>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

治安悪いです。先生はいいひと多いけど、手に追えてない感じがありました。治安がいい代で入学できたらいいですね
パーカー着用OKでした。特に厳しくは無いです。結構ゆるゆるでした。
浮いてる人がいたらすぐいじめられてた感じがしました。代によって違うと思います。
受験の情報などの授業があります。先生たちは結構手厚くやってくれます。
普通です。部活によってやる気度は違う印象がありました。顧問は当たり外れあります
学力の差は激しい感じがします。基本的に低めなのでテストも簡単な気がします
今年から体育館にエアコンが設置されたらしいですね。グラウンド広いよ
畑ばっかの田舎です。バス停は近くにあります
制服は今年から変わったらしいけど前の制服はすごくダサかったです。
投稿者ID:1020086

卒業生 / 2021年入学

自分的にはすごく楽しかったし今でも戻りたいって思っています。先生たちとも仲良くしたらもっと楽しめると思います
ないわけではないです。でもほかの中学校に比べると緩めだと思います。
ないと思います。ですが、いじりは酷かったイメージがあります。
正直サポートといわれるととくにはないです。先生のゆっていることはなんとなく聞いとけばいいと思います。
吹奏楽とラグビーが特にいい結果を残していたイメージがありました
良くなく悪くもないと思います。自分の頑張り次第で変わります。
施設はそこそこ綺麗だと思います。特に問題はないです。体育館が最近新しくなりました。
周囲の治安は良くは無いです。でも悪いイメージもありません。
可もなく不可もなくです。
投稿者ID:1020007

卒業生 / 2021年入学

楽しい中学校生活を送れました。先生もフレンドリーで、今でも会いに行くと笑顔で接してくれます。
校則も緩めだし、治安もいい方です。
校則はそんなに厳しくなかったと思います。頭髪もある程度自由で、私が3年に上がった頃には靴下の色も白の他に黒がOKになっていました。
衣替えの際に制服点検をするのですが、そこで細かく見られるだけで制服も着崩している人があまりいなかったです。
目立ったいじめは見なかったですが、いじりは結構あったと思います。私のクラスはある程度平和だったので、いじめは見なかったです。
昼休みや授業と授業の間の休みなどに先生に質問しに行くと教えてくれるし、テスト前には質問教室と言って、各教科の先生が教室に別れて詳しく教えてくれます。
テスト勉強の時間なども十分に取ってくれました。
吹奏楽がなくて悲しかったです。文化部は3種類しかないのでもう少しあっても良かったかなと思っています。
ソフトテニス男子、野球、陸上とかはよく表彰されていた記憶があります。
みんな元気に活動していていいと思いました。
親は低いと言っています。私はよく分からないですが…
極めて低いという訳でもないと思います。中の下?とか。
勉強したら普通に定期テスト取れるし、進学も出来ると思います。
高校受験に落ちた、という人はあまり聞かないです。
トイレを作り替えたので綺麗です。事務員さんが掃除してくれます。
校舎は少し古いかな?って感じで、地震きた時が心配です。
新校舎(2年生教室がある棟)は少し綺麗ですが、古いです。
治安は学年によります。昔は悪いという話も聞きましたが、私の学年は良かったです。
ほとんどの人が自転車通学でした。プールの跡地に大きめの駐車場もあるので、車での送り迎えも問題ないと思います。
まあまあ可愛かったと思います。
リボンがもうちょっと大きかったら可愛いかなーと。ブレザーです。
貰い物なので値段はわからないです。
ですが、私が卒業してから制服が変わったらしく、まあ、なんとも言えない感じの制服になってました。
投稿者ID:1019967

