みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中野島中学校   >>  口コミ

中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /公立 / 共学

中野島中学校 口コミ

(43) 神奈川県内244 / 465校中

総合的に普通
      公立の中学校は評価するのがおかしい
      普通だとおもう。
      全国的に大して変わらないと思います。
      ジェンダー教育が過剰
      流行りに乗っかりすぎ。
      ジェンダーなんてどうでもいい
      いじめは少なくないとおもう
      結局、子供達は残酷なのですくなからずいじめは存在する
      学校環境は重要ではないと思う
      本人の向学心ややる気が重要だとおもう

中学校の指導や教育に期待はない
      教員の質がそこそこなので部活どうなるにさほどきたいなどしていない
      学力は
      教員のレベルにもよるが
      公立の教諭に期待はしていない
      公立学校の施設に期待するのがまちがっている
      普通で十分だとおもう
      郊外のエリアなので
      比較的安全だとおもうが
      凶悪犯、精神異常者はどこでもいるので
      評価はできない
      公立の制服なのでかわいいもかっこいいもない
      普通であると思う。
      生徒のひとりひとり、雑多な人間がいて普通
      傾向がある方が異常だとおもいます。
      都内の国立高校に進学しました。
      翠嵐は学習するマシーンをつくるだけの工場
      国立高校には自由と質の高い教育環境がある

2023年02月投稿
      ほかの学校から来た先生に中野島は治安がいいねとよく言われます。優しい子が多いですし、みんな授業も真面目に聞いています。私はこの学校が好きです。
      緩い方だと思います。年々緩くなります。髪を固めてはいけないという校則がありますが固めていても何も言われません。細かい規則は破っている子も多いですがそれで注意されているところは見たことがないです。
      暴力や物を隠すなどの目立ったいじめは見たことないです。陰口は日常茶飯事ですね。スクールカーストははっきりしてます。
      夏休みやテスト前には学習相談会を開いてくれます。参加する生徒も多いです。休憩時間に質問しても答えてくれます。
      ほとんどの生徒が部活に参加しています。卓球部と女テニがよく表彰されてます。吹部も強い方だと思います。
      高校のレベルは個人の努力ですね。翠嵐や多摩を目指す生徒も数人居ます。ほかの学校に比べてテストが簡単っていう話はよく聞きます。成績も取りやすいです。
      綺麗な方だと思います。わかんないけど。トイレに音姫があるのが嬉しいです。第一か第二の理科室に空調設備がなくて夏は地獄です。
      中野島駅から近いです。裏門から登校する人もおおいです。
      無難にださいです。川崎でよく見る制服です。靴下や靴の色が自由になったのは嬉しいです。カーディガンは着れないけどセーターは着れます。
      特に中学受験などは考えていなかったので、家から1番近い公立の中学校を選びました。
      高校進学

公立の中学校として普通だと思う。勉強は、本人次第で、学校の先生は、あてにならない。何事も本人次第だと思う
      スカートは、つなぎでひざしたになっている。髪の毛のゴムの色など決まりがある
      学年や、クラスによるので、実状は、よくわからない。子供からは、いじめの話は聞かない
      学習環境は、よくも悪くもなく普通。勉強ができる子とできない子がいるが、授業のペースは変わらない
      部活により、練習が多かったり少なかったりする。チームより個人の競技が強い
      高校進学がほとんど。私立より公立に行く人が多い。進路面談が何回かある
      給食があり、学校内で作っているから美味しい。設備は、公立のわりには良い
      アクセスは、駅から10分位で、道が平坦でかよいやすい。治安は、普通
      女子はジャンパースカートとブレザーで、可愛くない。デザインが古くさい。指定の制服で、価格が高い
      真面目な生徒も多い。あまり派手な生徒は居ない。部活に熱心に取り組む生徒も多い。塾に行ってる生徒も多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が非常にに盛んで、種類も多い。 勉強熱心なところもあるそうなので期待している。 教師のレベルは普通だとおも
      子供からの聞き取りで奇抜な格好、着崩すような服装の子供が少ないと聞いている
      特に目立ったいじめは聞いておらず、仲良くやっていると思う。明るくカッパな学校だと思う
      緊急事態宣言時の対応について、はじめての子供で大変な所もあったと思うが、生徒目線で考えて欲しかった
      何々大会出場、優勝したなど良い成績を残している部活動が多い印象を受ける
      基礎学力が高いのか、ある程度の進学校に行っている印象がある。
      正直、学校へは一度でもも行っていないのでわからなかが、今年のはなしでは特に不自由なところは聞いていない
      地元の公立中学なので特に交通の便が良い、悪いはない。 治安も良くも悪くもない
