>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

今となってはめっちゃ楽しかったかもー!!
高校の方がそりゃがち最高で、今気づいたらLJK…でもこの中学のお陰で今大学も目指せてるし、夢も見つけられたし戻りたいなー
みんな今に感謝した方が良さげ
めっちゃ緩いと思うなんなら今いる高校よりも笑
あーでも、冬に授業中コート着る時必ず許可取らないといけないのがだるいーあとねー、今どうか知らないけどたまーにうるさい先生いたから気をつけて
めっちゃいじめあるよー、うちは関係なかったけど女子同士のいざこざもすごいし男子が女子1人を強くいじるなんてこともよく見たかも。
先生けっこー相談のってくれるから早めに言いな
テスト前に聞きに行ける時間あるからそこは良かったかなー、受験への対策もけっこうありがたやー。
実績は気にしてないけど、ほんとーにむちゃ楽しかったよん
今でもその友達と会ってるからがち部活入りな?
めっちゃいいと思う笑
自分もあんまだったところからいいとこ行かせてもらったし、船高千葉高東葛行ってる友達いるし、2割頭悪くて3割偏差値50で、3割~60くらいで2割まじ頭いいよ
図書室なっつ笑笑笑笑笑笑笑笑
流行りのやつとかあるし、予約必要とかだったっけ…でも暇つぶしにめっちゃ良かった記憶あるよ
駅から近いし、なんだっけ、でっかいマンションも近くにあるからいいと思うけど家から30分だから遠かったなぁ。
でも今の高校の方が遠いし、まぁいいんじゃ
これはダントツに1ね笑笑笑笑笑
まずリボンという名のひもねあれ笑笑
スカート、ヤンキーかよ
ベストペラペラやんけ
でも変わるらしいよまじうらやま
新しく中学入る人いいなー

卒業生 / 2022年入学

1学年8クラスもあって、1クラス約35人居てとても賑やかで楽しい場所です!花中を卒業した時その賑やかさが恋しくなる程明るくて楽しい場所ですよ!ただ、たまーに問題を起こす事もあるけどそれでも楽しい場所には変わりないです!
校則はそれなりに緩いんじゃないかな?
女子は肩に髪が着いたら結ぶのですが、私はちょっと髪が肩についてても何も言われませんでした笑
いじめは無いんじゃないかな?だけど、なんていえばいいんだろ…
いじり?ちょっかい?そんな感じのはあったね。嫌だと感じれば担任に言って担任によるけど対象してくれますよ!
ちょっとでも休んだらやばい。勉強が苦手で皆に追いつけなさそうな子はまじで終わる
私が在校生だった時、表彰式にほぼ必ずと言っていいほど陸部の女の子の名前取り上げられてて凄かった笑
今はどうか分からないけど、どこの部活も楽しそうですよ
ん~、千葉の工業高校に行く人もいれば県外の高校に行く人もいるよ
その人の努力次第じゃないかな?でもどちらかといえばいい方だと思うよ!
びっくりするほど綺麗笑
北棟と南棟に分かれているの!トイレもアリーナも綺麗だし校庭もめっっちゃ広い
駅あるし、塾もカラオケもコンビニもあるし近くに色々とあるから結構いいところにあるよ!
男子はいいんだけど、女子の制服がね…。男子は、学年ごとの色別のネクタイがあるんからネクタイの色で「あ、この子〇年の子だ」ってすぐ判別できるんだけど、女子は室内だったら上履きとか名札で何とか判別できるけど外だとどこの学年の子か全く分からなくて困る。女子にも学年ごとの色別のリボンが欲しいですねそうしたら、ちょっとは楽なのに

