みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(4) 千葉県内171 / 301校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数な全校生徒が160前後なので、生徒一人一人の顔が何となくわかる、そして先生の生徒を見る目が安心した雰囲気な学校だと思う。
      少人数の学校の割に、学校の校則はしっかりとある。例えば通学は白い靴。生徒たちも素直に守れている雰囲気。
      先生も一人一人にめを配ってくれている雰囲気。生徒数も少ない為、みんなが知り合いになっているように感じる。
      土曜授業で数学を細分化したクラス分けをして、能力あっぷに繋げている。年間のテストが5回ある。
      少人数制なので部活数は少ないが、一人一人目標をもって取り組んでいる。冬期は部活全体の向上にむけ、希望者だけではあるが合同トレーニングなどある。
    • 進学実績/学力レベル
      少人数の割で、差はあるもの上位の生徒は良い実績を残している。まだ子どもが中1なのであまり詳細はんからない。
      キレイに生徒たちも使用している。図書室も最新の本なども取り入れられているようです。
    • 治安/アクセス
      田舎なので、暗い道はあるが、地域の人がパトロールなどしてくれている。
      シンプルだが、女子はブレザーにリボンで良いのではないかとおもう。男子は学ラン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的に素直そうな生徒がたくさんいるように感じる。
      マンモス校か、今通っている少人数な学校の2択だったが、親子で少人数の方で一生懸命頑張りたい、そして能力を発揮したいとの思いではいった。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数なのに数学は補助教員もいて手厚く指導してもらえるが設備は最低限で部活動は種類もなく参加生徒が少ないので大会は他校と合同などなのでのめり込めない
      可もなく不可もなくという感じ厳しい指導はない 頭髪などは緩いが靴や靴下がしろだけなど厳しい
      いじめは小学生から同じく中学にあがるのが多くほとんどない。変な教員やいきすぎた指導をする教員はいない
      火曜日に公民館で未来塾があり沢山の生徒がさんかしている。 授業は個別指導が手厚いのでよい。
      少人数の学校で教員も少なく部活動の種類もなく設備も最低なのであまりうちこめない
    • 進学実績/学力レベル
      少人数でいなかの学校なのと小学生からの持ちあがりなのでのんびりしていて緊張感がない
      公立の田舎の学校でふるいので最低限の設備しかないので不便部活動はのめり込めない
    • 治安/アクセス
      不審者がしつぼつしたり通学路も森や林が多く道も狭いし暗い
      一般的で可もなく不可もなくという感じ男子はつめえり女子はブレサーこんいろ
      日本人と中国人
      小学生からの持ちあがりだから部活動が多いマンモスこうも選ぶひともいる
    • 進学先
      地元の高校に到着した
    • 進学先を選んだ理由
      地元から出たくなかった

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      野田市の中でも田舎に当たるためお子様の数は年々減少傾向に有ると思いますが、そこがまた魅力に変わって来てると思います。
      特に厳しい校則はないが、校則に縛られて反発するような子供も居ないです。
      子供が少なく、クラスも少ないので皆さん顔見知りの為いじめの環境になりにくいと思います
      子供の人数が少ないのでクラスも少なく、先生の目線が皆に届いていると思います
      輝け東中生のスローガンを掲げ人数が少ないながら各部活動に真剣に取り組んでいます
    • 進学実績/学力レベル
      先生方の進路指導に対する心意気が感じられ生徒、親とのコミュニケーションを組み堅実に合格へ導いて下さいます
      耐震設備、クーラー共に完備され校舎は古いですが快適な勉強空間に変わったと思います
    • 治安/アクセス
      人家は少な目だと思いますが自治会単位の朝、夕の通学見守りを行い高齢者と子供の繋がりがとても有ります。又、学校の隣が出張所の為見守って貰えてます
      男子は学ランです。ジャージが三年前ぐらいに一新され古風な物から変わりました
    • 生徒はどのような人が多いか
      田舎の学校の為、素朴で純真な子供が多いと思います。国籍は日本人がほとんどです。
      当時は通える範囲の中では選択肢も余りなく、小学校からも近かったため

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      やはり、施設が不十分なので、不便と思います。が、先生方の指導、友達間のやり取りも上手くいってるそうなので、これからも平和な学校にして頂きたいです。
      とても厳しい。
      例:バリカン禁止、靴や、靴下等は白のみ等々
      校則は誰がなんのために作ったのか意味不明な物も多々ある。
      小学校からそのまま上がってくるので、比較的いじめは少ないのではないかと思うが、教師は気になる点がある。
      施設は最小限なので、大した環境ではない。
      そこまで気にならないのであれば適している学校である。
      陸上部ではかなりの好成績を残していると聞きます。
      ほかの部活はよく分かりませんが、娘が所属していたテニス部ではまぁまぁの成績を挙げていたそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      人によりけり。という感じです。
      勉強をする子は上へ行き、しない子は底辺校へ行きました。
      勉強すれば行ける学校が広がります。
      先程も記入した通り施設が不十分なので、不便な事が多い。
      最近入った司書さんのお陰で図書室の整備は良いと聞きます。
    • 治安/アクセス
      治安は普通ですが、時々発達障害の方々や、不審者等が出没する程度です。
      通学はかなり近い人が多いので交通としては便利だと思います。
      男子の服装は普通といった所です。
      が、女子のリボンがとてもダサいです。
      娘も嫌がっておりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中国人・日本人中心です。
      そこまで頭が良くない人と、天才タイプに別れます。
      近くだったから。
      前通っていた小学校の友達が皆様そちらに行かれたので。
    • 進学先
      地元の関宿高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      娘の知能に合わせて