みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西武中学校   >>  口コミ

西武中学校
(せいぶちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      何処にでもある一般的な学校だと思いますが。熱心な先生もいればそうでもない先生もいました。どちらかというと楽しく過ごせた学校でした。
      ごく一般的な学校だと思います、9割がたは受験をしていたと思います。塾などを活用して上位の学校を目指す人もそこそこいたと思います。
      おこり方に関して少しやりすぎではないかと思う先生もいましたが、比較的和気藹藹の先生が多かったと思います。
      体育館は古かったですが、グランドが広く第一・第二グランドがあり広々していたと思います。
      自宅からも徒歩圏内であり、最寄りの駅からは徒歩3~5分ぐらいの位置にあり、アクセスはいいと思います。
      いじめはなかったと思います、先生をはじめ生徒も注意し合える学校で、見て見ぬふりなどはせずに生活を送っていた気がします。
      学ランからブレザーに変わりイメージは変わりましたが、どちらかといえば学ランのほうがよかったと思っていました。
      決められた地域の学校だから
      利用していませんでした
      利用していません
      何もしていませんでした。
      行ける学校に進学しました。
      学力に合った学校だったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学校で何処にでもある普通の中学校です。私の時代はまずまずの進学率で、校則はきつくなく緩くない感じでした。通学時間はかなりかかりましたが、今は学区が狭まりそれほど歩かずにすむようです。
      ほぼ100%進学していました。県立高校に進学する生徒が大半だったと思います。割合ハイレベルな公立高校に合格していました。
      厳しい先生もいましたがほとんどは優しく指導してくれる先生が多かったです。ごく普通です。
      体育館や校舎はかなり老朽化していると思いますが、耐震補強も施され問題ないと思います。
      私が通学していた頃は30分かかっていましたが、今は学区が狭まり徒歩で15分ぐらいが一番遠い人の通学時間だと思います。
      いじめは皆無でなく少しはあったとおもいますが、マスコミに取り上げられるほどではなかったです。
      私の時代は詰め襟のごく普通の制服でしたが今はブレザーになったときいています。
      義務教育で決まっていたので特にありません。
      育宝進学塾
      ハイトップ
      特に何もしませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      まずまずの進学校だったから。