卒業生 / 2023年入学

良くも悪くも普通の学校です。特徴が何もないつまらない学校。成長することもありませんが退化することもありません。本人のやる気次第では成長できるかもしれません。スポーツをやって上手くなりたいという人は部活に入ることをお勧めしません。外部チームに入ることをお勧めします。皆んな楽しみたいという気持ちでやっていて勝ちたいという気持ちは持ち合わせていないのでそれが合う人は言って良いと思います。
受験や部活でキツいことあるかもしれませんが全て貴方次第なので努力して勝ってください。
先生によって違いすぎます。受験前、対策プリントを作りテスト形式でやってくれる先生もいればそれこの時期にやる?っていう意味分からないことやる先生もいます。学校全体で言えば面接練習と定期テスト前の質問教室くらいです。自分は面接やらなかったですが、まあまあちゃんとしてくれていたので面接がある人は役立つんじゃないかと思います。受験対策か分かりませんが中3の時期に高3の卒業生が来て高校、受験の話をしてくれます。あれのおかげで高校の選ぶ際の参考になったので良かったです。
受験対策は本当に先生によるので、確実に行きたいなら塾などに行くことをお勧めします。
私は男なので女子のスカートとかは分かりませんが、男子はソフトモヒカン、染髪、パーマがダメだったと思います。染髪やパーマは流石にしてったら注意されますが、ソフトモヒカンは正直謎です。そんな髪型いっぱいいるしあってないようなものです。服装は式典の時以外は何も言われません。第一ボタン開けたって勿論いいですし、必ずブラザー着用ではありません。あとは靴下の色くらいでしょうか。確か黒と白で、式典の時の場合白だった気がします。
校則に関しては非常識なことじゃなければ何でも良いと思います。
いじめ自体はありますが、気に入らないからとかじゃなくいじめられてる人があまりにもしつこいだとか空気を読めない、非常識な人がいじめられるのを見たことがあります。悪質ないじめは見たことありません。
個人競技が少し強い気がします。団体競技は論外です。サッカー、野球、バスケ、バレー、メジャースポーツ全て総体地区予選負け。顧問もごく稀にいるやる気のある若い教師以外は平日の練習は最初と最後の挨拶しか顔を出さないなんてことはほぼ毎日です。陸上は少し強いですが個人種目で選手の才能に頼っているだけで先生の専門的な指導がある訳ではないので選手としての成長はあまり期待しない方がいいです。あと自分が入学した時はサッカー部員が5人くらいでした。サッカーっていう一番人気であろうスポーツがそうなっているのが環境の悪さを示しています。
やる気次第です。公立中学は全てそうだと思いますが、県千葉県船行く人もいれば底辺高校行く人をいます。中学校自体学業に力入れている訳ではないので本人がどれだけ勉強するかによります。
公立中学にしてはかなり綺麗なんじゃないかと思います。自分が入学した時に大規模改修が終わって前の七中をみたことがないんですが、トイレは外観がおしゃれで蛇口は自動で水が出ますし色々なところが新しいと思います。自動販売機も設置されてすごい助かりました。校庭は小さいです。トラック一周200mで少しそれは物足りないかなと思いました。図書館は小さいです。小学校がでかく充実していただけにあまり好きではないです。体育館は普通
周辺の治安は基本的に良いですが卒業生の暴走族がダッサイバイクで下痢みたいな音を爆音で流しています。それ以外は小中学生が遊んでいるかおじいちゃんおばあちゃんが散歩しているくらいなので平和です。アクセスはあまり良くないです。最寄の西白井駅からは徒歩20分~30分自転車10分~15分です。
今年の一年生からついに変わりました!今までは学ランでいいのに変にこだわりウルトラマリンブルーとかいう意味不な色のダサい制服でした。1、2年生はまだ良いですが3年になると高校関係で制服を着て外に行くことが増えます。そうするとめちゃくちゃ青いので目立ちます。他校からギンシャリやドラえもんと言われる始末。恥ずかしかったです。変わった制服は正直ダサいですが数ある制服の中で目立つものではないので良いと思います。
投稿者ID:1101922

卒業生 / 2023年入学

全体的にとてもいい学校だと思います。田舎の方の学校なので人数も少ないですが少数精鋭って感じです。学校行事と皆全力で取り組んでいてとても楽しいです。ただし部活は本当に少なく、バスケ部、野球部、テニス部、コンピューター部、美術部の5個しかなく女子は全て入れるんですが男子は野球とコンピュータと美術部の3個しか入らなく美術部は女子しかいないので実質二つしかないです
可もなく不可もない感じだと思います。普通の学校って感じです。
校則は基本的には緩いと思います。男子は特に。女子髪結んだりスカートの長さの規則があります。パーマや髪染めはダメですが、特に髪の長さなのでは何も言われたことはありません
元々この中学校に入ってるから人は小学校からエスカレーターで上がってくる人が多いので9年間同じメンツなのでいじめは少ないと思います。私の代はいじめの話を全く聞きませんでした
部活は極端に少ないですがバスケ部は強いです。部活の種類は人数が差ないので仕方ないと思います
私の代は進学校に行った人は少ないと思います正直その代の頑張り具合なのでここは人によると思います
川戸は元々田舎なので虫がたくさんいますが学校の中には夏とか特に虫が入ってきたりしてます。設備は人数の少ない学校なのであんま良くないです
周辺の治安は良いと思います。セーフティーウォッチャーの人もたくさん通学路に立ってます。アクセスは田舎なので良くないです
川田の制服は男女とも評判がいいです。男子は学ランではなくおしゃれなネクタイでとても良かったです

