>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

学力に支障がなければ、充実した学校生活を送れると思います。ただ学校祭がないので、他の学校が学祭をやっているのを見ると羨ましいなとは思います。
穏やかな先生が多いので、授業で分からなかったところも気軽に聞きに行けると思います。
ただ、先生の教える能力の差が大きすぎる。私は個人的に、数学や国語が分かりやすくて、英語が非常に分かりにくかったです。
特に英語に関しては、授業を受けても分かりにくすぎて学力が身につかないので、自分で教科書とワークを駆使して授業中だろうが関係なく自力で理解を進める。私のクラスは5割の人がそうしていて、2割くらいの人は寝ていました。
先生の学習面での当たり外れは大きいです。言ってしまえば、授業が下手な先生がごく少数ですがいらっしゃいます。自分で学習する習慣が身につくという観点で考えれば悪くはないのかもしれませんが。
私が3年生のときに校則の見直しがあり、非常に過ごしやすくなりました。
例えば、女子はハイソックス指定→靴下の長さが自由。髪が肩にかかる場合は後ろでまとめなければいけない→長い髪でもまとめる必要はない。男子についてはあまり覚えていませんが、確かツーブロック禁止だったのがアリになったのかな?曖昧ですが。
地球温暖化の影響で夏の気温が非常に高くなり、夏季期間中のハンディファンの持参が解禁されたりもしました。
時代の変化には柔軟に対応できる学校です。
私が在校生だった頃はいじめはありませんでした。
ただ私の学年には、悪い噂の絶えない問題児が1人いて、その人に関しては先生方も諦めている様子がありました。私もその人に暴言を吐かれたことが何度もありましたが、先生に相談したところ、「あぁまたアイツか」といった反応で……。
問題のある人には厳しく指導を入れるというより……放任主義というのでしょうか。とにかくその点においては頼りにならないです。
ただ、生徒の大半は良心と常識を持った人なので、いじめ自体はないです。安心してもいいと思います。
運動部や吹奏楽部の強豪です。数多くのトロフィーや賞状、盾が廊下のショーケースに展示されています。大会があるごとに増えていくのを見ていると、うちの学校はすごいんだなー、としみじみ思います。学校に誇りを持つことができました。
湖陵高校理数科に進学する人もいれば、東高校にしか行けなかった人もいました。そして私の学年には卒業してすぐ就職した人もいます。
学力レベルはと言うと、頭が良い人と悪い人では天と地ほどの差がありました。テストでよく満点を取っている人と、5教科合計30点にも満たない人が同じクラスにいて、満点を取る人の周りには学習意欲のある人がよく集まっていました。生徒同士で教え合えるいい環境だと思います。
意欲がないくせに点数が悪いことを嘆いているのではいつまで経っても成績は伸びない、ということがよくわかります。
得点通知表には自分の実力が顕著に表れるので、勉強のしがいがあります。
特に問題点はありませんでした。強いて言うなら、教室に設置されたストーブが使い物にならないです。壊れてはいませんが、そもそも空気を暖める力がない。冬はカイロを持参することをおすすめします。
学校の周りに坂が多いです。特に校門を出て右側は急な斜面になっていて、私の在学中、道路が凍る冬の時期に一度だけ交通事故がありました。幸い生徒で巻き込まれた人はいませんでしたが。それと、学校が坂で囲まれているので、どこから通うのにものぼり坂は避けられないです。1年生の頃は登下校だけで疲れてしまうかもしれませんが、立地は学校にはどうにもできないですね。
男子、女子ともにブレザーです。特に女子はスカートに3色のラインがさり気なく入っていて、とても可愛いです。本当にめちゃくちゃ可愛いです。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2021年入学