卒業生 / 2021年入学

私が中学三年生になってから色々とスタンスが変わった感じがします。特に、最後の学園祭は本当に盛り上がって皆で円陣を沢山組むことが出来て嬉しかったです。南中はとても礼儀を重視する学校です。挨拶返事にはかなり厳しいので積極的にするといいですよ!
授業自体は楽しかったです。しかし、先生によっては自習のときなど集中したいのに比較的勉強しない子と戯れて勉強の妨げだと思う時もありました。受験対策では、も模試や入試の過去問を解いたり、プラスなアドバイスをして自信をつけてくれる先生もいました。私は併願も受けましたが、面接対策をしっかりしてくださいました。
校則厳しいって聞いたけどあまり言われません。校則では触覚禁止と聞きましたが普通にみんなしてますし言われません。ただ、スカートは膝より上なら注意されるみたいです。携帯は禁止です。女子は5月から10月くらいまで体温調節のためのカーディガンを半袖制服の上から着ていいことになっています。男子はツーブロ禁止とは聞いてます。冬は部活のウィンブレとかも着ていいみたいです。
私は中一の頃虐められた経験があります。また、私の部活内でいじめなどのトラブルで不登校になった子もいました。3年生になってからはいじめはほぼなく毎日楽しい学校生活を送ってました。
どの部活も活発です。私が在学してた時は、バレー部、ハンド部、卓球部が強い印象でした。また、私が所属していた吹奏楽部は元からやる気はあったものの、顧問の先生が変わってから前以上に部活の活気が出ています。陸上部、ラグビー部は季節部です。私は陸上部に入りたかったので少し残念でした。
基本地元が多いですが、私の同級生は甲府へ行く人もいて特に甲府第一高校に、10人くらい行ったそうです。
どこの施設もとても広くて使いやすいです。図書室は曜日ごとに行けるクラスが決まっています。
治安はそんなに悪くないと思います。帰りは寄り道禁止です。
セーラー服です。私的にはブレザーが良かったですが、中学生らしくていいのかなって思います。
投稿者ID:1019930

卒業生 / 2021年入学

普通にとても楽しかったです。わたしたちの代は1年次に行われる河口湖移動教室がコロナの影響でありませんでしたが、代わりにお台場でのイベントを企画してくれました。修学旅行も長崎福岡佐賀でしたが、比較的自由だったと思います。卒業旅行的な感じでディズニーにも行きました。体育祭も学年の壁を超えてとっても楽しいです。先生方もいい人ばかりでいい意味でクセがあって面白いです。
数学と英語はテスト定期考査の結果次第で、少人数のクラスに選ばれていた印象です。受験前に社会科の先生が受験対策をしていました。受験期とかは特に図書室で友達と自習をしている人とかもいました。
校則は一般的な中学校というような感じでふつうにしていれば気になりません。強いて言うなら制服のスカートがとても長いことです。
いじめというよりかは闇深いような話を1件聞いたことがありますがそれくらいです。男女仲良く楽しくやっていると思います。
運動部文化部ともに特に不満はないと思います。文化部は本当にゆるくて、月によっては1回もなかったときもありました。陸上とバスケが強いイメージです。部活動に所属している生徒も多いと思います。
都立私立ともにトップレベルの高校に進学している人も少なくないです。早稲田や巣鴨、日比谷や西など。下もいますが大体の人は平均以上に進学していると思います。
全体的に古いですが改修工事をやっているので将来的にはきれいになると思います。冬は廊下がめっちゃ寒いです。冷暖房もありますが、冬なんかは暖房があっても寒かったときは寒かったです。校庭は区内で2番目に広いと聞いたことがあります。
最寄りは田園都市線の桜新町か世田谷線の世田谷です。どちらもとても近いというほどではないですが、そこまで遠くもありません。確かどちらも10分ちょいでつくと思います。
制服のデザインとしては可愛いと思います。ですがスカートが結構長いです。中には切ったりしている人もいました。リボンもネクタイもクリップ式です。特定の靴下の指定や色などの指定もなく、たまに柄物の人もいました。
投稿者ID:1019915