      ごくごく普通の制服。とくに可愛い、格好良いというものはない
      勉強と部活動の両立に熱心なな学生が多いと思うが、一部そうでない学生もいる
      地元の公立中学なので特に選択をしたということはない。 越境という選択肢もなかった
    緊急事態宣言後は学年毎の登校に変更となった。また、オンライン授業はなく課題を自宅でやり提出したする方法となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも特徴のない無難な中学校だと思う。あえて越境して違う中学校に通う必要はないと思う。 ただ、部活動は優秀な成績を残しているところが多いので、ひとつの魅力かもしれない
      つい最近までジャージ登校であったため、制服を着崩して着用しているかは不明である。印象としてはちゃんとした格好で登校していると思う
      特に目立ったいじめ等については聞いておりません。 卒業小学校ですてにコミュニティが形成されているためだと思う
      勉強熱心な家庭とそうでない家庭との温度差を感じる。先生の質はそれなりだと思う
      何々部優勝、個人誰々優勝など、垂れ幕が多く掲げてあるので、優秀な成績を残していると思う
      出席日数や授業を通常通りに受けて入ればそこそこの高校に進学出来ると思う
      特に目立った施設はないと思うが、必要な施設は一通り揃っている
      アクセス、治安は特に良い、悪いはない。あくまで公立中学なので付近の小学校から通える範囲
      特にこれがかわいい、カッコいいはなく、どこにでもある普通の制服
      特に優秀な子が多いわけでも、優秀でない子も多いというわけでは無いと思う
      特にない。公立中学校の学区内だから通っているだけ。特に越境は考えなかった
    オンライン授業はなく、隔日、学年別での登校をしていた。授業時間も短縮して行った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や音楽祭など、クラス毎に熱心に取り組んでいて先生との距離もとてもいいと思います。楽しく通えています(*^^*)
      厳しくないと思います。 成長して、スカートが短くなってきたら、注意はされたようです。
      子供から聞いたことがないので。とても楽しそうに通っています。
      授業公開日が年に何回かあって、クラスの雰囲気もいい感じでした。
      うちの子は地域のクラブ活動に通っていたので、よくわかりませんが、10月には引退して受験勉強に入るようです。
      9月終わりごろには進路相談が始まって、希望校などを決めます。
      トイレが新しくなってとてもきれいです(*^^*)駅からも近いです。
      治安はいいと思います。駅からも5分ぐらいで便利です。
      女子は紺色のワンピースに冬はブレザーです。男子は学ランです。ジャージは学年によってラインの色が決まっています
      中学受験しない子供は自然と小学校からほぼそこに行く生徒がほとんどだったので。
    神奈川で感染者が多い時は、分散登校や、オンライン授業、もありました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特になにもない平凡な中学校。部活も勉強もあまり見栄を張れるものがなく、パッとしない学校です。イベントに関しては結構いいと思います。
      正直良くも悪くも普通だと思います。宿題が少ない為、塾に入ってない人は自習をしないと置いてけぼりになります。先生も当たりハズレが激しいです。
      多いか少ないかで言えば多いです。本格的なものはないですが、無視されたりグループが分裂することはあります。先生の対応は微妙です。
      わかりやすい先生はいるには居ますが、教科書写すだけの先生もいます。授業の進行スピードがバラバラな先生もいるのでたまに危ない時もあります。
      囲碁や卓球部等は強いです。その年によって強くなる部活も弱くなる部活も変わります。
      中には3年間頑張って頭のいい学校に行った人もいますが、中の下ぐらいだと思われます。
      何年か前に改装したので綺麗です。ただ壁に文字を掘る人が多いのでクラスの壁等はもうボロボロです。笑笑
      細い道も多く遠い人はホントに遠いのでアクセスはあまり良いと言えないです。
      ちょいダサって感じです。私は男なのであまり気にしてません笑笑。
      変な人も多いです。お調子者は先生に好かれやすいです。
      東菅から友達とそのまま。受験をしない人が多かったので安心して入れました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的には大きな学校で生徒数も多く活気ある学校です。先生も多く盛り上がってます。近所との交流もあります。
      靴もカバンも自由だから、制服以外はオシャレが楽しめます。先生とも仲良くて、有名人も卒業生でいます。
      いじめがあったとか悪いことは聞いたことがないです。まっすぐトラブルなく卒業しました。
      補習も夏休み期間に設けてくれて、わからないことを聞ける環境でした。
      部活数も多く、クラスも7クラスあるので活気があります。特に強いとは言えません。
      良くも悪くもです。それぞれの進路へ進んでいきますが、近所には塾がたくさんあります。
