大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内160位 / 324校中

2017-01-29投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師も生徒も明るく活発で挨拶が盛んな学校です。学習面での指導や部活動のことも親身になってくれる先生が多いです。
      定期テスト対策のプリントや補修などをしてくれました
      普段の授業から先生方は丁寧に教えてくれました
      校庭がとても広いです
      校舎を建て替えたばかりだったので綺麗でした。
      昼休みに図書室を利用している生徒が多かったです
      ハンドボール部や剣道部や吹奏楽部が強かったです
      目立ったいじめなどは聞きませんが陰口(どこの学校でもあると思いますが)ネット上での中傷などが多々ありました。
      真面目な生徒が多いですが1部は荒れています
      厳しいほうだと思います
      他校に比べて...というより学年ごとに校則の差があります
      色つきリップなどをしたらすごく怒られます
      男女ともダサいです。
      女子はスカートが膝にかかっていないとひどく注意されます。服装についてはとても厳しかったです
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学年にもよりかもしてませんが、先生と生徒の距離が近くて、学校行事などでも先生方がノリノリで、盛り上げてくれました。どの子も、きちんと挨拶ができて、良い学校なんだと感じました。 修学旅行では、名所をただ回る観光旅行ではなく、何もない田舎町でしたが、みんなで田植えやボート乗り、花摘みなど、地元の人たちと触れ合いながら体験学習をしてきました。 子供父も、最初はつまならそうと言っていましたが、帰ってきてとても楽しく、良い経験だったと言っています。
      一人では、なかなか勉強しないので、もう少し宿題を出して欲しかったと思います
      学校のレベルはごく普通で、実績についてはについてはよく把握できていません。が、もちろん先生は生徒の希望する学校へ進学させようと、熱心でした。
      卒業後、学校から中学生活の写真や動画の入ったDVDをいただきました。その中に、先生の様子などもたくさん入っていましたが、生徒以上にはじけた姿をみて、きっと生徒たちも楽しかっただろうなと感じることがことができました。
      古い校舎をリフォームしましたが、特に何か大きく変化したわけでもなく、施設が増えたわけでもないので、普通だと思います。ただ、トイレは昔に比べたら、きれいになっています。
      近くに、市役所や病院、大型スーパーもあり、我が家の通学路に関しては暗い道がないので安心できます。
      生徒の大半は参加していますが、活動はそれほど厳しくなかったと思います。(というか、緩いかも)
      問題になる生徒はいたようですが、いじめについては特に話はなかったと思います。
      男子は普通にブレザーですが、女子は丸エリの上着で中学生らしいと思います。でも、夏でもベスト着用なので、暑くてかわいそう
      指定の学校だったため
    2015-06-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      勉強だけでなく、協調性と社会性を学びました。年上の態度や、怒ってくれる先生がいろいろおしえてくれます。
      みんな進学を目指してがんばってました。
      進路はみんないろいろです。横浜翠嵐とか、湘南とか、行ってます。
      みんなわかりやすく質問すれば答えてくれます。悪いことすればちゃんと叱ります。
      新しく学校が開校されました。
      特になし。
      みんな部活はやってます。吹部が全国いきました。
      あまり見かけないです。
      ピアスなど普通ではない事はだめです?
      あります。校章がきれいなはながらです。
      20000円くらいです。私立じゃないので県立です。
      家からかなり近いので大和中にすると決めました。また、友達が通うと言ったので。
      STEP
      STEP
      全部の教科の復習しました。
      神奈川総合高校
      情報系に興味があったので選びました。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      先生方の中には、荒れた生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生がいます。最初は、反抗して生徒も卒業するころには、先生に感謝の気持ちを持ち泣きながら卒業していきます。
      学習環境は、あまり良くありません。しかし、質問に行けばちゃんと答えてくれてわかるまで指導してくれます。
      卒業後は、殆どが進学します。公立高校に進学する生徒が多いですが、中には、かなわず併願の私立に進学する生徒もいます。
      先生に寄りますが、部活動を熱心に指導してくれる先生が多いです。
      近くに大きなショッピングモールがあって治安的には、あまり良くないが、駅からのアクセスは、よい。
      部活の種類は、少ないけれど、先生の中には、とても熱心に指導してくれる先生がいます。
      特に目立つようないじめがあるという話はありません。平穏な中学校です。
      女子は、紺色のボレロと白シャツにプリーツスカート。特にシャツも学校指定などは、ない。
      学区がその中学だから。
      横浜平沼高校
      入部を希望する部活動を指導する先生が実績のある先生だったから
    2014-11-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

