みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(20) 千葉県内797 / 212校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
      あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。
      あまり学校のことはよくわかりません。可もなく不可もなくといったところです。
      設備は少々古いように見受けられますが、いいんじゃないかなと思います。
      あまり印象はないです。のびのび活動ができればいいと思います。
      多かれ少なかれ、いじめ に似たことはあるのでしょうが、深刻さは無いようです
      取り立てて気にするものではないと思います。ルールを守ればいいのですから
      可もなく不可もなくです。あか抜けない感じはしますが公立の中学ですから
      特に意識したことはないです
      個人的な家庭教師
      英語の基礎
      特になし
      特になし。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      船橋市としても力を入れている中学なので、高校進学も考慮して本来最寄りの中学ではなく越境選択が可能だったここに入学させています。教師の質としたは正直なところピンからキリまでいたようですが、全般的には質は悪くなかったと思います。
      教室や付帯施設など、充実しており学習しやすい環境が整っていたように思えます。
      進学については、最終的には個々の資質によるものだと思っていますが、希望のレベルの高校に入学できているので結果論的に高評価としています。
      教室の空調なども完備されており、季節問わず授業に集中できる環境だったようです。その他、体育館やグランドなども充分な規模のものがあり、さすが船橋市の基幹中学という感じだったと思います。
      部活動というよりも顧問の先生が指導者としては大外れでした。スポーツ指導の専門家ではないので仕方がないところかもしれませんが、子供との向き合い方を見ていると教師としても?な方だったので低めの評価にしています。
      特にいじめなどについては聞いていませんが、最近はちょっと荒れているという話を聞いています。結局、最近の親が親の機能を果たしていないから全般的に子供の生活態度の基本的な部分がダメになっている結果なのでしょうね。
      何度か学校に足を運んだことはありますが、皆普通にちゃんとしており、校則でガチガチにする必要性がない学校だったようです。
      うちは男子でしたが、学ランだったのでリーズナブルに購入できました。
      境界ギリギリで本来は別の中学に行くはずだったのですが、過去に越境が認められた例もあったので船橋市が一番力を入れていると言われていた船橋中学に入学させています。越境させて入学させたことは正解だったと思います。
      臨海
      授業は聞いていれば理解できたようなので特になし。
      千葉県立薬園台高校
      同じく公立進学校だった船橋高校でも行けたようですが、家庭の事情で公立に行ってもらう必要があったのでランクを落として確実に入れる薬園台を選んでいます。