      アリーナは新しくて綺麗です。校舎も古くはないし校庭も広めです。
      駅から徒歩10分かからないで行けます。隣に神社があり、治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はブレーザーで、チェック柄もないし、ワンピーススカートでダサいです。
      それぞれやりたいことを頑張っていて、部活以外にも郊外でチームに入っている人もいるのでJリーグ選手や歌手など、卒業生には有名人がいます。
      地元の麻生高校に進学しました。
      頭が良くも悪くもなく、友達もたくさんいたので安心して通えてます。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪口もあるが一般的な学校。先生は最初は贔屓がすごいと思ったがだんだん慣れてくる。中学ってこういうもんだと思えばそれほど苦ではない。
      よく分からない校則もあったりはしますが、基本的にあまり注意されません。よほど厳しい先生じゃない限り笑いながら指摘してくれる程度。髪染め・メイク・ピアスなど普通の中学で出来ないことは普通に出来ないです。
      いじめもいじりも悪口も溢れてます。クラスに2人は不登校がいます。
      授業中にわりと勝手に発言してもいい感じでした。静かなのがいい人は辛そうですねー。
      特に運動部はとても力を入れていましたが、吹奏楽部含む大会に出るような部活は顧問が厳しすぎて辞める人もしばしば。
      私立に行く人も多い。まだ受験をしていないので分かりませんが普通に進学できますよ。
      体育館は暑いし根本的に校舎が全校生徒の人数に合ってない。毎休み時間廊下が人で溢れてる。
      時々ホームレスがいますし不審者も出ますが整備されていて危ないところは少ないのでは
      女子のスカートをズボンにして欲しいと何度もお願いしているのに考えてくれない。
      学区だったから?というか市立の中学に学区以外の理由って無いのでは?

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域の学校と比べるといい方だと思います。
      体育祭などでは、他学年との交流ができたり。
      クラスで団結することのできる行事もとても多くあります。
      生徒と教員の距離も近いので何かあった時相談はしやすいかと。
      女子はスカート膝下、髪ゴムは黒や紺色など、落ち着いた色
      男子はワイシャツ第二ボタンまでは必ずしめて、ベルトは落ち着いているもの。冬には、ひざ掛けの使用が授業中のみ可能となりました。
      暴力的ないじめはさほどありませんが、陰口などはとても多いです。
      すぐに仲良しグループなどが作られ、気に入らないとすぐに悪口などを言い続けています。
      先生によって、わかりやすさが違いすぎます。
      いい先生は良いのですが、そう出ない先生には説明に矛盾がある。と言っている生徒もいます。
      お気に入りの子などがいる先生もいるため、発言する人も決められています。
      テスト前の学習相談という時間では、苦手な教科を先生に教えて貰える時間が放課後に1時間ほどあります。
      比較的いい方だと思います。
      女子卓球部のレベルが今年はとても高いです。
      他、囲碁将棋部、水泳部、バドミントン部も強いと思います。
      吹奏楽部が、最近弱くなっていると聞きます。
      弱いところはとことん弱いですかね。
      面接練習を多くやるそうです。
      面接を完璧にして送り出すために色んな先生と練習しているそうです。
      体育館が校舎と繋がっているため、夏場体育館で練習をする部活はとても暑くムシムシとします。
      グラウンドも狭いです。
      ですが、パソコン室では生徒1人に1つのパソコンがあり良いとは思います。
      遠い人は30分ほど登下校にかかります。
      また、道が狭く人通りも少ないため危険だと感じます。
      ダサいです。
      メリハリのある人は多いと思います。また、外国から引っ越してきた子も多いです。
      通える学校がここしかなかったからです。
      家からも近いのでここが丁度良かったです。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業妨害をする奴もいますが、勉強出来る人はしっかりと授業を書くことができ、とても差がつきますが、仲は良いです。
      校則は男子の髪を染めることと、ツーブロ以外は大丈夫です。
      また、女子は、校則で注意されてるところは見てません。
      暴力的ないじめはないですが、悪口や、かまちょな奴が多いです。
      学習環境は、定期テスト前に勉強会を実施するだけで、授業妨害する奴が多く、勉強したいなら、枡形や南菅と言った、頭の良いところに行くべきだと考えます。
      卓球部が特に強いです。さらに、川崎市総合体育会では、優勝できていたので、かなり強いです。
      すごいバラバラですが、中卒はいません。また、多摩高などのワンランク上のところや、生田東などの標準なところを目指す人もいます。
      トイレは、最近改装されて、とても綺麗です。しかし、体育館では、エアコンが設置されてなく、夏の暑い時や、冬の寒い時は、地獄です。
