>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

閑静な住宅街の中にある、治安が良くて偏差値が高い学校というイメージです。勉強だけでなく部活動も活発で、安心して通わせられる中学校です。
勉強も部活動も熱心な先生が多いと思います。面談でも1年生から細かく勉強についてのアドバイスをしてくれます。授業のレベルは近隣中学に比べて高いようです。テストの平均点が高いので、授業についていくのが大変に感じる子もいるようですが、テスト前には補習授業をしてくれます。1年時から3年時を見据えて指導してくれますので親としては安心感があります。まじめな生徒が多い印象で、奇抜な髪形の子や制服をだらしなく着ているような子はほぼ見かけません。
子どもからも他の保護者の方からも、いじめがあるという話を聞いたことがないです。住宅街の中にある中学校なので、おとなしい子どもが多い印象です。
近隣中学に比べて授業のレベルが高めなようです。テストの平均点も高めなので、授業についていくのが大変な子もいるようです。テスト前には補習もしてくれるのでサポートは厚いほうだと思います。1年の面談でも3年を見据えてアドバイスをしてくれるので安心感があります。
地域で強豪といわる部活が多く、顧問の先生も熱心な方が多いです。練習が活発で忙しそうですが、大会で実績のある部活が多いので部活に打ち込む子が多い印象です。部活が忙しい子もテスト前の部活動禁止期間は集中して勉強に打ち込むようで、テストの平均点も高いのがすごいなぁと思います。
我が子が1年生なので、受験についてのデータがあまり分からないです。ご近所のお子さんを見ていると割といい学校に進んでいる子が多いので、進路が叶いやすいのかなと想像しています。
運動場があまり広くないので、サッカー部と野球部が交代で使っているようです。テニス部はコートが4面あり、剣道部は専用の道場があるので、恵まれた環境だなと思います。
住宅街の中にあり、通学路に遊べるような商業施設があまりないので治安は良いです。駅からかなり遠くバスで15分~20分ほどかかりますが、公立中学なのでそもそも駅近辺は学区ではないので問題ないと思います。
シンプルなブレザーにチェックのズボンとスカートで、デザインは可もなく不可もなくという印象です。女子はスカート・ズボン・キュロットから選べるようになっており、配慮されているなと思います。

保護者 / 2019年入学

教員のサポート体制が良いことと、進学率が高いから。また、治安は良くクラスメイトも仲が良くいじめないので安心
校則は特に覚えていないが、娘は厳しくないと言っている。不満はないようである
いじめは聞いていない。教員のサポート体制が良いと思うし、みんななかが良い
学習環境は良く、静かで集中できる環境だと思う。クラスメイトも良い
卓球をしているが、非常に興味があって楽しんでいるようだ。担当教員も良い
テストが難しく進学するのには良いことだと思う。ただ、塾に通わないと難しいレベルである
トイレは綺麗にしていて衛生面は問題ない。給食も美味しいと言っていた
もともと治安は良く通学も安心である。徒歩10分のところにあるので問題ない
制服は可愛いのになればベストだが、今のままでも申し分はない。

保護者 / 2019年入学

取り立てて厳しくも緩くもない、ごく普通の校則だと思う。目立って乱れた着方もしてる子は見ない
目立ったいじめがあるとは聞いてないし、制服が乱れだ生徒も見かけない。ただ、来年度入学してくる学年の評判が悪く、学校の乱れが懸念される
土曜スクールを開講したり、冬休みの宿題がたくさんあったりと環境面で努力は見られるが、生徒がついていけてない感じがする
クラブ活動はそれなりにしてるものの、全体的に人数が少ない、しかも指導する顧問がそのクラブ活動に精通さしてない
地域的に学力レベルは低いと思う。熱心に指導しようとはしているが、生徒がついてきてない
体育館、校舎ともに建物古く、かなり老朽化してる感があり整備が必要
生徒の数が少ないことから、校区が広く、通学に時間がかかってる、しかも土地柄、坂が多い
男子女子共にブレザー、しかもかなり古くから変わっておらず、古くさい感がある

