みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  川戸中学校   >>  口コミ

川戸中学校
(かわどちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

2017-01-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないので、2年生で行われるクラス替えも半分くらいが同じ人です。また、制服が他校から「可愛い」と言われるようなもので、ジャージもなかなか普通です。ただ、指定バックがとてもダサいですが、今、変更することが検討されているので期待しています。
      私語が多いと全員の先生がしっかりと注意してくれます。また、テスト前には質問する時間などを取ってくれるので、授業でわからないところがあったらそこで質問できるので、ありがたいです。
      周りのレベルはとても低く、定期テストの平均点はいつも低いです。でも、学年にひとりは県千葉に行くような人がいます。
      体育館はいいのですが、グラウンドは狭く、エアコンなどが設置されてないので教室はとても暑いです。
      部活がとても少なく、サッカー部がないという大きな欠点があります。そんなに活発でもなく、成績もまあまあといったところです。
      川戸小学校からの持ち上がりが多いので、みんなほぼ仲がいいですが、たまにいじめはあります。
      スカート丈は厳しいですが、ストッキングはOKなので、冬はありがたいです。
      女子の制服は、ブレザーに、赤いリボンに、赤いチェックのスカートで、とても可愛いです。男子もまあまあ。

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ボランティア活動に力を入れていて良いと思います。 部活数が少ないのが、難点 学習面は、出来ない子供のフォローをもっとしていけばよいと思います。 (どこの学校も同じだが、わからないところは、塾で補え・・的なところは改善すべきではないでしょうか?)
      生徒同士で集まって学習するという光景は見られなかったと思います。
      近くに歩いて通える高校があるので受験する生徒が多いように思います。生徒数が少ない為 のんびりしていると思います。
      体育館入口は、雨漏りします。何度も改修工事を行っているが、原因がわからないらしく改善されていません。
      部活数が少ない。 生徒数も少ない為 部員集めに苦労している部活もあるようです。
      目立ったいじめは聞きませんが、どこの学校でもあるのではないでしょうか 昨年まではのんびりとした雰囲気がありましたが、今年は元気なお子様がいるようです。
      制服を着崩してきている生徒は少ないと思います。たまにスカート丈を短くして履いている女子を見かけますが・・・
      男子の制服は、ブレザーにスラックス 女子のスカートは赤のチェックでかわいいです。
      家から一番近くの中学校だった為
      京葉学院
      幕張総合高校