>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
とくに目立ったいじめや、それに関する事故事件も発生していません。
学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。
サッカーで有名な釜本さんの母校です。今は男子バレーボールが全国レベル、野球部、バドミントン部も強豪校として知られています。
先生方の進路指導は熱心です。とくに特色のある進学先(クラブ活動や進学校)にいけそうな生徒には積極的に指導されています。
ここが他校より優れているという施設は見当たりませんが、これが足りないということはありません。
通学路に変質者が出たこともありましたが、治安はおおむね良好だと感じます。市街地の公立校なので、もちろん徒歩通学です。
学校特有の制服で、すぐにどこの生徒か分かります。深緑で不人気です。
バドミントン部の顧問は部活動の指導のみならず、部員の進路にも熱心に対応されており、頑張った生徒は報われるという雰囲気を感じられます。

在校生 / 2012年入学

活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
私の知る限りではそういうことは聞いたことが無かったです。不登校の子は少しいたと思います。
あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。
力を入れているクラブが多いのは、顧問の先生が特徴的な方たちだからだと思います。
他校と比較はできないですが、なんとなく内申が厳しいのではと思います。
二足制でないから床などはあまりきれいではありません。校庭が少し小さいので部活などがかわいそうです。
街中にあるけれど落ち着いたところにあります。校区が広いから登校に時間がかかる人がいる。
ポロシャツなのでアイロンがけがいらないので、楽と言えます。
熱くて面倒見の良い先生が多くていいと思う。ただし異動が若干多すぎるような気もします。
投稿者ID:71965

在校生 / 2012年入学

部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。

在校生 / 2012年入学

やんちゃな子が多く、先生方もある程度は指導されますが、ほっておかれる先生もおられ、毎年不登校になる子供がいる。
多かれす少なかれ、いじめはあると思う。毎年、どの学年にも不登校の子供がいる。先生に相談しても解決はしない。
テスト前に勉強会が行われているが、とても勉強するという環境ではなく、うるさすぎて、自宅でするほうがマシ。
特定のクラブは強いが、ほとんどお遊び程度の練習で、結果を残せていない。
ほとんど受験をして高校に進学しますが、なかなか自分の行きたい学校に進める子は少なく、レベルの低い確実に受かる高校を勧められる。進路希望最終決定の数日前に、受けたい学校でない学校を勧められたりする。
校舎は古く、運動場は水はけが悪い。雨の日の翌日は運動場が使えない。
車どおりも多く、通学路として危険では不便。堤防は安全だが通学路と認められていないため、通れず不便。また自転車通学を認めていないため、片道1時間近く歩いて通う子もいる。
ポロシャツは夏は涼しくてよいが、冬は選択しても乾きにくく不便。
クラブ活動は子供任せの先生が多い。たとえいじめがあっても先生は気が付かない。頼れる先生はいない。若い先生が多く体育祭や合唱コンクールはそれなりに力が入っている。

在校生 / 2012年入学

町に学校は、ひとつしかないため、良いのか悪いのかはわからないところもあります。しかし、いなかの学校で、みんながなかよくやっているようです。
よくわかりませんが、なんとなくそう思いました。今はありません。
人数がすくないため、相対評価では、広い競争のなかでの絶対評価がわかりにくい。
よこわかりませんが、家族が話していることからそう思いました。
よくわからないとことがありますが、一般的に競争が少ないため、勝ち抜けないのでは
よくわかりませんが、子供の言うことを聞くとそうな風に思いました。
よくわかりませんが、場所的にそう思いました。でも、ご近所が見守ってくれているところもあっていいです。
なんとなこそう思いました。ただそれだけです。他意は、ありません。
よくわかりませんが、なんとなくそう思います。今から、そう思うことがあります。

在校生 / 2012年入学

出来の悪い娘ですが、担任の教師は、生徒個々に合わせた指導を心掛けていると思います。
いじめにあったことは有りません。
放課後に希望者には補習授業を薦めたり、何とか成績を向上させたいと意欲的です
市の大会などでも上位の成績を収めている部活動も多くあり、卒業生にも、プロサッカー選手や有名な歌手・JRAの騎手などと多彩です。
やはり生徒の希望を優先してはいますが、当然、万一のことを考えて守りの進学先を選ぶということも有るように思います。
隣に科学館があるので、科学に対する興味を持ちやすく、知識の向上にも役立っているようです。
駅から歩ける距離だし、バスもとおっていて便利です。もちろん生徒は徒歩通学です。
公立中学なので特に特徴もなく普通で、地味なものです。良くも悪くもない。
とても熱心に指導を行い、必要とあれば家庭訪問も辞さずといった姿勢です。

在校生 / 2012年入学

部活の成績が思わしくないけど、楽しくきつくなく毎日がたのしい先生が面白く授業もわかりやすい
イジメはない皆んなが仲良くて行事ごとでの団結力もあり良いです
特にないけど、土曜学習やテスト前に補習授業をしてくれる勉強の場がある
厳しい指導だけど、体罰はない皆んなが楽しく続けていると思う
高校進学率も高く先生も親身に進路指導してくれて良い頑張ろうという気になれる
古いが綺麗に掃除が行き届いているトイレも比較的綺麗だと思う
最寄り駅から近く、アクセスも良いと思う最寄り駅から京都駅へも行きやすい
普通の制服で、学生らしいと思う乱れた着方がしにくく、清潔感もある
休み時間に一緒に遊んでくれたり相談も向き合って親身になってくれて話しやすい

在校生 / 2012年入学

昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。
学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。
倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。
同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。
歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。
公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。
せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。
恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。

在校生 / 2012年入学

先生と生徒との格差が余りにも無さすぎ、生徒に対する注意が冗談半分に聞こえる、スルー出来る子ならいいがまともにとらえてしまう子もいるのでそこを考えて発言して欲しい
余りひどいいじめはありませんが先生がえこひいきしていると言ううわさもあります。
一般の中学校なりの学習環境はあると思います。テストも計4回あります。
運動部は強くもなく弱くもなく成績はイマイチです。指導者の先生がいなくて来年度廃部の危機の部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります
ほとんどは公立高校の進学を希望する子が多いですがなかには専門的な学科がある私立高校や商業系の公立高校を希望する子もいます
昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは最近改装したのでまだ新しいです。息子が入学した時はまだ出来てなかったので一年間プール授業はありませんでした。
近くに大学があるので、学校の中も通り道なのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子達はバス通学も可能です
制服字体が無くて私服なので何とも言えませんでした
先生は、生徒との会話のなかで空気を読めていない時が多く、色々すれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした

在校生 / 2012年入学

一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。
ハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。
補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。
ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。
進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。
建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。
広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。
特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。
必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。
>> 京都府
>> 公立