大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると考えている。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると思う。
      可もなく不可もなくという実績だと思うので、特に問題視していない。
      標準的なものはひととおりそろっており、学校生活に支障はないと思う。
      多くの生徒が部活動に参加しているようであり、実績もあると思う。
      特に大きな問題があると聞こえてこないので、そのような雰囲気はないものと思う。
      特に厳しいという声は聞こえてこないので、標準的な部類に属すると思う。
      一般的なものという認識であり、なにか特段の問題があるとは思わない。
      最寄りの中学校だったので。
      各教科の参考書をそろえた
      決まっていない
      決まっていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で体育祭など、大変もりあがります。部活動なども盛んで、勉強も熱心に指導してくださいます
      生徒1人1人の面談もしっかりしてくださり、友達どうしで切磋琢磨できる環境でありました
      個々にあった目標設定や、総合的な目線でその子にあった進路について的確なアドバイスのもと合格に導いてくださいました
      運動場はひろいのですが、校舎じたいが古いので耐震などについては不安があります
      特に野球、サッカーなど熱心で、大会などでいつも良い結果を残していました
      学年にもよりますが、やはり難しい年齢なので、些細なトラブルはありました。
      髪の色や制服の着用についてなど、きちんとした校則は当然ありましたが、中には守れていない人もいたようです
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的によくあるものでした。
      自宅から1番ちかい中学校だから
      市進
      志学館高等学校
      志学館野球部に入りたかったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級だったので一概には言えないが、マンモス校でありながらもきめ細かく指導してくれた。
      1クラスしかない特殊学級だったが、生徒が生き生きと学生生活を楽しんでいたようである。
      それぞれ特殊学校への進学がかなったようであり、脱落した生徒はいないようだった。
      古い学校なので、それなりに老朽化していたが最低限の施設設備は整っている。
      普通学級との交流がほとんどないのでわからないが、普通学級の活動は盛んのようだ。
      少なくとも特殊学級でのいじめは皆無だったようである。普通学級については知らない。
      特殊学級での決まりしかわからないが、それほど厳しいものではなかったと思う。
      ありきたりの制服だったが、中学生らしくよかったと思っています。
      特殊学級があったから。
      一般の授業がない
      市川大野高校
      特殊学校だが、いろいろな職業コースがある。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年によっておとなしい学年、騒がしい学年があるようですが子供もの学年は落ち着いてました。
      部活動も盛んですが入らない生徒さんもいます。
      管弦楽部があり、未経験で入部してもすぐ楽器が弾ける様になります。
      テスト前に希望者はテスト範囲を先生に質問して勉強できるようです。
      特に学校をあげての受験対策などはしていませんでした。
      標準的なのではないかと思います。
      比較的、塾に通っている子はいたとおもいます。
      体育館は普通ですが、武道館や1000人収容のランチルームなどがあります。
      野球部は坊主頭ですね。演劇部学校かなり賞を取っているそうです。あと管弦楽部も賞をとってます。
      先生は良い先生ご多かったです。
      特に目立ったいじめは無いです。
      かなりキチンとしてます。先生もその点は厳しく指導してたようです。
      男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服です。
      ですが中に白の体操着を着なければならず、襟元から体操着が出て夏服の時は袖も出てるのが不思議でした。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校ですが、先生方が熱心で生徒1人1人に、目をむけてくれていました。 スポーツが盛んで良い成績を残していました
      成績の個人差はもちろんありましたが、それを嫌味にするせいとはなく、先生も苦手な分野を熱心に指導されていました
      学力、性格などに見合った学校を生徒の志望とじっくり話し合い、結果大半が志望校に進学していました。 最後まで勉強や、メンタル部分に寄り添った指導をされていました
      礼儀などに特に厳しく、クラブ活動の中でも野球、サッカーなどは顧問の先生が特に熱心でスポーツと勉強面を両立させるよう指導し、結果をだしていました
      古い学校なので施設はふるいので、免震などに関して心配はありますが、広い校庭がありますので、避難場所にもなっています。 最新設備などはないとおもいますが体育館や校庭は広いです
      船橋駅より徒歩10分ほどで、交通のべんは良いと思いますが、門がバス通りに面し、バス通りの歩道が狭いのですこしこわい気がします
      特に野球、サッカーなどの顧問の先生が熱心で厳しく、生活面や精神面までご指導いただけます。 部の成績もそれなりに残していたと思います
      色々な子供はいますが、とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。 マンモス校なので、それなりに気の合う子供がみつかるとおもいますし、明るい雰囲気ですので、陰湿なことはないと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。 友人や卒業した人から譲り受けたり、あげたりできたので、経済的でした。
      家から5分ほどでかよえる、1番近い中学だった。
      志学館高等学校
      志学館高等学校野球部の監督の指導を受けたかった そこで野球をやりたかったから
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。
      部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。
      まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。
      生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。
      古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。
      自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。
      部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。
      いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      一般的な制服なので、特に問題はないと思います。
      公立中学なので、これで普通だと感じております。
      学区の公立中学校だったため