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871

性格悪い一軍をよしよしする会みたいな場所です
わざわざ引っ越してこの学校に行きたいとかは絶対思いませんし、なんならこんな所に通いたくないって感じです
校区がここだったから仕方がなかったですが、毎日早く引っ越すか卒業かしたいって思いながら過ごした苦痛の3年間を過しました
一軍は先生にすごく可愛がってもらっていて授業でも先生は一軍達の近くにしか行きません
なのでそのほかの生徒は見向きもされないって感じですね
性格悪い一軍をよしよしする会みたいな場所です
可もなく不可もなくって感じですね
これも守れないやつは勝手に言っとけって感じです
いじめは訴えても無視されます
知り合いが現在通っていていじめを受けているそうですが担任に報告すると「あの人は言っても無駄だから。そんな事でいちいち気にするな。気にする時間がもったいない」と言われたそうです
その後も相談すると「まだ気にしているの」と言われたそうです
先生が気に入る俗に言う一軍はほぼほぼ性格が悪く、そいつらが大概のいじめをやっています
他の生徒もそいつらの機嫌ばかり伺わないといけないって感じです
先生が無視するのは一軍を気に入っているのも大きいと思います
なのでそのほかの生徒は見向きもされないって感じですね
楽しいところは楽しいみたいです
吹奏楽部は弱くなりましたね
塾行くのが当たり前
塾2個掛け持ちが学年の3分の1って感じじゃないですかね
体育館は暑さの調節が全くできていないです
夏は仕方がないかもですが冬は暖房が効きすぎています
冬でも余裕で熱中症なれると思います
トイレだけは綺麗です
市電も近いので駅とかには行きやすいです
ださくはないが可愛くは無い
まあ中学校に求められるレベルは満たしていると思います
投稿者ID:1019851

卒業生 / 2021年入学

入学して良かったと思います。先生は正直やる気が違います。
やる気がある先生に当たるとより良い充実した学校生活が
送れます。親しみやすい先生方なんで話すと楽しいです。
地域のイベントやボランティア活動に積極的なので
地域交流がとてもできます。とても良かったです。
定期試験前になると各教科で先生達の補習を受ける事が
できます。生徒の4割程度は質問しに行くなど自主的です。
また、入試推薦対策は先生達に頼むと時間を割いて行ってくれます。夏などには小論文教室も開催されるなど、入試に向けての意識は高いです。
入学して良かったと思います。先生は正直やる気が違います。
やる気がある先生に当たるとより良い充実した学校生活が
送れます。親しみやすい先生方なんで話すと楽しいです。
地域のイベントやボランティア活動に積極的なので
地域交流がとてもできます。とても良かったです。
周囲の学校の中でも厳しいほうです。
近年校則が改正され、少しは緩くなりましたが
まだ厳しいと思う一面もあります。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
学校生活でも問題行動があったりなどはないと思います。
ヤンチャな子がほぼほぼいないので大丈夫と思います。
定期試験前になると各教科で先生達の補習を受ける事が
できます。生徒の4割程度は質問しに行くなど自主的です。
大半の部活が真剣に練習に取り組んでいます。
ソフトテニス部、陸上部、卓球部は特に都大会などの実績の高い部活になってます。また、地域の外部コーチなども招いているので環境は良くなっていると思います。校庭が狭いので練習出来る環境が少し不便です。また、外周コースもトラブルがあったりと難しい状態です。区唯一のラグビー部があります。
運動部と文化部の割合は7:3ぐらいです。
僕の代は高レベル帯だとこれらに合格してます。
(青山、新宿、竹早、小松川、城東、上野、江戸川、深川
早稲田本庄、早実、専松、中大杉並、城北など)
例年日比谷レベルはいます。推薦で合格する人も多いです。
都立か私立に進学する人の割合は6:4くらいです。
校庭はやはり狭いので、部活が充実した練習が出来ないなどは
あります。体育館も狭いので、入学式や卒業式などでは
生徒は入れません。親もキツキツです。体育館にはエアコンがあります。更衣室は少し汚いです。教室とかは普通です。
更衣室前のトイレは臭いです。プールは独立しています。
更衣室が汚いです。
近年は部活中に不審者情報がよく出ます。
HR中にも教師が不審者情報について連絡します。
駅近ではなく歩きますが、バス停は目の前なので便利です。
去年から制服がリニューアルし、ブレザーになりました。
以前までは学ランだったので不人気でしたが、
ブレザーになったことで人気になりました。
結構良いです。私立さがあります。
投稿者ID:1019784

