。 女子はボレロみたいなかんじです。
      地域の人が多いです。 何人か外国人もいます。
      一番近い場所に必然的に行きました。 でも、特に悪いところもなかったです。
      相模原市の私立高校に進学しました。
      大学受験にむけて勉強が充実していたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たち教育熱心だし、近いし部活は数が、少ないが真面目にとりくんでいる生徒が多い。先生と保護者の距離が近い。合唱に力入れているところがいい
      髪型のルールがあまり意味がわからない。 スカートの、長さのルールも、意味がわからない
      今までまわりにいじめの話を聞いたことがないので、あまりないんじゃないかと思う
      試験前1週間は部活が、なくて図書館やみんなで集まって勉強してた
      数が、少ないので選択肢がすくないのがネックだけど、真面目にとりくんでいる生徒が多い
      真面目に勉強している生徒が多々いるはずなのに、伝統的にレベルが、低いと、いわれている
      トイレや廊下がきれいで、環境が、いいが体育館が古く汚いのが嫌だ
      近いし、今まで登校中の事件、事故をあまりきいたことがないから
      女子の、制服が、とても古いデザインでださい。子供は終始嫌がってた
      ほぼ日本人でハーフの子がちらほらいる
      一番近くて通いやすいから。 歩いて行ける距離だから。 みんなが、いくから
      地元の西高に進学しました
      家から近いから

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在中三の男です
      緑学年、赤学年の評判は良いですが青学年の評判はあまりよろしいものではありません。部活動等で先輩と話す際に敬語を滅多に使ってきません。もちろん礼儀正しい子も居ますが少なからず態度にムカつく事もしばしば...
      青学年は新しく入ってきた先生が多いと言うこともあり細かいところまで指導が行き渡っていないと感じます。
      まぁアクセスも良いですし、面白い先生も沢山居るので評価は星三つです。
      これは自分が身をもって感じた事なのですが囲碁将棋部の顧問は囲碁将棋部の生徒から嫌われていると思います。逆ギレが多いです。現環境でどこまで嫌われているのか、それとも嫌われていないのかは定かではありませんが少なからずイラつく事はあると思います。
      しかし、先輩はとても面白い人ばかりなので顧問の先生を除けばとても良い部活動だと思います。
      全体的に校舎も綺麗ですし特別汚いと言う訳でもないのでオススメです。
      放課後の演習も多いです
      他校と比べると校則はちょいと緩いと思います。服装チェック等はガバガバですし、あからさまな服装違反で無ければ注意されることはほとんど無いです。
      過去にイジメがありましたが先生方の迅速な対応によっておよそ1週間弱で治まりました
      自分の学年はかなり積極的にサポートしてくれました、面接練習もかなりやってくれたので自信がつきました
      先程囲碁将棋部の顧問について話しましたが恐らく今年度で1番賞を取ったのは囲碁将棋部だと思います。
      もちろん他の部活動でもたくさん賞を取っているので良いと思います。活動も活発でとても充実しています。
      他校と比べるとレベルは低いようですが頭のイイ学校に行く人も沢山います
      マジでグラウンドが広いですw
      図書室も本が沢山あり、読書が好きな人は嬉しいと思います。
      ダサくもない、かっこよくもない
      近いから
      自分は大和南高校に部活目当てで入ります