みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  治郎丸中学校   >>  口コミ

治郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

治郎丸中学校 口コミ

(39) 愛知県内143 / 419校中

保護者 / 2022年入学
      学校の指導で、学習のレベルが少し高いと思われますが、先生も気にかけてくれているようで、休みなどの配慮もあるため、総合的に4としました。
      特に堅苦しい校則があるわけでなく、子供も特に意見がないため。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このもの話を聞く限りでは、先生も気にしてくれているようです。
      学習環境は、先生も気をかけてくれているようです。ただし、少し勉強が難しそうです。
      練習試合も組んでくれて、先生は頑張ってくれているので、3点としました。学校があまり力を入れていないのでしょうか、部活がない日が多いです。
      子供の学力レベルの問題だと思いますが、もう少し学校、もしくは特に本人に頑張ってほしい状況です。
      学校が古い為、3点という評価をしました。ただし、子供から何か不満があるわけではありません。
      家から学校まで近いし、大きな車両が頻繁に通るわけではないため
      男子、女子とも一般的な制服であるため、3点としました。特に意見ありません。
    投稿者ID:952033

全体的に真面目な生徒が多く、学校の偏差値も高いような気がします。自分たちで成長させる雰囲気があります。
      普通の生徒が多く、子供からの不満がないため、特に問題ないと考えます。
      いじめや喧嘩など聞いたことがないため、学校の雰囲気は良いと思う。
      いろんな生徒同士が連絡を取り合いながら勉強をする姿をみます。
      全国大会にも出場するような部活動もあり、文武両道であると思う。
      周りの学校と比べると勉強に力を入れる生徒が多いと聞きます。全体的に偏差値が高いと聞きます。
      建物自体は古いですが、問題ありません。エレベーターの設置もないです。
      周りが田んぼに囲まれてのどかな雰囲気があります。車の通りも少ないです。
      どの学校でも一緒にですが、昔ながらの学ランやセーラー服を指示します。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
      たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
      友達さえ作れれば大丈夫り
      校舎がめちゃくちゃボロい
      自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
      テスト後に未提出 再提出 指導がある。
      指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
      女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
      大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
      ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
      稲沢の中では頭のいい方。
      旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
      その他の神学校もある程度おる。
      ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
      治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
      今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
      義務教育でしょうがないし、家から近いのはここだったから。。。
      高等学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒の事を一番に考えてくれて、熱心に指導してくれる。面白い先生、やさしい先生、個性的な先生がとても多い。施設がもう少し綺麗だったらまじで完璧。
      今ある校則が古いものが多いので、少しずつ生徒会の人中心に変えてきている。去年だと靴下の色が白のみから華美でないもの、に変えてくれた。だからグレーや黒もOK
      男子は制服の首元のホックをとめていないとよく怒られる。女子は耳上のポニーテールが禁止されてるけど、あんまり怒られない。夏は熱中症予防のために制服じゃなくて体操服で登校していい。冬は女子はタイツを履いていい。
      いじめ、というよりいじりが多い気がする。明るめのクラスメートが大人しい子も巻き込んで仲良く話している風景が目立つ。でも本人もいやがっている様子もないし、楽しく過ごしている。
      授業中にここはテストに出やすい、とかこういう勉強法をした方がいいとか色々言ってくれる。テスト前に一気にワーク提出をしないといけないので、それが大変。でも毎日コツコツやっていれば終わるくらいの量。テストの1週間前に実力を試す小テスト(学習コンクール)というものがある。
      テスト週間中でも廊下に人がいっぱいいて騒がしい。
      運動部の実績がすごい。今年はソフトボール部、男子バスケ部が強いイメージ。陸上とか水泳の大会も上位を占めてる。文化部は全然行かない子もいるけど先生たちはあんまり触れてない。
      いい人はめっちゃいいし、悪い人はめっちゃ悪い。夏休み中に最低2校は体験入学に行かないといけないから、みんな3年生になると気持ちが切り替わり始める。
      昭和からあるからまあまあ古め。北館は新しいから結構綺麗だけど、南館が古いから汚い。トイレは北館は全部洋式、自動で水が出るやつ。南館は和式が4つ、洋式が1つだから洋式待ちの人が結構いる。音楽室が2つ、美術室が2つある。どっちもまあまあきれい。図書室は新旧いろんな本がある。先生に言えば新しい本を入れてくれる時もある。北館南館をつなぐ渡り廊下は窓がある方と、窓がない方があるから、雨が入ってくる。武道館は新しいからきれい。
      田んぼに囲まれているから寄り道をする人がいない。徒歩通学の人と、自転車通学の人がいる。自転車は申請したら乗れる。
      セーラー服は夏が白に紅色のリボン、紺色のスカート。冬は上も下も紺色襟だけ白、紅色のリボン。両方とも襟にリボンと同じ色のラインがある。男子は夏は白のシャツに黒のズボン、冬はその上に羽織るやつ(?)足がめちゃ長く見える。夏のシャツは長袖、半袖の調節が出来る。
      でも来年から制服が変わるからよく分かんない
      大体2つの小学校から来ている。だから今までの友達もいるし、新しい友達もできる。小学校が近いのは結構いい。明るい人が多い。結構調子乗ってる系男子もいるけど、根はめっっちゃ優しい。男子はマッシュの人、センター分けの人がめちゃめちゃ増えてる。女子はおくれ毛作ってる人が多い。ハーフの子とかもいる。
      通っていた小学校から一番近い中学校だったから。ほとんどの人がそこの学校に通うから。
      一宮高等学校
      自分の成績、偏差値にあっているから。家から近くて自転車で通えるから。

