みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日比津中学校   >>  口コミ

日比津中学校
(ひびつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 本陣駅 /公立 / 共学

日比津中学校 口コミ

(19) 愛知県内309 / 419校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題点もありますが、とにかく日比津中学校は楽しいです!最高の先生にイベントに仲間!
      日比津中でよかった!
      女子は肩に髪がつくと縛らなければいけないが、絶対に君肩に髪ついてる人が時々いますが結んでいません。
      校則違反している人があまりいないか、影で怒られているのかわかりませんが、そう校則違反で怒られている人を見かけたことがありません。
      近年は校則が緩くなっているので過ごしやすい学校生活になっていると思います!(ジャージ、コートなど)
      みんな仲が良さそうに見えますが、実際いじりに見えていじめられている人が多いです。自分もいじめにあったことがあります。
      まさに陽キャと陰キャに別れているので陰キャは卒業するまで我慢する人が多いと思います。
      でも先生たちはものすごくいい人ばかりなので、いじめの相談を聞いてくれる人は聞いてくれると思います!(スクールカウンセラーさんもいるので安心!)
      先生に気づかれないところでいじめをしていると思います。
      分かりやすい授業は分かりやすいですが、「本当に授業している?」っていう先生もいます。
      受験対策は良くも悪くもってところです。
      一番は自分で調べること。
      体育大会、音楽会などは学校全体が盛り上がります!それぞれのクラスはみんなすごく協力的だし仲も深まると思います!
      部活は女子バスケットボール部でしたが私はあまり輪に入れず、いじめなどもありました。
      退部したあとも顧問は優しかったです。
      吹奏楽部が日比津中学校はすごいと思います!みんな一生懸命に活動しています!
      みんなものすごく勉強ができると思います!
      みんな進路のことはよく考えているので心配はしなくていいのではないかと思いました!
      熱中症対策もしっかりしてくれるので、扇風機が壊れたらすぐに直してくれるし、エアコンもついています!
      図書館は本がいっぱいあるし、おすすめの本などを紹介してくれるので本に興味が湧く!
      体育館には夏には大きな扇風機があるので涼しい!
      不便なところはトイレに虫がいっぱいいるくらいしかないです!(虫がいますが、そこまで気にはならないと思います!)
      すぐ近くに交番があるので安心!
      セーラー服はとてもかわいいのですが、他の中学校のセーラー服を見ると、「かわいいな~」「一本襟にラインが入っていたらな~」と思います!
      しかし、2021年からなんとブレザーに変わった!
      ものすごくかわいい!
      陽キャと陰キャの集まり!
      明るいし、気が合う人が一人や二人は必ずいる!
      みんな個性豊かです!
      わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段特徴的なところはないが、子供を預けるには必要充分であると思う。自身の努力次第では高い目標を掲げることも難しくない。
      防犯用のキッズケータイを持っていけないなど、古いところがある。
      特に聞いたことはない。学年によっても違がってくるのではないだろうか。
      高い水準の高校を目指すにあたってそういった希望にこたえるような特別な仕組みはない。
      吹奏楽など盛り上がっている部活を聞いたが、先生の移動で突然亡くなってしまったダンス部などがある。
      それなりの高校に進学する子もいるので学校のサポートというより、子供の資質によるところが大きいと思う。
      体育館は古いが最低限の広さである。運動場も広くはないが特に問題はない。プールがある。
      不審者の目撃情報が全くないわけではないが、基本的に被害を聞かない。また地域住民とのコミュニケーションが多い地区であるので、よそからの人間は目立つので安全だと思う。
      可もなく不可もなく。普通の学生服にセーラー服である。特徴もない。
      まじめな生徒が多いように見える。特にやんちゃな生徒はほとんど見ない。おとなしい子が多いかもしれない。
      地域の中学校であったため。特に希望したわけではなくその地域に住んでいる。
      通信高校に進学した。
      目標に対して自身(子供)の時間を確保するために通信を選択した。
    あまり詳しくないが、多と同じように急行を実施した。夏休みは短縮であった。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
      とりわけ厳しい訳では無いのでふつう。男子は2ブロックはダメ、スポーツ刈りはOK。スポーツ刈りをしても2ブロックと注意を受けることがあるので先生次第。ハーフの生徒もいるので肌色基準の規則は合わなくなっている。
      男女共にあり。直接やネットで誹謗中傷。先生はどちらに対しても何もしない。何も出来ないのかも。表面上では目立って噂になることは無い。結果、誹謗中傷してた子が1人になったと聞いたのが何人かいる。
      特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。
      生徒も先生の数も少ないので種類が限られる。ダンスとテニスが無くなり、女バレ、女バス、男バス、サッカー、野球、囲碁将棋、吹奏楽。吹奏楽は優秀、それ以外は特に聞かない。吹奏楽は顧問がかわったので今後は不明。サッカーはクラブチームに入っていると入れないのでクラブチームの子は囲碁将棋に入ってる。野球もサッカーもクラブチームに入ってる子はクラブの成績が良いと聞く。
      実績は不明。昨年は中村受けた子は全員落ちたと聞いた。頑張る子は高いしやらない子は低い。
      全体的に古い。体育館は1面でよく滑る。トイレは洋式1つ、後は和式。
      名鉄と地下鉄がありアクセスは良い。大通りもあるが細道もあるので女子は帰りが遅くなる時は気をつけた方が良いエリアがある。不審者情報が数回あった。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。2021年4月からブレザーを導入。女子はスカートとパンツの2スタイル。
      挨拶運動では挨拶するが外ではしないように感じる。大人しい。生徒会長に女子率が高い。ハーフの子がちらほら。
      3学区が集まる中学校で指定学区だから。中学受験を考えていなかった。