合う人には合うと思うけど私の周りの友達とかは不満を戻ってる人が多かったから人によると思う。けど中高一貫校だから体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しいと思う。
自称進学って感じで課題の量が地元とかの中学校と比べてとても多くて提出期限内に終わらせられない人も多くそれが癖付いてしまっている人もいた。
また、補修はとても多かったけどプリントを各自でやるとかが多かったので補修するならわざわざ学校に来てるんだからしっかり分からないとことかを授業してほしかった。
先生に気に入られている生徒とそうでない生徒で接し方や注意の基準が大きく異なっていてとても不快だった。例えば気に入られている生徒だったらスカートが膝丈、もしくは少し膝上でも何も言われなかったり注意されるとしても何してんねーん!みたいな感じだが、そうでない生徒に対しては少しでもいつもより丈が短かったらすぐ注意したり怒鳴っていたりした。
また、意味のわからない校則?決め事?みたいなのが多かった。
目立ったいじめなどはあまり無かったが、生徒間での空気感で伝わるようないじめは多い気がした。
部活は全部普通って感じだった。部活内でのいじめは何回か聞いていた。
内進生で京大に行っている人が何人かいた。
先生達は国公立大学に行かそうとしている感じがあり、圧がすごかった。
年中工事していてうるさかったけど結構綺麗。
トイレがきれい。あとエレベーターができた。
駅近で周りにコンビニやドラッグストアがある。
しかし、中学生は寄り道禁止なのに対し高校生は寄り道OKなので羨ましかったし普通に先生とかにバレないように行ったる人も多かった。
あとたまにタバコ臭い。
新しい制服は良くもなく悪くもなく普通です。けど男子は学ランのままがよかった(笑)

卒業生 / 2021年入学

勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。
一般的な学校と同じです。制服のスカートの長さや、冬服期間にリボンを着用していないと指摘される程度で、先生からの指導もそこまで厳しくありません。そもそも校則を破っているような子もいません。スマホは登下校中に親への連絡以外で使うと先輩たちから先生へ報告が入り、学年全体で怒られることがよく4、5月ごろにあります。
いじめはほぼありません。みんな個性的なのでクラスに中で浮くようなこともありません。多少のトラブルはありますが、関わらないようにするなどみんなうまくやってます。
吹奏楽は高校と一緒に活動でき、厳しいところもありますが素敵です。
吹奏楽と新体操、強いて言うならバドミントンと陸上以外は本当にゆるくてほぼ同好会ですので部活に専念したい人は地元中へ行った方がいいです。これら以外の部活はやる気があるのは1年だけでそれからほぼ行かない幽霊部員が三分の一くらいいます。幽霊部員も先生には認識されないくらい先生もやる気がなく土日の練習もないところが多いです。強いのは吹奏楽と新体操ぐらいです。
上でも書きましたが、五人くらいの実績なので当てにしないでください。
そしてあれは学校のおかげではなく予備校のおかげで、学校はなにもしてくれません。面談もてきとうで、自分から先生に声をかけないと忘れられてしまい、面談できないこともあるので気をつけてください。たとえできたとしても面談で私立大学を目指そうとすると国立を進めてくるし、それなのに大学受験は高校2年生からで間に合うという面白いジョークを言ってくれますよ。。
中学の施設は2024年にきれいになり、トイレも洋式でとてもきれいです。
高校の設備も使えて、整っている方だと思います。
悪くないです。
周りにもたくさんお店があって夜も明るく、最寄り駅までの道も歩道があるので安心です。生徒もたくさんいるので1人で帰っても誰かしら周りにいます。
ニューシャトルは5分おきに来て便利です(少し歩かなければなりませんが。)
しかしバスがとても混んでいて、一時間に一本のときなどもあるので大変そうです。
シンプルで素敵だと思います。高校のネクタイと同じ柄のリボンです。
女子はスカートとネクタイのみ高校入学時に買えばOKです。
男子はボタンだけ付け替えるだけです。
スラックスの女子も多く浮いてしまうようなことはないので安心してください。

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2021年入学

中高一貫校はおすすめしません。大学受験に有利だと思っている人が多いですが、それは開成レベルの超進学校だけです。結局高校で入ってきた人にすぐに追いつかれますし、高校受験した人のほうが学力は高い。高校の在校生に渡される資料を見ますと、難関校に合格した人は、ほぼ高校から入った人です。また、中高一貫校は高校受験を周りがしないので、中学が嫌になっても他校にいくという選択肢ないと思ってしまうので本当に危険です。
もし、私がもう一度小学生になれるなら中学受験はしません。
ちなみに仏教校だが、仏教の話は仏教の歴史以外特に何も話さないので、「人間教育」とアピールするには弱いです。
微妙です。
自習室は高校三年生だけ使えます。図書室は日によって自習できない日があります。一応中学生向けに視聴覚室を自習室としていますがうるさくて勉強する環境ではないです。
小テストが多く、落ちたら宿題が増えたりしますが、勉強が嫌いになるだけですし、ただの罰ゲームなので成績も伸びません。
もし、私がもう一度小学生になれるなら中学受験はしません。
普通です。
スマホ使用禁止、スニーカー登校禁止などありますが中学校にしては普通でしょう。
人との距離感を持てないが多いです。それが発展していじめに近いことが起こることがあります。
微妙です。
部活は途中から行かなくなったので分かりませんが、運動部はやる気があります。
ほぼ全員が高校にそのまま上がります。一応進級テストもありますが、よほどなことがなければ落ちません。
ちなみに、学校が嫌になって他校に行く人はそこそこいます。
中学棟はまだいい。薄暗いが、学校としてはちゃんとしている。
ただ、高校棟は人数のわりに狭く、曲がり角が多く、曲がった先が見えないのでぶつかりそうになることが何度もあります。
他は普通ですが、柔道場は埃がひどく、ホコリを吸ってしまうことがあります。
鉄道は三路線。南北線以外は坂を登るので距離のわりに疲れます。
バスは学校の目の前に止まります。
通学路は狭く、よく近隣住民から生徒の歩き方についてクレームが来ます。
高額ですが安っぽさを感じないのでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

