大和中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (神奈川県内148位)

小田急江ノ島線 鶴間

大和中学校の口コミレビュー

卒業生

和中について

2015/06/22

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
勉強だけでなく、協調性と社会性を学びました。年上の態度や、怒ってくれる先生がいろいろおしえてくれます。

みんな進学を目指してがんばってました。

進路はみんないろいろです。横浜翠嵐とか、湘南とか、行ってます。

みんなわかりやすく質問すれば答えてくれます。悪いことすればちゃんと叱ります。

新しく学校が開校されました。

特になし。

みんな部活はやってます。吹部が全国いきました。

あまり見かけないです。

ピアスなど普通ではない事はだめです?

あります。校章がきれいなはながらです。

20000円くらいです。私立じゃないので県立です。

家からかなり近いので大和中にすると決めました。また、友達が通うと言ったので。

STEP

STEP

【どのような入試対策をしていたか】
全部の教科の復習しました。

神奈川総合高校

情報系に興味があったので選びました。

大和中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生方の中には、荒れた生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生がいます。最初は、反抗して生徒も卒業するころには、先生に感謝の気持ちを持ち泣きながら卒業していきます。

学習環境は、あまり良くありません。しかし、質問に行けばちゃんと答えてくれてわかるまで指導してくれます。

卒業後は、殆どが進学します。公立高校に進学する生徒が多いですが、中には、かなわず併願の私立に進学する生徒もいます。

先生に寄りますが、部活動を熱心に指導してくれる先生が多いです。

近くに大きなショッピングモールがあって治安的には、あまり良くないが、駅からのアクセスは、よい。

部活の種類は、少ないけれど、先生の中には、とても熱心に指導してくれる先生がいます。

特に目立つようないじめがあるという話はありません。平穏な中学校です。

女子は、紺色のボレロと白シャツにプリーツスカート。特にシャツも学校指定などは、ない。

学区がその中学だから。

横浜平沼高校

入部を希望する部活動を指導する先生が実績のある先生だったから

在校生

2014/11/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市内で最も歴史のある学校で、比較的大きな学校です。

勉強のレベルはかなり低いです。小学校時代から他県との差はついていると思います。塾が必須です。

面白い先生が多く、とても楽しいと思います。私の担任は親身になって相談にのってくださる方なので、あんしんでした。

最近新しくなったので、とても綺麗です。

駅からも近く、治安もあまり悪くないと思います。

吹奏楽部が強いらしいです。先生も学校や生徒のことをよく理解しているような気がします。

先生に対するイジメが最近、あったそうです。

一応、あるのですが、前髪の長さなど、細かい所の取り締まりが甘く、みんな破っているような気がします。

大和市内で1、2位をあらそうダサさです(笑)

2007年以前

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
勉強に関しては、あまり良くないと思いますが、先生の中には、とても熱心な先生もいらして中学生らしい中学生生活を送れたと思います。

学習意欲は、低く学校より塾をあてにしている人が多い。優秀な子もいるが、全体でみるとかなりレベルは、低い。

殆どの生徒が進学しますが、年に2,3人進学せずに就職という子がいます。

ハンドボール部がそこそこ強かったが顧問の先生が理不尽な事で怒って練習を見ないということが非常に多くて子供たちは、いつも振り回されていました。前(7,8年前)の顧問の先生の方が数倍良かった。

うちの子がいた時はまだ改装前でトイレなども古く暗かったのですが、今は、改装されてきれいになってるらしい。

駅からは、徒歩圏内。徒歩通学の子しかいないので、あまり関係ない。

ハンドボールがそこそ強かったが顧問の先生が最低でした。以前の先生だったらもっと強かったと思います。以前の先生の時は、コンスタントに関東大会に出場できてたのに今の先生になってから一度も関東大会に出場出来ていません。

いじめも多少は、ある。不登校の子もクラスに1人位いるけど、どの学校も多少はあると思うので特にひどい感じは、しない。

ごくごく一般的な白のシャツにスカート。特にシャツの指定などなし。

この学校の校区に住んでいるので。

県立 横浜平沼

ハンドボールの顧問の先生がいい先生だと評判だったから。

2010年度

伝統ある学校

2014/08/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
悩み、例えば進路や友達、恋愛のことなど先生たちも真剣に向き合ってくれるので、生徒たちむなんでもはなしやすかったしよかった。