生徒と先生の距離がとても近くにある感じがしていて、子供も困った事があるときちんと相談している様でとてもいい学校と思います。
      制服のチェックは定期的にありますが、その時に注意ありますが厳しくはありません。
      比較的、穏やかな学校です。定期的にアンケートありますが子供からはいじめの話は聞いていません。
      勉強に熱心な家庭が多いので、何かしらの塾や通信教育しているので授業のペースも早いペースかと感じています。生徒みんなきちんと取り組んでいる様です。
      スポーツ系も文化系もしっかりと活動している様に感じています。大会にも積極的に参加している様に思います。どの生徒も1年生から3年生までずっと続けて活動している様です。
      校風がとても穏やかな感じがしていて、一般入試では第一志望に合格できている生徒が多いといえない感じがしています。
      どの施設もしっかりとした広さがあります。活動はしやすいですが、古くからある学校なので設備の古さを感じます。
      親の代からずっと住んでいる家庭が多いのでとてものどかな感じがします。駅からも少し遠いので通学も安心して送り出します。
      ずっと変わらない制服です。来年1年生から制服が新しい物になるそうです。
      部活動に入っている生徒がとても多いです。それでいて塾に通っている生徒が多くみんながんばっているなと感じます。
      名古屋は、学区内の学校しか行く事ができないので通っています。
    きちんと体温を測って毎日記入しています。授業についても、定期的に換気、席の間隔も多くとり、お弁当の時間は私語禁止しています

総合的に良くも悪くもない。 特に特徴的なことは無く、一般的な公立中学だと思う。 人数は少なめだが、学年によっては1クラス40人ということもある。
      他の公立中学と変わり無いごく普通の校則。細かいことはあまり注意されない。
      自分の知る限りではいじめが大きな問題になったことは無い。わりと落ち着いている方だと思う。
      学習塾に通っている子が多いと思う。学校は特に熱心ということは無い。
      部活動が少なくあまり選択肢が無い。グランドも狭いし、体育館も狭い。
      偏差値の高い高校に進学する子もいるし、低い高校に進学する子も同じくらいいると思う。
      施設は古い。校舎、運動場、体育館、プールすべて狭くて古い。公立校なので仕方ないと思う。
      治安は悪くは無いが、時々不審者情報が入ることがある。 アクセスは良い方だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔からの公立中学の制服で、良くも悪くもない。
      部活動も全員参加ではないので、部活に入らず帰宅する子もいるし、部活動を頑張っている子もいる。
      公立中学なので当たり前に通っていて、選ぶという選択肢は家には無かった。
    教科ごとに課題は出されたが、量は少なくすぐに終わってしまった。オンラインはまったく無し。
    投稿者ID:682026

