船橋中学校

★★★★☆3.57(14件の評判) (千葉県内91位)

東武野田線 新船橋

船橋中学校の口コミレビュー

生徒数が多い

2015/11/26

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。

部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。

まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。

生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。

古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。

自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。

部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。

いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。

特に厳しいと感じたことはありません。

一般的な制服なので、特に問題はないと思います。

公立中学なので、これで普通だと感じております。

学区の公立中学校だったため

施設充実!

2015/10/24

【総評】
3学年で1000人ほどのマンモス校です。全員で取り組む 体育祭や合唱祭は、一致団結でイベントをみんなで盛り上げます

勉強もわからないことがあれば、先生に気兼ねなく聞くことができます。朝に本を読んだり、勉強をしたりする時間があります

1学年の人数が多いので、進学校への進学も多いと思います。学校から比較的に近くにある市立船橋高校への進学も多く、スポーツや音楽で全国大会に出場しています

すべての先生が 部活にかかわっている学校です。部活動と教育の両方に面倒見の良い先生が多いと思います

学校の施設は、千葉県内でもトップレベルです。音楽室や理科室など専門の教室が複数ずつあります。校庭も2つあります

JR船橋駅から歩いて15分くらいのところにあります。まっすぐに歩くだけなので迷うことなくたどり着くことができます

ほとんどの部活動が積極的に活動して、結果を残しています。管弦楽部は、全国大会優勝。野球部やソフトボール部は、全国大会出場。ほかの部活動も県大会に出場しています

いじめがあるという話をきいたことがありません。先輩後輩の中もよくトラブルをきいたこともありません

特にほかの学校と変わった規則は無いと思います

女子は、セーラー服で男子は、一般的な学ランです。

学校の施設が充実していて、部活動が盛んだったため

船橋中学校

船橋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
おもいやりの精神を教えてくれる学校。特に体育祭などは先生、生徒が一丸となり最高の想い出を作ることができました。勉強以外の大切なことを学べました

先生も指導熱心で、生徒にやる気をおこさせるような指導が上手でした

進路についての面談も親身になってくださり、一人一人細部まで力になってくださいます。確実なレベルの学校をすすめてくれます。

先生は生徒一人一人をきちんと見てくださり、親の相談にもよくのってくれました。

古い建物です。地震の時はこわいですが、少しずつ工事をしているようです

船橋駅から近く、電車移動なども便利。バス通りの歩道がせまいのが難点

野球部、サッカーなど運動部が実績を残しており、様々なことを部活を通して学ぶことができました

めだったいじめがあるという話はきいたことがありません。先生が生徒一人一人にめを行き渡らせてくださっていました

セーラー服に学ランで一般的な制服でした。経済的で成長にあわせて、友達や兄弟でつかいまわしできました。

自宅から近く学区内だったから

志学館高等学校

志学館の野球部にいきたかったから

おおらかだよ

2015/03/23

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学はマンモス校でありながら、教師の目が行き届いていると感じる。いじめに関しては、表立って聞いたことがない。

放課後など、先生が残り勉強を課して、生徒のやる気を引き出す工夫をしていたと思う。

教師一人一人が生徒の希望に沿って、進路指導していると思われる。親も満足しているのではないか

先生は生徒一人一人に声をかけていたと思う。若い教員も熱心さが伝わった。

どこでもそうなのかもしれないが、学校近辺に不審者がたまに現れるが、学校側の一斉通知で知る事ができるので、親としては安心だ。

ブラスバンドと合掌は見ごたえ・聞きごたえがあり、それなりの成績を収めているようだ。

3年間 これといった報告を聞いたことがないので、安心して子供を通学させることが出来た。

制服はありきたりであるが、逆に中学生らしくて良かったと思う。

周りからはいい評判だったので。

市川大野高等学校

理想的だと思ったので

船橋中学校の口コミを共有する

【総評】
県内有数のマンモス学校であるため少人数の学校にくらべ特別な授業は行っていないものの、学校には様々な人がいることで交流の多さを感じる。

他の学校と比べて特別なことは実施していないと思います。人が多い分、自然とお互いを高めある環境があるのではないかろ思います。

進学に関しては中学校というよりも市の方針に少し疑問を感じる。他の市よりも進学の目安として偏差値を取り入れていないためその後の進路に不安を感じる。

生徒が多い分、他の学校よりも教師の数も多い点も特徴。その分、生徒から好感がもてない先生も多少なり存在する。また、先生どおしも教育論がまとまりにくいのかなと思える部分もある。

正門の前はバス通りでもあり通学路としては最悪。裏門は住宅街に面していることもあり通学路としては最適。学校を中心に学区が広いため、学校までの道のりも様々なのも特徴。

生徒数が多いものの部活の数はけして充実しているとはいいがたい。ただし、人が多い分、その年々で強い部活弱い部活がことなる。

いじめはある。問題がある先生も存在する。他の学校も必ず同様だと思う。なので、特にめだった問題だとは感じていない。

女性からみてどうかはわからないが、公立としては一般的で可愛くも格好よさもない、ごく普通の制服だと思う。

生徒の数、学校の古さに引かれこの地域に住み中学校に通わせた。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
楽しい思い出しか浮かばない。先生もフレンドリーで生徒に親身になってもらいました。