2021年05月投稿
      特に可もなく不可もなく。 昔からある学校なので 今のままそのような状態でいいと思う。 先生の中には子供に対して区別して物事を言う先生がいると聞くので、そこを改善して欲しい
      校則は決まっていても 守らない生徒も居ると思う。 厳しければいいと言う話ではないが、ある程度は子供に考えて行動できるような校則でもいいと思う
      いじめはあると思う。 子供から聞く限りではあまりないが、自身の子供も嫌いな子の話も聞くので少なからずある気がする
      分からないことを親切に教えてくれる先生と小馬鹿にしたような事を言う先生がいると子供から聞くので
      部活の回数、時間が短いのが 気になるが、少なからず自身の子供が所属している部活の顧問の先生はとてもいい先生だと子供から聞くので
      市内でも学力が高めだと聞きます。 自身の子供はあまり成績が良くないので学校内での順位だけではなく 市内で同じテストをしたらどのくらいの順位にいるのか知る機会があると嬉しい
      古い学校なので老朽化している部分もあると思います。 昔はプールもあったが今はない。隣が市営プールなのでそこを使っているのであろうと勝手に思っているが実際はコロナのせいもあって不明
      治安はいいがアクセスが車か自転車か徒歩。 子供は自転車で通学しているが徒歩でもいい距離のように思う。もっと遠い子が徒歩の地域もあるので
      良くも悪くもなく 昔ながらの学生服。 他市のように制服を変えないでこのままずっと同じものであってほしい
      学力が高いと聞くので 塾に通ってる生徒が多いそうです。 元々学力が低い生徒は 塾へ行かないと更に置いていかれるので不本意でも塾に入れなければならない状態
      学区内なので 志望動機も何もなく、そこの中学へ入学した。 お金が有れば私学へ行かせたかったが金銭的な理由で断念せざるを得なかった
    分散登校 マスク、手洗い、消毒 教室内の換気 毎朝の体温 ジャージでの通学