3学年で1000人ほどのマンモス校です。全員で取り組む 体育祭や合唱祭は、一致団結でイベントをみんなで盛り上げます
      勉強もわからないことがあれば、先生に気兼ねなく聞くことができます。朝に本を読んだり、勉強をしたりする時間があります
      1学年の人数が多いので、進学校への進学も多いと思います。学校から比較的に近くにある市立船橋高校への進学も多く、スポーツや音楽で全国大会に出場しています
      すべての先生が 部活にかかわっている学校です。部活動と教育の両方に面倒見の良い先生が多いと思います
      学校の施設は、千葉県内でもトップレベルです。音楽室や理科室など専門の教室が複数ずつあります。校庭も2つあります
      JR船橋駅から歩いて15分くらいのところにあります。まっすぐに歩くだけなので迷うことなくたどり着くことができます
      ほとんどの部活動が積極的に活動して、結果を残しています。管弦楽部は、全国大会優勝。野球部やソフトボール部は、全国大会出場。ほかの部活動も県大会に出場しています
      いじめがあるという話をきいたことがありません。先輩後輩の中もよくトラブルをきいたこともありません
      特にほかの学校と変わった規則は無いと思います
      女子は、セーラー服で男子は、一般的な学ランです。
      学校の施設が充実していて、部活動が盛んだったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      おもいやりの精神を教えてくれる学校。特に体育祭などは先生、生徒が一丸となり最高の想い出を作ることができました。勉強以外の大切なことを学べました
      先生も指導熱心で、生徒にやる気をおこさせるような指導が上手でした
      進路についての面談も親身になってくださり、一人一人細部まで力になってくださいます。確実なレベルの学校をすすめてくれます。
      先生は生徒一人一人をきちんと見てくださり、親の相談にもよくのってくれました。
      古い建物です。地震の時はこわいですが、少しずつ工事をしているようです
      船橋駅から近く、電車移動なども便利。バス通りの歩道がせまいのが難点
      野球部、サッカーなど運動部が実績を残しており、様々なことを部活を通して学ぶことができました
      めだったいじめがあるという話はきいたことがありません。先生が生徒一人一人にめを行き渡らせてくださっていました
      セーラー服に学ランで一般的な制服でした。経済的で成長にあわせて、友達や兄弟でつかいまわしできました。
      自宅から近く学区内だったから
      志学館高等学校
      志学館の野球部にいきたかったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学はマンモス校でありながら、教師の目が行き届いていると感じる。いじめに関しては、表立って聞いたことがない。
      放課後など、先生が残り勉強を課して、生徒のやる気を引き出す工夫をしていたと思う。
      教師一人一人が生徒の希望に沿って、進路指導していると思われる。親も満足しているのではないか
      先生は生徒一人一人に声をかけていたと思う。若い教員も熱心さが伝わった。
      どこでもそうなのかもしれないが、学校近辺に不審者がたまに現れるが、学校側の一斉通知で知る事ができるので、親としては安心だ。
      ブラスバンドと合掌は見ごたえ・聞きごたえがあり、それなりの成績を収めているようだ。
      3年間 これといった報告を聞いたことがないので、安心して子供を通学させることが出来た。
      制服はありきたりであるが、逆に中学生らしくて良かったと思う。
      周りからはいい評判だったので。
      市川大野高等学校
      理想的だと思ったので

県内有数のマンモス学校であるため少人数の学校にくらべ特別な授業は行っていないものの、学校には様々な人がいることで交流の多さを感じる。
      他の学校と比べて特別なことは実施していないと思います。人が多い分、自然とお互いを高めある環境があるのではないかろ思います。
      進学に関しては中学校というよりも市の方針に少し疑問を感じる。他の市よりも進学の目安として偏差値を取り入れていないためその後の進路に不安を感じる。
      生徒が多い分、他の学校よりも教師の数も多い点も特徴。その分、生徒から好感がもてない先生も多少なり存在する。また、先生どおしも教育論がまとまりにくいのかなと思える部分もある。
      正門の前はバス通りでもあり通学路としては最悪。裏門は住宅街に面していることもあり通学路としては最適。学校を中心に学区が広いため、学校までの道のりも様々なのも特徴。
      生徒数が多いものの部活の数はけして充実しているとはいいがたい。ただし、人が多い分、その年々で強い部活弱い部活がことなる。
      いじめはある。問題がある先生も存在する。他の学校も必ず同様だと思う。なので、特にめだった問題だとは感じていない。
      女性からみてどうかはわからないが、公立としては一般的で可愛くも格好よさもない、ごく普通の制服だと思う。
      生徒の数、学校の古さに引かれこの地域に住み中学校に通わせた。
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      楽しい思い出しか浮かばない。先生もフレンドリーで生徒に親身になってもらいました。
      みんなで励まし合い、テスト勉強も教え合いながら頑張れる環境です。
      学校あげて親身になり、指導をしてくれるので安心です。公立高校へ行く人が多かった。
      先生はとてもフレンドリーで、先生の家にも遊びに行ったことが、あります。
      通学路もしっかり管理され、通行止めなど朝の通学時間は、和気あいあいで歩いています。
      野球部、軟式テニス部、その他もろもろ、みんな輝きながら、頑張っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      男子は学ラン、女子はセーラー服で少し古臭く感じますが、私は好きです。
      公立なので家から一番近くの学校だから
      松戸高校
      子どもが望んだから

