みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(21) 千葉県内70 / 207校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
      あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。
      あまり学校のことはよくわかりません。可もなく不可もなくといったところです。
      設備は少々古いように見受けられますが、いいんじゃないかなと思います。
      あまり印象はないです。のびのび活動ができればいいと思います。
      多かれ少なかれ、いじめ に似たことはあるのでしょうが、深刻さは無いようです
      取り立てて気にするものではないと思います。ルールを守ればいいのですから
      可もなく不可もなくです。あか抜けない感じはしますが公立の中学ですから
      特に意識したことはないです
      個人的な家庭教師
      英語の基礎
      特になし
      特になし。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      船橋市としても力を入れている中学なので、高校進学も考慮して本来最寄りの中学ではなく越境選択が可能だったここに入学させています。教師の質としたは正直なところピンからキリまでいたようですが、全般的には質は悪くなかったと思います。
      教室や付帯施設など、充実しており学習しやすい環境が整っていたように思えます。
      進学については、最終的には個々の資質によるものだと思っていますが、希望のレベルの高校に入学できているので結果論的に高評価としています。
      教室の空調なども完備されており、季節問わず授業に集中できる環境だったようです。その他、体育館やグランドなども充分な規模のものがあり、さすが船橋市の基幹中学という感じだったと思います。
      部活動というよりも顧問の先生が指導者としては大外れでした。スポーツ指導の専門家ではないので仕方がないところかもしれませんが、子供との向き合い方を見ていると教師としても?な方だったので低めの評価にしています。
      特にいじめなどについては聞いていませんが、最近はちょっと荒れているという話を聞いています。結局、最近の親が親の機能を果たしていないから全般的に子供の生活態度の基本的な部分がダメになっている結果なのでしょうね。
      何度か学校に足を運んだことはありますが、皆普通にちゃんとしており、校則でガチガチにする必要性がない学校だったようです。
      うちは男子でしたが、学ランだったのでリーズナブルに購入できました。
      境界ギリギリで本来は別の中学に行くはずだったのですが、過去に越境が認められた例もあったので船橋市が一番力を入れていると言われていた船橋中学に入学させています。越境させて入学させたことは正解だったと思います。
      臨海
      授業は聞いていれば理解できたようなので特になし。
      千葉県立薬園台高校
      同じく公立進学校だった船橋高校でも行けたようですが、家庭の事情で公立に行ってもらう必要があったのでランクを落として確実に入れる薬園台を選んでいます。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると考えている。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると思う。
      可もなく不可もなくという実績だと思うので、特に問題視していない。
      標準的なものはひととおりそろっており、学校生活に支障はないと思う。
      多くの生徒が部活動に参加しているようであり、実績もあると思う。
      特に大きな問題があると聞こえてこないので、そのような雰囲気はないものと思う。
      特に厳しいという声は聞こえてこないので、標準的な部類に属すると思う。
      一般的なものという認識であり、なにか特段の問題があるとは思わない。
      最寄りの中学校だったので。
      各教科の参考書をそろえた
      決まっていない
      決まっていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で体育祭など、大変もりあがります。部活動なども盛んで、勉強も熱心に指導してくださいます
      生徒1人1人の面談もしっかりしてくださり、友達どうしで切磋琢磨できる環境でありました
      個々にあった目標設定や、総合的な目線でその子にあった進路について的確なアドバイスのもと合格に導いてくださいました
      運動場はひろいのですが、校舎じたいが古いので耐震などについては不安があります
      特に野球、サッカーなど熱心で、大会などでいつも良い結果を残していました
      学年にもよりますが、やはり難しい年齢なので、些細なトラブルはありました。
      髪の色や制服の着用についてなど、きちんとした校則は当然ありましたが、中には守れていない人もいたようです
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的によくあるものでした。
      自宅から1番ちかい中学校だから
      市進
      志学館高等学校
      志学館野球部に入りたかったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級だったので一概には言えないが、マンモス校でありながらもきめ細かく指導してくれた。
      1クラスしかない特殊学級だったが、生徒が生き生きと学生生活を楽しんでいたようである。
      それぞれ特殊学校への進学がかなったようであり、脱落した生徒はいないようだった。
      古い学校なので、それなりに老朽化していたが最低限の施設設備は整っている。
      普通学級との交流がほとんどないのでわからないが、普通学級の活動は盛んのようだ。
      少なくとも特殊学級でのいじめは皆無だったようである。普通学級については知らない。
      特殊学級での決まりしかわからないが、それほど厳しいものではなかったと思う。
      ありきたりの制服だったが、中学生らしくよかったと思っています。
      特殊学級があったから。
      一般の授業がない
      市川大野高校
      特殊学校だが、いろいろな職業コースがある。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年によっておとなしい学年、騒がしい学年があるようですが子供もの学年は落ち着いてました。
      部活動も盛んですが入らない生徒さんもいます。
      管弦楽部があり、未経験で入部してもすぐ楽器が弾ける様になります。