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が活動しやすい環境作りかされていて良いが学習や部活などは生徒数が多いため環境整備などが行われ少しずつ改善されていていい学校だ
      学校側と生徒保護者側では意見や考えが違うので明確には良し悪しはないが情報社会のため子供達の大人に対する態度や認識違いの甘えが今の校則では指導や補填が出来ない
      いじめに対しての教師と生徒の認識が違うのと保護者と学校側との意見対応対策が的確ではない
      勉強環境は友達同誌助け会いも有りそれなりに良いものだったと思うがテストやテスト範囲などの勉強は子供たちが内容は解るか勉強の仕方につまづく感じが見てとれた
      部活環境や試合たいする意気込みなどあと保護者にかかる金銭的負担などの説明などか手薄で余り関心が持てない
      学校での勉強より学習塾などでの勉強による学力アップにより進学が決まる感じなで今は本人の将来的にアドバイスはしても無理難題は押し付けない方針ではある
      新しい設備投資はあるが中途半端に設備投資がされるのでいまいち不便なきがする
      学校が駅から差ほど近くはないのでほぼ自転車通学用になるが駅も利用する生徒は各駅に自転車または徒歩なので学校側の最寄り駅からスクールバスなどがあれば安全性利便性は上がる
      制服がに対しての不満はないが学ランよりブレザーなどの制服が経済的だし男女間の差異がないかので対応が楽になる
      生徒が多いため部活環境は交代制で部活事が行うため学習塾など習い事に通いやすい環境ではある
      地元の稲沢東高校に進学しました
      通学環境や学力レベルの無理のない学校を選んだ結果と将来的に判断した結果

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      居てて楽しいです。愉快な奴らばっかりです。先生も話しやすい方が多く、質問しやすいです。
      ただ、うるさく、おちゃらけた奴が多いので、そこは注意です。
      制服は至って普通です。全教室にエアコン完備で、夏は快適、冬はポカポカです。
      嫌われる奴はガチで嫌われます。思いっきりハブられます。
      また、いじめをしてるやんちゃな子の陰口が逆に絶えない、なんてこともあります。ウィンウィンですね!
      授業中、困ってる人がいれば即解説してくれたり、問題を解いている際にもいいね!やその調子!と励ましてくれます。
      授業でわからなかった部分は、授業後に先生に聞けばなんでも答えてくれます。
      まあまあって感じです。最近は運動部は地域の大会でそこそこ成績を残してるみたいです。準優勝や優勝など
      近くのトップ高校の進学率がめちゃ高いです。そのため、頭がいい人と悪い人はかなり差がついています。ちなみに私は後者です()
      最近はエアコン完備で、グランドもグリーンサンドに変えたばかりなので綺麗です!
      まあまあぼちぼちって感じ。
      徒歩で近い人はすぐ来れるし、自転車でも10分有ればつくって感じです。
      ザ・普通
      男子は暑い 女子冬寒そう
      前の通り、うるさい奴多めです。私みたい受験生の時に男女でROUND1いくぶっ飛んだ思考回路したやつが多いので、勉強真面目にしたいって方は大変かもです
      そこしかない泣
      自動的にここに収容された
      この周辺で進学率はいい方の学校だと思います

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、こんなものでしょうとは思います。宿題が異様に多いところ以外はそんなにです。
      うるさい先生もいます。綺麗orかわいい女子生徒にしかまともに話さない先生もいます。が、それ以外は問題ないです。
      北館は多少綺麗です。トイレもまぁまぁです。
      南館のトイレが絶望的に汚いです。
      少し宿題の量が周りの学校より多いです。
      少しあります。
      直接的ないじめはあまりありませんが、
      陰口が耐えないです。
      仲間はずれとかもあります。
      面接練習、自習の時間が3年生は比較的多めです。
      テスト明けに提出物を出していないor再提出なら居残りです(夏なら最大5:45まで、冬なら最大4:00まで)
      所によります。口が悪い先輩も居ました。(過去には)
      今はいるかはわかりませんが、仲良くしているところもあります。
      19年度生は成績がいい子が多いですが、
      20年度生は成績が悪い子が比較的多いと聞きました。
      普通だと思います。が、体育館がいつも静かにしているとミシミシミシミシと音がなります
      比較的わかりやすい道のりで着きます。
      自転車通学民などや1部の歩行者は並列して並んでいる人がいます。
      The、普通です。
      どこでもありそうな制服です。ほんとに普通です。
      うるさい人が結構多いです。
      コロナ禍だというのに、コロナ禍に入る前よりうるさくなっています。
      その地区だったからです。
      特に転校する予定もなく、ただ、そこにしただけです。