卒業生 / 2020年入学

学力レベルも高いし、いじめもないし、特段悪いところがないのでいい学校だと思います。先生に当たり外れはありますが、いい先生はホントにいいので、肯定的に捉えると、自分から積極的にそういう先生に話しかけに行く力が身に付いていいのかなぁって感じです。行事に熱いのでめんどいかもしれないけど思い出はたくさんできます。
テスト前は学習相談があります。先生に質問がしやすい雰囲気は少しあります。学年にもよりますがテスト期間になるとみんなで前日の勉強時間を競うなどのやる気もあります。
そこら辺の学校と同じ感じだと思います。スカートは極端に短くなければ何も言われないし、髪はほんとは肩についたらだめだけど、少しくらいなら注意されません。行事が近いと厳しい先生が増えるけど、基本的にはそこまで不自由なく不満なく生活できるレベルの校則です。
学年によるけどないのがほとんどです。学力レベルが高めな学校だからなのか、みんな内申や評価を気にかけて生活してる感じですね。これはいいのか悪いのか考えようですけど。
強いところは強いけど、弱いところはとことん弱いです。強いところは厳しい先生がついていて、弱いところはもう部活としての雰囲気が緩いというかだらけてます。部長をやる人は上手さとかがなくても基本的にめっちゃしっかりしてる人です。
ほかの学校と比べて高い方だと思います。環境も整っているし、テストのレベルも高いので実績もあるのではないかと思います。
体育館はクーラがあります。図書館は普通です。校庭は部活によっては良いと思ってると思います。トイレもめっちゃ汚いわけじゃないです。け
検見川浜駅が徒歩20分くらいだし、バス停も近くにあるので良い方だと思います。治安は特に問題ないと思います。
男子女子関係なくネクタイやリボンを選べます。冬に着るコートなどのルールが甘めだと思います。セーターは形と色が指定通りならなんでもOKです。靴下がちょっと厳しいかも。

卒業生 / 2021年入学

普通な公立中学校。何事も自分次第で変われる感じですね。中間的な位置にあります。入学する生徒は基本的に付近の南本町小と湊町小なので、そこまで隔てなく皆んなに接することができますね。それと合唱祭のことを潮歌祭と言うようです。
スカート丈が成長するにつれ膝上になる人がいるが、そこは先生は見ぬふり。
髪型について厳しい、基本肩についたら即アウト。でも二つ結びとかはオッケー。
なかった模様。いじめアンケートを定期的に取るおかげかもしれない。
夏休み中に補習がある。でも基本的に自己学習が多い。校訓であるように。
在校時は吹奏楽部は強かった。他の運動部はそこそこ、土日も練習試合がある。
美術部は行事の時にこき使われる。(スローガンの制作等etc)
普通の公立ということもあって学力の差が大きい。県船~中卒
普通に通って平均以下くらいのになる。塾の併用、自宅学習時間の確保が必要。
東日本大震災をきっかけにして、数年前に建て替えた。新しい。壁が凹みやすいので慎重に扱おう。プールは変えてない模様、雑草狩りを年一にしないとならないほどだ。
成人ヤンキーが車を校外に停めてる。時々要注意人物の忠告がされてる。
24年度から制服が変わる。以前は男子学ラン、女子セーラーだったが、ネクタイなしのスーツらしき服になった。スカート、ズボンどっち利用しても可能になった。主観的にいうと、好みじゃない。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2023年入学

