>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。

保護者 / 2019年入学

説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。
校則が厳しいと感じた事はありません。携帯電話、スマートフォンは毎日朝回収され校内では使用不可のようです。
以前、娘も書かれましたが、LINEでの誹謗中傷は日常茶飯事のようです。担任の先生曰くいじめではないようです。家庭や部活動でのストレスをSNSに書く子が多いようです。
活動が盛んな部活と、そうではない部活との差があるようです。娘は文化部に入っていますが、部活動の友達とクラスも同じなので学校生活は楽しいようです。バレーボール部は毎年全国大会に出ている様で、娘もクラスの友達の応援をしていました。
正直良いとも悪いとも言えない。去年の授業参観での高校の様子を見る限りでは良い進学実績を出せるとは思わない。
図書室はとても綺麗で、説明会の時に案内してくれた生徒さんが、自分が読んでいる本を紹介してくれたのがとても印象に残っています。
駒込駅、巣鴨駅から徒歩10分圏内にあるため通学はしやすいです

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747

保護者 / 2019年入学

面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
制服スカートの丈の長さや、冬のマフラーの長さや素材などの細かい制限がある点は華美にならず着崩しにもならないので良い。(たまに教師が校門でチェックする)。スマホや携帯については、学校へ持ち込むためには保護者からの申請が必要で校内でも電源を切ってもちろん使用禁止の校則ですが、ほぼみんな守っていない状況です。休み時間はみんなインスタやLINEで盛り上がり、先生が大人しくあまり教室内を動き回らない授業だと、こっそりスマホを見ている子もいます。
なんでも競争させる校風のためか勝ちにこだわるためそこからいじめに発展しやすい。きちんとしている子に対しても風当たりが強く、先生に気に入られたいからだと悪口を聞こえるように言う雰囲気がどのクラスにも見られる。先生に相談してもほとんど介入はしてくれない様子で、いじめで悩んでいる子も諦めている。スポーツに力を入れている学校らしく体育会系の雰囲気。
スポーツ部全般と一部文化部はかなり上下関係が厳しく、強豪校となっている部活が多いので、風邪をひいていても病院に行くことが許されない。部活は、得意な人が入部しないと悲惨で、退部しようとしても退部をさせてくれない部活がいくつかある。平日はもちろん土曜日や日曜日まで練習がある部活も多く、勉強との両立がかなり大変。スポーツ部は全国大会出場の部も多く、部活に打ち込みたい子にはとても有意義。
使用している教科書などは応用レベルで、授業の進みも早い。上に大学まであるが、別の国公立の大学を目指す生徒が多い。
図書館の本は生徒のリクエストで毎月大量の本が入荷されるなど、かなり充実している。教室や廊下は自然光が程よく入り明るくて良い。廊下も広い。教室内は人数に対して狭いのが難点。斜面に建っているので、階段がとても多い。運動場もそこそこの広さ。
主要駅からは10分ほどなので良い立地。駅付近はお店が多く、中高生にとっては誘惑が非常に多い街。
セーラー服の色が他校には無い色で、シルエットも上品で良い。着崩しがしにくいセーラー服。

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。

山脇学園中学校
在校生 / 2020年入学

真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
まあ、たぶん、可愛いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。

保護者 / 2016年入学

教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
>> 私立
>> 女子校