      坂も少なく、とても通いやすいと思います。また、静かな住宅街の中にあるので、しっかり勉強できます。
      ジャージは、カッコイイです。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーです。
      通える地域の中で、とても高いからです。振り返ると、短かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しんでました。体育祭など行事のときは盛り上がり、合唱コンクールではクラスで沢山練習し、本番では保護者席が満席になる素敵な歌声に成長していて、毎年楽しみでした。
      男子、そんなに厳しくないと思います。詰め襟のボタンもそんな閉めてないし、髪型も注意されたことはありませんでした。
      うちの子は携帯をもたせていないが、放課後、いじめではないが、携帯のほうで
      すぐ返事しなきゃと、気になって、食事中も手放せないで困っている、時々、とは聞きます
      授業は、集中して聞いているようです。先生も一生懸命教えてくれます。テスト前は朝テストを小まめにして、学級だよりで上位の子誉めてくれます、クラス対抗で点数を競っている?様子です
      陸上部ですが、走るのがますます大好きになった3年間でした。ゆるさがほどよいようです。顧問の先生も良かったです
      ほぼ高校進学のようです。うちの子は成績は真ん中でしたが、進路相談では、担任がパソコンで自分の成績の位置を分かりやすく示してくださり、頑張る目安を知れました。
      まあまあだと思います。以前は汚かったトイレがきれいになりました。明るく気持ち良いです
      駅にも近いし、通学中の心配な話はききません
      中学生らしい、詰め襟です。中野島中ジャージはデザインも落ち着いていて、卒業後も着やすくて部屋着に?きてるようです
      楽しい子、おとなしい子、それぞれいます
      学区だし、運動部が沢山あるから、わざわざ選ぶ子が多いようです。
      市立の高校
      高校を楽しみたいから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      思ってるほど怖くなく、慣れれば結構楽しい学校です。陽キャも陰キャいるけど普通に仲良いと思う。でも2、3人やばい人がいる。後はみんなまとも。
      公立中学だったらこのぐらい普通だと思う。必要最低限のことは殆ど皆守っていると思う。先生も服装に関してはめっちゃ厳しい。
      いじめは、クラスによっては、あった。でもそれも無視するくらい。
      生徒は学習に対する意欲がある人と、ない人の差が激しい。
      喋り声や授業中に先生を煽る人もいます。宿題もあまり出ないので自分で勉強しないと大変なことになります。先生も当たりと外れがあります。私の今の担任は外れでした。
      バトミントン部は前まではよく優勝とかしてたけど、今年の2年はあんまり強くないと思う。他は水泳部とか、囲碁将棋部も強いと思う。後の部活は年によって違う。
      三年間頑張った人は翠嵐とか湘南とか多摩とかいるけど、圧倒的に生田からしたが多い。
      一昨年に改修工事したから、結構綺麗だと思う。「ここだけ」は結構自慢できるポイント。
      学区が広いから、登戸方面から来る人とかは大変そう。
      ダサいけど来年から制服が変わるらしい。バックも指定じゃなくなって自由になる。
      学区だったし、友達のほとんどがこの学校に行くからここにした。
      公立高校進学予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特徴が特にない。
      指導と体罰が先生達の間で同類になってしまっている為、メリハリがないと思う。
      2ブロックの禁止など頭髪が以外とうるさい。
      結果モサイ頭が、スポガリ、坊主ばっかりです。
      オシャレな子が少ない。
      他のクラス、学年は分からないが3年間でいじめの話しをほとんど聞かなかった。
      体育館の工事があり暫く部活などで不自由をしていた様だった。
      体育館を使う部活に対し配慮があってもよい。
      生徒数が多い為人気クラブだと色々大変。
      最上級ばかりが試合にやっと出して貰える感じ。
      学校より基本塾。
      授業中ふざけてる生徒に先生が注意出来ないとの事。
      何年か前のモンペのせいらしいが、その辺はもっとしっかりしてほしい
      体育館の改修工事があり不便していたようだ。
      体育館系の部活等も、外連ばかりだと聞いた
      通学路に誘惑が少なく寄り道する所が無いので真っ直ぐ帰ってきます。
      公立中学校の為志望動機等無いです。
      住んでる所の学区の学校に行く感じ。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校則はさほど厳しくありません。(部活によっては厳しい所もある)部活は、生徒の人数が多いため、活発?に行われています。また、吹奏楽部や、バトミントン部など、県大会へ行く部活もあります。いじめは、普通にあるみたいです。勿論いい人はいますが、人数が多いので良い子を探すのが大変だったり、猫をかぶっている子もいるので注意が必要です。先生は、いじめがクラス内でおこっても、対処してくれない先生もいますが、きちんと配慮してくれる先生もいます。最近、体育館が新しくなり、校舎の外観も綺麗になるようです。
