みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  清心中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清心中学校
清心中学校
(せいしんちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

あまりおすすめ出来ません。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
      生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
      校則は比較的厳しいかと思います。
      スカートは膝上下3cmとのことですが、明らかに下3cmの生徒に注意も何も無いそうです。
      ならば上3cmのみのスカート丈についての校則にすれば生徒の不満も減ると、親目線で思います。
      寄り道も禁止で、親との待ち合わせに最寄り駅付近のショッピングモール等に寄っていても呼び出し。と、呼び出しの毎日の生徒もいるそうです。
      先生が親身になって寄り添ってくれない、好きな生徒への贔屓は凄いそうです。
      好きな生徒にとことん尽くし、多少の校則違反等は見逃しますが他の生徒がしていたら即注意または呼び出しと聞いています。
      全体的に見て、学生は勉強をすることはもちろんですが、少しは遊んだり楽しんでもいいのでは、と思わされます。
      先生にまでもバレるような暴力などは無いそうですが、陰湿な陰口や嫌がらせ、ネットでの書き込み等が多いそうです。
      娘自身も、「いつ私がターゲットになるか分からない、ターゲットにされたら学年全員に根も葉もない噂を広められ、下手したら先輩までもに把握されてしまう。」と言っていました。
      親としても不安ですし、先生もその辺をしっかりするべきだと思いますが、
      基本的には見て見ぬふりですね。
      塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
      用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
      正直先生方の考えがしれません。
      ダンス部やオーケストラ部が、学校行事等での盛り上げ係のように思えます。
      他の部活はあまり目立たないですね。
      種類は豊富ですし、色々な経験ができて良いと思います。
      エスカレーター式で高校、大学と上がる生徒さんも多いみたいです。
      パッと見は施設は綺麗に見えますが、文化祭等で少し見ただけですが、細かいところがすごく汚れていたり、不潔だなと思うことがありました。
      特に体育館周辺ですかね、水周りが色々な用具が放置されたままの、まるで荒地のようでした。
      私が生徒だったら使いたくもないですね。
      送迎の際に学校内まで入ると止められます。
      少し体調が悪い時や、遅刻ギリギリの時、体力温存したい時、校内までの送迎を希望している人も多いみたいですが、乗り入れ不可だそうですね。
      不便です。
      デザインも可愛く、着心地も良いそうです。
      娘もサマーパーカーを気に入って着用しています。
      衣替えの季節が定められていないので、体調管理を自分たちでできるのも良い点だと思います。
      娘が単に、新制服が好きだったからです。
      前の制服がいいという生徒さんもおられるみたいですが、そこは賛否両論あるかと。
      外部の国際高校を受験予定です。
      学年で陰口や噂を立てられ、クラスでも一人でいることが多く、楽しくないと本人が言っているからです、子供にとっての最善の環境で学習をさせたいです。

関連ページ(一部広告含む)

親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距...

★☆☆☆☆1.0
緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであれば...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2021年

岡山中学校
(私立・共学)

岡山中学校
あまり、おすすめしません。
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

山陽女子中学校
(私立・女子校)

山陽女子中学校
一言ではいえない、言葉が出てこない
★★★☆☆3
保護者|2021年