みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西武中学校   >>  口コミ

西武中学校
西武中学校
(せいぶちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内260 / 266校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
      また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
      のようにとても細かいです。
      また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
      部活動もとても少ないです。以下の通りです。
      ・男子ソフトテニス部
      ・男子バスケ部
      ・女子バレーボール部
      ・女子バスケ部
      ・女子ソフトテニス部
      ・美術部
      以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
      ・駅伝クラブ
      ・煎茶道クラブ
      以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
      全体的に中の下の学校だと思います。
      生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
      普通です。
      授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
      わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
      進学率は、90パーセント以上だと思います。
      ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
      叶えやすいと思います。
      その学年の進路担当者によって決まると思います。
      体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
      最悪です。
      とにかく教員の半数がヒドイです。
      実際にこのような人がいました。以下の通りです。
      明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
      正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
      またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
      それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
      細かいです。
      ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
      ダサい
      学区がその学校だったから

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。ただ少し裏のいじめが多かったと思います。先生は生徒思いでいい先生だと思います。
      分からないところは先生が分かるまで教えてくれます。
      テスト前には範囲表が配られるのですが範囲が狭いのでとてもいいと思います。
      ほぼみんな高校には受かっています。高校も有名な進学校に行く人もいてすごいと思います。
      体育館は綺麗ではありませんが図書館は広く、グラウンドも二個あり広いです。
      裏のいじめが多いです。教師に相談できる人は問題ありませんが言えない人が多いので不登校の子などが沢山いました。けど基本楽しいです。
      ほどほどです。スカートを上げていれば注意されるし髪ゴムが目立つ色でも注意されます。なので着崩してる人はいません。厳しいけどいいと思います。
      シンプルです。夏は紺の上下にネクタイです。夏、ネクタイはつけなくても大丈夫です。
      冬にはブレザーがあり、シンプルですがおしゃれだと思います。校章ピンもかっこいいしとてもいいと思います。
      西武中学校圏内に住んでいたから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      何処にでもある一般的な学校だと思いますが。熱心な先生もいればそうでもない先生もいました。どちらかというと楽しく過ごせた学校でした。
      ごく一般的な学校だと思います、9割がたは受験をしていたと思います。塾などを活用して上位の学校を目指す人もそこそこいたと思います。
      おこり方に関して少しやりすぎではないかと思う先生もいましたが、比較的和気藹藹の先生が多かったと思います。
      体育館は古かったですが、グランドが広く第一・第二グランドがあり広々していたと思います。
      自宅からも徒歩圏内であり、最寄りの駅からは徒歩3~5分ぐらいの位置にあり、アクセスはいいと思います。
      いじめはなかったと思います、先生をはじめ生徒も注意し合える学校で、見て見ぬふりなどはせずに生活を送っていた気がします。
      学ランからブレザーに変わりイメージは変わりましたが、どちらかといえば学ランのほうがよかったと思っていました。
      決められた地域の学校だから
      利用していませんでした
      利用していません
      何もしていませんでした。
      行ける学校に進学しました。
      学力に合った学校だったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学校で何処にでもある普通の中学校です。私の時代はまずまずの進学率で、校則はきつくなく緩くない感じでした。通学時間はかなりかかりましたが、今は学区が狭まりそれほど歩かずにすむようです。
      ほぼ100%進学していました。県立高校に進学する生徒が大半だったと思います。割合ハイレベルな公立高校に合格していました。
      厳しい先生もいましたがほとんどは優しく指導してくれる先生が多かったです。ごく普通です。
      体育館や校舎はかなり老朽化していると思いますが、耐震補強も施され問題ないと思います。
      私が通学していた頃は30分かかっていましたが、今は学区が狭まり徒歩で15分ぐらいが一番遠い人の通学時間だと思います。
      いじめは皆無でなく少しはあったとおもいますが、マスコミに取り上げられるほどではなかったです。
      私の時代は詰め襟のごく普通の制服でしたが今はブレザーになったときいています。
      義務教育で決まっていたので特にありません。
      育宝進学塾
      ハイトップ
      特に何もしませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      まずまずの進学校だったから。