みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(9) 千葉県内137 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し厳しいところもあるが子供たちの活気があふれている学校だと感じでいます。
      学習面では二分前学習。学習のための3分前着席などがあるので学習で置いて行かれるということは少ないと感じています。
      校則は基本的なものが多いです。靴下も最近になって色の種類が増えたので特に気になるようなことはありません。少人数なこともあって一人ひとりの声が入りやすいというところもあると思います。
      先輩方も優しく今の所いじめはなくみんなで楽しくやっています。先生の目も行き届いているので安心に過ごせると思います
      2分前学習などがあり勉強に置いてかれる人がいないように頑張っています。
      定期テスト前になると学習から予想問題のプリントが配られたりとやっています。
      全盛期に比べれば劣るかもしれないがみんなで楽しく一致団結して頑張っています。部活の先生もどのような用品を使えばいいかなどの説明をしてくれたりするので困ることが少ない。
      まだわからないが、国公立の方に合格した人がいる。
      でも進学実績と言ったら平均程度だと思います
      全体的に広く、きれいに感じます。
      エアコンも整備されており学校生活であまり困ることはありません。
      ただ校舎内が少しぼろく感じるかもしれません。
      アクセスはよくはなく通うとしたらやっぱり近くに住んでいないときついと感じます。治安はとてもいいほうだと思います。
      通常時と夏服で分かれていて、
      夏服はちょうど今日(6/1)からは夏服での登校になります。
      夏服は半そでのシャツに薄い生地の黒い長ズボンになります。
      小学校からも、家からも一番近いということもありえらびました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪くはないが、コロナ禍での対応があんまり保守的すぎる。同じ市内の他校はコロナ禍でも行事のライブ配信などしたりの配慮があるのに少人数の東部はなにもしてくれなかった。貴重な子供の中学の思い出が親には残らなかった。
      白スニーカー、冬のタスキかけの下校、謎な厳しい校則があるが生徒たちが素直な為か守っている。そこが東部のよいところ。
      中学生らしいので親として安心。
      全くないように思える。グループでつるむより色んな生徒と仲がよい感じがする。男女関係なく仲がよいように思える。
      公立の中学だから仕方ないと思っているが、進学校を目指している生徒には夏休みの補習などはあまり良いとは思えない。

人数が少ないので成績などはあまり良くないが、一人一人目標を持ってやっている感じがするので見ていて応援してあげたくなる。
      人数少ない学校なので、進学校に行く生徒は少ないように感じるが学年によるような気もする。ただやはり公立中学なので先生方の指導は微妙に感じる。もう少し頑張って上位にいる少ない生徒にも目を向けてやって欲しい。
      広いしキレイ。
      体育館のトイレは洋式に新設され良いと思う。水道も自動化されたようでコロナ対策も良い。
      道路がスピードを出す車が多く気をつけてあげたい。
      駅からも遠いし、車で学校に行けないのが大変。
      地味だか可愛と思う。女子はブレザーにリボン。男子は学ラン。特に不満はない。
      学区内だったため。少人数でも子供が伸びるかなと期待した。子供自身も少ない生徒のなかで新密度も高くなり仲間意識が強くなった。

