>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

田舎の普通の学校。まわりの中学校のほうが改善して良くなったが、ここはドンドン特色がない学校になってきてしまった。
頭髪がうるさい。長くボサボサよりも短く刈り上げのツーブロックにちかいと文句をいわれる。納得いかない。
影でイジメがあっても親がうるさい相手だとイジメてる子供に注意しない。
先生によって、まちまちです。テスト範囲が、直前で変更することがある。
強い部活もあったが、顧問が移動して今はイマイチらしい。コロナの影響もあるだろう。
浪人を出さないため低めの進学先を薦める。家庭次第だと思う。
古い。体育館は前に改装してキレイになったけど、他は昭和のままです。
今は、悪いとはきいていません。公園、緑が多く、まわりに何もない。
昭和のままです。古い。男子は学ランで、いいけど女子はかわいそう。
高校では、オンライン、勉強アプリでパソコン勉強等していました。今はマスクで登校しています。

保護者 / 2015年入学

とにかく田舎っぽいのんびり静かな環境の中学校という様子だが、1校しかないので不良・非行傾向の児童の話題は妻や子供から聞くことが多かったように思います
都市部の中学とは違い、田舎に近い中学なのでのんびりしている感じである。
田舎の不良・非行児童は都市部より家族間の問題が顕著に現れ過激になる傾向があり、騎西で中学校が1校しかないため同じ児童が集まるためエスカレートしてしまう。
ごく普通の中学校のカリキュラムで田舎の中学という雰囲気もありいい意味でも悪い意味でものんびりしている。
部活では特に話題になるほど目立つた成績をあげる・あげたとは聞いていない。
のんびりしている雰囲気なのでやる気があってやる子はやるので成績は良いが、やらないといけないという危機感がない子はやらないため進学時期にあわてる結果となる。
設備は旧騎西町の1校だけの中学だったこともあり、普通の中学校という様子。
田舎らしいという町(役場支所周辺の商店が閉店廃業が多くさびれている、活気はない)のため、静かな様子。治安は良くもなく、悪くもない。
制服で子供から評価を聞いたことがなく、ごくごく普通とおもわれます。
緊急事態宣言以降から一般的な新型コロナウイルス対応をとっていると聞いています。

担任によって差が大きいですが、良い先生にあたると子供も安心して通っています。清掃を子供たちだけに任せないとなおよいと思いました。
入学当初は白の靴下、下着しか認められずとてもおどろきました。
強い子が多いのでいじめもあります。
勉強熱心なこと、違うこの差がはげしいのであまりよい環境ではありません。
顧問によって差がはげしく、休むこともよく言われずストレスになっていました。
塾でがんばっている子はそれなりのところに進学しているようです。
古く、汚い校舎です。生徒に掃除させており、トイレがとてもくさいので驚きました。
住宅街にあるので落ち着いています。家から近いのでうれしいです。
男子は昔ながらの学ランです。来年から素敵になるようなので楽しみです。
給食時には飛沫の透明ボードを机に設置しているようです。消毒液もありますが生徒は使えないようです。

卒業生 / 2017年入学

マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。

卒業生 / 2017年入学

私の感想はいじめが陰湿で不登校生が増える学校だった。勉強面に関してはどこにでもある公立中学と同じぐらい。部活は強いところもある。
可もなく不可もなくという感じ。
女子のスカートの長さにうるさくなる先生もいる
(因みにスカートの長さは膝下から下が基本)
一般的な公立中学と同じだと思う。
強豪な部活になるほど陰湿ないじめがある。
クラスでも特定の人への陰湿ないじめが沢山ある。
結果不登校生が増える。小学校時代にいじめを受けていた人は来ない方がいい。不登校になる可能性が高い。
最近相談室に通っていた友達がタブレット端末で
学習できる様になったんだと話していた。
クラスでもまあまあな内容を受けられる。
分かりにくい先生は分かりにくい。
吹奏楽部は全国大会に行っている実績あり。
ただ1つ注意なのは先程も書いた通り陰湿ないじめがある
部活もあることを入学する方は覚えておいて欲しい。
公立試験日間近になると教科別自習なんてのがあった。
試験後になるとどんな問題が出たか提示して貰うらしい
(私は私立だったので無かった)
私立と公立どちらも試験前に面談を入れられるのはいい。
やる人はしっかりやる。やらない人はやらない。
指定校推薦は一二校あるらしい。
(私はあまり詳しくないので言えない)
体育館の床が硬い。集会後になると腰が痛くなる。
トイレが少し遠い。
古い方の館のトイレが汚いのと臭いが異常。(個人比)
それ以外はまぁ普通。
ここら辺は割と治安はいいと思う。
電車通学する人はいないとは思うけど越谷駅から
だったら徒歩20分はかかると思う。
私の時は歩きか遠くても自転車通学の人だけだった。
女子はセーラー服。男子は詰襟。女子はジャンパースカートの上にセーラーを着る。春の暖かい日になると暑い
男子は襟で息苦しくなると聞いた。

