>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

普通。公立高校なので、こんなものかなと思います。朝の挨拶運動があり、親が交代で校門前で朝の挨拶します。
特に厳しい感じはしない。たまに服装チェックありました。携帯持参はだめでした。水筒持参可能です。まあまあです。
私はいじめが多いとは思っていない。たまにいじめの調査ありました
やはり古いです。家から徒歩25分くらい。歩くには少しあり、もう少し遠いと自転車通学可能です。
部活に入っていなかった。それほど部活は強くない。全員部活参加するわけではないです。うちはクラブチームです。
それほどでもない。普通だと思います。浦和高校には1学年に1人いるかどうか?です。
古い。設備は普通です。校庭もう少し広いと良いと思います。体育館は寒い。卒業式などはつらい
最寄り駅から遠い。家から徒歩25分くらいかかります。街頭も少ないし、女の子は心配ですね。
生徒はどのような人が多いか
様々だと思います。不良が多いとは思いません。

保護者 / 2017年入学

マイナス点を上げだしたらきりがないですが、基本的に教員にやる気を感じられません。進路指導は当てになりません。
昔荒れていた時代の校則のままで、未だに「女子の髪ゴムは黒のみ」となっており、茶・紺も許されません。
不思議すぎて先生たちに黒のみの意味を聞いたところ「風紀を乱し規律を正すため」と。
髪ゴムを茶にしたところで風紀が乱れる?保護者でツインカラー染めしてゴリゴリの髪ゴムして三者面談してる人いたし。
紺と黒を区別できる先生は皆無だった。
必ず各学年にあります。事実、相談室には毎日一人はかならずいます。
あまり良くないです。
頭の良い子には可愛がり、できない子は見捨てられます。普通の子は構ってもらえません。
働き方改革を大声で叫ぶ校長のため、2年前より格段にレベルは落ちています。生徒が時間を増やしてもらいたいと懇願しても無理です。
教員からの指導が当てにならないので基本学習塾に通っているため、進路実績は良いです。
校庭は市内で一番水捌けが良いです。
体育館は煤と誇りで壁が真っ黒です。管理職は自分が使わないからということで綺麗にしようとは思わないようです。
普通です。
男女ともよくある公立中学校の制服です。 ただし、女子はブラウスしか許可が下りず、立ち襟のブラウスは違装扱いになるので、買い換えや補充が大変です。

保護者 / 2017年入学

子供に聞いたら、この点数でした。先生に不満があるのかなと思いました。親から見たら、平均的な普通の学校に見えます。
校則は厳しくなく、髪型なども、ほとんど自由です。ふくについても、きびしくない
とくに、いじめの話はでません。見えないところでは、分かりませんが、子供の周りでは、ないようです。
得意な科目がある子に教えてもらったり、仲がいい子同士で、協力しているようです。
卓球部では、レギュラーでがんばっていたし、兼部の音楽部では、全国大会につれていってもらい、最高でした。
こればかりは、本人しだいなので、なんともいえませんが、先生は、親身になって相談を聞いてくれました。
耐震工事を行ってもらったので、安心して学校に通えるとおもいます。
子供の話では、学校の治安が市内でも良くない方だと言っていました。駅からは、15分と遠いです。
男子は詰襟。女子は、ブレザーです。セーラー服のかわいい学校がうらやましいです。

在校生 / 2017年入学

あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
やや厳しめかと思います。特に靴下にはうるさく言われます。
1年生には相当厳しいイメージですが3年になるとそこまで言われません。
”いじめ”の定義がよくわからないのではっきりとした結論は出せませんが、私が思うにはいじめは多いと思います。陰湿ないじめが多いと考えます。暴言や多少の暴行は私のクラスでは日常茶飯事でした。
これに関しては星5をあげていいかと思います。市内の大会では何度も優勝していて県大会にも毎回のように出場しています。体育会系の学校でしょう。
他校がどうなのかわからないので比較はできませんが、文化部 運動部ともに多くの部活があります。
大きく二つに分かれます。学習ができる生徒は偏差値70以上の進学校に行っていますが、できない生徒は偏差値40前半の高校になるでしょう。
クラスでの割合的に言うと 偏差値70以上 5~6人 偏差値60くらいが4~5人
偏差値50台は7人くらい あとは40前半もしくは30後半くらいでしょうかね
校内での実力テストは北信などに比べて偏差値が高くなります。
困ることはありませんが充実しているとも言えがたいです。H30年度に校長先生が変わり様々な改革が実施されてきました。現在駐輪場を建設中です。
治安はいいほうだと思います。川口市内でも西川口や川口中心部に比べると治安はいいでしょう。
現時点で自転車は使用できないので学校から遠い人だと45分はかかるでしょう。最近自転車の使用の検討も始まっています。
結構よいほうだと思います。他校と比べてもそこまで悪くないかと思います。
学年によってネクタイの色が変わります。赤、青、緑のいずれかです。

在校生 / 2017年入学

勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
凡事徹底、当たり前のことを当たり前に、をモットーとしています。校則は厳しく設定はしてあるものの、注意は割と多くはないです。先生によりますが。
不登校者が多いです。また、陰口やネットでのトラブルが多いです。
自習室等なくて、補習もないです。
男子卓球部と吹奏楽部が関東レベルです。他はサッカー部と男子テニス部が県行くかぐらいであとは弱いです。テニスコートは男女1面ずつや剣道場が無いなど、部活をする上での設備は悪いです。
高校に行く人がほとんどです。
昼休みの体育館解放は良いと思います。また、体育館が2個あります。あとは普通です。
蕨駅と北戸田駅が最寄り駅ですが、どちらもそこそこ遠いです。
学校の近くにはヨーカドーやラウンドワンなど、大きい建物がたくさんあります。
特に女子の制服がダサいです。