これといった特徴はありません。特徴といえば全校生徒が少ないことです。その分治安は安定しているかもしれませんね。
      特にない。制服は一般的で可もなく不可もなしといった感じです。学校についたらすぐに体操服に着替えてしまうらしいです。
      いじめがあるかはあまり聞いたことはない。もともと全校生徒が少ない事もあるとは思ってますよ。
      他学校を比較した事がない。当方も仕事の関係でなかなか子供と勉強について話し合った事がないのが事実です
      話によれば担当の先生が教えていないというより知らないから教えられないように感じる。試合でも感情的になることもしばしばと聞きます。
      もともと全校生徒が少ないので他学校と比較するとどうなのかが分からない。また、他の生徒がどこに進学したのかなど興味がない。
      小さい学校ということもあるかもしれませんが、校舎も古いです。しかし、エアコンが完備されたことは評価したいです。
      野田市自体が治安は安定していると思います。学区によっては遠いこともあり、自転車通学なので多少は心配です。
      可もなく不可もなしです。古くから続いている伝統かもしれませんがそろそろ変更してもよいのではとは感じてます。
      そもそも他の生徒に興味はありません。進路についてもどこにいったのかも知らない状態です。
      元々の学区内容で他の学校は考えた事がありませんでした。一番近い学校ではあることは確かです。
    オンライン授業はされず、登校が再開されたら分散登校となりました。今はマスク登校は当たり前のことですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数な全校生徒が160前後なので、生徒一人一人の顔が何となくわかる、そして先生の生徒を見る目が安心した雰囲気な学校だと思う。
      少人数の学校の割に、学校の校則はしっかりとある。例えば通学は白い靴。生徒たちも素直に守れている雰囲気。
      先生も一人一人にめを配ってくれている雰囲気。生徒数も少ない為、みんなが知り合いになっているように感じる。
      土曜授業で数学を細分化したクラス分けをして、能力あっぷに繋げている。年間のテストが5回ある。
      少人数制なので部活数は少ないが、一人一人目標をもって取り組んでいる。冬期は部活全体の向上にむけ、希望者だけではあるが合同トレーニングなどある。
      少人数の割で、差はあるもの上位の生徒は良い実績を残している。まだ子どもが中1なのであまり詳細はんからない。
      キレイに生徒たちも使用している。図書室も最新の本なども取り入れられているようです。
      田舎なので、暗い道はあるが、地域の人がパトロールなどしてくれている。
      シンプルだが、女子はブレザーにリボンで良いのではないかとおもう。男子は学ラン。
      全体的に素直そうな生徒がたくさんいるように感じる。
      マンモス校か、今通っている少人数な学校の2択だったが、親子で少人数の方で一生懸命頑張りたい、そして能力を発揮したいとの思いではいった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数なのに数学は補助教員もいて手厚く指導してもらえるが設備は最低限で部活動は種類もなく参加生徒が少ないので大会は他校と合同などなのでのめり込めない
      可もなく不可もなくという感じ厳しい指導はない 頭髪などは緩いが靴や靴下がしろだけなど厳しい
      いじめは小学生から同じく中学にあがるのが多くほとんどない。変な教員やいきすぎた指導をする教員はいない
      火曜日に公民館で未来塾があり沢山の生徒がさんかしている。 授業は個別指導が手厚いのでよい。
      少人数の学校で教員も少なく部活動の種類もなく設備も最低なのであまりうちこめない
      少人数でいなかの学校なのと小学生からの持ちあがりなのでのんびりしていて緊張感がない
      公立の田舎の学校でふるいので最低限の設備しかないので不便部活動はのめり込めない
      不審者がしつぼつしたり通学路も森や林が多く道も狭いし暗い
      一般的で可もなく不可もなくという感じ男子はつめえり女子はブレサーこんいろ
      日本人と中国人
      小学生からの持ちあがりだから部活動が多いマンモスこうも選ぶひともいる
      地元の高校に到着した
      地元から出たくなかった

野田市でも駅から離れた土地柄の為、児童数が少なくクラスも2クラス中心です。その分先生の目が届いて安心出来ると思います。在籍していた時は校長先生や教頭先生が良く授業中に見学に来てくれます。
      校則こそ普通だが、厳しく接してくる先生が居ないので比較的優しいです
      トラブルと言うのは聞いてません。全校生徒数が少ないので先生の目が一人一人に向いているのだと思います
      希望校対策をしっかりと伝えて頂き、それにしたがいしっかりと頑張り合格しました
      今ははっきり言えませんが子供が在学していた時は野球部の人数が集まらず市内大会等では同じく人数が集まらない学校との合同チームになってました
      希望校への進学や就職も高いです。市内の中心部にある高校へ進学する子供が多く自転車で通ってる子供が多いです
      校舎から見て全面部に体育館、プール、校庭があり体育祭の時は保護者全員が校庭に入ってしっかり見学できます。
      駅からは大分離れていますが学校の隣が駐在所の為治安はしっかり見守って下さいます。学校の前の道路がゾーン30に指定されているので交通事故等も聞きません
      女子はブレザー男子は学ランで一般的な制服です。四年ぐらい前にジャージが明るい青ベースの物に変わったので大分明るくなりました
      帰宅部の子供は居なく、全員が文武両道を目指せます。学校の近くに進学塾が無く学校から自転車で約10分程度の場所の塾に通ってる子供が多いです
      自宅から近く、小学校もはす向かいに有るためそのまま進学する子供がほとんどでした。
      隣の市にあるおおたかの森高校へ進学しました。
      駅まで約20分。電車で20分。駅から歩いて15分程度掛かりますが制服も人気が良かった。
    分散登校になりましたが今は日常に戻って来てます。体育祭が中止になったのが残念です