みんなで励まし合い、テスト勉強も教え合いながら頑張れる環境です。

学校あげて親身になり、指導をしてくれるので安心です。公立高校へ行く人が多かった。

先生はとてもフレンドリーで、先生の家にも遊びに行ったことが、あります。

通学路もしっかり管理され、通行止めなど朝の通学時間は、和気あいあいで歩いています。

野球部、軟式テニス部、その他もろもろ、みんな輝きながら、頑張っています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

男子は学ラン、女子はセーラー服で少し古臭く感じますが、私は好きです。

公立なので家から一番近くの学校だから

松戸高校

子どもが望んだから

船橋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学習面や部活動を両立する雰囲気が学校全体にあり、活気があります。学校の施設や敷地面積も広く 全力で何事も取り組むことができます

人数が多いので 競争意識が自然とめばえます。テスト期間中は、朝早くから補修授業をしてくれます

部活動の結果を残しながらも 県内有数の進学校にすすむ生徒も多くいます。

生徒指導の先生が厳しく、学校の外での行動にも目が行き届いています。どの部活動の先生もとても熱心で、そのため良い結果を残していると思います。

船橋駅から歩いて15分くらい。目の前には、バス通りがあるので バスで通学する生徒もいます。

野球部は、全国大会に出場します。他の部活も 県大会に出場することが多く、とても活気があります

いじめがあるとは、聞いたことがありません。人数が多いので 気が合わなくても ほかの人と気が合う機会が多いです。

セーラー服で とても感じのよい制服です。男子は、普通の学ランです。

学校に活気があったことです

船橋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、いろいろな行事にもみんなで話し合って協力の大切さ、楽しさを自然と学べるような気がします。

荒れた様子もなく、落ち着いた環境で授業に臨んでいると思います。わからない所も、先生や、友達と解決する様子があります。

ほとんどの生徒が進学します。自分の将来を考えアドバイスを受けて希望の学校に進みます。

若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので話しやすいと思います。

敷地が広く、グランドも二つあります。武道室などもあり、校舎もきれいです。

駅から徒歩で行ける範囲です。バス通りに面しているので悪天候な日での安心です。

文武両道を心がけ、大会などにも数多く表彰されている生徒がたくさんいます。

とくにいじめがあるという印象はありません。男女仲が良いです。

今は珍しくなっている学ランとセイラー服でとてもいいです。

小学校からの友達を第一に考えたため。

船橋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事での皆で協力する事。職業体験など勉強だけでない事。特殊学級もあり、健康や普通に学校へ通える大切さを学べた。

読書の時間があったこと。課題をきちんとやっていたり、手をあげたり、積極的な授業を受けていると評価してもらえた。

自分の希望の進路を否定する事なく認め、助言をしてくださった。面接の練習を一人一人やってもらえ、評価をし、数回練習をしてくれた。

勉強、部活とも熱心な先生が多かった。教え方は人それぞれ好き好きもあると思うので、仕方ないと思う。きちんと怒ってくれる先生もいた。

校庭、体育館は広いので、たくさんの部活が活動できた。校舎も広かったが年々生徒数が増え、ぎりぎりになってしまった。ランチルームも別にあり、良かった。

住宅街の学校で駅からも近く便利である。バス停も学校の前にある所もアクセスのいい所。

部活動の種類もそれなりにあり、どの部も一生懸命に活動し、先生も熱心に教えてくださった。

小さいいじめはあったと思う。このぐらいはどの時代でもあったことで、その子の人格だと思うので、先生が見つけるのは難しいと思う。いじめの教育は道徳でやっていた。

学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服で一般的でいいと思う。

学区の学校だったので。

2013年度

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
荒れた事もなく、入学式や卒業式の在校生の歌声の大きさに感動してしまいます。私語もなく、子供たちが自覚をもって行動しているのがわかります。

千葉県内でも有数の進学校に 多くの子供たちが合格している。情報も豊富で 進路に対して先生が 前年までのテストの点数などで 検討してくれる

先生によりけりですが、比較的 子供たちのために行動してくれる先生が多いと思います。先生の薦める本を読書したり、興味をもったりと先生の役割は大きいです。

市内でも 充実している設備だと思います。敷地面積が広いので 他の中学校より、校舎もグランドも大きいです。

徒歩15分。自宅からは、高台にあるので、階段や坂を登らなければなりません。船橋駅から10分ほどで歩けるので便利かと思います

いじめは、無いとは言えないかも知れないけれど、いじめられていると子がいるかは 聞いた事がない。

セーラー服と学ランです。女子は、夏も白色を基調としてセーラー服です。

活気のある学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
受験してません

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特にありませんでした

地元の学校に進学しました。

家から近かったため

千葉県の評判ランキング

船橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています