中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内173位 / 324校中

2017-02-04投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      マンモス校なので、人として強くなれるところはいいと思います。部活もバド部、卓球部、水泳部、囲碁将棋、剣道などが強いです。でも、勉強がしたい人には向いていません。部活優先ですし、行事も面倒です。いじめは結構あります。他の小学校の人との壁もあり、友達が不登校になりました。受験ギリギリまで中学生の範囲が終わりません。
      充実していないと思います。レベルが低い人に授業を合わせるので、進みが大変遅いです。
      上と下の差が激しいです。頑張って勉強した人はかなり良い高校に行っています。
      分かりやすい授業をする先生はいますが、面倒な人が多いです。今は理不尽なことを言う先生が担任で、本当に生徒のことを考えているのか分かりません。
      校庭は最近給食室が建てられて狭くなりました。校舎が古く、無駄なことに使っている教室があるので、自習室などを作ってほしいです。
      アクセスは良いと思います。でも、もともと中野島は治安が悪いので、ヤンキーなどはたくさんいます。下校時間が遅いので、結構不安です。
      運動部は市総体でも総合2位でしたし、強いです。でも、私の入っている部活は顧問が部活に来ないです。
      いじめは多いです。不登校の人も多いです。
      髪は体育の時以外おろして良いので比較的緩いかと。先生によってはうるさいです。
      男子は学ラン。女子は異常な長さのジャンパースカートで夏は暑い。ダサいです。
      公立なので普通です。
      一番近いから。小学校の友達がみんな行くから。
      横浜翠嵐高校、お茶の水女子大学付属高校
      レベルが高い所で切磋琢磨して勉強したいから。

在校生 / 2012年入学
    2016-02-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      ハッキリいうと、通わないほうが良いです。
      影で悪口が多いです。
      中にはとても良い子もいますが、人数が多いので見分けるのが大変です。
      真面目に取り組む人としない人の差が激しいです。 しない人はうるさい人もいるので少し集中力にかけるかと。
      これは良いと思います。
      中には生徒のためを思い、頑張ってくれる先生もいますが、私のころは2人ほどしかそのような先生はいませんでした。
      他の先生は、イジメを見ても見ない振り、弱い人にだけ注意する、など先生らしかぬ先生です。
      生徒が多いわりには、狭い。
      アクセスは良い。
      熱心な部活が沢山ありますが、顧問の指導が駄目な部活も。 また部員のなかでの悪質なことはどの部活もあるかと。
      これはあります。
      破る人は何人かいます。
      よく分からない校則で厳しかったりします。
      ダサい。
      友達と、いいかげん制服変えて欲しい、といつも言ってました。
      公立なのでかかりません。
      ちかかったから。
      ない
      ない

2015-11-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なかなかいいです
      色々人数が多いだけに明るく活発な学校
      テストは他と比べて簡単で成績もとりやすいです、朝テストやテストに出るプリントなど結構出してくれます
      人数が多いので競争が激しいです
      先生はいい人と悪い人がいていじめに対処しない人も当たり外れがある
      全体的に古くて設備が揃ってるとは言い難い
      わかりずらいところにあり結構遠い慣れれば気にしない
      バトミントンや剣道は強く他も結構いいところにいる
      人数が多いので何があるのかわからない
      他と同じ、あんま厳しくない
      どちらとも普通な制服、ジャージはかっこいい
      あまりわからない
      近いから
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      校舎も校庭も広いが、生徒数が多いので追いついていない感あり。またそれだけの人材がいるのでいい面も悪い面も多い
      人数が多い分、競争理論も活発で友達との協力やライバル視による努力が当たり前に出てくる
      こちらも人数が多い分、情報も多く100%進路は確定します。各種推薦も多くあり希望に沿った進学が多いと思います
      残念ながら情熱ある先生は、仕事もできるので教育委員からの仕事も多く任されアップアップの状態。それ以外の先生は、これまた残念ながらサラリーマン化してる方も少なくない
      残念ながら、生徒数に見合った施設数、大きさとは言い難い。また部室なども古く少ない
      駅は近くにあるが登校エリアはかなり広いので、1分で登校できる子から20分以上かかる子まで様々
      どの部活も活発である。しかし指導者不足は残念ながら否めない。外部からの指導応援もあるがレベルは決して高くない
      いじめは表に出てくるものは少ないと思います。しかし人数が多い分、隠れているものが多いと思います
      一般的な学ランに女子も落ち着いた一般的なブレザースタイルで兄弟、知り合いのお古も使用できる
      活動できる部活がある
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育や部活動に熱心な学校だったと思います。いじめ等不穏な雰囲気もなく、平穏かつ充実した学生生活を送れたと思います。
      学生の学習意欲が高く、すすんで勉強をしている人が少なくありませんでした。また、部活動においても、県大会に出場する部も多く、熱心だったと思います。
      自分の実力にあった学校に進学するといった感じでした。進学しない人はあまりいません。
      吹奏楽部だったのですが、顧問の先生が熱血漢で、生徒達の間では少し嫌がられているようですが、実力はあるようです。
      自宅から徒歩で20分くらいかかり、自転車通学が認められていないため、正直アクセスはよいとはいえませんでした。
      どの部活も活気があり、県大会に出場する部がたくさんありました。指導する先生方も力が入っていたようです。
      いじめは特に目立ったものはなかったと思います。比較的平穏でした。
      紺のブレザータイプですが、デザインがよくなく、生徒たちのほとんどは不満だったようです。
      自宅から最も近かったため。
      麻生高校
      自分の実力にあった学校だったため。
    2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元出身の親御さんも多く、地元愛が強い地域なので、見守られている感じがあり、安心感があります。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、人数が多いため、必ずしも悪いほうにひかれるということはないかと思います。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、自分をしっかり持って、色々な子がいると、自覚ではないかと思います。
      先生は、熱心な方が多かったと思います。部活はほとんどの子供が参加しているように、思いました。
      駅前にあるので、コンビニなど誘惑は多いですが、都市部に住んでいれば普通と思います。
      部活は熱心です。関東大会に行くような、強い部活も、たくさんありました。
      男子は、目立ったいじめはないように思いました。人数が多いので、いやなら付き合わなければいいし、友達は選べると思います。
      まあまあ、古典的ですが、男子は学ランなので、よいと思います。女子はちょっとダサくて、かわいそうに思いました。
      近所なので、ただ、通っただけです。公立なので。
      県立高校
      部活が盛んだった。学力が子供にあっていた。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      体育祭や文化発表会など様々なところに力を入れていて、行事がとても盛り上がります。
      テスト前には朝テストを行ったりと、学習意欲の向上に努めていると思います。
      進路はほとんどの人が高校に進学します。有名私立を受験する人も多いです。
      学習の指導能力には差がありますが、どの先生も生徒に対して愛情を持って接していると思います。
      最寄駅からの距離もそれほど遠くなく、坂もほとんどないので通学は楽だと思います。
      川崎市の特徴である9月から10月あたりに市の総合体育大会が有り、部活動と、受験勉強などの両立は大変ですが、自分で時間を作り、勉強をすることができている生徒がほとんどでした。
      学年にもよりますが、目立ったいじめはあまり確認していません。
      黒の学生服を着用しています。デザインなどにも不満はありません。
      自分の家から近かったため。
      駒沢大学高等学校
      大学の付属校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境などは普通だが、何事にも熱心に取り組む姿勢が強いので、部活動や行事ごと等がすばらしく感動する。我が子の見たことの無い姿を目にすることが出来る学校だと思う。
      学習環境は普通だが、自ら望めばいつでも熱心に教えてくれる先生は沢山いると思う。比較的生徒達のレベルも高いほうだと思う。
      卒業後の進路は、それぞれだがひとりひとりの希望が叶うように先生や生徒達も協力してくれる。
      何事にも熱心な先生が多く指導能力もあると思う。やる気のある子供達には良い先生が揃っていると思う。
      学校や地域の人々が頑張っているため治安も悪くはないと思う。駅からも徒歩圏内なのでアクセスもよいと思う。
      部活動は力をそそいでいるので、先生も生徒も気合いが入っていると思う。それなりの実績も多々あると思う。
      生徒間の目立ったいじめの話は聞いたことはありませんが先生の熱心さに戸惑う子供も多少いるかもしれません。
      女子は紺のワンピースに白いブラウスとブレザーで男子は白いワイシャツに学ランなので一般的だと思う。
      部活動に力をそそいでいるので好きな部活がある人にはとても良いと思う。
      公立高校
      進学率もそこそこあるから
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちが一生懸命いろいろなことに取り組んでいることが伝わってくる。体育祭では若い力を元気に歌ってた。
      授業の中でそれなりに理解できたので放課後に残ったりすることはなかった。
      ほとんどの生徒が自分で選んだ学校を受験。県立高校への進学が多かった。
      熱心な先生が多かった。授業で教科書の内容は理解できたので、ほかの活動にも時間がとれた。
      JRの駅から歩いて5分くらい。遠足や社会科見学、部活動の遠征などの時も便利。
      生徒の人数が多いからか、いろいろな部活動ががんばっている。ほとんどの生徒が何かに所属している。
      自分の周りでは、いじめについて、3年間特に聞いたことがなかった。
      男子は学ランで最近ではめずらしい感じがする。
      部活動もできるから。
      東洋高校
      部活動ができるか。
  • 中野島中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、合唱コンクールや体育祭のような行事でも一生懸命取り組む大切さを教えてもらった
      学校の授業で理解できるような授業だった。わからないことは先生や友人に質問することができた
      推薦入試や一般入試で、ほとんどの学生が高校へ進学します。県立高校が多かった
      授業もわかりやすかったし、部活動においてもたくさんサポートしてくれた
      いわゆる普通の公立中学校です。土の校庭、プールもあります。エアコン完備です。
      駅から近いです。電車で移動の遠足なども駅が近いので時間が有効に使えました。
      ほとんどの学生が部活動にも打ち込んでいました。夏の大会シーズンが近づくと、特に活気がありました
      入学前にはそのような噂話を聞いたことはありますが、入学後、いじめについて特に聞いたことはありません。
      男子は学ランです。冬は中にセーターを着ることができます。
      部活動をしたかったので、その部がある学校
      東洋高校
      部活動のしやすさ