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた時期があったようですが、今はとても落ち着いていて生徒も皆礼儀正しい印象を受けます。悪い噂は聞かないです
      特に普通だと思います。他のところはあまりわかりませんが、大きく変わらない印象です。
      この頃のいじめは、スマホなどを使ったり大人の見えないところで行われているのではないかと思います。いじめている感覚ではなくても相手は傷つくのでしょう。不登校の人はいるようです
      わからなくても先生に聞く機会がない。成績が悪い人はそのまま。皆塾に行っていると聞いて驚いた。
      人数が少ないので種類が少ないのではないか。自分の入りたい部活がない人はかわいそう
      塾任せの印象がある。補習などもっとあっても良いのではないか。塾は費用が高く、負担が大きい
      体育館が狭いとのこと。卒業式などは卒業生とその保護者のみ参加
      小学校の隣なのでわかりやすいと思う。駅からも歩ける距離。
      市内の一般的な服。お下がりも着られる。高校でも学ランは着られる。
      親も出身校という地元の人が多い様子。
      学区だから。それ以上でもそれ以下でもない。それが定めであるから
      まだ卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも普通だからそうした。悪い印象はないが、そこまで学力も部活も目立ってはいないが、生徒もわりと真面目で明るく挨拶もよくできる。
      奇抜でもなく、ごく普通だが、普通なのが一番難しく当たり前に普通にできるのがよいため5にした。それもよい 穏やかな校風で
      登校拒否もいるにはいるが、子どもからいじめや喧嘩、無視など聞いたことがなく、現場も見たことがないとはなしているため。
      テスト前など対策の授業はないが、テスト前に計画立て勉強する習慣をつけさせてくれたり、評価してくれるのがよいため
      吹奏楽以外は目立ってはいない。だが、市の指導の範囲内でしっかり指導してくれ、子どもたちもヤル気を出して部活に参加しているから。
      一般的なレベルだとおもう。学力の高い生徒は中学受験をしているため、
      名古屋市内の学校だが、校庭も広く、体育館、プールもあるので。
      よいと思う。アクセスはバス停も近く、地下鉄も徒歩圏内にある
      シンプルで学生らしくてよいと思う。ベーシックな制服なので誰でもにあう
      まじめ、明るく挨拶もよくできる。
      通える地域だから。学区なのでここに行くのがきまりだから。校風もよく、ここに通わせて良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴なく、ごく普通の学校だと思う。学年毎の気質があるとは思うが、うちの子供の学年は大人しい生徒が多く特に問題はないです。
      大人しい生徒が多い為か、特に厳しい規則などは、ない様子で、 生徒が伸び伸びしているようです。あたり前の事だと思うので、 平均点の3点にしました。
      特に、いじめがあると言う噂は聞いてないし、子供も何も言ってないので。授業参観に行った時もそのような嫌な空気は感じられなかった。
      子供同士教えあったりしているようです。課題もそれなりにあるようで、学習に前向き。
      部活も特に目立った活躍も、ない代わりなのかわかりませんが、結構ゆるく、伸び伸びとやっているようです。
      進学に関しては、どこも同じだと思うが、学校だけでなく塾に通っている。
      校庭も、広いし、体育館も広いが、大分古い感じがします。 はい。
      治安もよく、駅から10分程度。
      昔からの学ランと、セーラー服なので、古臭い感じがして、 よくない。
      外国人の生徒さんも見えますが、数名。
      志望動機も何も、私立に行く学力も、経済力もないので、あたり前のように近所の公立へ。