どの先生も生徒のことを考えてくださっていたのでとても充実した3年間を過ごせました
行事もグダグダすることなく進行がしっかりしていたのでその辺も楽しめた理由の一つだと思います
特に私は英語の大会に3年間出させて頂いたのですが英語担当の先生が夏休み中にも関わらず指導して下さるのでとても良い思い出になりました
厳しすぎず当たり前の事ばかりだったので苦労はしませんでした。
普段の生活ではある程度何も言われませんでしたが写真を撮る時はかなり厳しくチェックされます。
校則を守っていればなんら問題はありません。
大きないじめはほとんどありませんでしたが些細な人間関係などでよく揉めていることが多かったです。
公立入試対策はどの教科もしてくれますが私立対策は面接のみでした。
部活の種類はたくさんあります。
生徒or先生のやる気がある部活は大会でも上位に行っていました。
御三家や市浦、開智、栄東などに行っている子も入れば上尾鷹の台やいずみなど偏差値の低い高校に行っている子もいます。学力レベルは県平均より上、市平均だと同じぐらいでした。
開校してまだ30年経っていないのでどの施設も凄いきれいで充実しています。屋上にプールがあったり、体育館とは別に柔道場や剣道場があるのも魅力的です。
治安はいい方ではあると思います。
アクセスはとてもいいです。最寄りの東大宮駅から国際興業バスが走っていて西三番街で降りれば徒歩1分もかからず着きます。
近隣の学校に比べて圧倒的に可愛いと思います
ボタンが学校特注で1個500円すると噂されていぐらいいい制服でした。

卒業生 / 2021年入学

毎日とても楽しく、充実した時間を過ごせる場所です。まず、先生方はとても優しく、わかりやすく教えてくれるので、授業がとても理解しやすいです。特に、質問に対して丁寧に答えてくれるところが気に入っています。もし何か分からないことがあっても、気軽に聞けるので安心です。
また、学校の施設はとても整っています。図書館は静かで落ち着いた雰囲気で、勉強や読書に最適な場所です。体育館や運動場も広く、スポーツや体を動かすことが好きな私にとっては、毎日が楽しみです。特に体育の授業では、友達と一緒に楽しく運動できるので、健康にも良い影響を与えてくれていると感じます。
さらに、学校の行事やイベントもとても充実しています。文化祭や体育祭など、みんなで協力して一つの目標を達成することができるので、クラスメイトとの絆が深まり、学校生活がもっと楽しくなります。
ただ、少しだけ改善してほしい点もあります。それは、授業の時間割が時々忙しく、休み時間がもう少し長いと嬉しいなと思うことがあります。特に午後の授業が続くと、少し疲れを感じることもありますので、もう少し休憩時間が増えると、さらに集中して勉強できると思います。
受験が近くなると進路担当の先生をはじめとして懇談や進路ガイダンスを行ったり高校のパンフレットを頼めばくれたりと受験を本気で応援してくれる環境にあります。
校則はそこまで厳しくなく、そこら辺の学校と同じだと思います。
いじめは先生が知らないだけで案外多い気がする。学校内で愚痴やデマが広がり結構いじめは起きやすい状況にあると思う
岐阜地区内では有名なスポーツ校であると思う。私の時代はバスケと陸上が一番強かったですかねぇ。バスケは顧問がすごく熱血だし、陸上はかつて全中まで導いてるすごい人なので強かったです。
学力は天と地の差があるが上は岐阜高校ではなく滝高校など名門校に合格できたり岐阜高校進学者が多かったですね。勉強を頑張る子はだいたいいいところ行ってます。問題児とかは先生に捨てられて呆れられて通信にいったり偏差値45未満のところ行ってます。
体育館は最近エアコンがつきグランドはバスケゴールやサッカーゴールが置かれていてバスケやサッカーを楽します!図書館も本が多く参考書もあります!
ヤンキーが多い地域だと思います。
不良と関係性が深い女子が多く島中は比較的治安が良くない気がします。ただし一部だけなので普通に過ごしていれば普通の楽しい生活を送れます
特に文句はないです。靴下も最近は白以外でもOKになったりしていて結構いいと思う。

