>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

明るく楽しくみんな元気に過ごすことができます。ぜひ、愉しい学校生活をおくってください。
特にありません。たぶん今までも多かったことはないと思います。
みんな学習意欲がたかくて切磋琢磨できる仲間がいます。一歩一歩成長できます
スポーツは強くありません。でもみんな楽しく部活しているのでいいと思います
みんなが高校に進学します。公立高校への進学する人が多いです。
住宅地なので治安はいいです。車も多くなくて、徒歩通学も安心です。
あまり格好いいとはいえません。制服は変えて欲しいと思います。
素敵な先生が多く、厳しくやさしい指導をしてくれます。成長できます。
法政大学第二高等学校
エスカレーター式に大学に行けるから

保護者 / 2014年入学

なるべく多くの親が参加できるように、行事等の日程が工夫されていたまた、お手伝いなども公平になっていた
特に目立ったいじめはなく、髪型や服装が乱れている子も少なかった
数学の少人数制度やテスト前の学習サポートなどが充実していた部活で忙しい子でも活用できるように工夫されていた
最近は親の方がうるさい傾向にあり部活の日数や時間を減らされたりしているため、正直あまり強い部活は無い。
全体的に勉強レベルは低いように見受けられる塾に通いレベルの高い高校へ進学する子ももちろんいるが平均的な公立高校へ進学する子がほとんどで、その高校の中でも成績は中より下の方が多い気がする
自然は多いが場所はすごく不便で最寄駅というのはなく、バスがないと移動は厳しい。
ブレザーは紺。スカート、ズボンはグレー。赤にストライプのネクタイで普通にかわいいと思う。
フレンドリーな先生が多いが、優しい先生ばかりでなく、時に厳しく叱ってくれる威厳のある先生もいるので、生徒に舐められることなくバランスがとれていていいと思う。
公立中学なので済んでいる地域の学区内だったから

保護者 / 2014年入学

地元出身の親御さんも多く、地元愛が強い地域なので、見守られている感じがあり、安心感があります。
男子は、目立ったいじめはないように思いました。人数が多いので、いやなら付き合わなければいいし、友達は選べると思います。
良い子もいれば、悪い子もいますが、人数が多いため、必ずしも悪いほうにひかれるということはないかと思います。
部活は熱心です。関東大会に行くような、強い部活も、たくさんありました。
良い子もいれば、悪い子もいますが、自分をしっかり持って、色々な子がいると、自覚ではないかと思います。
駅前にあるので、コンビニなど誘惑は多いですが、都市部に住んでいれば普通と思います。
まあまあ、古典的ですが、男子は学ランなので、よいと思います。女子はちょっとダサくて、かわいそうに思いました。
先生は、熱心な方が多かったと思います。部活はほとんどの子供が参加しているように、思いました。
近所なので、ただ、通っただけです。公立なので。
県立高校
部活が盛んだった。学力が子供にあっていた。

保護者 / 2014年入学

荒れているという噂を聞く中学校が多い中、南中学は割と穏やかでした。多少は格好つけている子どもたちもいますが、話してみると驚くほど素直だったり素朴だったりします。学校から配られたアンケートの結果を見るといじめもないわけではなさそうですが、割と男女の隔てもなく和気あいあい楽しくやっている印象を受けました。
学習意欲が高い子はあまりいないかも。でも、普通に公立高校への進学を目指すのなら過不足ないと思います。
部活動に参加していなかったのでわかりません。ほとんどの子達が何かしらの部活動に参加していたようです。
公立高校へ進学するなら問題ないと思います。上位私立高校を目指す生徒はほとんどいません。息子は上位私立高校への進学を希望しており、進路指導の時にそういった学校を目指す子はほとんどいないから情報がないと先生に言われました。
ほとんどの子が南小学校からの持ち上がりです。学校周辺に住んでいる子供たちがほとんどで、地域の治安も問題ありません。
ごくごく普通の学生服です。近くのお店で購入できます。
先生の力量も人格も様々ですが、生徒に慕われて信頼されている先生方もいらっしゃいました。

保護者 / 2014年入学

生徒が礼儀正しく質の良さを感じる。反面、指導者に問題の有る方が一部におり残念である。
特に陰湿なものも聞こえてこないが、何分巧妙な手口のイジメも少なくないので注視は必要であろう。
宿題が多く、先生の指導体制が充実している。かつ切磋琢磨して前進させていく雰囲気が醸成されている。
部活動は文化部、運動部共に活発であり、生徒達がのびのびと精力的に打ち込んでいる。
公立でありながらレベルが高く、結果を残している。適確な受験指導をしているのでは。
アクセスは不便であり、通学路は多少山道があったりと、危険な箇所がある。
制服は特に華美でも無く、極めて標準である。
問題のある先生がいるようで、この点はいただけない。
鎌倉学園高校
校風に惹かれて。