市内で最も歴史のある学校で、比較的大きな学校です。

勉強のレベルはかなり低いです。小学校時代から他県との差はついていると思います。塾が必須です。

面白い先生が多く、とても楽しいと思います。私の担任は親身になって相談にのってくださる方なので、あんしんでした。

最近新しくなったので、とても綺麗です。

駅からも近く、治安もあまり悪くないと思います。

吹奏楽部が強いらしいです。先生も学校や生徒のことをよく理解しているような気がします。

先生に対するイジメが最近、あったそうです。

一応、あるのですが、前髪の長さなど、細かい所の取り締まりが甘く、みんな破っているような気がします。

大和市内で1、2位をあらそうダサさです(笑)
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      勉強に関しては、あまり良くないと思いますが、先生の中には、とても熱心な先生もいらして中学生らしい中学生生活を送れたと思います。
      学習意欲は、低く学校より塾をあてにしている人が多い。優秀な子もいるが、全体でみるとかなりレベルは、低い。
      殆どの生徒が進学しますが、年に2,3人進学せずに就職という子がいます。
      そこそこ強かった部の顧問の先生が怒って練習を見ないということが多くて子供たちは、いつも振り回されていたようでした。前(7,8年前)の顧問の先生の方が数倍良かった。
      うちの子がいた時はまだ改装前でトイレなども古く暗かったのですが、今は、改装されてきれいになってるらしい。
      駅からは、徒歩圏内。徒歩通学の子しかいないので、あまり関係ない。
      ハンドボールがそこそ強かったが以前の先生だったらもっと強かったと思います。以前の先生の時は、コンスタントに関東大会に出場できてたのに最近は一度も関東大会に出場出来ていません。
      いじめも多少は、ある。不登校の子もクラスに1人位いるけど、どの学校も多少はあると思うので特にひどい感じは、しない。
      ごくごく一般的な白のシャツにスカート。特にシャツの指定などなし。
      この学校の校区に住んでいるので。
      県立 横浜平沼
      ハンドボールの顧問の先生がいい先生だと評判だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      悩み、例えば進路や友達、恋愛のことなど先生たちも真剣に向き合ってくれるので、生徒たちもなんでも話しやすかったし良かった。
      8割~9割以上の人が進学を希望しています。塾に通う人も多く上位校を目指す人も多いです。皆頑張って勉強しています。
      先生は、生徒たちのことを真剣に考えてくれる先生方が多かった。まじめにやっていれば、それに答えてくれる。
      体育館や校庭は広く部活動も盛んに行われていた。図書室は少し狭かったような気がした。トイレはきれいだった。
      遠くても徒歩で30~40分ぐらいかけて通う人はいますが、中学生ぐらいになると、そのぐらいは苦にならず歩いて行ける距離でした。
      校則はどちらかというと厳しかった。友達同士も仲が良く、いじめがあったとしても、先生が暮らす全体の問題として取り上げてくれて、許さない姿勢を見せてくれた。
      男女とも色は紺色で少し地味だった。
      校区だったので自然にその学校に決まっていた。
      能率
      チャート式
      5教科を念入りにしていた。
      地元の公立高校
      自宅からも近かったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動に熱心なのでやりがいを感じました。仲間とのぶつかり合いも今となってはよい思い出です。これは一生の糧になります。
      学力は高いです。切磋琢磨できる環境でした。のんびりしたくても、回りが真剣に取り組んでいるので自然と勉強を身に着ける環境でした
      自分は良い先生にばかりあたったので本当にラッキーでした。特に進学の時にはとても親身になって相談にのってくれました
      現在工事中なので、新校舎が楽しみです。耐震性にすぐれ、最新の設備が付くということで、出来上がったら見に行ってみたいです
      近所なので本当に便利でした。駅からも近いし、アクセスはとても良いです。試合で他校から来る人も便利だと言ってました
      特に聞いたことはありません。回りからも聞いたことがないです。部活に夢中だったから、耳に入らなかったのかもしれません。
      制服はふつうかな。自分は可愛いと思いますが。他にはないスタイルだと思うのでこっそりアレンジしたりしてみました。
      家が近所なので自然とそうなりました
      ない
      全くないです
      義務教育なのでありません
      県立の進学校である高校に進学しました。
      英語に力を入れてるということ。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、未熟な先生が多かった。自信がないように感じてた。担任は生徒の立場にたって親身に考えてくえるような事がなかった。出来る子には親身になるがそうでない子に対して批判的。
      学校の勉強は詳しく教えてもらえないので、塾は必須でした。塾に通わない人はごく僅か。ほとんどの人が塾に通い、塾で進学の勉強をしていた。
      良い先生には出会えませんでした。興味のひく授業ではなくつまらなく感じた。全体的に幼い先生が多い印象。
      今は改築されて綺麗になってるようだが数年前まで古く汚いイメージの学校だった。トイレも臭く古く今時珍しい学校だった。
      駅から近い徒歩5分程度。自宅からは13分くらいでしたが近いし通いやすいと思います。
      部活の指導の行き過ぎがあった。運動部、夏の暑い中、校舎周りを何周もさせた。。何周も走らされる意味が理解できない。生徒が意見すると直ぐに抑えつけ理解を示さない先生がいたようだ。
      かわいくもオシャレでもない。
      中学なので選ぶのではない。
      ITTO
      進研ゼミ
      過去問を時、模試を受けた
      自宅から通える割と近めの学校に進学
      設備等が充実していた
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      吹奏楽部に入部したい人にはオススメかもしれません。先生方も面白い方が多いので、楽しく授業ができると思います。

良い方だと感じています。先生方も工夫していてわかりやすい授業が多いです。

8~9割くらいの人が高校に進学していて、クラスに1、2人くらいが結構上の高校に進学しています。

様々な個性をもっている先生方が多くて楽しく、時に笑いが起きることもあります。

最近、改装されたので校舎はきれいだと思います。グラウンドも普通の2倍くらいあって、かなりの広さです。

部活動は特にソフトテニス部と吹奏楽部とハンドボールが積極的でたくさんの賞をとっています。吹奏楽部は全国大会に行きました。

絆を深めるいろいろな取り組みをしているので、ほぼないと思います。

普通だと思います。

制服も普通くらいなのではないかと思います。
      正直、一番は近かったことです。また、この学校にいくという友達も多く、楽しい先生がたくさんいらっしゃると聞いたからです。