みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  長岡第二中学校   >>  口コミ

長岡第二中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第二中学校
(ながおかだいにちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(4) 京都府内25 / 106校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備がまあまあ綺麗な学校。
      このへんの中学校の中ではトイレが綺麗だと思います。
      授業は、教師が個性的な方が多く授業が楽しい人もいます。しかし、担任によって行事の盛り上がりが変わる場合もありかねないです。一番は、クラスのメンバーですが。
      体育大会、文化祭、この二つの行事は毎年とても盛り上がります。体育大会の応援合戦はかなり力が入っていて迫力がすごいです。
      ※来年度から応援合戦はなくなる可能性もあるかもしれません。制服が学ランではなくなったので。あくまで、可能性です。
      入試近くになると放課後の約30分の授業が行われる。
      普段の授業を進める教科もあるが、入試対策用の問題を解く強教科もあるのでいいと思う。
      しかし、塾に通う人が多いためこの放課後の授業は特にやる気を見せる生徒はいないと思う。
      進路指導がしっかりしており、高校についてよく知る機会が多い。
      進学をしてほしいと思う教師が多いため、無理な高校は受けて欲しくないようにいう場合もあるそう。
      体育館はとても綺麗で使いやすい。
      また、校庭も広く体育も充実している。
      どこのクラブも熱心で充実していると思う。
      教師の方もよく目が行き届いており、熱心に指導をしてくれている。
      たまに少しのトラブルがあるような気がするが、特に大きな問題はないはず。
      他校のことを深くまでしらないが、そこまで厳しくはないと思う。年に2,3回の服装点検運動といったものがある。不要物を持ってきた場合は教師に呼ばれ話を聞かされる時がある。
      女子はブレザーで男子は学ラン。
      しかし、現1年生から変更され、男子は学ランでなくなった。
      普通の制服だと思う。
      私立高校です。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んであり、体育祭や文化祭などの行事が盛ん。
      ビジョンを活用した授業もあり、学習面でも充実している。
      設備が充実しており、わかりやすい授業が展開されている。
      卒業後は高校進学する生徒がほとんどで、ほぼ100%と言っていいです。
      乙訓地域の学校の中でもかなり充実している方で、体育館も綺麗。
      最近では野球部などが頭角を現してきており、その他にも様々な部活動が成績を残している。そして乙訓の中学校の中で唯一のラグビー部がある。
      とくにそのような話を聞くことはない。
      校則はほかの学校と比べても標準的だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートですが今年の1年生から男女ともにブレザーとなっています。
      通学圏内であったため。
      乙訓高校
    投稿者ID:291997
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      宿題はしっかり出され、適切だと思う。教師もしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。
      設備はあまり立派とはいえないが、教師はしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。
      いじめは少なく、教師はしっかりしていると感じる。部活もきちんとしている。
      女子ブレザー、男子詰め襟、悪くない。普通だと思う。
      通学圏の公立校だった。
      光華高校
      女子教育がしっかりしている。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は、田舎町の中にありますので、きらびやかな街の喧騒からは離れていて、穏やかな雰囲気です。ここぞ、という褒めどころも実はあまりないのですが、致命的な話もなく、普通の中学校生活がおくれます。
      成績がいまひとつ、という生徒に対しては、先生が授業終了後に7時限目として科目ごとの補習を行っておられます。また、やる気のある生徒は、こちらも放課後にボランティアの方による学習会が行われています(こちらは、任意の参加)。
      いわゆる普通の公立中学ですので、勉強の面では生徒の質はピンキリですので、学校全体としては特徴はでません。進学校の高校に行きたければ、任意で学習塾などに通う必要はあります。
      荒れる生徒も中にはいるのですが、先生方は比較的団結しておられるようです。一人の担任に任せきりというような事なかれ主義ではないので、その点どんな先生に当っても安心です。
      治安は残念ながら、あまりいいとは言えません。主だった警察署から離れているせいもあるかもしれません。チカンが時折出没します。また街路灯が少なく、冬にクラブが終わって帰宅する頃には真っ暗です。女子は注意が必要です。
      吹奏楽部が、かなり熱心に部活動を行っておられます。そこそこの大会実績があるようです。ただ、文系の部活動はそれのみです。部活動は必須のため、大半は、スポーツ系のクラブに所属することになります。
      噂になるようないじめの話は聞きません。多少、ややこしい生徒はいるようですが、公立中学でそれを嫌っていてはどうにもなりません。
      男子は黒の詰め襟、女子も黒、白のワイシャツ、白の運動靴でしたが、近々、制服をブレザータイプの今風のものに変更するようです。
      公立中学とはいえ一応何校かの選択肢があるわけですが、校区外の中学を選択して通うとなると相当な時間がかかります。それを曲げてよそにいきたいと思うほどの中学は、ありませんでした。