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習面や部活動を両立する雰囲気が学校全体にあり、活気があります。学校の施設や敷地面積も広く 全力で何事も取り組むことができます
      人数が多いので 競争意識が自然とめばえます。テスト期間中は、朝早くから補修授業をしてくれます
      部活動の結果を残しながらも 県内有数の進学校にすすむ生徒も多くいます。
      生徒指導の先生が厳しく、学校の外での行動にも目が行き届いています。どの部活動の先生もとても熱心で、そのため良い結果を残していると思います。
      船橋駅から歩いて15分くらい。目の前には、バス通りがあるので バスで通学する生徒もいます。
      野球部は、全国大会に出場します。他の部活も 県大会に出場することが多く、とても活気があります
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。人数が多いので 気が合わなくても ほかの人と気が合う機会が多いです。
      セーラー服で とても感じのよい制服です。男子は、普通の学ランです。
      学校に活気があったことです
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、いろいろな行事にもみんなで話し合って協力の大切さ、楽しさを自然と学べるような気がします。
      荒れた様子もなく、落ち着いた環境で授業に臨んでいると思います。わからない所も、先生や、友達と解決する様子があります。
      ほとんどの生徒が進学します。自分の将来を考えアドバイスを受けて希望の学校に進みます。
      若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので話しやすいと思います。
      敷地が広く、グランドも二つあります。武道室などもあり、校舎もきれいです。
      駅から徒歩で行ける範囲です。バス通りに面しているので悪天候な日での安心です。
      文武両道を心がけ、大会などにも数多く表彰されている生徒がたくさんいます。
      とくにいじめがあるという印象はありません。男女仲が良いです。
      今は珍しくなっている学ランとセイラー服でとてもいいです。
      小学校からの友達を第一に考えたため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      行事での皆で協力する事。職業体験など勉強だけでない事。特殊学級もあり、健康や普通に学校へ通える大切さを学べた。
      読書の時間があったこと。課題をきちんとやっていたり、手をあげたり、積極的な授業を受けていると評価してもらえた。
      自分の希望の進路を否定する事なく認め、助言をしてくださった。面接の練習を一人一人やってもらえ、評価をし、数回練習をしてくれた。
      勉強、部活とも熱心な先生が多かった。教え方は人それぞれ好き好きもあると思うので、仕方ないと思う。きちんと怒ってくれる先生もいた。
      校庭、体育館は広いので、たくさんの部活が活動できた。校舎も広かったが年々生徒数が増え、ぎりぎりになってしまった。ランチルームも別にあり、良かった。
      住宅街の学校で駅からも近く便利である。バス停も学校の前にある所もアクセスのいい所。
      部活動の種類もそれなりにあり、どの部も一生懸命に活動し、先生も熱心に教えてくださった。
      小さいいじめはあったと思う。このぐらいはどの時代でもあったことで、その子の人格だと思うので、先生が見つけるのは難しいと思う。いじめの教育は道徳でやっていた。
      学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服で一般的でいいと思う。
      学区の学校だったので。
    保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、歴史があり伝統のある学校でした。生徒数も三学年で1500人と多く、マンモス校のひとつでした。今でいえば「体罰」にあたることもありましたが、それが当たり前のような気がしました。中学の同級生とは、今は付き合いがないので、あまり良い友達には恵まれなかったと思います。
      ほぼ全員の生徒が受験しました。その中でも、運悪く不合格になってしまった生徒は、就職したりしていたと思います。
      卒業したときの担任は、クラスメイトがなくなり、葬儀の連絡をご自宅にしたが、故人も私の事も覚えていませんでした。その時、こんな教師がいるんだな~と思い、非常に腹立たしく感じました。
      創立してから何年も経ち、設備的には古い感じでした。グラウンドも大きく2面あり、部活動をするには、最適の場所でした。
      最寄駅からは、バスが出ており、中学校の名前の入ったバス停がありました。私は、徒歩で約10分の通学時間でした。
      私がいたころは、「いじめ」という言葉もなく、そんなに大きく取沙汰されるものではありませんでした。1年生のころ、部活の同級生全員から無視をされたことがあり、今考えると、それが今でいう「いじめ」だったのかなと思っています。
      ごく普通の学生服(学ラン)です。
      自宅より一番近く、学区内だったため。
      中学受験はしていないので、塾・家庭教師は利用していない。
      受験していない。
      受験していないので、入試対策もなにもない。
      就職率の高い、工業高校へ進学しました。
      就職率が、県内でトップだったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      いたって普通。とくに先生も良いも」悪いもないがやる気があまり見えてこない。サラリーマン先生が多いと思いますよ。
      ほとんど全員が受験します。だけど先生的にはチャレンジはさせずに自分の実力よりもずいぶん低いところを勧める
      先生にもよるとおもいますがやはりサラリーマン先生が多く、ただ仕事をこなしていて生徒のことをどこまで考えてくれているか微妙
      古い校舎なので教室およびトイレも汚い。耐震工事もまだ進んでないような気がします。
      駅からは徒歩圏内。しかしながら坂を上って山のふもとなのでアクセスは微妙だとおもいます。
      家は男の子なのでいじめの話はあまり聞かないが女子は色々あるらしいと聞く。なのでどちらともいえない。
      ぜんぜんかわいくないし、まさにいなかの学校の制服といった感じ。
      そこしかいくところがないから
      臨海セミナー
      ない
      塾のいいなりでした。なのでわかりません
    投稿者ID:41976