2021年06月投稿
      総合評価について、3点と評価したのは、他の項目の評価がすべて3点で、平均値なので、3点と評価しました
      校則について、3点と評価した理由ですが、3点と思ったから、3点と評価しました
      いじめの少なさについて、3点と評価したのは、3点と思ったから3点と評価しました
      学習環境について、3点と評価してのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      部活動について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      学力れペルについて、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      施設について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      治安、アクセスについて!さんしたのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      制服について、3点と評価したのは、可もなく不可もないので、3点と評価しました
      在籍している生徒は、ごく一般的な生徒が多いです。今どきの中学生ですな
      中学校への志望動機は、特になく、私立に通わせる考えはなかったので
    最初の緊急事態宣言以降、学年別の分散登校が実施されています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境的にも田舎にあり、のびのびしているように感じます。 先生方の受験に向けての体制も良いと思います。
      中学生には適正な校則だと思います。かといって学校で厳しすぎる事もなく、子供にとってもストレスに感じている事は無いようです。
      特にいじめについて聞いた事はありません。 自分の子供に限ってですが、とても楽しく通っています。
      周りの中学で夏の課題や受験に向けての課題などが個人の自由になっていき、やる子はやる、やらない子はやらない環境になっている中、治郎丸中はちゃんと先生が指示をして提出を促してくれています。やらない子もやらなければいけない環境が、塾に行ってる子には負担かもしれませんが行ってない子にとっては有り難いです。
      朝練はコロナの影響でなくなってしまいましたが、楽しく活動しています。 休む時も休みにくい雰囲気はなく、先生に伝えれば休めるので負担になり過ぎることもないです。
      行ける子は良いとこに、普通の子は普通レベルに進学します。ただ人数が多い学校なので、頑張れば上がりやすいと思います。
      図書館の本の種類が豊富でとても良いとよく子供が話しています。 運動場も広めで100メートルを直線で走れます。
      田んぼの中の学校です。 登下校には先生が見守ってくれ、安心して通わせれます。
      いたって普通のセーラー服と学ランです。
      個性いろいろです。部活以外のスポーツクラブを頑張っている子も多い。 塾に通っている子がとても多い印象です。
      校区がここだったため、特に選べるわけでもなくいっている学校です。
    アルコール消毒が昇降口、教室などいろんな箇所にあります。 また今年度より市内全員にタブレットご配布されました。

子供が学校へいくのを楽しんでいるのでイイと思う。しかし、子供との会話がないため、詳しいことはわからない
      校則は特に厳しいことは無く自由であるが、くわしいことは聞いていないためわからない
      昨年子供がいじめを受けていた。今ではおさまっているが、詳しいことはわからない
      教育環境は良いともいえないけど、子供は成績も悪いわけでないため特に気にしていない
      部活動の種類によって学校の力の入れ方が異なる。まあ、大きな大会に出たい子供には残念かもしれない
      進学実績は悪いとは思わないが、進学校ではないため、特に気にしていない
      施設については、子供にも聞いていないし、学校にも見学したことがないためわからない
      治安は悪くはないが夜になると田畑がおおく人が少ないため心配である
      評価の基準が解らない
      地元の生徒もいるし、親が転勤で来ていることどももいるため、二極化があるように思う
      地元の小学校から自動的に繰り上がったため、小学校からの友達も多い
      まだ進学はしていないし。具体的な事が決めていない
      進学先はまだ決めていないし、基本的に子供の意見を尊重する予定である
    オンライン授業はなく、宿題を定期的に与えられる状態であり、時間を持て余してゲームはばかりしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の信頼関係が作れていないようです。一部の厳しい教師の残念な話をよく聞く。部活の方でも、熱心な教師とそうでない教師の温度差がある。
      傘、手袋、ネックウォーマーがワンポイントの黒色か紺色の指定のため、その時期に近隣の店から商品がなくなって探すのに苦労した。 ワンポイントまでと言いながらも、そのワンポイントが大きかったり目立つと使用不可になったりしていた。
      かなり厳しい教師が何人かいるようです。 いじめは、聞かない。
      学習サポートや受験対策で何か取り組んでいるということはない。
      活躍している部によっては、休日に集まって練習しているところがある。 負担になっている子がいるようです。
      近隣の高校に受かりやす傾向があると聞いた。 進路結果を見ても他校に比べて多い。
      体育館、校舎などかなり古いようです。建て替えの話も聞きますが、実施されたことは聞かない。
      学校の近くに国道への抜け道があるので、朝と夕方は、かなり交通量が多い
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なもの。 特に可愛くもカッコ良くもない。
      全体的に真面目な生徒が多いと思う。勉強や部活も頑張っている。
      地元で、1番近い地域の学校だったので進学した。 特に選んで通ったわけではない。
      地元の私立高校に進学しました。
    手洗い、消毒の検査。 分散登校、分散下校が実施されている、