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ない分一人一人が頑張れる学校だと思います。勉強や校則などまだまだ見直すべきだと思うところもありますが、それぞれのクラスに活気があり、とてもアットホームな感じで私は三年間過ごせて良かったと思ってます。行事も豊富でいろんな経験が増えると思います。大変なことも多いかと思いますが、良い学校だと私は思うので見学でも良いので是非一度足を運んで見てください
      校則手帳がありません。女子とかはスカートの丈の長さ(膝が隠れるくらい)や、自転車通学者はヘルメットを被るなど基本的なことが校則です。ですが、上記にあるように校則手帳が存在しないので曖昧なところが多いです。私自身も校則だと言われてないのにもかかわらず、理不尽な事で怒られたりしたことがあるので、校則が緩いと思いすぎない方が良いかもしれません。
      いじめアンケートが定期的にあるので、いじめに関しては敏感だと思います。ですが、いじめには発展するものではないものの、生徒同士で行事等の話し合いなどでの多少のいざこざはあります。でも、かなり平和だと個人的に思います。部活動では、いざこざが多いです。ですが、東部中は部活動が盛んなところなので、しょうがないかもしれません。(ですが、いじめまで発展したことは聞いたことがありません。)
      基本的に授業の最初の方に前回の授業の復習をすることはありません。授業後に先生に個人的に聞いた方が良いです。自習の時間も確保される場合もあるので、そのときにこっそり聞くのも一つだと思います。
      部活動はかなり強いです。もし、部活動を頑張りたいと思っている人にとっては良い環境かもしれません。ですが、文化部は吹奏楽部しかないので、吹奏楽部以外の文化部に入りたいと思う人は検討した方が良いかもしれません。
      自分の努力次第だと思います。ですが、自ら行動して先生方に相談などをしないと先生のほうから「大丈夫?」といったことはほとんどないので、なにか相談があるのなら放課後などに気軽に聞いてみた方がいいです。学力レベルは少し学校全体で努力したほうがいいというレベルです。実力や定期テストの平均点が低いことが私が在校生だったときは多かったからです。
      体育館は狭いです。(バレーボールコート一つしか作れません)図書館はほとんど利用する人はいません。
      アクセスは悪いです。最寄りの駅からは徒歩20分くらいです。
      シンプルですね。大きな特徴はあまりありません。ですが、シンプルだからこそ私は好きでした(個人の感想です)
      明るいです。やるときはしっかりとメリハリがある生徒が多いと思います。
      兄が卒業生だったこともあり、東部中についていろんなことを教わるうちに東部中に入学したいと思ったからです
      高校に進学

野田市の中でも田舎に当たるためお子様の数は年々減少傾向に有ると思いますが、そこがまた魅力に変わって来てると思います。
      特に厳しい校則はないが、校則に縛られて反発するような子供も居ないです。
      子供が少なく、クラスも少ないので皆さん顔見知りの為いじめの環境になりにくいと思います
      子供の人数が少ないのでクラスも少なく、先生の目線が皆に届いていると思います
      輝け東中生のスローガンを掲げ人数が少ないながら各部活動に真剣に取り組んでいます
      先生方の進路指導に対する心意気が感じられ生徒、親とのコミュニケーションを組み堅実に合格へ導いて下さいます
      耐震設備、クーラー共に完備され校舎は古いですが快適な勉強空間に変わったと思います
      人家は少な目だと思いますが自治会単位の朝、夕の通学見守りを行い高齢者と子供の繋がりがとても有ります。又、学校の隣が出張所の為見守って貰えてます
      男子は学ランです。ジャージが三年前ぐらいに一新され古風な物から変わりました
      田舎の学校の為、素朴で純真な子供が多いと思います。国籍は日本人がほとんどです。
      当時は通える範囲の中では選択肢も余りなく、小学校からも近かったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      やはり、施設が不十分なので、不便と思います。が、先生方の指導、友達間のやり取りも上手くいってるそうなので、これからも平和な学校にして頂きたいです。
      とても厳しい。
      例:バリカン禁止、靴や、靴下等は白のみ等々
      校則は誰がなんのために作ったのか意味不明な物も多々ある。
      小学校からそのまま上がってくるので、比較的いじめは少ないのではないかと思うが、教師は気になる点がある。
      施設は最小限なので、大した環境ではない。
      そこまで気にならないのであれば適している学校である。
      陸上部ではかなりの好成績を残していると聞きます。
      ほかの部活はよく分かりませんが、娘が所属していたテニス部ではまぁまぁの成績を挙げていたそうです。
      人によりけり。という感じです。
      勉強をする子は上へ行き、しない子は底辺校へ行きました。
      勉強すれば行ける学校が広がります。
      先程も記入した通り施設が不十分なので、不便な事が多い。
      最近入った司書さんのお陰で図書室の整備は良いと聞きます。
      治安は普通ですが、時々発達障害の方々や、不審者等が出没する程度です。
      通学はかなり近い人が多いので交通としては便利だと思います。
      男子の服装は普通といった所です。
      が、女子のリボンがとてもダサいです。
      娘も嫌がっておりました。
      中国人・日本人中心です。
      そこまで頭が良くない人と、天才タイプに別れます。
      近くだったから。
      前通っていた小学校の友達が皆様そちらに行かれたので。
      地元の関宿高校に進学しました。
      娘の知能に合わせて