名古屋駅に近いどころですが、校風はゆったりとした学校です。ずっと母の代から住んでいる家族が多く、新しく越してくる家族は少し馴染むのに時間かかると思います。
      他校の厳しさがよくわからないのですが、比較的に校則はゆるいと思います。
      実際に起こっている事を聞いていませんので今のところは安心感があります。
      担任の先生や進路指導の先生が、親身になって話しを聞いてくれているから安心感があります。
      いろいろな大会に参加して、それに向けてみんなで練習をがんばっている様です。
      学生みんなが勉強をがんばっている様でレベルの高い学校にもきちんと合格できている様です。
      少し古い校舎、体育館ですが、必要に応じて改修されている様です。
      治安もとてもよく地下鉄本陣駅の近くです。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。初めてのお子さんですと一式そろえると5~6万円かかると思います。
      外国のお子さんは全くいない訳ではありませんが1学年に2~3人くらいの割合で在籍していると思います。
      越境入学できる制度がないので住んでいる学区の学校に進学しました。

あまりよく、わからないが、トラブルが少ない学校とおもいます。家から近いからいいが他の学区のひとは通学が大変かもしれません
      こうそくはわたしが、中学校の時より、やわいとおもいます。今時かな?
      とくにいじめに関して聞いたことは、ありません。あるのかな?わかりません
      家の子は倶楽部活動をしているせいか、制服や体操服をよくきています
      スローガンや学校方針など、学校からの会報誌を見たことがないからわかりません
      進学は、何処の高校へ行く学生が多いのかわかりません 教えてほしい
      学校に行ったことがないから、わかりません。 教えてほしいです。
      いえから、ちかいから あさが楽で遅刻の心配がない。
      制服はありきたりの服そうにより、よくわかりません。 どうかな?
      学生の国籍は、日本がたいはんで数人他国籍の学生がいると聞いています
      とくにありません。近所だから、いまの学校に子は、かよつています。
      地元の高校にいかせたい
      良い環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ、不満度はほぼありません。逆に不満のあるかたの意見を聞いてみたいくらいです。あの学校で不満なら、どこの学校も不満になるのでは?
      別に校則は厳しくはないと思いました。逆に校則って、児童が守れていれば、厳しくする必要はないし、児童が守れないから厳しくするのではないのでしょうか?
      いじめなんて、聞いたことはありません。逆にいじめのある学校の意見を聞いてみたいくらいです。
      子供たちからも不満は聞いたことはありません。わからないところなども、先生方に聞けば、しっかりとわかるまで教えてくれると聞きました。
      運動もさかんで、のびのび部活動もできる。チームワークなども、しっかりしていて、みんなで勝利を掴む感じは素晴らしいものがあると思いました。
      ほとんどの子が志望校に合格していると思います。先生方も真剣に向き合ってくれて、とても、素晴らしい先生方ばかりだと思いました。
      至って普通だと思います。確かに古さはあるが、別に児童がこまるようなことはないと思います。本も数多くあり、不満要素はありません。
      近くに住宅や駅などもあるので、夜道も比較的、安心できると思います
      至って普通だと思います
      明るく、みんな、のびのびと育っている感じがする
      近くに住んでいるから。また、環境や総合的にも不満要素が全く感じられないから
      地元の高校に進学しました。
      近くて、仲の良い友達も受験したから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うーん。
      良くなければ悪くもない。
      教師はちゃんと授業するけど
      ただ教科書を読むだけとか
      1人で出来るような学校に行く意義のない
      授業をされることも多い
      →まぁ公立だし
      普通。
      名古屋市内の公立中学校の
      平均的な感じ。
      入学当初の1学期はちゃんと校則を守るが
      他は中3になるまで注意はゆるい。
      男子に過度に厳しい男性教諭とかはいた。
      理不尽なことで怒る先生が一人いたが、
      学年カラーが赤でなければ大丈夫。
      目立たず、はきはきとした明るい子を
      装っていれば内申も問題ない。
      学級委員(みたいな名前だった)や、
      生徒会役員になると内申が上がるというのは
      確か。友達の前学期と比較したことがある。
      いじめはない。
      からかいは多い。
      ひやかしも多い。
      思春期って感じな悪口とかは結構ひどい。
      噂にはめっちゃくちゃ敏感な人と
      全く関わりのない人といる。
      特に何もしない。
      面接指導については何度も話されるが
      面接がそこまで必要だと思わない。
      楽しいという人と
      憂鬱になって退部する人も多い。
      様々。
      ダンス部だけは入らない方がいい。
      性格の悪さは本当に酷い
      陰口も。
      良くはない。
      自分でやるしかない。
      向陽高校
      自由そうだと思ったから。
      まぁ、卒業生の中ではいい高校に入れたと思う。
      クズのような学校に通う人も多いしね。
      商業科とか何がいいんだか。
      喧嘩にあけくれる高校生活とかあほやん