在校生 / 2019年入学

あくまでも、個人的な総合評価です。
特にここが良い!というところが一つでもあれば、良かったのですが、、、。
特に厳しさは感じませんが、学年によってルールの違いがあります。
兄弟で通っていますが、学年によってルールの違いがあり、混乱します。
どこの学校も同じでしょうが、男女共にいじめはよくあるようです。
いじめ問題や差別に対して、積極的に解決してくれる学校ではないようです。
泣いている親御さん、お子さんを何度も見てきたので、この評価です。
他の方もおっしゃっていましたが、生徒より保身、、なのかもしれません。
いじめ問題根絶!というだけでは、いじめは減りません。
いじめ問題は、ほとんど表沙汰にならないので、知る人ぞ知る、ですので、人によって評価の差があると思います。
可もなく不可もなく。
学年によってなのかもしれませんが、成績が良くない生徒を対象に、補習があった、と言う話を聞いた事もありますが、定かではありせん。
運動部、文化部共に、最近では特に目立った実績はないように思います。
熱血な先生もいません。
一番楽な部活、を理由に部活を選ぶ生徒が増えているそうで、文化部の方が人気があるようです。
学年によって全然違うので、なんとも言えませんが、不登校者が多いせいか、サポート校の進学者が年々増えているような気がします。
偏差値が高い学校に、進学する子もたくさんいると思いますが、勉強については、みなさん塾頼りかと。
一通りの設備は揃っていると思いますが、設備は古いです。
ただ更衣室がないので、着替えは男女共に教室です。
女子の保護者さんからは、それが不評です。
近隣中学と違い、自転車通学が認められていないので、家が遠い子は、片道30分かかります。
また、学校が住宅街にあり、大きな道路に面してないので、部活後の下校時間には、周囲は結構暗くなります。
デザインは普通です。
作りはとてもしっかりしています。
丈には厳しいので、男子も女子も、背がすごく伸びてしまったら、学校から指導が入り、買い直しする事になります。

卒業生 / 2015年入学

疑問や不信感を抱くことがある先生が複数いる。生徒のみでなく、保護者に対してもキチンと話を聞けないとか、聞いてないくせに自分の勝手な解釈でみんなの前で生徒に頭ごなしに怒ったり、保護者に対しても高飛車な言い方をする。生徒が言ってないことを変に話を曲げたり、言ってないことを言ったことにされたこともあったそうだ。支離滅裂なのか、病んだ方なのか。そのくせわざとじゃないが、授業中にある生徒が他の生徒の物を壊した件で、雑な対応をした。腹立たしく思っている。
授業中にうるさくする人もあまりいないので、良いとは思う。ただ、暑いのに体育の授業は炎天下で走らされることがあって、苦痛のようだ。
それほど厳しくは見えないが、あれダメこれダメと細かいことを言ってうるさい。あまり細かい事でがんじからめはストレスになる。
生徒同士の些細な摩擦はあるようだ。
むかしのような、一人に対して集団で無視をするといったことがないようなので、まだ良い方だとは思う。
ただ、先生が人の前で生徒を侮辱したりなどの行為はあるようだ。それもイジメのうちになるとは思うが、自覚がないのがたちが悪い。
生徒が少ないせいもあって、種類が少ないから、選び甲斐がない。でも、頑張っている方ではあると思う。
授業中はうるさい子もいないようなので、落ち着いて勉強出来ているとは思う。市内では上位の学力とは聞いている。
図書館は古いが、体育館は一度改装しているから綺麗。
校庭は特に不便を感じないから悪くないと思う。
のどかな環境で、通学はわりとしやすいと思う。

