>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
厳しい方
目立ったいじめはないが、女子校なのでそれなりのトラブルはある
ふつう
オーケストラ部は有名だが、それ以外のクラブはあんまり
国公立は少ないが、指定校推薦が豊富です
グラウンドが狭く、トイレがすごく汚いです。女子校なのでもう少し何とかしてほしい
アクセスはとても悪いです。山のふもとに建っているため、通学時には坂を登らなければなりません
清楚でお上品なデザインで、すごくかわいい。
熱心な先生ばかりです
高い方だが、私立なので仕方ない
ノートルダム女学院高等学校
中高一貫なので

在校生 / 2012年入学

私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
グループが分かれていますね、、。
特に昼休みとか。
結構ゆるいです。授業中に三つ編みを外して二つ結びにしたりしています。カーディガンもふわっときていますよ。
普通にありますし、そもそもカウンセリング室を使ったことがないし、何処にあるのか分かりません。
たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。
入っていませんが、楽しそうです。でも、運動部に入るとほぼ毎日部活です。
わかりません
学校がデカくて、トイレは大きいですが、トイレ掃除が雑なのか、汚いですね。
ダサい。ブレザーにして欲しいとみんな言っている。でも、ダッフルコートは可愛い。
生徒指導の先生が面白くて楽しいです。
あまり高くないと思いますが、レビューではみなさん高いと言っていますね。
月81万ほどです。6年間で486万円ということですかね笑。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。

保護者 / 2012年入学

校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
かなり厳しくて、親も?と思うこともあります。 厳しくて良かったこともあるけど、逆に校則違反を陰ですることが増えるかもしれないので親もちゃんと把握しておかないと生活面が崩れると思う。
いじめは聞かないです。協調性がなく、自分勝手でワガママな子は自然とみんなが必要以上に関わらなくなり、それによってそういう子達は気づいて?同じような子で固まるので問題ないみたいです。
中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。
大会は体育会系や文系共に出てる部が多いです。めメディアでも取り上げられることがよくあるので、知名度はあります。
卒業テストが9月にあって、それが基準を満たしていたら高校に進学できるので気分的にラクです。
今、講堂や運動場など大規模工事してるので、来年には綺麗に整備されてもっと良くなると思う。
かなり前から変わってないが、高校になってもカフスやブラウスを買うだけで済むので、経済的で助かる。
ノートルダム清心高校
中高一貫高だったから。

聖霊中学校
保護者 / 2012年入学

カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
そのまま高校へ
エスカレーター

保護者 / 2012年入学

子供が楽しそうに通うことが出来ていたし、友人関係にも恵まれているから。
下校時間に遅れると厳しいペナルティーがあったり、ケータイの利用などでもかなり厳しい。
まったくきかないわけではないが、それなりにみな仲が良い学校だとは思う。
補習とかは多少はあったが、講習がほとんどないというのが問題。
さほど強い部活があるわけでもなく、年一回しか部活の変更が認められていない。
まあ、ほとんどの子供が希望通り進学できていたが、、多少できなかったこもいた。
体育館やプール、校庭やその他の教室など、なかなか充実している。
さほど可愛さを狙っている感じもしないが、まあ制服として普通のものではないか。
付属の高校。
付属だから。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2012年入学

良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
まだわかりません。
まだ、どこになるのかわかりません。

在校生 / 2012年入学

すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
z会
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。

保護者 / 2012年入学

高い人格,広い教養,強い責任感を校訓とするキリスト教系(カトリック)の私立中学校です.共学ではなく,男女別学の中学校です.英語を中心に各科目で熱心な教育が行われている点がよいです.
うちの子を見る限り,校則が厳しくて困っているということはないようです.
ひどいいじめは聞きませんが,子供だから色々あります.どこの学校だってそうです.
試験の成績がふるわなかった生徒に対する補習があるのがよいです.また,試験の解答解説のプリントがどの教科も非常に丁寧に作られています.
対外試合で好成績をおさめる部活もあれば,同好会的な部活もあります.同じ敷地に南山女子高があり,すべての部活がそうなのかはわかりませんが,うちの子の部活は高校生と一緒に活動していました.高校の先輩の姿を見て得るものも多かったようです.
中高一貫教育で内部進学できるので高校への進学実績については他に特筆するようなことはありません。
図書館と科学室はわりと充実していると思います.老朽化している設備もありますが,きれいな場所も多いです.敷地は公立校に負けない広さだと思います.
ダサいと言われることも多い特徴的な制服で,好き嫌いが分かれますが,そのダサさがステータスなのです.
学校説明会に行って子供がいたく気に入ったので.
利用した塾/家庭教師
塾は四谷大塚に通っていました.
利用していた参考書/出版書
塾のテキストくらいしか利用していません.
内部進学で南山女子高に進学しました.
内部進学できる特権をいかした.

保護者 / 2012年入学

本人と先生のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
最低限の品位を守った子供達です。特に問題はありません。先生方のご指導にも満足しています。
学校に直接お尋ねください。詳しいことはお話ししかねます。申し訳ありません。
本人と先生方のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
詳しいことはわかりません。本人が部活に興味を示さないのでわかりません。
本人と先生方のご指導にお任せしています。詳しいことはわかりません。
素晴らしいと思います。保護者としては大変満足しております。本人の意見は違うようですが。
親世代からしますと、可もなく不可もなくでちょうどよい程度に思います。子供達からすると「どんくさい・古めかしい」印象のようです。
徒歩でも通える場所であった。
SAPIX
特にありません