保護者 / 2019年入学

設備・校舎は至って普通の公立中学校。
子ども達が平和なので、先生方もどこか穏やかで平和に楽しそうにしているように見受けられるところが気に入っている。
全体的な学力も高いので、学校だけの勉強でも不安は無く、信用できる。
大して厳しい校則はそもそも無い。というか、特に校則に違反しようとする服装・生活の生徒はほとんどいないので、校則は誰も気にしていないのでは無いか。私も知らない。
子ども同士で嫌な所や困った所はぶつかり合う事も多いが、個性は尊重し言いたい事はそれなりに言い合う風潮があるようだ。
授業中にきちんと指導してくれる教師が多いのか、塾に通わなくても学校のみで大丈夫そう。
生徒数が少なく部活動数はとても少ない。
男子バスケットボール・野球・サッカー
女子バレーボール・卓球・テニス
どちらでもOKが吹奏楽部・美術部・科学部
テニスや卓球はいい成績を残す生徒も多い。
吹奏楽部は顧問の指導も良く優秀な様子。
美術部・科学部はクラブ無所属の生徒を無くす為なのか活動回数は少なく、学校外のクラブチームに所属している生徒はどちらかの部活に所属したりする。
普通の公立中学にしては学力はまぁまぁ高い方では無いかと聞くので。
塾に通わなくとも、希望校に合格する生徒も多数、前期選抜で合格する生徒多数と聞く。
体育館は新しく建て変わりとても綺麗で良い香りもする。その他の設備は古いため良いとは言えないが、公立中学なのでこれが普通であると思う
醍醐中学校区は平和で穏やかなところ。服装が派手過ぎたり荒れている子どもさんはいないし見ない。学区が広い?のか、端の子は30分くらい歩く。
アイボリーのパンツ・スカートである点がマイナス。汚れが目立つので。
しかし、ブルーのシャツに紺のブレザーは制服としては珍しく、オシャレに思う組み合わせで私は好きである。一般的なギンガムチェックのものよりずっと良い。

保護者 / 2019年入学

活気ある学校だと思います。あいさつをしてくれる生徒もたくさんいます。子どもも楽しく通っていますし、満足しています。部活動も熱心に指導していただけます。
あと、項目にはありませんが行事がすごいです。体育大会ではみんな一生懸命です。ヘラヘラ走るような生徒もいませんし、生徒だけでなく先生方も一生懸命応援してます。文化祭も年々クオリティが高まっているようです。
いじめの項目と同じで、いつでもシーンとはしていないようですが...特別荒れているとか授業が成り立たないとかは聞かないです。先生方が個性的で楽しい授業は多いみたいです。
標準的だと思います。上級生を見ていても、頭髪や服装が乱れている様子はないです。先生に敬語で話す子どもの姿を見て成長を感じました。
多少あるようですが、思春期の子どもたちが集まる場所ですので全くいじめがない中学校なんていうのはないのではないでしょうか。
野球部、卓球部、吹奏楽部が強いです。その3つの部活動はやはり先生方も熱心に指導してくださっています。他にも多くの部活動が朝練から熱心に頑張っています。
まだ詳しくは分かりませんが、説明会?では難関高の合格率が100%だったとか。(記憶はあいまいです。すいません。)文武両道の校風は感じます。面接に向けて、普段から言葉遣いも指導していただけます。
グラウンドは広めです。エレベーターが設置されていて給食が運ばれてきます。怪我をした人などもエレベーターに乗れます。
通学環境は良いと思います。目の前に小学校があるので、多くの大人の目で見守れます。駅からは遠いです。バス停があります。治安は悪くありません。
数年前まで男子は学ランでしたが、今は男女とも紺のブレザーです。中に着る指定のセーターが子どもたちには人気で、ブレザーはあまり着ていません。