卒業生 / 2021年入学

一般的などこにでもある中学校ですが、とても充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ます。教師も友好的で生徒とひとりひとり向き合い、考え接してくれるので、生徒と教師はとても親密な関係をきずけています。私も大淀中学校の先生には尊敬できる先生がたくさんいます。ここに書ききれないことがたくさんありますが、とにかくおすすめできる良い中学校です。
先生が生徒一人一人に寄り添ってくれたのでとても満足でした。定期テスト1週間前になると計画表のようなものが配られるのが特にいいと思います。
中学生として当たり前の校則しか無かったり、整髪料の使用は禁止という校則がありますが、整髪料を使用しても何も言われなかったり、他にも少し破った程度では何も言われなかったので緩い方だと思います。
私が見たところでは目立ったいじめはありませんでした。みんな仲が良かったです。
クラブに入っている生徒はみんな本気で打ち込んでいました。ただ部活の数は少ないですね。王道のサッカー部やバスケ部、また女子テニス部、男バレもありません。私は剣道部に所属していましたが、先生方の手厚い指導のおかげで、わりと良い成績も残すことができたと思います。とても楽しい部活なので剣道部おすすめです。
私の学年は偏差値60を超える高校を受験した生徒が多かったと思います。
体育館と校庭は少し狭いですが、生徒の人数が少ないのでそれ相応の広さだと思います。トイレは私が在学していたときに工事をしてたので綺麗なほうだと思います。そして大淀中学校のモットー(?)として来た時よりも美しくという言葉があり、その言葉通り早朝清掃などの掃除を徹底しているので、後者が築年数に比べて綺麗です。
特に物騒なことも聞きませんし、3年間安全に登校できたので治安は良いと思います。
セーラー好きでしたよ。
投稿者ID:1019627

卒業生 / 2021年入学

体育大会、文化祭もとても楽しかったです。また、卒業式もいい雰囲気で行われて号泣です。最高の3年間でした。
高速はほかの学校と変わりません。スカートは何cmとかは聞いたことは無いですが、みんな折らずにそのままの長さです。スカートで注意されているところは見たことはありません。校則はありますが、ビシビシ言われる程度のものではなく、全て常識的なことです。
みんな仲良くいい関係です。休み時間も1人になっている人はおらず、みんなニコニコ笑顔です。
勉強が苦手でも先生方がしっかり分かるまで教えてくださります。また生徒同士の教え合いも盛んです。
私が所属していた部活では大会・コンクールに積極的でたくさんの賞をいただきました。また地域の施設にも出張し活動するなど、地域との結びつきも良かったです。活動時間も長くもなく短くもなくで、用事がある日は早退・休むこともできます。文化祭などで活躍する部活もあって校内でも校外でも活躍出来る部活がたくさんあります。
進路はほとんどが高校です。学力は頭がいい子も居れば勉強が苦手な子もいます。その子の努力次第です。
体育館は体育や集会などで使用します。広さも十分です。図書館は本を借りることはもちろん、自習スペースもあります。そこで友達同士で勉強したりもしました。校庭はお昼休みに球技や縄跳びをしたりして遊べます。広さもそれなりに広いです。
朝は先生たちが挨拶して回っているので登校も安心です。地域の雰囲気もよいです。
紺色ベースに赤色のリボン、とてもかわいいです。高校ではブレザーが多いと思います。人生で1回はセーラー着てみたい、という人はぜひ!おすすめです。
投稿者ID:1019626
>> 卒業生の口コミ