長岡第二中学校

長岡第二中学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

阪急京都本線 長岡天神

長岡第二中学校の口コミレビュー

ふつうです

2015/03/21

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
宿題はしっかり出され、適切だと思う。教師もしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。

設備はあまり立派とはいえないが、教師はしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。

いじめは少なく、教師はしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。

女子ブレザー、男子詰め襟、悪くない。普通だと思う。

通学圏の公立校だった。

光華高校

女子教育がしっかりしている。

長岡第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校は、田舎町の中にありますので、きらびやかな街の喧騒からは離れていて、穏やかな雰囲気です。ここぞ、という褒めどころも実はあまりないのですが、致命的な話もなく、普通の中学校生活がおくれます。

成績がいまひとつ、という生徒に対しては、先生が授業終了後に7時限目として科目ごとの補習を行っておられます。また、やる気のある生徒は、こちらも放課後にボランティアの方による学習会が行われています(こちらは、任意の参加)。

いわゆる普通の公立中学ですので、勉強の面では生徒の質はピンキリですので、学校全体としては特徴はでません。進学校の高校に行きたければ、任意で学習塾などに通う必要はあります。

荒れる生徒も中にはいるのですが、先生方は比較的団結しておられるようです。一人の担任に任せきりというような事なかれ主義ではないので、その点どんな先生に当っても安心です。

治安は残念ながら、あまりいいとは言えません。主だった警察署から離れているせいもあるかもしれません。チカンが時折出没します。また街路灯が少なく、冬にクラブが終わって帰宅する頃には真っ暗です。女子は注意が必要です。

吹奏楽部が、かなり熱心に部活動を行っておられます。そこそこの大会実績があるようです。ただ、文系の部活動はそれのみです。部活動は必須のため、大半は、スポーツ系のクラブに所属することになります。

噂になるようないじめの話は聞きません。多少、ややこしい生徒はいるようですが、公立中学でそれを嫌っていてはどうにもなりません。

男子は黒の詰め襟、女子も黒、白のワイシャツ、白の運動靴でしたが、近々、制服をブレザータイプの今風のものに変更するようです。

公立中学とはいえ一応何校かの選択肢があるわけですが、校区外の中学を選択して通うとなると相当な時間がかかります。それを曲げてよそにいきたいと思うほどの中学は、ありませんでした。

長岡第二中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

長岡第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府向日市