保護者 / 2019年入学

上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。

保護者 / 2019年入学

子供達も楽しく通っています。先生達も教育に熱心な学校だと思う。クラス内も、明るくみんな仲が良く子供も楽しく通っている
ボウタイは、学年ごとに色が決められていて毎年買わないといけない。3年間とはいえ、お金のかかることだからこの年は赤みたいに同じ色にしてほしい。他は、靴下の色は、黒か紺も
生徒は、昔に比べると大人しい感じがしてクラスも平和な感じがする。
テスト前になると勉強会が開かれていて自由に参加できる。ファイルばかり多くてカバンがいっぱいになる
市内一大きい学校なので結構種類があると思う。吹奏楽部は、色々な大会や市内のイベント等に呼ばれていて実績はあると思う
まだ、入ったばかりでよく分からないが普通レベルじゃないかな。
各学期ごとに1年生から三者懇談があるので力はいれてくれていると思う
体育祭で家族の見学スペースがあまりにも狭く、子供達から遠すぎて見えづらい。親としては、体育祭くらい子供の近くで見学したかった。
最近、不審者情報とかたまに聞くので心配ではある
ボウタイは、3年間同じにしてほしい。少ない金額だがお金のことだからそうしてもらうとありがたい

保護者 / 2019年入学

全体的には生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いのとどんな子供でも差別なく接してくれる先生が多い。生徒も仲間はずれにしないようにしてくれる
黒のジャンバー以外着てはいけないとか、フードが着いたジャンバーは着ては行けないとか。ブレザーの下に着るスクールセーターは指定されたセーター以外は学校内では脱いで歩いてはいけないこと
何か問題があってもすぐに先生が対応してくれるのでいじめまでいかない。
間違っていることがあったらみんなで教えあって間違った人を批判したりしない。先生も聞けば分かるまで教えてくれる
運動部は沢山あるがそれ以外は2つしかないのて苦手な子供にはきついし、運動部は大会で良い成績とっている
はっきり分からないが大学まで行くくらいまでの成績をとっている子が居ると聞いている
体育館以外に卓球とか出来る場所があり、全部屋根で続いているので雨の日も濡れずにすむ
通学するには問題はないけれど学校の周りが街灯が、
少なく全体が暗いので夜行くと前から自転車が来ても見えにくい。
制服自体は満足してますがブレザーの下に着るスクールセーターが学校指定で無いと上着を学校無いでは脱いではいけない。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学

学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
厳しくはないです。
定期テスト前の頭髪検査くらいです。
スマホは持って登校するのは届けが必要ですが、
OKです。
1年間に数回はあるとおもいます。
女子が少ないため、必ずLIEがらみのことでもめています。
部活内でのいじめもあります。
学校の対応が間に合っていないことがおおいです。
マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。
部活の数が少ないとおもいます。
練習場所も高校生優先なのか、狭いところでしています。
練習時間も短いので、大会成績はよくないです。
高校生バタビアコースに入学してくる子は、そこそこお勉強ができ他校を不合格で入学してくる子が多いです。内部の子がマスターからコアにおちたとしてもクラスのしたの方の成績ということがおおいようです。
体育館は新築しています。
図書館古いです。
グラウンド、土のグラウンドです。
大きいグラウンドは中学生はあまりつかえません。
京都駅からもちかく、東福寺は京阪JRがのりいれているので
便利だとおもいます。
可もなく不可もなく。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の公立たが人によってレベル感はまちまち。かなり頑張っている生徒も全然ダメなこもいる。玉石混淆。
緩いこともない。普通だが公立高校として普通のレベル。悪くも良くもない。その点で言えばかなり普通に良い。
あると言えばある。分かりにくくむずかしい点はある。どこでも少なからずあるレベル。
田舎だが熱心な人は熱心。進学塾もあり京都市内の私立高校を目指している人は学力がたかい。地元の公立高校でも、進学コースがありなかなかむずかしい。その点で言えば三年生手前から急に周りが本気になるところ
体育会系はかなり頑張っている。陸上競技については昔から力の入れ方がすごい。田舎ではあるが体力のある子供も多くその点で言えば活発なほうにはいる。
普通の公立レベル。しかし前述の通り頑張るこは頑張る。地元公立高校は進学コースを持っておりレベルは高い。京都市内の私立高校も高いところはかなり高いレベルで旧帝国大学にかなりおくりこんでいる。
公民館の方が充実している。たくさんの書物があるわけではないが比較的必要充分に揃っているイメージではある。
治安は良い。周りにゲームセンターや、繁華街があるわけでもなく、川や畑にかこまれておりそういう意味では安心して通学することができる。
普通。ごくごく普通の制服。そろそろブレザーに変更しても良いのではないか?
>> 京都府
>> 共学