      テスト前に希望者はテスト範囲を先生に質問して勉強できるようです。
      特に学校をあげての受験対策などはしていませんでした。
      標準的なのではないかと思います。
      比較的、塾に通っている子はいたとおもいます。
      体育館は普通ですが、武道館や1000人収容のランチルームなどがあります。
      野球部は坊主頭ですね。演劇部学校かなり賞を取っているそうです。あと管弦楽部も賞をとってます。
      先生は良い先生ご多かったです。
      特に目立ったいじめは無いです。
      かなりキチンとしてます。先生もその点は厳しく指導してたようです。
      男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服です。
      ですが中に白の体操着を着なければならず、襟元から体操着が出て夏服の時は袖も出てるのが不思議でした。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校ですが、先生方が熱心で生徒1人1人に、目をむけてくれていました。 スポーツが盛んで良い成績を残していました
      成績の個人差はもちろんありましたが、それを嫌味にするせいとはなく、先生も苦手な分野を熱心に指導されていました
      学力、性格などに見合った学校を生徒の志望とじっくり話し合い、結果大半が志望校に進学していました。 最後まで勉強や、メンタル部分に寄り添った指導をされていました
      礼儀などに特に厳しく、クラブ活動の中でも野球、サッカーなどは顧問の先生が特に熱心でスポーツと勉強面を両立させるよう指導し、結果をだしていました
      古い学校なので施設はふるいので、免震などに関して心配はありますが、広い校庭がありますので、避難場所にもなっています。 最新設備などはないとおもいますが体育館や校庭は広いです
      船橋駅より徒歩10分ほどで、交通のべんは良いと思いますが、門がバス通りに面し、バス通りの歩道が狭いのですこしこわい気がします
      特に野球、サッカーなどの顧問の先生が熱心で厳しく、生活面や精神面までご指導いただけます。 部の成績もそれなりに残していたと思います
      色々な子供はいますが、とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。 マンモス校なので、それなりに気の合う子供がみつかるとおもいますし、明るい雰囲気ですので、陰湿なことはないと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。 友人や卒業した人から譲り受けたり、あげたりできたので、経済的でした。
      家から5分ほどでかよえる、1番近い中学だった。
      志学館高等学校
      志学館高等学校野球部の監督の指導を受けたかった そこで野球をやりたかったから
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。
      部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。
      まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。
      生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。
      古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。
      自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。
      部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。
      いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      一般的な制服なので、特に問題はないと思います。
      公立中学なので、これで普通だと感じております。
      学区の公立中学校だったため

3学年で1000人ほどのマンモス校です。全員で取り組む 体育祭や合唱祭は、一致団結でイベントをみんなで盛り上げます
      勉強もわからないことがあれば、先生に気兼ねなく聞くことができます。朝に本を読んだり、勉強をしたりする時間があります
      1学年の人数が多いので、進学校への進学も多いと思います。学校から比較的に近くにある市立船橋高校への進学も多く、スポーツや音楽で全国大会に出場しています
      すべての先生が 部活にかかわっている学校です。部活動と教育の両方に面倒見の良い先生が多いと思います
      学校の施設は、千葉県内でもトップレベルです。音楽室や理科室など専門の教室が複数ずつあります。校庭も2つあります
      JR船橋駅から歩いて15分くらいのところにあります。まっすぐに歩くだけなので迷うことなくたどり着くことができます
      ほとんどの部活動が積極的に活動して、結果を残しています。管弦楽部は、全国大会優勝。野球部やソフトボール部は、全国大会出場。ほかの部活動も県大会に出場しています
      いじめがあるという話をきいたことがありません。先輩後輩の中もよくトラブルをきいたこともありません
      特にほかの学校と変わった規則は無いと思います
      女子は、セーラー服で男子は、一般的な学ランです。
      学校の施設が充実していて、部活動が盛んだったため
      船橋中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      おもいやりの精神を教えてくれる学校。特に体育祭などは先生、生徒が一丸となり最高の想い出を作ることができました。勉強以外の大切なことを学べました
      先生も指導熱心で、生徒にやる気をおこさせるような指導が上手でした
      進路についての面談も親身になってくださり、一人一人細部まで力になってくださいます。確実なレベルの学校をすすめてくれます。
      先生は生徒一人一人をきちんと見てくださり、親の相談にもよくのってくれました。
      古い建物です。地震の時はこわいですが、少しずつ工事をしているようです
      船橋駅から近く、電車移動なども便利。バス通りの歩道がせまいのが難点
      野球部、サッカーなど運動部が実績を残しており、様々なことを部活を通して学ぶことができました
      めだったいじめがあるという話はきいたことがありません。先生が生徒一人一人にめを行き渡らせてくださっていました
      セーラー服に学ランで一般的な制服でした。経済的で成長にあわせて、友達や兄弟でつかいまわしできました。
      自宅から近く学区内だったから
      志学館高等学校
      志学館の野球部にいきたかったから