>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796

卒業生 / 2021年入学

生徒数が多く、友達がたくさんできた。個人的な主観としては、明るい生徒、面白い生徒が多くて充実した3年間を送ることができた。先生の当たり外れはすごいので、覚悟が必要。校舎は窮屈な感じがした。全体的に照明が薄暗い。ちょっと寒い。
内申書の評価は意味不明。先述している方と同じく、私立推薦組で中3の内申点の上がり方が異常だった。逆に公立進学校希望者の生徒の内申は、実際の実力よりもやや低く出ていると思う。本当に精査して内申点をつけてほしい。学校全体としては、勉強に対しやる気のある生徒の割合は少ないため、普段からコツコツ勉強している人は少ない。
校則は至って普通。可もなく不可もなく。しかし、変な先生がたまーに居て、校則に載ってるのか怪しいところも注意してくる模様。個人的な趣味であろうとも捉えられるような内容だったと思う。交通指導が多かった印象。もう少し改善できるとなお良し。
学校全体として大きないじめはほぼないが、個人間トラブルでいざこざが起こった時に、味方を付けて取り巻く輩が一部いて面倒だと思った。
部活数が多いため、部活時間の活気はあると思う。今はどうかはわからないが、夏期だと17:45くらいまで活動していた記憶がある。ハンド部が強い。他は知らない。
周辺学校と比べると、やや進路実績は悪いと思われる。先述した通り、勉強にやる気のある生徒の割合は少ないと思う。地元に残る人は、美和、津東、五条、津島に進学する人が多いと思う。
体育館がつい最近完成した。体育館が建つ前まではバレー部やバスケ部などが外で活動していた。校庭の水はけは、とんでもなく悪い。体育の授業が数日できなかった時も。
駅前に交番はあるが、常に警察官がいるわけではないため少し心配。変質者はいるにはいると思うので夕方~夜間は注意。駅近だが、電車で通う生徒は皆無。校区は広いが、割と静かで住みやすいとは思う。
男女ともブレザー。ただ、あんましカッコ良くはない。真冬だとブレザーだけでは寒いため、防寒具必須。校則で防寒着の規定が載っているため確認していないと先生に注意される。
投稿者ID:1020618

卒業生 / 2021年入学

教師が、積極的に教えてくれる人と進むだけ進んで内容が薄い人で二極化している。学年関係なく仲が良く部活などでも交流が盛ん
黙認している先生や、生徒によって対応を変える先生が多い。校則の内容については普通
聞いたことがない
喧嘩なども間に入って仲裁してくれるし話も聞いてくれる
質問したら答えてくれるし、定期テスト前には教科別で対策講座を開いてくれる
全国大会や近畿大会に行っている部活もあるほど力を入れている。
偏差値の高い高校に行く人もいるが、基本的には低い方だと思う。
設備は充実している方。体育館にエアコンもある
校庭も大きい
ただ流れないトイレがあるのが難点
バイクで暴走している人もたまにいるが特に悪いことは無い。団地が目の前にあるからそこから通っている生徒もいる。チャリ通は可能だが範囲が狭すぎる
ダサすぎる
投稿者ID:1020558

卒業生 / 2021年入学

教員によって変わります。1、2年目は、いじめに向き合ってくれなかったりと、最悪の担任でした。3年目は素晴らしかったです。校舎も綺麗で、人によってはいい教員だと言える方も多いです。アクセスも良いですが、すごくいい学校とは思いません。下の上か中の下です。
私の代で少し変わりましたが、セーターで授業を受けるのを禁止するのはどうかと思いました。「昔からそうだから」で済まされて、体調管理が難しかったです。
少なくはありません。私の場合は、1、2年目の教員がハズレでした。いじめられててもただのじゃれあいですまされたり、ハズレ教師は残念ながら終わってます。体育教師もハズレがいました。
3年目は楽しかったです。受験に真剣に向き合ってくれる担任に出会ったので、安心して受験できました。
吹奏楽部でした。マーチングは本当に楽しかったです。後輩が良くはありませんでしたが、外部講師の方の教え方も素晴らしかったです。
上田高校に行った人もいてまあまあいいです。しかし、西校や坂城高校などに行った人もいて、頭がいい学校とも言えません。
綺麗です。改築されただけあって木がいい状態です。でもトイレが少し汚かったです。私の代だけなのか、、、
電車の駅から近いのはいいです。上田電鉄別所線の塩田町駅から徒歩1分なので楽です。
普通の学ランとブレザーです。何も言うことはありません。
投稿者ID:1020545