総合的にいってお勧めな中学校です。一番ありがたかったのは家から近いことでした。先生も熱心で助かりました。
      校則に関しては、平均的で厳しくもゆるくもないです。生徒も制服の乱れもありません
      いじめについての噂すら聞いたことがありません。全体的に仲が良いようです。
      学習レベルのごくごく平均的です。ただ補修についても適宜実施しているようです。
      文科系も運動系もそれなりに活発に活動しているようです。大会成績も平均的です。
      学習レベルも平均的です。上位のレベルの子でもなかなかトップ高には入りづらいようです。
      築年数がたっているようなので、施設は新しいとは言えません。しかし不都合はありません。
      治安も大変よく、自宅から徒歩5分だったので、通いやすかったです。
      制服はごくごく一般的なものなので、高校でも使えそうな気がします。
      ごくごく普通な人で、引きこもりや風紀を乱す子もあまりいません。
      自宅から近いことが一番の理由でしたが、毎日のことなので助かりました。
      名古屋市立菊里高校に進学しました。
      高校の学習レベルも高く、地下鉄沿線で乗換が無いことが一番の理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい学校というイメージが強く、熱心な先生が多かったように感じました。生徒と先生の間にも友達の延長というイメージが強いです。
      全体的の校則は厳しくなく、のびのびしている感じがあります。校則を大幅に破る生徒もほとんどいなかったように感じます。
      特にいじめがあったという話を聞いたこともありませんでした。いじめはほとんどないといえると思います。
      学習環境は、ほぼ平均的だと思います。図書室もごくごく普通な感じでした。
      部活動は、文化系も運動系も比較的活発です。特に子供が入部していた吹奏楽は、土日も練習するほど盛んな部活動でした。
      全体的なレベルとしては、ごくごく平均的だと思います。学年の上位の子供でもあまり上級レベルの高校への入学は難しいようです。
      教室から体育館へ移動するのに雨に濡れない環境だったので、生徒から見ると便利だと思います。
      治安も悪くなく、アクセスも最寄りの駅から徒歩10分以内で行けます。ちなみに自宅から徒歩5分以内だったのが良かったです。
      制服は特に特徴もなく、ごくごく平均的なものだったと思います。
      勉強と部活動両方頑張っている生徒が多く、学校近くの塾へ通っている生徒も多かったです。
      自宅から一番近い中学校であったため、小さい頃からあの中学校へ通うものとずっと思っていました。
      第一志望ではなかったですが、名古屋市内の菊里高校へなんとか入学することができました。
      第一志望の高校との組み合わせで、上位レベルの高校が菊里高校しか選択肢がなかったのが、本音です。
    中学校在学中は、新型コロナウイルスの発症が無かったので、分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上位高校への進学率が悪いことが欠点だが、自宅から近く通いやすいのが良い点です。あとは校則が比較的ゆるく、自主性を重んじている点も良いところです。
      校則が緩いせいかスカートが短い生徒が多いような気がします。ただ全体的にまじめな人が多いです
      いじめについては聞いたことがなく、またあったとしても比較的軽いものが多いと思います。
      自宅から近く通いやすいメリットに加え、補習授業も熱心に実施していました。
      運動部・文学部も双方ともが盛んで、生き生きとして活動していました。
      上位高校への進学がほとんどない反面、中位の進学率が比較的高い。
      とにかく可もなく不可もないという感じで、ほぼ一般的な施設だと思います。
      治安が良く、アクセスも家から5分程度と良い立地にあります。
      女子はセーラ服、男子は学生服とほぼ一般的な制服でしたので、よかったです
      生真面目な人が多いような気がします。
      やはり自宅から徒歩5分以内で通えること、小学校からの友達が多いことも理由でした、
      地元の菊里高校へ進学しました。
      レベルが妥当なため