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道で先生と生徒の関係もとても良く真面目な生徒も多く先生も熱心で部活動も盛んで伝統を重んじる良い学校だと思います。
      9割以上の生徒が受験をします。県内や都内等の色々な地域の学校に進学します。塾を利用し上位の学校を受験する生徒もいます。
      色々な先生がいます。優しい先生もいればとても厳しい先生もいます。個性的な先生が多く面白いです。
      創立してから伝統があり何度か改築し耐震工事もされていて校庭も広くて安全な学校です。
      船橋駅からも近く、市の中心部にあり分かり易い場所にあるので通学には便利で通学しやすいです。
      校則が厳しい方ですが緩い所もあるのでいじめにはしるような環境ではないので安心だと思います。
      スタンダードな制服ですが現在は女子生徒はブレザーになっていて人気が有ります。
      厳しさと自由の両面がある校風
      覚えていない
      面接対策に念入りに行いました。
      千葉県内の学校に進学しました。
      能力に合った学校

2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

先生は、とても厳しく、かつ優しい先生が多く、とてもいい学校だと思います
      そのおかげで、不良の生徒は少ないと思います

広いです。校庭は、上、下と二つ有り、部活動や体育の授業で使用する際に狭いと感じません。

大きな道路の近くにある学校なので、とても行きやすいと思います。
      バス停がそばにあるのもいいです。

部活動は、とても快適に行えています。そして、管弦楽部などは、顧問の先生方のおかげで、とても良い実績を残せたと思います。

いじめは比較的少ないように感じます。事実在校している中で見たことがありません。
      そして、そのようなことを話しやすい先生方が多く、生徒と先生の関係はとても良く思えます。

この学校は、少し校則が厳しめです。でも、そのようなルールをきちんと守っている人はとても多いです。でも、服装については、少し厳しめかも知れません。

制服は、学ランの形式なのでとても学生らしく、良いと思います。
      ボタンの模様も格好いいと思います
      この学校は、管弦楽部が強いという理由で入学しましたが、とてもいい部活で、入って良かったという印象があります。