      特に厳しいとは思いません。制服をちょっと着崩しても注意はされません。鞄の持ち方や、靴下の長さ等は、部活によって異なります。
      いじめは普通にあるようです。先生は対処が上手く出来ていないようです。
      勉強が苦手な人に合わせて授業を進めるので、高いレベルの高校に行きたい人は、塾に通ったりするなど、努力が必要と思われます。
      どの部も活気に溢れています。上下関係が緩い部活もあれば、緩い部活もあるようです。
      様々な進路が見受けられます。推薦される人も少なくはないようです。
      授業で必要な施設は、一通り揃っているようですが、図書室が狭く本の種類も豊富ではありません。本を学校で読むなら自宅から本を持ってくる方が良さそうです。
      比較的平坦な場所に建っていますが、中野島5,6丁目や、菅の方から通うとなると、20分~30分程かかるようです。
      男子は学ラン、女子はひざ下のジャンパースカートで生徒の中には、不満を持っている人が多いです。ジャージは、ここらへんの中学校の中ではいい方だと思います。
      若い先生が多いせいか、いじめの対処が上手く出来ていないクラスもあるようです。
      公立なので普通
      家から近いため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる不良のような子や素行の悪い子はあまり見かけません。のびのびとした雰囲気の学校です。教師はちょっとクセのある人が多いので、生徒・保護者共に合わない教師がいるかと思います。それを除けば過ごしやすい学校だと思います。
      男女とも体育の際に着替える場所がなく、教室で着替えをしないといけないので、制服の下に体操服上下(半袖・短パン)を着こまないといけません。夏は暑苦しいです。登下校の靴は基本白色という校則がありましたが、最近華美ではない色なら可となりました。
      いじめがない、とは言えません。小さないじめや先生の目にも止まらないような陰のいじめはあります。持ち物がなくなったり、いたずらされたりもありました。
      良くもなく悪くもなく。学校自体は分からないところを先生や友達に聞きやすい雰囲気だと思います。
      部活動は任意ですが、参加している子たちは積極的に取り組んでいます。
      周囲の評判では、中野島中学校の内申は他の学校と比べて甘いという事を聞いたことがあります。高校入試で不利になることを感じたことはありませんが、やや低め?の印象。
      広い校庭もあり、武道場、ホール、屋上にプールなど、学校に必要な施設は備わっています。トイレもきれいで夏・冬のエアコンもきちんと作動します。
      学校のすぐ隣には神社があり、裏はニヶ領用水が流れて桜並木になっています。周囲には梨園もあり、比較的静かな環境です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ラン。一般的な公立高校モデルの制服です。女子のスカートが上下で別ではないので、夏はかなり暑いです。
      のびのびと明るい印象の生徒が多いです。学校行事にも積極的に取り組んでいます。
      公立の中学校なので、志望するしないに関わらず自動的にふりわけられました。
      川崎市内の公立高校。
      家から1時間圏内で通えるところで、駅からも遠すぎないところ。
    給食は各自の机で前を向いて黙食をします。担任の先生は教壇に透明のパーテーションを立て、生徒と向かい合って食べます。

可もなく不可もない学校。 生徒がみんな明るく、 運動(部活動)も盛んで、 挨拶もしっかりする生徒ばっかっり
      ヤンキーがいない学校 目立ちがりやは、いつの時代でもいるから問題なし
      いじめの話しは、ほとんど聞いたことがない 先生方が優れているからかな
      閑静な住宅街にあって、 車の騒音はまったくなく、 エアコンが装備されている
      大会の順位は、いまいちだけど、生徒みんながんばっていることは素晴らしい
      あたりまえだけど、学年全員、希望に向かって進学や就職につけている
      各、クラスにエアコンが設置されていて、夏の対策は、万全な学校
      なかには、変なヤツがいるが、自治体がしっかりしていて問題なし
      あまり可愛いくないから、 狙われる心配が少ない ちょっとダサイ
      地主
      部活動も楽しかったし 周りが助けてくれる仲間が多い点は、良かった
      平凡な県立高校に進学しました
      今の学力で行ける

普段の学習だけでなく部活動や行事などへの取り組みがよい 合唱コンクールは公開されたときに見に行ったことがあるが全クラスともとてもよかった。3年生の時だったため生徒への激励の意味で学年の先生による合唱も聞けた
      特に厳しい印象はないが登下校する生徒の服装など乱れているようには思わない
      とくにいじめがあるなどのうわさは過去にも現在も聞いたことがない
      子供同士で勉強したりわからないところを先生に尋ねると丁寧に教えてくれる
      部活動は全般的に盛んにおこなわれている、特にサッカー部は地元強豪サッカーチームから引き続き活動をする生徒もいる