保護者 / 2014年入学

通っていた子供が難病にかかってしまい大変な時に、校長、教頭、をはじめ、多くの先生が色々と面倒をみていただきました。
とくにそういう問題があるとゆう噂はありません。いじめもないようです。
各教科の先生方が、それぞれ工夫をして、全員ができるように分かりやすく教えている。
運動部では市大会を勝ち抜いて県大会に出場している部もあります。
ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。一部の生徒が私立高校に進学します。
生徒は徒歩通学が基本ですが、遠くから通学している生徒は許可を得て自転車通学をしています。
男子は紺のブレザーで女子は紺のセーラー服です。何箇所かある指定のお店でかえます。
部活動を担当している先生方はとても熱心で、県大会に一人しか出場していなくても引率してくれる
公立高校
病気のためそこしかなかった

保護者 / 2014年入学

この中学ではあまりいいおもいでがありません。特によいところはおもいうかびません。
いじめはあると思います。不良がおおいのでしかたないです。
不良が多くて授業が中断したりして勉強にみがはいりませんでした。
部活動は最初のころだけでほとんどやりませんでした。楽しくない。
卒業後の進路はほとんどの子が高校進学せず就職する子がおおいです。
駅からかなり遠いし徒歩通学は毎日しんどい思いをしました。不便。
制服もださくてかわいくないので他校の制服がうらやましかった
あまりいい先生もいませんでした。印象に残る先生はいません。。
専門学校
高校はいきたくないから

保護者 / 2014年入学

テスト前は補修をしてくれたりして、いいところです。部活も充実して毎日の練習が楽しい。
じゃれあっているようで、本人はどう思っているかはわからない。
大会に出れるよう毎日、税院で練習しています。結果が今年出るといいです。
くわしいことはわかりません。たぶん、ほとんどの人が高校進学しています。
学校の周りにはスーパー、コンビニなどいろいろお店ががあって便利なところです。
セーラー服はかわいいから好きだけど、スカート丈をもう少し短くしてほしい
部活の顧問の先生方は休みの日も練習に来てくれていてしどうしてくれます。

保護者 / 2014年入学

勉強のできない子のサポートもきちんとありました。先生にもよりますが、怖くてきちんと叱ってくれるタイプの人もいます。
目立ついじめはなかったようですし、先生の対処が早いので少し問題が生じると担任、学年主任、校長などきちんと対応してくれます。
勉強のできない子には呼び出しが合ってきちんと補講をしてくれます。テストが低かったらレポートなどを書くことで少し+αをしてくれます。
バレーボールはいい先生がいて強かったですが問題が発生してやめてしまったため少し弱くなっているようです。3年生の夏まで部活を続け、そこから勉強をはじめる子も多く男子は特に内申より試験重視で受験をしています。
内申書のつけ方がまわりの学校よりも厳しいといわれているために男子は特に内申の低い子がでています。そのため公立は結構テストを頑張らないといけません。その分私立には+αをつけてもらえる学校です。
学校の近くは公園があったり、高校があったりします。意外と色々な所からきているので遠い子では20分以上かかったりはしますが治安はいいです。
白いシャツにブレザーです。値段自体はさほど高くないと思います。セーターやカーディガンなども色指定などもありますし、先生が結構うるさいです。
部活にも熱心な先生が多く、怖い先生もいて多少問題になったりもしますがその分強かったりしました。(今はいらっしゃいませんが)

保護者 / 2014年入学

いい友人にたくさん出会えて楽しいです。クラブ活動も先生が熱心で面白いです。自由な雰囲気の学校です。
ほとんど無いと思います。平和な学校です。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。
塾に通っている人が多く、クラス全体の学習レベルが平均して高い。授業中もみな活発です。
数は多くありませんが吹奏楽部のような有名なクラブもあります。ラグビー部もあります。
特別な進学指導はそれほどありません。みんな進学は塾中心で勉強しています。
小学校も近くにあるので、治安はいいと思います。登下校も友人と一緒が多いので安全だと思います。
紺ブレにグレーのズボンですが普通で、特に変わった部分はありません。
特別変わった先生はいませんが、真面目な人が多いです。クラブの顧問の先生は熱心です。
>> 神奈川県
>> 公立