どこにでもある一般的な中学校のため、特徴がないと言えばないけど、子供から大きな不満はないので良いかと思う
      特に厳しい規則はない。公立中学であるし、一般的な規則だと思います
      このような話はママ友からも子供からも聞いたことがありませんし、ないことを望んでいる
      課題や宿題はあるものの、特に多いとか少ないとか感じたことはありません
      基本的に強制的に入らないといけないわけではないが、小学生の時からスポーツをしているため、体力づくりをコミュニケーションを学習させている
      どこにでもある公立高校であり、進学校でもない。あまり熱心でもなく、不足している子は別に学習塾へ通っている
      学校の通学路には、老人会などのボランティアが立ち番をしてくれていて、安全
      治安は悪くはないものの、人通りが少ないため良いとは言えない。ただ、住宅街でなく田畑があるため見通しは言い
      特に気にしたことはないが、ごく一般的な服装ですむ。制服は決まっていなくて自由。ただし、ジャージは指定されている
      ほとんどが日本人である。地元の方は少なく、転勤などできた人が多い
      小学校から自動的にその地域の中学校に通っているだけであり、特に志望動機はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の関係がとてもフレンドリーで、保護者からみても微笑ましいです。文化祭、体育祭などは、生徒と先生が、一丸となって優勝に向かって、取り組む姿は、感動的です。
      男子の学ランの詰襟を留めることや髪型などの身だしなみチェックが厳しい。冬の防寒具は、マフラーは禁止で、手袋、ネックウォーマーは許可されています。
      特にいじめだと思う事例は、聞いていません。学校の立地が田んぼのなかのためか、のんびりした子供がおおいかんじです。
      二年生から、受験対策としたテキストの使用。まずは、わからないところを友達と教えあうといった指導で、より理解度をあげていくと考えのようです。
      必ずどこかの部活に所属し、大会に向かって、部員一同頑張る姿が、見られます。特に、野球やハンドボール等は、強いと聞いています。
      五条高校や西春高校への合格者も多く、進路相談も豆に行われ、先生方も親身に話を聞いてくださるそうです。
      エアコンが、設置され、快適な教室での学習が行われている。反面、自転車通学の生徒が増えたため、駐輪場の設置のため、中庭の一部が無くなったのは、残念に思います。
      人通りもあるため、常に生徒達が地元の方に見守られています。
      女子は、セーラー服、男子は、学ランの一般的なものです。男子のカッターシャツなどは、白でなればどこで買っても だったので、助かりました。
      日本人が、おおいですが、外国籍の方もみえます。また、日本語が怪しい方にも寛容な対応をしていただけます。
      学校区だったため。また、小学校時代の友達も多く通うため、色々相談しやすかったため。
      私立のデザイン系の高等課程に進学しました。
      絵に興味がある子供に取って、勉強しやすい環境だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      私的にはかなり良い学校だと思う。かなり校則は厳しいが、我慢できないほどではないし、なにより友達、先生方、行事が良い。
      かなり厳しいが、その分落ち着いた雰囲気があるし、高校入学後の開放感が強く感じられる。
      例)女子 スカート膝下、耳より下で一つ結びか二つ結び、アイプチ禁止、下着は白のみなど
       男子 ツーブロック禁止など
       共通 靴下は白でワンポイントのみなど
      これは学年によるが、私の学年はあまり無かったと思う。いじめをするような子自体少ない。
      普段のテストが難しいからこそ受験への不安は少なかった。先生方も親身になってサポートしてくださった印象。ただ、内申点が取りにくい(定期テストが難しいなど)ところは大変。
      どの部活も仲良くやっていると思う。先輩後輩間のいざこざは部によるがあまりない。野球部やソフト部、ハンド部などは強いイメージがあり、特に野球部は厳しいと思う。
      周りの子にトップレベルの高校進学者が多くかなり進路実績は良いと思う。周囲の学校とくらべてもかなり良いと思う。
      運動場はかなり広く、体育の授業の際は広々と使えるが、部活の際は部活動数が多く少し狭い。体育館は床をきれいにしたばかりなのでとても状態が良い。
      周りに田んぼしかなく、帰りもそれほど遅くならないためかなり治安は良いと思う。
      女子のセーラー服が可愛い。白襟にエンジの線というのはなかなか無くとても可愛い。ただ夏服は微妙。男子はごく普通の学ラン。
      真面目な人が多い印象がある。3校の小学校から集まっているため、それぞれの小学校出身者ごとに異なることもある。学年によってだが落ち着いていると思う。
      地域によって、決められた学校がここだったから。中学受験をする子も少なかったから。
      高校進学