      希望の高校へ進学できる生徒が多い印象。あまり受験に失敗したという話は聞かない
      体育館やグラウンドは広く、よく整備されている。構内に給食センターがあるため温かい食事ができる
      最寄り駅からは7~8分程度、昔ながらの閑静な町にある
      男女とも普通の制服、一般的なもののため、どこでも購入できる。
      地元の3つの小学校から上がってくる。ハーフの子も何人かいるよう
      自宅からの最近の学校であるため。地元の小学校からそのまま進学する子供が多いため身近に感じられる
      神奈川県内の公立高校に進学しました
      学力的にはチャレンジでしたが校風がよく合ったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
      特に規則に厳しいという印象はない。40年前と比べて校則に敏感(というか反抗的)な生徒がいないのか、威圧的な(体育教官にありがちな)教師が見当たらないのに生徒は概ね校則を守っているように見える。
      教員によるのかもしれないが、いじめに対する知識がなさすぎ。動かぬ証拠を突きつけられた加害者がする行動は必ず「自分も被害者ぶって『どちらも悪かった』という結論に導こうとする」しかないということも知らないのだろうか。 加害者の矛盾した後付の言い訳を鵜呑みし、勝手に幕引きを図る教員には大いに失望した。
      設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。
      大きな大会で優秀な成績を収めたという話は聞かないが、それを目的としているわけではないので3で。
      生徒の進路を熱心に考えている印象である。が、それ以上に他の生徒の足を引っ張る生徒がいないかどうかの方がはるかに重要。
      これも40年前の感覚で比較せざるをえないが、第一印象は「うらやましい」だったのを覚えている
      治安もよく、自宅から通学するのにアクセスが良かった。
      40年前と大差ない制服。親としては安上がりで良いが、デザインが格好いいかと言われれば…2点かな。
      多様性があるようには見えなかったが、それはそれで(運用・管理の面では)よいのかもしれない。
      自宅から最も近くアクセスがよい。これに尽きる。受験して入学したわけでもないので特段、志望動機などはない。
      明らかにしてしまうと個人が特定されてしまうのではないかとの懸念があるので、学校名は回答したくない。
      学力的にはもっと上のランクの高校に行けたが、本人が希望したため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
      別に特出してよいと言うことはないです。
      部活もまあまあ盛んです
      生徒数もなかなか多いです
      内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
      謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
      キーホルダーは1つだけ可能です。
      服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
      いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
      先生の対応も中途半端です。
      放課後教室解放がテスト前のみあります
      質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
      授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
      吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
      バドミントン、剣道は県大会常連です。
      囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
      学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
      年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
      生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
      私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
      サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
      施設はこの学校唯一の長所です。
      体育館は公立中学のなかではでかいほう。
      校庭も公立中学のなかではでかいほう。
      トイレは全部洋式で凄い綺麗。
      教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
      女子は最悪、喪服みたい笑。
      男子は学ランで、まだマシ。
      学区だったから(後悔)。
      某神奈川で有名な進学校受験予定