卒業生 / 2021年入学

周りの環境に恵まれてあっという間の3年間だった。
とても楽しかった。
勉強も部活も頑張れる中学校だと思う
勉強と部活どちらでも、とても充実した中学校生活を送れたから。
自分のクラスは特になかったが、クラスによると思う
人数が多いからよく分からないのが正直なところ
卒業生の人数が多いので、色んな高校の情報の資料があり、より良い進路選択が出来る
先生も相談に乗ってくれる
比較的どの部活も結構強いが特に野球部、バレー部、バド部
バレー部は県大会優勝や関東大会にもよく出場している
野球部は出場校の多い千葉市でトップクラス、県大会は常連
バド部も関東大会出場してる
良いか悪いか結構分かれる
千葉県、東京都有数の進学校に進む
悪い人はそこら辺の公立
平均は幕総ぐらい?な感じ
ごく普通な中学校の設備
校庭は人数に対して狭め
卒業する頃にはまだトイレの工事してるところがあった
近くにある園生小周辺は結構治安が悪い。夜暗くて危険
小中台小や稲毛駅方面はマンションも多く夜も明るい。
稲毛駅からは山あり谷あり15分ぐらい
ごく普通の制服
男子学ラン
女子は昭和っぽいブレザー
投稿者ID:1020475

卒業生 / 2021年入学

平和な学校だと思います。合唱に力を入れているので合唱はとてもいいです。学年問わずみんな中が良かったです。
登下校時は制服、学校内ではテストや特別な行事がない限りほとんど体操着かジャージなので普段制服のことについて注意されることはあまりありません。
いじめは少しありましたが、すごく酷い訳ではありませんでした。
補習はやる先生としない先生がいましたがやる先生でも強制って訳では無かったです。
吹奏楽とハンドボールが強いです。運動部はどの部活もきつかったと思います。
学力は学年によって上下してます。その中でも頭がいい人はめっちゃ頭いいし、悪い人はめっちゃ悪いです。
体育館は最近エアコンが設置されたみたいです。校庭は小さく水はけが悪いので大雨が降ると晴れていても校庭が使えないことがありました。
治安は悪くもなく良くもなく普通です。
男子は普通の学ランですが女子の制服はダサいです。
投稿者ID:1020456

卒業生 / 2021年入学

私は楽しい3年間を過ごせました!なのでとてもとても中学校に感謝しかないです!先生も困っていたら話を聞いてくれるし面白い人ばっかで学校に行くのが楽しかったです!
先生によって対応は違いましたが冬寒くてスカートの下にジャージを履くの禁止でした。途中から変わり授業中だけ履いていいことになりました。
喧嘩は多少ありますがいじめは周りでなかったですし聞いたことないです。
これも先生によりますが私の担任は進路をすごく考えてくれて一人一人に寄り添ってくれました。
クラブの種類は少ないですがどの部活も頑張っています。バレー部、剣道部、吹奏楽部、男子バスケットボール部すごかったです。
個人の学力によって違うと思うので正直わからないです。普通やと思います。
緑が多いので虫が多かったです。途中でトイレが綺麗になりましたが校舎が汚いです。
治安はとてもよく安心して通えます。
投稿者ID:1020401

卒業生 / 2021年入学

他と比べたらいい学校だと思う
学年によって授業の質やテストの難易度はだいぶ違うと思う
自分の代は体育以外は当たりだとよく言われていた
全然厳しくない
あってもちょっと注意されるくらいで、生徒指導室に呼び出しとかは聞いたことない
いじめはなかったと思う
陰口叩かれてる性格悪い女子とかはいっぱいいる
定期テスト前だけ放課後に図書室2時間くらい解放みたいなのはあった
授業の難易度は低いと思う
受験前は頭良い子は一日中内職してる感じ
水泳、吹奏楽が強かった
演劇もすごかったけど顧問変わってからは知らない
陸上部、柔道部、テニス部、バドミントン部などはない
学年220人くらいいて、翠嵐は6人?
公立は努力量なので開成や早慶多いほど学力と言うか地頭高いと思うが、数人しか知らない
霧が丘、荏田、市が尾、川和と幅広い偏差値の公立高校が近くにあるのでそのへんが多い 私立だと桐蔭
緑ヶ丘や田奈とかよりは学力高いけど、あざみ野や都筑区とかよりは低いと思う
塾通いが大半で、stepと臨海が多い
stepはHistepでも青葉台だが、臨海は上は遠くに飛ばされると聞いた
テストはかなり簡単副教科なら余裕で満点、五教科も470~480くらいは取れる
成績も結構取りやすい体育や美術が苦手じゃなければオール5はいける
対して頭良くない高校に行ったけどオール5とか近い人いっぱいいた
体育館にもエアコンがある
校舎は古いけどトイレは綺麗
図書館は小さいけど充実してると思う
住宅地なので登下校のマナーが悪いとよくクレームが来ていた
生徒は片道5分~30分かけていて、15分くらいの人が多いイメージ
もえぎ野みたいに電車通学の人はいないと思う
投稿者ID:1020375

