>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2016年入学

生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)

入り口のわりに出口がよく、田舎のおかげかおっとりした気立てのいい子が多く、付属の小学校からは更にいい子ばかりで、内部生、外部生の隔たりもなく皆仲良しで、親も変な人がおらず、校舎もきれいで、多摩地区の中ではそこそこがんばっている良い女子校だと思います。アクセス以外は満足です。
何でも自由ではないが、何もかも至って普通だと思う。スカートの長さが短い子も沢山いるので厳しくチェックされているわけでもなさそうです
いじめとか聞いたことがありません。いなかの学校で地味でおっとりしたいい子が多いせいかもしれません
小テストが多く、少しずつ勉強させるようにできているので落ちこぼれが少ないのではないかと思われます
人数の少ない学校なので人数に比例してスポーツの強い子も多くはないと思われます
入り口の偏差値の割に大学の進学実績が悪くないので、お得な学校なのではないかと思います
プールがない、グランドといえる広い校庭がないに等しいのが難点です
住宅街の中にあり最寄り駅がないに等しくバスでしか通えない。スクールバスはあるが本数が少ないし武蔵境や国領というマイナーな駅からしか出ていない。アクセスは非常に悪い
特別かわいくはないが、可もなく不可もなくまあ許せる範囲。
毎日の検温カード、玄関に自動検温機、教室前に自動消毒スプレー、マスクして体育、全員前を向いて自分の席でお弁当

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
生徒はどのような人が多いか
真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。

英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。

京都女子中学校
保護者 / 2014年入学

伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
中高一貫なので、そのまま付属校へ。
中高一貫なので、自動的に。

保護者 / 2017年入学

勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2010年入学

成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学

わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。
校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。
私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。
子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。
中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。
新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。
都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。
女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。
先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。

保護者 / 2013年入学

しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。
>> 女子校