施設や装備は充実していますが見た目だけです。教師も表向きはいいので保護者には好かれていますが生徒からは好かれていません。私が好きじゃないとかそういう意味ではなく本当に全員の教師が厳しいです。生徒同士の問題も全く見てくれませんし私はいい思いをしてません
これは人によると思います。学習のサポートや環境は大いに与えてくれますが強制的ですし中にはそれについていけない人もいます。毎日のように色々な教科で小テストが行われ合格範囲内になっていないと残されて再試で全問正解するまで夏休みだろうが春休みだろうが学校に呼び出しされます。テストの点数が悪いと保護者と生徒が一緒に呼び出しされます。ですが勉強出来る子や好きな子、したい子は設備がちゃんとしていてやりやすいと感じる人もいます。
コロナウイルス、インフルエンザなどそういう病気的理由ではなくただ社会になって距離感を保てるようにという意味の分からない(距離が近い大人は沢山いる)理由で友達と近くで話しているだけで「離れなさい」と注意されます。
そして頭髪検査があって前髪や爪が基準より少し伸びているだけ、校則通りの制服の着方でないと呼び出しをされます。もちろんメイクをしたり髪色(茶髪でも紙を提出しなければなりません)を変えたりもダメです。怒鳴られます
スマホは登下校はいいのですが校内で使っているのが見つかると没収され保護者が学校に取りに行って話をしないと返してくれません
親や先生にバレずに小さいイジメをちまちまズル賢くやるという人がわんさかいます。いじめを理由に退学したという話も聞いたことがあります。またいじめではないですがお金の貸し借りで教師から変に話を解決され生徒同士がずっとモヤモヤしてるのを見たこともあるし、貸し借り以外にも生徒は納得していないのに教師が納得したら終わりにされることがよくあります。
部活は色々あって楽しいです。ただ部活内での人間関係や上下関係に悩まされていた人は結構いました。でもそれは生徒次第であって部活によっては外に行かせて貰えますし、大会も沢山出れて体育館(アリーナ)やグラウンドなども広くて使いやすいです!運動会や文化祭は楽しいですが練習がものすごく大変ではあります…でも一致団結して楽しいです!!
復習をしっかりしないと追いつきません。教師に聞けばちゃんと答えてくれますが先生は先生で忙しいですし塾などに通った方がいいと思います。勉強ができる子は結構いますができない子との差が激しいです
これだけは本当に良いです。どれも広くて図書室も沢山本があって使いやすいです。ですが休み時間に使うには時間が無くて厳しいかと思います
治安はいいですし駅から学校までは距離でいったらそう遠く感じません
ただ荷物が毎日重すぎるのを持たせられるのでだいぶきついです
他の人はダサいなどと聞きますが私は嫌いでも好きでも可愛くもダサくもないと思います。

卒業生 / 2023年入学

不満よりも楽しいことが多く、最高の友達に出会えます(もちろん自分次第ですが)。
髪の毛を降ろしてはいけない、防寒具の指定など面倒くさい所はありますが理不尽すぎるものはありません。ただ、満足はしていません。
もちろん陰口などはありますが分かりやすいいじめはありません。正直自分の生活次第だと思います。出る杭は打たれますが。
先生によっては放課後に学習会を開いてくださります。また、テスト前は補講が開催されます。受験は塾に通っている前提ですので学校が何かをしてくれる訳ではありません。
非常に活躍しています。特に管弦楽部や男子バレー部、ソフトボール部などです。
ピン切りですね。友達にも県船が沢山いますが底辺も沢山います。
公立らしいボロさです。エアコンが体育館にも付きました。グラウンドも広くていい感じですが校舎がどうにも良くないですね。
閑静な住宅街です。むしろ船中生が治安を悪くしているかもしれません。
セーラーの方が可愛かったです。新しいブレザーはダサすぎる。

卒業生 / 2023年入学

学校自体はとても綺麗で、校則も比較的普通ですが部活動がグラウンドが狭いため他校と比べて少ないです。学習面だと先生によりますが、たまにパソコンを使ったりした授業があります。また朝には朝読書というのがあり、約15分あります。(8:05~8:20)(冬日課の場合は無いです。)更に、中三になると塾補講というのがありました。(これは絶対やった方がいい。受験期に後悔する。)進路や受験等では、先生が一丸となって夏休みの終わりごろから本格的に動いてくれます。雰囲気としては、みんな仲良くやっています。
中三は塾補講をアンケート?で選択できて良かった。(中三は絶対選んだ方がいい。受験の時に結構差が着く)
最近靴下の色の校則も少し緩くなって、夏場だと汗ふきシートも使える(※ただし教室では使用禁止)
特にいじめがあったというのは中学校3年間で聞いておりません。学校全体としても生徒の指導を徹底しているため、いじめ等がないかなどたまにアンケートして、二者面談がありました。学校の雰囲気としては普通の生徒が多い非常に平和な学校です。
部活動は他校と比べて少ないと多くの生徒が真剣に部活動に打ち込んでいて本当に良かった。
学力の格差は結構感じた。進路の相談の際には三者面談や二者面談で結構聞いてくれます。(先生による。)
学校の設備は10年以上前に建て替えてあるため結構綺麗で体育館には今年(2026年度)にエアコンが稼働するらしいですが、体育館は建て替えられていないのか、少し古く感じました。
周辺は住宅街のためとても静かで治安もいいです。
前までは男子は学ラン、女子はブレザーでしたが、1年前に制服が変更され、今どきの制服って感じがします。