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
      たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
      校則は、スカートは膝下髪の毛は目にかからないようにするなどと、一般的な中学校とあまり変わらない気がします。
      教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。
      図書室には、人気の本や話題の本もあり、座るスペースもかなりあって、昼休みには、たくさんの生徒が利用しています。
      格技場は新しくして日当たりがよく、温かいです。
      体育館、運動場は少し小さいかなと思います。
      冬服に取り付ける白い襟が、結構重たく感じます。ない方が個人的にいいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強のレベル 総合評価を考え 余り良い点が見つかりませんでしたのでこの評価にさせていただきましたやはり先進的な家庭環境の方が少ないようです
      過去に無視をし生徒がいたため 制服野外髪の色 教育上少し不安がありなしたが現在はわかりません
      他行に比べて少しレベルが低い学校の話を聞いたことがありましたので 全体的にあまり生徒自身が気にしていない雰囲気があるみたいです
      勉強のレベルが低いような感覚です 個人差がありすぎると思われます
      有名でも特になく平凡な部活動な感覚です 特に有名な部活も聞いたことがありませんでした
      今のレベルはわかりませんが 7年ぐらい前は相当学力レベルが低いとのうわさでしたので
      とにかく全体的に古い 最新の設備が乏しく設備投資がなさすぎる気がいたします
      特に問題はないと思います 中学と小学校が隣にある珍しい地区です 登校時保護者の付きそうもあり安心できそうです
      一般的な制服です もう今の制服が変更されても個人的には良いと思います
      平凡な家庭の方が大半ともいます
      とにかく家から近い約100mなので安心でした 特に治安もよく登校は大変楽でした
      地元の同朋高校に進学
      建物は少し古いが学校の校風もよく全体的に明るい高校でした 部活も有名です多野で

特徴はなかった。三校が複合しているのでその年によってカラーが違う。多少荒れている
      校則は厳しい方だと思うが、内容が昭和でよく分からない。マフラー禁止とか
      ひどいイジメは聞かなかったが多少の問題はある。雰囲気は悪くない
      学習レベルは低い。受験前には学習塾に行くのが普通。環境はあまり良くない
      多少さかんなのは吹奏楽部くらい。特に部活熱心でもなく顧問により変わる
      学校の知識はあまりないので学習塾の先生に聞いた方がよい。無理な受験は認められない。
      校舎は古い。部活動もあまりさかんではなく数も少ない。グラウンドもせまい。
      制服は昭和で特徴はない。冬になると女子はスカートにジャージを重ね履きしたり
      志望動機はない。住んでいる地域で勝手に決まるのて。それだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      つかわない
      まだ決めてない
      まだ決めてない
    投稿者ID:302055

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活、生徒会など生徒たちが主体となって行い、先生方がフォローしたり、アドバイスするような環境ができてきている感じがいてよいと思います。
      先生が生徒に対して信頼していて きびしすぎず、ゆるすぎないところがよいとおもいます。
      3者面談などで親子で進路を相談して学校を決めました。中村という交通の便の良いところなので学校の選択肢もたぃさんあります。
      耐震工事も数年前に終わり、今年からエアコンも教室に設置されて快適に勉強できる環境も整っています。砂ぼこりのすごかった運動場もこの夏休みに修復されています。
      市立なので家から学校は徒歩圏内です。地下鉄、バス、名鉄など交通の便はとても良いです。
      普通のセーラー服です。
      どこの学校もそうだとおもいますが、いろいろなタイプの先生がいますがみんな良い先生だと思います。
      市立なので学校を選べない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      市立なので受験をしていない