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内申がとりにくく、課題が多く少し辛いとは思うが、先生が面白く活気があり楽しめる学校だと思う。
      課題の未提出・再提出があると居残りさせられるので、気をつけた方がいい(主は何回も経験済み)未提出・再提出は先生にすぐばれるので知らんぷりは効かない。
      課題と校則以外は基本的に放任主義なので、自主性が求められる。
      頭髪やスカート丈についてはまあまあ厳しいが、それ以外は特に厳しいものはない。
      自分が所属していた部活でいじめがあり残念だったが、それ以外は聞かない。
      放課に先生が質問に答えてくれたり、プリントを出したりとサポートがされている。しかし、居残りのような補習はない。
      野球部やソフトボール部は大きな大会に出ている。
      他の部活は基本楽しむことを主としている。
      例年、国公立大学への進学率の高い槍高や西や西春なへの合格者がぼちぼちいます。一宮興道高校への進学が多いです。
      校庭は乾きにくく、体育が潰れがち。早くグリーンサンドに変えた方がいい。体育館は床を張り替えたためきれいだが、冷暖房はない。
      たまに不審者情報を耳にするくらい。
      女子はセーラーで男子は普通のやつ。
      日本人だけでなく、一学年にだいたい外国人が1,2人いる。また、元気で明るい子が多い(テンプレ)
      治郎丸中学校の校区内に住んでいるから。
      それ以外の理由は特にない。
      一宮西高校に進学しました。
      国公立大学への進学率が高かったため。
      また、勉強以外の活動にも積極的であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に懸命に取り組んでいると思う。細かい指示がありすぎると思うけどこともあるが、いまの子供達には、必要な気もしている。
      髪の長さについては厳しいように感じる。教材の持ち帰りが多すぎる。給食中も静かに食べなければならない。放課も教室から出ないように言われている。
      イジメがあるとは聞いていない。仲のいい、悪いぐらいはあると思います。運動に力を入れているから、あまりそういったことに気が行かない気がする。
      宿題が多すぎる。全く終わらない。プリントに隙間があると減点対象になるらしい。意味が分からない。妙なこだわりだと思う
      大会の成績はいいと思う。西尾張、県大会に出場している部活も多い。活動できるのが、土日のどちらかなので、もう少しできるといいと思う。
      宿題が多いせいか、周りの学校と比べると学力は高いらしい。提出物の中身も細かく見られるので、みんな真面目にやらざるを得ない
      耐震工事等で補強したばかり。古いので綺麗とは言えないが、それなりだと思う。
      田舎道なので、周りから見渡せる。先生が立ってくれるので、朝は特に安心出来る。
      男子、女子ともに一般的であると思う。丈夫で買い換えることなく、通学できるので助かる。
      元気で明るい生徒が多いと思います。賑やかなことはいいことだが、落ち着きがない子もいる。
      学区だったから。学校の方針も懸命な感じがしたから。自由で伸び伸び出来るのではないかと思った。
    換気を常にしていて、マスク着用。話は最小限。密を避けるために、着替えたりもしない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面から各試験に対して、教科書通り以外の応用問題も出題されることが多いから総合評価を高く付けました。
      ほかの学校に比べてそれほど厳しくなく、普通ではないかと考えています。