卒業生 / 2021年入学

2006年、2007年、2008年生まれの代が1番荒れてました。学校のものは壊すわ、体育祭でルール守らないわ、学校にスマホ持ってくるわ、などです
以前までツーブロック禁止という校則がありましたが無くなりました。
全体的に可もなく不可もなくと言う感じです
いじめというか、発達障害のある子を面白がってからかったり、分かりやすく嫌うなどがありました。
月3ほどで教育相談があり、私の3年間の担任の場合、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生でした
荒れてるクラスがあったり、仲良いクラスもあったりと言う感じです。
大会は私の年代のバスケの先輩が、U15の代表に選ばれていました。バレー部も、そこそこの戦績でした。それ以外は知りません
新潟高校に行った生徒は3、4人ほどだった気がします。大体中央高校、商業高校、学館高校、南高校、江南高校などに行っていました
施設は対して不満でもなく、エアコンも2台ついてるため夏冬は心配ありません
本当は星1もつけたくないくらいの治安の悪さです。目の前にエホバの証人の宗教があったりなどです
ほんとうにダサいです、体操着もあずき色でダサいのに、制服までもダサくて萎えてました

卒業生 / 2021年入学

勉強面はそんなに満足していないけど、先生と仲良く出来ていたし、面白い生徒がたくさんいたので、とても楽しい3年間を過ごせました。
パーマと髪染め以外は基本的に違反にならないので、満足しています。
特に酷いいじめはなかったと記憶していますが、素行が悪い生徒が多いので、人によっては傷つくこともあるかと思います。
公立学校なので先生によってかなり変わります。
授業以外の学習指導でいうと、数学の補習が本当にたまにあったくらいです。
自分は帰宅部でしたが、友達はみんな楽しそうにしていました。
自分もなにか入れば良かったかなと今になって思います。
勿論、とても成績が良い生徒もいますが、基本的には学力レベルは低いです。
見た目が古いところはありますが、特に不便に感じたことなどはないです。
正門前の道路がとても狭く、また、登校時間は車通りが多いので危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通です。
投稿者ID:1020933

卒業生 / 2021年入学

とにかく周りに恵まれました。特に2年生の頃の担任の先生が大好きです。周りの友人も受験の時、勉強で辛かったけどすごく応援してくれたおかげで合格できました。ワイワイ楽しく変なことしてましたね。懐かしいし戻りたい。
特になんともない普通の公立中学校の校則です。髪型は意外と緩いかも。
特に目立ったいじめはなかったです。しかし子供なので一悶着はあります。すぐに解決しますが笑
中3になると教室の後ろに公立高校の本があったり、三者面談では毎度のこと志望校について聞かれました。私はかなりの難関校志望だったので結構気にかけてくれました。
テニス部が強い印象です。あとは吹奏楽部は座間市内ならトップだと思いますね。どちらもいい先生、いい生徒がいてこそだと思います。
私の代があまり賢い人が居なかったので高校に入ってから中学のレベルの低さに気づきました笑。私の代は難関校に進学した人が10人もいなく、私の友人もほぼ普通レベルの高校か普通以下の高校に進学していました。総合偏差値で言ったら45とかですかね笑
これは年によって変わるし、ましてや公立中学校なので仕方がないことだと思います。
特に不満はないです。体育館も綺麗になりました。校庭にはたしかスプリンクラーがあって夏助かった記憶があります。図書館はあまり利用したことがないのでなんとも言えないです。
治安は全然いいほうだと思います。良くも悪くも人があまりいないので笑たまに不審者情報があります。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが何故かブレザーに変わってしまいました。ブレザーより学ラン派なので正直不満ですね。
投稿者ID:1020899
>> 卒業生の口コミ