在校生 / 2017年入学

授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
他校の校則がどのようなものか知らないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。
・テスト期間やイベント前は毎日生活委員による服装チェック(前髪・スカート・靴下等)
・謎の打ち上げ禁止ルールあり(みんなやってますが)
他の方も書いていましたが、冷やかしや陰口はよくあります。特に大人しい子はよく言われてしまいます。ですが暴力などはあまり聞きませんし、先生にちゃんと言えば対処してくれるので大丈夫かと。ただ、少し不登校が多いように感じます。
吹奏楽部がとても頑張っています。とても人気な部活なので、吹奏楽部目的でこの学校に入りたがる人もいるらしいです。
運動部もみんな頑張っていると思います。伝統文化部の琴も伝承の集いという発表会に向けて練習を頑張っていると思います。
これに関しては本人の努力次第です。
高校の様に、同じくらいの偏差値の人が揃っているわけではないので、学年上位の人は良い高校に行きますし、下位の人は偏差値が低い高校に行きます。
トイレが臭いですが、各教室にはクーラーが設置されているのでそこそこ充実しているんじゃないでしょうか。ですが、体育館や一部特別教室には設置されていないので(2019年現在)、それは堪えましょう。
図書室も本が沢山あり、アンケートに欲しい本を書けば買ってくれることもあります。
通学しやすいと思います。チャリ通の人もいますが、普通に通えているので心配ないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子の制服は可愛いので個人的に気に入っています。

保護者 / 2015年入学

イジメには表面上のみ対応という感じ。以前は運動が盛んな部活が多かったか、最近は文化部の活動の方が目立っている。
以前は厳しかったのに、最近は緩くなっている。特に男子の髪型。
イジメはこちらから言わないとわからないことが多いが、表面的な対応のみ。
可もなく不可もないといった感じ。本人の自覚が大きいので、、道徳には力を入れていた感じ。
外部コーチをいれている部活もあるので、まちまち。 全員参加なので、それもどうなのかと思う。
地頭の問題があると思うが、公立志向が多い。 都内も近いので私立に通学する人も多い。
もともと冷暖房は完備だったのでそれが売りだったが、今は特にないです。
たまに不審者情報があるが、治安は悪くない。
可もなく不可もなく。以前は女子は夏でもベストを着ていたが最近は着ない子供が増えている。
生徒はどのような人が多いか
活発な子供が、多いと思う
都内の高校に進学した。
私立志望のだめ
投稿者ID:552082

校風が悪いという評判を聞いていたが、それほどでもなかったので、 良かったと思います。部活が盛んで好成績を上げているクラブもある。
頭髪や、服装など常識的な範囲の高速なので、それほど厳しくもなく まづまづの校則であると思う。
特に目立ったいじめというものは聞いておりません。 田舎の子供達といった印象で、いい雰囲気で生活してると思います。
成績のレベルはそれほど高くは無いようですが、 学習には前向きに取り組んでいると思います。
クラブ全体のレベルは、かなり高いようですが、 個人的なレベルは、まだまだ伸びる余地がありそうです。
学力レベルは、有名校などに進学する人は少ないようで、 もう少し伸びしろがあると思います。
学校の歴史が古く、校舎などの老朽化が見られます。 予算の都合なのか、傷んだところの修復が間に合ってないようです。
治安は良いと思います。 自宅からも近く、通学には便利です。
男子、女子ともに、一般的な制服で、指定のものでも安価に揃いました。
投稿者ID:552012

保護者 / 2017年入学

校長先生はとても良い方で、生徒や親の気持ちを汲んで対応される改革派ですが、既存の先生は?な先生が多いと思います。※電話で先生と言い争いしたこともありました。
校則は普通レベルも、個人をターゲットにして、問題ないのに注意する先生もいます。
目立ったいじめはないが、無視したりするような間接的ないじめはある。
そんなに問題点はないと思うが、先生によって格差大きいことが要因。
子供は文化系のクラブだが、県展に出せる程の指導も出来る先生はいる。
先生や学校というより、生徒自身と親の意欲によって進路が決まると思います。
直近で校舎が新築され、生徒への環境改善には繋がっているかな?と思います。
治安自体は周辺は悪くなく、親の協力体制もあります。
男女ともに、ごく普通の学生服であると感じ、制服は可もなく不可もなくという感じ。
東京都内の私立高校に進学しました。
紹介もあり、学校環境も良かったため。

保護者 / 2014年入学

勉強ができる子に対して、特別扱いする。教員の質が悪い、質問しても曖昧な回答しかない。自転車通学の範囲が曖昧。
可もなく不可もなしの普通。素行の悪い子は放置しているので、実害なし。
素行の悪い子は学校に来ない。それ以外は特に問題はないと思われる。
勉強のできる子が多いので、普通の子は他の学校と比べて厳し評価になる可能性が大。
教員がスポーツ部活について、あまり興味なし。好きな子は学校以外のクラブチームに所属しています。
学力は、かなり期待してよし。ただし、学力レベルの差がかなりある。普通の子は厳しい。
とにかく不便。自転車通学の範囲が曖昧で、その理由は駐輪場がないからの事。それなのに教員の駐車場は広い。
まわりに何もない。暗くなると少し怖いかもしれない。
田舎くさい。あまりぱっとしない。今一。そのわりに価格は高い。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境は、かなり様々で国籍も同様と考える。
>> 埼玉県
>> 公立