>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
先生など考えが古い人が多い
厳しい。ツーブロック禁止などよくわからない校則がある。
早く改善してほしい
そんなに多くないがいざ起きると教師は何もしない
問題児が多い。いじめは少ない
ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。
一回その部活に入ると抜け出せない。上の学年には敬語を使わないといけない。
進学実績が悪い。テストの問題が適当に作られている気がする。。。
ホールは広い。校庭も広いが、生徒がうるさすぎて近所迷惑。。。
周りに住んでる人からの苦情が日常茶飯事。生徒もよくないが、周りの人も良い人が少ない。
他の学校よりは良いんじゃないか。だがまた値上がりした。(^.^)

在校生 / 2021年入学

先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

海外ホームステイや英語学習に積極的に取り組みたい方は良いと思います。そして、自分らしさを突き通し周りに影響されすぎずに過ごせる自信のある方は楽しいかもしれません。真面目で素直な方にはお勧めしません。
校則は基本的に緩いですが(学年が上がるごとにより一層)、先生や学年によって対応が全く異なります。ですから、内進と外進で規則が全然違う!ということもよくあります。
いじめは、学年にもよると思いますが割とよく聞く話です。内進でも外進でも聞きます(内進のほうがより質が悪く、特に中学で多くあります)。私の通っていた時は、暴力的なものより、先生も気づかないような陰湿ないじめがありました。
補習や追試験は多く、レベルの低い生徒にも優しかった印象です。
部活によります。一概には言えませんが、部活で深い仲間を作る生徒が多かったように思います。
内進の下のクラスでもMARCHに受かる生徒は少なくありません。
図書館は居心地がとても良いです。広く、本の種類も充実しています。
治安は悪くなく、アクセスも良いです。
女子のリボンが特徴的です。デザインが気に入らない生徒も多々います。特に、指定セーターは生徒からの評判が最悪でした。

保護者 / 2020年入学

設備だけはしっかりしている学校です。先生も生徒に対しての嫌がらせが見られ、闇を持っている学校だと思います。
学校の校則がゆるすぎて、生徒達はヤンキー感があります。髪の色も自由、メイクなども全てが自由。改善するべきです。
生徒間でのいじめは少ないです。だが、しかし先生からによる嫌がらせなどはかなり多いようです。先生側の立場が悪くなったらすぐに生徒を反省文。先生が不快を覚えたら嫌がらせをされるようなことが多いです。
sfcが求めている生徒は平均以上の点数を取る生徒のみ。それ以外の生徒は補習をやってくれる時もありますが、その補習は適当。途中で先生がいなくなったりすることもある。
大会の実績はかなり良いように見えます。だがしかし、テストシーズン1日前に試合があるため、テスト1週間前はほぼ毎日練習になったりすることがあります。おかしいです。
留年や退学をしていった子が複数人いました。学校側は生徒を落としていきたいのですか?生徒を救いたいと思う気持ちが全く伝わりません。
設備はちゃんとしてます。体育館もすごく綺麗で、校舎も綺麗です。ただ一部の教室には暖房をつけるといいかもしれません。
アクセスは最悪です。湘南台駅が1番多くの生徒が利用していると思いますが、そこから学校まで出ているバスは毎朝激混み。テスト期間中の帰りのバスは軽く1時間は待つ。先生達は車で帰る人は多いです。生徒の保護者が迎えに行くのはダメなのですか?どうにかできないのでしょうか。
一般的な制服です。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

親子ともども大好きな学校です。良い学友、先生に囲まれ幸せが学校生活です。男子特有のいい加減さ、ばからしさを先生たちが優しく、厳しく見守ってくださいます。また、保護者向けにも先生との懇談会や面談が設けられていて安心して任せられました。
生徒たちの自主性に任せている部分が大きいです。ただ、住宅地にあるため近隣の迷惑にならないよう先生方も配慮されているように感じます。
中学時代はいじめというより、よくある男の子同士のけんかやトラブルはありました。
夏期講習、朝補習と学校からのサポートは手厚いです。特進ですが実際塾無しで高2秋まで全く問題ありませんでした。
部活の種類も多く、運動部文化部みんな熱心に頑張っています。スポーツも高3まで頑張る子もいるし(水泳部や野球部など)、文化部も表彰されて大学の推薦を取る子もいます。
トップ層にいれば旧帝大クラス。そうでなくても私立難関大学に多く輩出しています。学校から過去のデータをいただけるのでとても参考になります。
体育館にクーラーが付きました。校庭は小さいですが、海もあるから大目に見てください。
高3になると手厚い自習室が完備されています。
逗子という土地柄、平和な場所です。学校の近くには遊ぶ場所もほぼありません。JR,京急どちらからも平坦徒歩で歩けます。
中学は水色シャツ、高校は白シャツ。ポロシャツも同様です。コートや靴は指定はありません。

保護者 / 2020年入学

校則がなく全て自由です。生徒の自主性に委ねられていますが、受験指導に力を入れ始めているようで、先生方は生徒一人一人に時間を割いて指導されています
全く自由で、生徒の自主性に任せていることで、生徒は自分で判断して服装を選んでいる。
とくに目立ったいじめがあるというはなしは聞いておりません。個人個人を尊重した教育方針があるためと思います。
寮に入っていることもあり、寮生同士で集まって勉強しているみたいです。
生徒の自主性に任せて、運営も生徒が主体となって決めているようです。
最近、進路相談や進学指導に力を入れ始め、先生たちが自身の経験を踏まえてご指導してくれているみたいです。
山の斜面地にあり、教室の移動は基本的に階段の上り下り前提で、足腰が鍛えられています
山の中腹にあるため周囲の街灯は少ないです。スクールバスがあります。
制服はありません。服装は学生の自由で、それぞれ個性を楽しんでいます

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒ありき、な学校。
決して面倒見が良いとは言えないが,生徒を信用している風が顕著。生徒同士で刺激しあっているように思う
生徒に任せられているので特に可もなく不可もなく、らしく、子供達も大して話題にも出ない
いじめというほどのものはないように見受けられる。多少の男子同士のイジリのようなものはあると思うが。
学校自体が「成績にこだわらない」と謳っているし,子供たちも勉強に関してはのびのびし過ぎているように思う
学校もさほど重きを置いている様子もないし,子供達も結果にこだわっていないように思う
学校が最初から受験体制であれば,もうちょっと実績も違っているのでは,と思う。生徒同士で刺激しあっている面が強いように思う
とにかくきれい。
校舎に関しては文句なし。すぐ外に遊びに出られるようにというコンセプトが栄光っぽくて良い
駅から遠い。坂がキツイ。治安に関してはよく分からないが問題ないのではないか。
個人的には全く嫌いでないのだが,生徒や卒業生,一般的にもダサいと言われている

保護者 / 2020年入学

キリスト教という触れ込みではあるが、そこまで強いものではない。生徒は卒業しても母校が好きな様だ。それは良いということ
特にないが学生はみんな真面目なので大きく外れることはない。
特に目立ったいじめはないと思うが。実際のところはわからず。先生も対処できるのかは不安
あまり授業の取り残された子へのサポートはカワサバはしないのが嫌だ
バスケットボール部に所属しているが、あまり強くなく力を入れている様には見えない
カフェテリアを作った様だが人数に対してキャパが足りない。一部しか使えない
治安は良く周りの環境も良いので安心。駅からの道もそこまで荒れていない
制服はブレザーで普通の私立の制服、中学と高校がデザインが似ているが別物
>> 神奈川県
>> 私立