卒業生 / 2023年入学

受験に向けた学校の取り組みに対する満足度が低く、生徒も自己中であまり雰囲気が良くなかったので、高い評価はつけられませんでした。
結局この学校に通っても通わなくても勉強できる人はできるしできない人はできないと思います。残念ながら、私はこの学校に通ってよかったと思ったことはないですね。
友達と休み時間にテスト対策をする人もいれば、テスト数日前でも昼休みに外で遊ぶ人もいるので、勉強を頑張りたいのであれば周りの雰囲気に流されないことが必要。
受験対策やテストの質はあまり高くないと思います。
定期テストだと、例えば国語では、読解力を試すべき記述問題であっても、ワークと全く同じ問題が出たり、授業で用いたスライドと同じ内容の問題が出たりします。これが英語や理科、社会でも同じ状況です。数学ではそもそも教科の性質上、暗記という要素は少ないですが問題のレベルは他教科と同じように低く、学年上位の生徒はよく満点を出していました。
まとめると、暗記に走るべきでない分野でも暗記問題を出したり、かなりレベルの低い問題を出したりしているため、生徒の学力向上につながっていないのではないか、ということです。
授業の満足度もあまり高くないです。結局教科書を見て参考書等を解けばそれで解決するような内容で、わざわざ授業に出席する意義が見当たりませんし、そもそもわかりづらいです。そのうえ、授業進度も遅いので、5教科受験の私立高校を志望するなら、予習をしておかないと確実に間に合いません。
特に厳しいわけではないと思います。
ただ、給食後下校のように下校の早い日は午後3時まで外出禁止というルールがあるので、外出しているのがバレた場合は指導されるかもしれません。
私のクラスではいじめはありませんでした。
しかし、私のクラスには不真面目で自己中な生徒が多く、中学校としてふさわしい良い雰囲気ではなかったです。
また、いじめとまではいかないと思いますがいじりはあったと思います。生徒間だけでなく、(先生によりますが)先生から生徒への軽度ないじりもありました。
このようなこともあるので、先生がいない場で、生徒同士で先生に対する愚痴を言うことは多いです。
受験対策やテストの質はあまり高くないと思います。
種類に関して、運動部に関してはそこそこの数があると思いますが、文化部の数がかなり少ないです。
文化部といっても、現時点で新しく入部できるのはおそらく合唱部、吹奏楽部、美術部の3つなので少し敷居が高く感じてしまいます。
実績に関しては、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部までかなり高いレベルで関東大会・全国大会への出場もすることがあります。
引退時期は基本的に夏休み前後で、文化部はもう少しだけ長く活動を続けることがあります。
進路実績は良くも悪くもないかと思います。
学力のレベルに関しては、入試の自己採点結果の学校平均が県平均より少し上だったそうです。
県立・私立高校の県内御三家は毎年数人出ていますが、渋幕や開成のような日本トップレベルの進学校の合格が出ることは稀です。
個人的に授業等に対する満足度は低いですが、進路希望への対応の満足度は普通でした。
最近体育館にエアコンが設備されたので以前と比べ快適に運動できます。
校舎は特段不便ということはありませんが、ランチルームや廊下がたまに雨漏りします。
新しい校舎の建設に向けた工事が少しだけ始まっていましたが、現在は停止しています。
船橋という街自体それほど治安がいいわけではありませんが、駅や大型ショッピングモールが近くにあるのである程度の治安は確保されていると思います。
私の代までは男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、その次の代からは男子女子ともにブレザーになりました。
ブレザーに関しては私は所持していないので詳しいことは分かりません。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