みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中野島中学校   >>  口コミ

中野島中学校
中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(19) 神奈川県内1596 / 366校中

2018年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しい。給食もあるし、部活、行事も盛ん。
      楽しいよーーーーーーー。いじめは思ってるよりないよw。
      とりあえず進度が遅すぎる。授業は自分で勉強してください。しないと終わります。
      頭のいい人は、翠嵐、湘南、多摩など結構います。
      悪い人は、田奈、麻総、菅
      ちなみに今年度は麻生、高津、生田、多摩かな、多いのは
      校舎は見た目が綺麗になった。トイレは普通に綺麗。
      体育館は後者密接、2階、天井と床が平行という理由から夏は暑く、冬は寒い。
      校庭は給食室設置の関係上、以前までテニスコートとして利用していた場所がなくなりました。
      バドは県トップ。そのほかの運動部も強いです。
      吹奏楽も盛んで、囲碁は全国出場。
      学年にひとつはイキってるグループがあるけど、まぁ大丈夫。いじめは少ないと思う。不登校はクラスに二人はいるw
      ふつう。まあ基本レベル。
      ださい。これは我慢してねw
      ジャージは他よりはまし
      学区
    2018年02月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、多摩高校や生田高校などに進学する先輩方もたくさんいます。
      熱心な先生と理不尽な先生の差が激しいです。あと、贔屓も激しいです。先生に好かれていること嫌われている子が同じ行動をしても嫌われている子だけ怒られるなど理不尽だなと感じます。友人が理不尽に怒られているのを見て疑問に感じることがたくさんありました。
      外見や内装、トイレが工事できれいになりました。しかし、給食室ができて校庭が狭くなったので少し不便です。
      良いとは言えません。
      とても盛んです。バドミントン部や吹奏楽部が盛んな気がします。囲碁将棋部も強いです。
      学校自体の校則は普通ですが、部活によって1年生のバッグの持ち方、靴下の長さなどが厳しいようです。どちらかといえば先生よりも先輩に注意されることの方が多いようです。
      ほかの学校と比べるとかわいいとは言えません。
      公立なので普通です。
      学区だったから
      チャレンジ
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校則はさほど厳しくありません。(部活によっては厳しい所もある)部活は、生徒の人数が多いため、活発?に行われています。また、吹奏楽部や、バトミントン部など、県大会へ行く部活もあります。いじめは、普通にあるみたいです。勿論いい人はいますが、人数が多いので良い子を探すのが大変だったり、猫をかぶっている子もいるので注意が必要です。先生は、いじめがクラス内でおこっても、対処してくれない先生もいますが、きちんと配慮してくれる先生もいます。最近、体育館が新しくなり、校舎の外観も綺麗になるようです。
      勉強が苦手な人に合わせて授業を進めるので、高いレベルの高校に行きたい人は、塾に通ったりするなど、努力が必要と思われます。
      様々な進路が見受けられます。推薦される人も少なくはないようです。
      若い先生が多いせいか、いじめの対処が上手く出来ていないクラスもあるようです。
      授業で必要な施設は、一通り揃っているようですが、図書室が狭く本の種類も豊富ではありません。本を学校で読むなら自宅から本を持ってくる方が良さそうです。
      比較的平坦な場所に建っていますが、中野島5,6丁目や、菅の方から通うとなると、20分~30分程かかるようです。
      どの部も活気に溢れています。上下関係が緩い部活もあれば、緩い部活もあるようです。
      いじめは普通にあるようです。先生は対処が上手く出来ていないようです。
      特に厳しいとは思いません。制服をちょっと着崩しても注意はされません。鞄の持ち方や、靴下の長さ等は、部活によって異なります。
      男子は学ラン、女子はひざ下のジャンパースカートで生徒の中には、不満を持っている人が多いです。ジャージは、ここらへんの中学校の中ではいい方だと思います。
      公立なので普通
      家から近いため
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。
      給食室ができて、給食があったかい状態で食べられるというのは結構評判ですね。
      部活は文化部、運動部ともに比較的強いと思います。
      関東や全国に進む部活もしばしば。
      一応先生たちは、(成績はどうだか知らないけど)ひいきせずにどんな生徒でも質問すれば教えてくれます。
      自習室みたいなそういうものはないですが、テスト前になるとちゃんと先生が特別補習(受けたい人向け)みたいなことをやってくれます。
      最近は入試に合わせて、幾つかの教科の定期テストがマークシート方式になるなど、受験対策に向けた取り組みも本格化させ始めています。
      先生によっていうことは変わってくると思いますが、僕の担任の先生からは、わりと今の成績では危ないラインの高校を第一志望にしても、それを下げろとは言われませんでした。
      (僕の場合目安に対して成績が10近く足らなかったのですが、模試の結果がすこぶる良かったからかもしれません)
      勉強の質は、あまり高くないと聞きます。
      僕自身が他校生と関わるのは塾だけなので、なんとも言えませんが。
      評判の悪い先生はもちろんいますが、いい先生も多いとは思います。
      ただ、マンモス校というだけあって、学年に同じ教科を教える先生が二、三人いる場合があります。
      そうすると、先生によって進みややり方が全然違ったりするので、定期テストなんかで爆発することは十分にあり得るとも思います。
      今年なんかたくさん工事が入りました。
      何より嬉しいのは、トイレがめちゃくちゃ綺麗になったことですかね。
      給食室もあって、いつも美味しい給食が安全に食べられるのは魅力的で、他校生からもそこだけは羨ましがられています。
      治安は悪くないです。ヤンキー多いなんていう人もいますが、実際、未成年でタバコ吸ってる人がちらほらいる程度で、別に絡まれたりするようなことはないです。
      まあそういう人がいるってことが治安悪いってことなのかもしれませんが。
      アクセスはわりといいと思います。南武線中野島駅徒歩5分。中野島から西に一駅で京王稲田堤(特急が止まる)、東に一駅で小田急登戸(急行が止まる?)に乗り換えられます。
      割合と強い部活動が多い印象です。
      運動部は全体成績が県2位、バド部なんかは関東、その他の運動部も県、関東にわりと進んでると思います。
      僕なんかは文化部ですが、文化部でも幾つか、県上位にくい込む部も少なくないかと。
      教師との間でのトラブルは、表面的にはないです。ただ、「あのせんせー嫌いだわー」みたいな感じになることはあります。
      生徒同士だと、時たまお金のトラブルがありますが、ガチな暴力沙汰は見たことないです。
      特に何か言われたことはないです。
      せいぜい、ボタンが外れてる、とかその程度です。第二ボタン以降があいてると締めなさいって言われますが、まあその程度です
      中学で学ランって珍しいですよね。
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校です。
      人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
      先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
      生徒間でのいじめも普通にあります。
      夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
      また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
      受験のサポートはほぼありません。
      これは個人の努力次第だと思います。
      中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
      休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
      体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
      図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
      マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
      運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
      上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
      いじめは普通にあります。
      先生もいじめを解決・改善する気はありません。
      1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。

髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。

髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。

他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
      男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
      女子はジャンパースカートなのでダサいです。

ブラウスの人はほとんどいません。

冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
      通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
      学区だった為
      公立の高校

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で先生には転勤があるので変わると思いますが、評価が絶対評価でないので定期テストの出来より夏休みの課題が重視されたり、 読書感想文については読まずに評価していたふしがあり、子供に不信感からやる気をなくされた悔しい経験があります。
      授業について子供から話題にされたことがないことから、興味をひくことなどなかったのだと思います。
      様々な進路先は見られますが、ご家庭によるものかと思います。定期的に進路指導の時間はもうけていましたので子供自身が考える機会はありました。ただ、特別なことはなかったと思います。
      一通り施設はそろっていたとおもいます。プールや武道場もありました。
      一般的な部活はあり、特別熱心な印象はありませんが県大会出場まで達する部活もありました。
      近所の子が学校に行けなくなったのですが、それ以前から、なんとなく先生のやり方などが仲間はずれを増長させるのではと思うことがありました。
      特に厳しい印象はありません、普通だと思います。定期的にチェックはありました。
      女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。女子は紺色で特にスカートのたけもひざ下で昔ながらの可愛くもない普通の制服でした。公立なのでしかたないかと思います。
      学区内の学校に選ぶことは考えませんでした。
      無し
      Z会の通信教育を利用したので子供は他には利用してません。
      私立の普通科高校
      少し地味で行事や部活があまり活発すぎないところと、所属する運動チームの活動がしやすい立地だったこと。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もない、普通の中学校です。それなりの対応をしていただいたと思います。
      生徒の苦手な部分を理解し、それに対して色々としていただいた。また、本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。
      本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。また、そのために、色々していただいた。
      エアコンが設置してあり、快適に過ごせる環境だと、感じた。また、エアコンを使わない時は、窓を開けていた。
      本人が楽しく活動していた。最後の年には、部長として頑張っている姿が、忘れられ
      いじめは、ないように感じた。あったのかもしれないが、聞いたことはないので、どちらとも言えない。
      頭髪やスカートの長さは、スカートは、ひざ下、10センチ、頭髪は、長いと結ぶ決まりだった。
      もう、昔のことなので、忘れましたが、ジャンパースカートだった気がします。
      小学校から、この学校に行くのが、決まりだったから。
      進研ゼミ 中学講座
      利用した参考書は、ない
      多摩高校から、横浜修悠館高校
      はじめは、多摩校で頑張っていたが、なかなか馴染めずに、学校を転校した。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どものいいところを伸ばせるよう先生方もいろいろ協力してくれた。
      学校の授業だけで特に困ることはなかったよう。苦手な科目もあったようだが、それなりななんとかこなせたよう。
      多くの人のことは良く分からないが、友人はほとんど希望の学校へ進学したよう。
      公立の中学校なのでこんなものかなあと思った。体育館は生徒数の割には狭かった。
      放課後や日曜日などの部活動に活気があったように見えた。駅で対抗試合などにでかけるんであろう生徒をよく見かける。
      特にいじめの話は聞かなかった。生徒が多いのでわからなかったかもしれないが。
      シューズが白にラインくらいまでだった。普通に登校している生徒はきちんとしているように見えた
      男子の詰襟は季節の季節の変わり目でまだ暑いときには暑そうだった
      子どものやりたいことができそうだった
      覚えていない
      東洋高校
      子どもにとってよさそうだった
      良くも悪くもない。大人数の学校なのでそれなりにいじめもあるが部活も盛ん
      普通の学校。少人数学級はしてくれないから学習には自助努力が必要
      個人の努力次第で、進学実績があると思うので公立中学校に期待してはいけない
      給食室が川崎市内3校中の一つで設置されることになっております。給食反対派としてはうれしくないですが
      熱心ではあるが、人数が多い学校故練習場所が少ない。それに伴い練習の打ち込める環境ではない
      表面には出ないが、子供の話を聞く限りいじめはある。子供の様子を見て親が守るしかない
      教師が、大人数の生徒をコントロールするために無駄に厳しい。それが有効かは疑問
      男子は学ランで、すっきりしていてよいと思うが、上司はジャンパースカートで正直いま時ではない
      学区だったため選びようがなかった。
      ない
      z会の通信教育
      生田高校
      子供が行きたいといったため
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なかなかいいです
      色々人数が多いだけに明るく活発な学校
      テストは他と比べて簡単で成績もとりやすいです、朝テストやテストに出るプリントなど結構出してくれます
      人数が多いので競争が激しいです
      先生はいい人と悪い人がいていじめに対処しない人も当たり外れがある
      全体的に古くて設備が揃ってるとは言い難い
      わかりずらいところにあり結構遠い慣れれば気にしない
      バトミントンや剣道は強く他も結構いいところにいる
      人数が多いので何があるのかわからない
      他と同じ、あんま厳しくない
      どちらとも普通な制服、ジャージはかっこいい
      あまりわからない
      近いから