卒業生 / 2021年入学

ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。
普通だと思います私立なら。なんかスマホ禁止のくせにiPad導入とかしてるけどWi-Fiでゲームできるからぶっちゃけスマホ禁止の意味ないですね。
いじめられました。中3でいじめられたけど先生は口先だけ、親に報告もない。結局修学旅行で1人でホテルの部屋に泊まりました。先生を何度も探してやっと報告して助けてくださいって言ったのに今日はもう遅いから早くねろと言われたことが今でも忘れられないです。トラウマです。1月からいじめられて私は他校受験の理由も兼ねて保健室午前下校登校、受験の二月は15まで学校は休んで逃げてました。私の友達も巻き込まれて私と一緒にいるだけでその子もはぶられました。だから今でもその友達ははぶられることを恐れてます。いじめっ子もまだ私に執着してるようでほんとに不快としか言いようがない。隠そうとする学校も先生もみんな嫌いですね!
吹奏楽部とか写真部あたり頑張ってますね、あとは他校と差ないですが公立中と部活の種類とか結構違うので楽しいですよあたりの部活だったら。
人それぞれですね、頭いい人は学校関係なく自分で頑張ってるので。まあでも中学だったら誰でも入れるとこなんで、だけどちゃんと考えてくださいね。
基本全部でかいです、体育館三つある意味がわからないけど楽しいですよ広いから走り放題で
坂きついです特に夏。頂上が見えないです。多汗症や暑いの苦手な人、銀杏とか虫無理な人おすすめしませんね。夏場になると木多いので虫の死体や虫自体多いのでうるさいです。私は半袖シャツ全部三年で黄ばみました。
普通に可愛いしポロシャツとか色々増えて良くなったと思います。ずっと指定きてるので女子は靴下定期的に買い替えを勧めますが男女で制服代違うのが納得いかないです。個人的にですが私は公立高校みたいに自由にカーディガンとか着てる人みていいなとずっと思ってました。
投稿者ID:1020143

卒業生 / 2021年入学

人数が少なく、アットホームな学校でとてもあたたかい雰囲気です。
生徒の数が少ないので、ほとんどの先生に名前を覚えてもらえます。
普通に生活していくには困らない校則でした。
私の入学時は靴下の色は必ず白で12cm以上と言われていましたが、改定され、今では色は白、黒、紺、ならどれでもよく、長さの指定は特に無く、ワンポイントでもオッケーになりました。
男子で制服を着崩している人は殆どいませんでしたが、女子はスカートを短くしてる人が多かったです。
特に目立ったいじめはなかったです。
陰口や悪口はありますが、どこの学校でもあることだと思いますし、とくに気にならなかったです。
先生方に質問に行けば、放課後や昼休みに時間を取って教えてくれました。
高校入試の過去問も頼めばもらえました。
部活は種類が少ないです。
でもほとんどの部活がそれぞれの大会に一所懸命取り組んでいました。
バド部と女子テニス部はイキってるひとがいっぱいいます。
学力レベルは人それぞれです。
大宮の文情に行く子もいれば、志望校に落ちて海洋に行くしかなかった子もいます。
施設は全体的に綺麗です。
図書室はたくさんの本があります。学習になる漫画もおいてあります。文ストありました。
小学校と保育園が近くにあり、治安は良いほうだと思います。
男子は普通の学ランですが、女子のセーラー服はめっちゃかわいいです。その代わりちょっと値段が張ります。
投稿者ID:1020092
>> 卒業生の口コミ