大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 大淀中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      やんちゃな子が多く、先生方もある程度は指導されますが、ほっておかれる先生もおられ、毎年不登校になる子供がいる。
      テスト前に勉強会が行われているが、とても勉強するという環境ではなく、うるさすぎて、自宅でするほうがマシ。
      ほとんど受験をして高校に進学しますが、なかなか自分の行きたい学校に進める子は少なく、レベルの低い確実に受かる高校を勧められる。進路希望最終決定の数日前に、受けたい学校でない学校を勧められたりする。
      クラブ活動は子供任せの先生が多い。たとえいじめがあっても先生は気が付かない。頼れる先生はいない。若い先生が多く体育祭や合唱コンクールはそれなりに力が入っている。
      校舎は古く、運動場は水はけが悪い。雨の日の翌日は運動場が使えない。
      車どおりも多く、通学路として危険では不便。堤防は安全だが通学路と認められていないため、通れず不便。また自転車通学を認めていないため、片道1時間近く歩いて通う子もいる。
      特定のクラブは強いが、ほとんどお遊び程度の練習で、結果を残せていない。
      多かれす少なかれ、いじめはあると思う。毎年、どの学年にも不登校の子供がいる。先生に相談しても解決はしない。
      ポロシャツは夏は涼しくてよいが、冬は選択しても乾きにくく不便。
      住んでる地域にある中学校だったので