      クラスによっては、ずっと休みを取っている生徒もいるので、いじめが原因かわからないですがつけました。
      宿題も多くでたりするところと、試験で応用問題がたくさんでるところか、充実しているとおもいました。
      ブラスバンド部に所属して大会も見に行きましたが、ほかの学校よりも音が出ていない感じがしました。
      進学実績については、やっている生徒とやっていない生徒が同程度いる感じなので、この評価です。
      施設については、校舎も、体育館もそんなに古くなく、比較的に新しく感じていると評価したから。
      治安は普通でアクセスは家から徒歩で30分以上かかるから。
      制服については、男子についても女子についても可もなく不可もなくです。
      ブラジル人のひとはいます。
      通える地域、学校区がこの中学校であったので、選択できるようにはなっていません。
      公立高校
      良い大学に入って欲しいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しいと言って学校に通ってくれていることが何よりの理由です。 友達関係や先生方とも仲良くして充実した生活を送っています。
      他校がわからないので、比べることができないけれど、それほど厳しいとは聞いていない
      いじめに対してのアンケートはしっかり定期的にあるが、実際にあるかないかはわからないので。
      わからないところは友達同士で考えたり、先生に質問して解決しているようです。
      子供の部活は楽しく活動しています。他の部活はわからないです。
      先生方がわかりやすく教えて下さり、周囲でもレベルは高い方だと聞いたことがあるので。
      古い校舎なので、外見は小学校に比べるとあまりという感じです。
      田んぼの真ん中なのでのどかです。
      男子は一般的です。女子も特別かわいくも無ければ悪くも無いです。
      活発で明るい子が多いように思います。
      地域の中学校であったため。私立中学は考えていなかったので必然的に。
      地元の私学高校に進学しました。
      近いところで、成績ににあったところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3つの小学校から入ってきますのでいろいろな特色を持つ生徒がいます。子供たちはいい刺激になるでしょう。先生の指導は厳しく、いじめ等の対策もしっかりしていると思います。学習面でもしっかりした授業を行っております。
      意外と厳しいので、子供たちが窮屈に感じているのではと思います。逆に厳しいので全体的にしっかりしています。
      いじめがあると、専用のプログラムで対策がされると聞いています。実際いじめがあったことは聞いていません。
      市内でも厳しい授業をするので子供たちはしっかり勉強できます。試験のレベルも高い環境で行われております。
      県大会出場や、市内での大会等では上位に食い込む運動部が多くあります。文武両道がしっかり出来ている学校です。
      公立の上位高校へ結構な人数が入ってます。市内でも模試等では上位に入る生徒が多いです。
      少し老朽化が進んでますので、古く感じる校舎です。体育館も少し古いです。エアコンが去年入ってますので、そこはいいのかと思います。
      治安は周りが田んぼなので すぐ変な人はわかります。
      どこにでもある制服ですので、格好いいかはわかりませんが派手ではないので無難なものだと思います。
      外国人も少数ですがおります。ある小学校が少し悪いという評判でそこの生徒たちは少し問題がある子供もおります。しかし大きい問題は聞いてません。
      公立のため決まってます。 市内でも優秀な学校のため良かったと思っております。