在校生 / 2018年入学

オススメできる中学校ではありません。
生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!
オススメできる中学校ではありません。
校則は全体的にとてつもなく緩いです。度を超えすぎなければ、生徒指導されることはありません。あみこみ、膝上スカート、靴紐の色が蛍光色などはざらにいます。先輩の中には、バリバリの化粧もいました。もう少し先生方には生徒指導を考えてもらいたいです。
ちょっとしたことは時々ありますが、どこにでもある程度です。漫画やアニメのようはいじめは少なくとも私の目では見たことありません。
部活は柔道部が関東、全国レベルです。中には全国3位まで上り詰めた子もいました。あとは、サッカー部、男子バレー部、女子駅伝部が県大会に出場できるかな?というレベルです。その他は残念な結果が多い感じですが、部活の練習に対しては一生懸命な人が多く輝いています。
埼玉県で行われている学校選択の高校に進む人は、おそらく少ないでしょう。公立は浦和工業高校、浦和北高校、浦和南高校が、私立は細田学園、浦和実業高校が多いです。
校舎は綺麗とは言えません。築は40年ほどでしょう。私は本が好きなのですが図書館は小学校レベル?!というほど、汚く小さく本が少ないです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレがあります。校庭は大きくテニスコート3面もあるのはいいと思います。
大きい団地があり、偏見になるかもしれませんが所得が低い人が少ないことは事実です。西浦和駅が最寄りですが治安の悪さが駅からも分かります。お金持ちはいたとしても、たかがしれてるでしょう。
制服はグレーを基本としています。昔はセーラー服に学ランだったそうですが、田島中学校の生徒は悪ガキが多いのですぐ見分けられるように変わったと噂は聞いたことがありますがおそらく事実無根と言うことではなさそうです。ブレザーを脱げば、紺色のセーターと可愛いです。夏もダサくはありません。

保護者 / 2017年入学

進学に対する学校の指導指針は、進学校を目指す生徒にとっては満足出来ていない。さいたま市と比較されやすい地域なので、特に学力比較されると上尾市の公立中学は厳しい結果になる。
厳し過ぎず一般常識の範囲内。服装等の乱れも見かけない。よって、3の評価
いじめは息子の友達が受けていた。ただし、いじめられた方にも問題があったが、学校側の対応がいじめられた側寄り過ぎて、問題の解決にはなっていない。
さいたま市と隣接しているが、生徒の学力に差がありすぎ。結局、学校以外の塾等での学力アップが必須
部活は和気あいあいとして、コミュニケーション力を鍛える場としては有。但し、大会での成績度外視した運営は駄目だと思う。
公立なので仕方ないが、進学高校への受験体制が不十分。また、埼玉の高校受験における北辰テストなるものが非常に悪い。既得権しかなく悪。
標準的な公立中学の仕様と思う。校庭は都会と比べれば広目。問題ない。
低収入の家庭や個人自営業の家庭が多い印象。上尾市の中では治安悪いエリア。
標準的な公立中学の制服なので、奇抜なデザインでもなく安心出来る。

保護者 / 2016年入学

進路については×不登校生徒のフォローは全くできていない。保健室登校の子供に通知票を渡さず、ご家庭から受領していない連絡をしたところ担任から『どうすればいいですか?』との返答。最低です
全体的に厳しくもなく、ゆるくも無いので一般的だと思いました。
あったようですが、積極的に対処しようする姿勢はあまり見られない。
受験対策は安全圏を勧めるだけで、挑戦させるような受験対策は無く、塾に行くしかなかった
運動部の顧問先生は競技の経験が無く、部活動や対外試合を見ていてもどかしかった。
希望する進路より、合格確率の高い進路を勧められるので頼りにならない
特に何も無いです。どの公立学校も似たような古さですので。全体的に更新はして欲しいです
特に無いです
他校の方が良かったので