8割~9割以上の人が進学を希望しています。塾に通う人も多く上位校を目指す人も多いです。皆頑張って勉強しています。

先生は、生徒たちのことを真剣に考えてくれる先生方が多かった。まじめにやっていれば、それに答えてくれる。

体育館や校庭は広く部活動も盛んに行われていた。図書室は少し狭かったような気がした。トイレはきれいだった。

遠くても徒歩で30~40分ぐらいかけて通う人はいますが、中学生ぐらいになると、そのぐらいは苦にならず歩いて行ける距離でした。

校則はどちらかというと厳しかった。友達同士も仲が良く、いじめがあったとしても、先生が暮らす全体の問題として取り上げてくれて、許さない姿勢を見せてくれた。

男女とも色は紺色で少し地味だった。

校区だったので自然にその学校に決まっていた。

能率

チャート式

【どのような入試対策をしていたか】
5教科を念入りにしていた。

地元の公立高校

自宅からも近かったので。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動に熱心なのでやりがいを感じました。仲間とのぶつかり合いも今となってはよい思い出です。これは一生の糧になります。

学力は高いです。切磋琢磨できる環境でした。のんびりしたくても、回りが真剣に取り組んでいるので自然と勉強を身に着ける環境でした

自分は良い先生にばかりあたったので本当にラッキーでした。特に進学の時にはとても親身になって相談にのってくれました

現在工事中なので、新校舎が楽しみです。耐震性にすぐれ、最新の設備が付くということで、出来上がったら見に行ってみたいです

近所なので本当に便利でした。駅からも近いし、アクセスはとても良いです。試合で他校から来る人も便利だと言ってました

特に聞いたことはありません。回りからも聞いたことがないです。部活に夢中だったから、耳に入らなかったのかもしれません。

制服はふつうかな。自分は可愛いと思いますが。他にはないスタイルだと思うのでこっそりアレンジしたりしてみました。

家が近所なので自然とそうなりました

ない

全くないです

【どのような入試対策をしていたか】
義務教育なのでありません

県立の進学校である高校に進学しました。

英語に力を入れてるということ。

2010年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
若い先生が多く、未熟な先生が多かった。自信がないように感じてた。担任は生徒の立場にたって親身に考えてくえるような事がなかった。出来る子には親身になるがそうでない子に対して批判的。

学校の勉強は詳しく教えてもらえないので、塾は必須でした。塾に通わない人はごく僅か。ほとんどの人が塾に通い、塾で進学の勉強をしていた。

良い先生には出会えませんでした。興味のひく授業ではなくつまらなく感じた。全体的に幼い先生が多い印象。

今は改築されて綺麗になってるようだが数年前まで古く汚いイメージの学校だった。トイレも臭く古く今時珍しい学校だった。

駅から近い徒歩5分程度。自宅からは13分くらいでしたが近いし通いやすいと思います。

部活の指導の行き過ぎがあった。運動部、夏の暑い中、校舎周りを何周もさせ、倒れた生徒もいたほど。休憩時間が適切に与えられなかった。水分補給など。何周も走らされる意味が理解できない。生徒が意見すると直ぐに抑えつけ理解を示さない先生がいた。

かわいくもオシャレでもない。

中学なので選ぶのではない。

ITTO

進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を時、模試を受けた

自宅から通える割と近めの学校に進学

設備等が充実していた

在校生

2013/12/06

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
吹奏楽部に入部したい人にはオススメかもしれません。先生方も面白い方が多いので、楽しく授業ができると思います。

良い方だと感じています。先生方も工夫していてわかりやすい授業が多いです。

8~9割くらいの人が高校に進学していて、クラスに1、2人くらいが結構上の高校に進学しています。

様々な個性をもっている先生方が多くて楽しく、時に笑いが起きることもあります。

最近、改装されたので校舎はきれいだと思います。グラウンドも普通の2倍くらいあって、かなりの広さです。

部活動は特にソフトテニス部と吹奏楽部とハンドボールが積極的でたくさんの賞をとっています。吹奏楽部は全国大会に行きました。

絆を深めるいろいろな取り組みをしているので、ほぼないと思います。

普通だと思います。

制服も普通くらいなのではないかと思います。

正直、一番は近かったことです。また、この学校にいくという友達も多く、楽しい先生がたくさんいらっしゃると聞いたからです。

神奈川県の評判ランキング

大和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県座間市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)