治郎丸中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (愛知県内64位)

名鉄名古屋本線 島氏永

治郎丸中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なので、平穏でみなさん真面目に真摯に勉強にスポーツに励んでいます。

学習意欲はたかく、みなさんまじめに取り組んでいると思います。

田舎なので真面目ですが、あまり学校の成績は高くないと思います。

まじめな先生がおおく、勉強熱心に指導しています。いい先生が多いです

田舎なので学校のまわりが田んぼで暗いです。それが少し気になります

田舎のため運動場も広くのびのびとスポーツをやっています。成績はいまいちです

田舎の学校であり、いじめなどは皆無と思います。平穏そのものです。

特にかわった制服ではありません。普通のものです。安くすみます。

田舎でのびのびと学生生活がおくれそうだから

一宮興道

特に理由はありません

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
周りが田畑の環境にあり、生徒たちは素朴な子ばかり。授業を熱心に教えてもらえるし、部活も盛んである。毎日、担任の教師と連絡ノートを交換し、生徒たちの把握もちゃんとしている。

試験が近づくと、試験へ向けての各自の予定を立てさせているし、普段も適度に宿題が出され、学習レベルの向上に役立っている。

地元の優秀な進学校である一宮高校へ行くほか、多くの有名校へ進学している。

皆、熱心に生徒に接して、上手に勉強や部活の指導をしている。授業参観でもとても良い雰囲気を感じる。

校庭はそこそこ広いし、何といっても武道館の外観が素晴らしい。施設全体に良いと思う。

周りが田畑で田舎なので、夕方の下校時が少し心配だが、原則、一人では下校させないようにしているので安心している。

勉強だけでなく、ほとんどの生徒たちが何かのクラブに入り、良い成績を収めている。

生徒たちの顔や雰囲気を見ていても、いじめがある雰囲気は感じられない。皆、仲が良さそうである。

特別に目立つ制服ではないが、中学生らしいすっきりした制服だと感じる。

地元の学区の学校であり、校風がとても良いから。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる

テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している

子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない

若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い過去に問題を起こした教師がいる

生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い

生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる

部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで

とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない

女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン

学校区で決まっている為選んだわけではない

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくに、可も不可もなくですが、平和な環境のもとでいい勉強をさせてもらったとおもいます。

学習意欲はいまいちだと思いますが、みんな平均的でよかったのではないかと思う

いい高校にも行く人もいるし、全体的には 平均値でこれも問題ないのでは

全体的に よい先生ばかりで よかったとおもう とくに特別な印象あない

設備は古く 耐震性にもんだいがあったとおもう 今は改築しているのではないか

学校まで 歩いていくには ちょうどよい距離 だったと思います よかったのではないか

まあ、平均的な部活動ばかりで 逆によかったのではないかとおもう

いじめがあったというのは いいっさい聞いてないし よかったと思う

とくに問題はない  普通だと思います、なにもない

自由な校風であったためです

一宮興道高校

特に理由はない

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いわゆる田舎の学校です。先生も生徒も真面目です。明るくてのびのびと育っているという感じです。変な子もいません。

のほほんとした学校なので、あまり勉強ができるわけではないと思われます。全体的にのんびりです。

真面目な学校だけあって先生も真摯な態度でこどもたちに接しています。問題ありません

田舎だけあって、学校が広いためさまざまな設備があります。これだけはいいところだと思います

稲沢駅はありますが、若干遠いため、あまり交通の便がよいとはいえません。自転車が必要です

田舎の学校だけあって、悪い子がいなく、みんな真面目な学生ばかりです。なので安心していいです。

かわいいというほどではないですが普通です

家から近いからです。

【利用した塾・家庭教師】

近かったため

普通な中学

2014/02/28

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
よくもなく、悪くもない

学校の老朽化が気になる
エアコンなし、扇風機あり
校舎の塗装禿、ひびあり

先輩の話を聞く限り悪くはない

いい先生もいれば、悪い先生もいる
いい先生は親身に相談に乗ってくれるが、悪い先生は贔屓する

体育館が老朽化していて雨が降ってるみたいにずっと音が鳴っている
武道場は二階建てで広く使えて便利

暗い道が多いため、部活をした後に不審者に遭遇したという話はしょっちゅう

真面目に取り組んでいる生徒多め
大会もよく出ている

はっきり言って多い
3つの小学校からなる学校で小学校ごとに特性が違い、口が悪い生徒と礼儀正しい生徒にの差が激しく不登校になる生徒多め

このあたりでの中学校では緩いほうだと思う
女子生徒の暗黙のルールがある

紺のセーラー服に白い襟カバー。襟カバーに赤線、自分で結ばないタイプのリボン
男子は学ラン
非常に周りから人気のある制服
誰もが憧れるらしく、近隣の中学校からの評判はよい

公立中学のため、自動的に公立小学校から入学そのため志望動機なし

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校では大人になってからでも必要なけじめ、態度を教わることができました。ここで教わったことはかならず後で役立つはずです。

かなり整っていると思います。教室数も多いし、備品などもよく揃っていた記憶があります。

私の知り合いの子だけでもレベルの高いところへ2~3人行っていますが、ほとんどの子は近くの高校へ進学しているようです。

良い先生が多いです。ちゃんと叱ってくれる先生がいますのでけじめをつけることができます。

学校の敷地が広く運動場の隣にテニスコートが2つと武道場もあります。校舎は3棟ありいろいろな教室があります。

治安はよく、おだやかです。学校区域には線路がまたいでおり、渡れる箇所が2つしかないのが少し不便です。

運動部は成績よく、数々の賞をとっています。文化部では特にブラスバンドに力を入れていて、かなり優秀だそうです。

私が通っていたときは少々やんちゃな人たちがいましたが、特にこれといってありませんでした。

「創造・勤勉・礼儀」が治郎丸中学校の校則です。特に礼儀、大人になっても大切なあいさつには力を入れていたと思います。

女子は白い襟に赤い線が入っていて上下藍色に赤いリボンです。近所の中学校の中では一番かわいい制服だと思います。
男子は一般的な黒い学ランです。

学費は一般家庭でも普通に通える程度です。

私はこの中学校の近所に住んでいて公立の学校であったため小学校からそのまま進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
新研究

【どのような入試対策をしていたか】
私は推薦希望でしたので、面接対策やアピール文の作成をしました。私は運動部でいろいろな賞を取っておけたのでアピール文を書くのも簡単でしたし、そのおかげもあって無事合格することが出来ました。

岩倉総合高等学校

一番は比較的近い高校だったからです。他には私の将来やりたい仕事に役立つような授業が選べる総合学科であるということもあります。デザイン系やファッション、建築などそういう仕事に就きたい人におすすめです。

愛知県の評判ランキング

治郎丸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています