>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2019年入学

先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
特に厳しくもなく、だからといって緩すぎず、ちょうどいいと思います。
家庭の良識に任せる、という姿勢が信頼されていると感じます。
女子ばかりなので多少の衝突はあると思いますが、先生方がすぐに対応してくださるようで、安心です。
娘のクラスではイジメの話は聞きません。
チアが全国レベルです。
娘の所属する部活動も活発で、学生生活を満喫できています。
活動日数を制限する学校も多い中、週に5日の稼働日を認めてくれているのでやり甲斐のある活動となっています。
出来る子とそうでない子の差は大きいとは感じます。
学校の体制が悪いから出来ないのではなく、せっかくの学校の体制をうまく利用出来ていない子は「対応が悪い」と感じるかもしれません。
しかしこれはどの学校でも同じではないかと思います。
敷地も校舎も狭いので、こればかりは不満です。
立地条件的に仕方がないかもしれませんが、改善の余地があります。
駅からも近く、治安も良いです。
可愛いです。

保護者 / 2019年入学

塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。

保護者 / 2019年入学

とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
特に厳しいとは感じません。中学生の規律としては、普通だと思います。
まだ入学して一年たっていませんが、問題が起きそうなときには、深くなる前に、早期に解決していると思います。先生方の目がよく行き届いていると思います。
補修や夏期講習、学習室など、満足しています。
中学生が参加できる体育系部活が少ないように思います。入りたい部活が高校からだったのが、少し残念でした。
施設は非常にきれいです。図書館は大きく、種類も豊富です。
学校までの道のりは平坦で歩きやすいです。中学生は、学校が指定した道を通るので、さほど不安はありません。
少しデザインが古いかなと思いますが、概ね満足しているようです。

保護者 / 2019年入学

2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
利用した塾/家庭教師
4年生から日能研に通いました。
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書のみ。
どのような入試対策をしていたか
関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2019年入学

先生方が生徒に寄り添って、面倒見も良く、学校の雰囲気が大変良いです。学習面では、小テスト、中テストがあり点数により補講授業があります。
男子校ですし、制服に対する校則は厳しくないです。みんなきっちりと着用しています。
いじめは、ほとんどないと聞いています。 子供の話からもいじめはありません。
テスト前は、友達同士で放課後、勉強して帰ったりしています。 宿題も、学校で友達と終えてくることも多いです。
クラブ活動は、普段は週3回くらいですが、真面目に取り組んでいます。
成績により、選抜クラスを設けていて先生方も熱心に指導してくださいます。
校庭は人工芝になっております。 プールは、温水で長期間練習する事が出来ます。
逗子駅から海に向かって、徒歩です。治安は良く、安心できます。
男子校で、シャツとズボンの一般的なものです。 学ランではなく、ジャケットがおしゃれです、

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
先生の質は高いと思います。
休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
学校説明会で子供が気に入った為
利用した塾/家庭教師
日能研

保護者 / 2019入学

総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
自由な感じが良いです。 部活動も一生懸命やってます。 先生の面倒見がいい。
他人に干渉する生徒がいない。 先生の指導が行き届いている。
教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。
よく練習しています。 少しやり過ぎな感じもありますが、やった分大会で活躍でき充実した学生生活が送れるとおまいます。
先生の指導が行き届いているので進学先も良くなってきています。
校舎、体育館などはやや古い感じがしますが、グランドは新しくなり最高です。
地元なので近くていいです。
きっちりしていて良いと思う。
オンライン授業が充実していると思います。 部活までオンラインでやっていたのでビックリしました。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019入学

伝統校ですが学力低下が激しいです。生徒は楽しく生活している良いがっこうです。学習に力を入れてください。
伝統があるが生徒が少なく、運営は厳しそう。学力低下と生徒減少のスパイラルになっている。1クラス50人近くではまともな指導はできないと思う。でも、生徒はストレスなく楽しい学生生活を送っていると思う。
ないと思う。生徒のストレスが少ないからだと思います。キリスト教教育も効果があるのかもしれません。
先生が諦めている感じです。塾と提携して丸投げしてるけど効果がない。クラス人数か多すぎです。
部会は水泳部、放送部が強いです。楽しく活動していると思います。
伝統校て推薦枠があるだけいいが、進学実績はどんどん低下してます。
校庭が小さいが屋内プールがあります。施設は古めです。ホールが多すぎ
小さな駅と住宅街で治安はいいとおもいます。でも駅から遠いです。
制服はかわいくありませんが、ポロシャツ、純正服、ズボンとバリエーションが豊富です。
タブレット授業と感染防止策、リモート学習もやってました。効果は不明です。
>> 神奈川県
>> 私立