みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中野島中学校   >>  口コミ

中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内239位 / 356校中

2017-03-06投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校です。
      人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
      先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
      生徒間でのいじめも普通にあります。
      夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
      また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
      受験のサポートはほぼありません。
      これは個人の努力次第だと思います。
      中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
      休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
      体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
      図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
      マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
      運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
      上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
      いじめは普通にあります。
      先生もいじめを解決・改善する気はありません。
      1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。

髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。

髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。

他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
      男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
      女子はジャンパースカートなのでダサいです。

ブラウスの人はほとんどいません。

冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
      通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
      学区だった為
      公立の高校
    2017-02-04投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      マンモス校なので、人として強くなれるところはいいと思います。部活もバド部、卓球部、水泳部、囲碁将棋、剣道などが強いです。でも、勉強がしたい人には向いていません。部活優先ですし、行事も面倒です。いじめは結構あります。他の小学校の人との壁もあり、友達が不登校になりました。受験ギリギリまで中学生の範囲が終わりません。
      充実していないと思います。レベルが低い人に授業を合わせるので、進みが大変遅いです。
      上と下の差が激しいです。頑張って勉強した人はかなり良い高校に行っています。
      分かりやすい授業をする先生はいますが、面倒な人が多いです。今は理不尽なことを言う先生が担任で、本当に生徒のことを考えているのか分かりません。
      校庭は最近給食室が建てられて狭くなりました。校舎が古く、無駄なことに使っている教室があるので、自習室などを作ってほしいです。
      アクセスは良いと思います。でも、もともと中野島は治安が悪いので、ヤンキーなどはたくさんいます。下校時間が遅いので、結構不安です。
      運動部は市総体でも総合2位でしたし、強いです。でも、私の入っている部活は顧問が部活に来ないです。
      いじめは多いです。不登校の人も多いです。
      髪は体育の時以外おろして良いので比較的緩いかと。先生によってはうるさいです。
      男子は学ラン。女子は異常な長さのジャンパースカートで夏は暑い。ダサいです。
      公立なので普通です。
      一番近いから。小学校の友達がみんな行くから。
      横浜翠嵐高校、お茶の水女子大学付属高校
      レベルが高い所で切磋琢磨して勉強したいから。

2016-10-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で先生には転勤があるので変わると思いますが、評価が絶対評価でないので定期テストの出来より夏休みの課題が重視されたり、 読書感想文については読まずに評価していたふしがあり、子供に不信感からやる気をなくされた悔しい経験があります。
      授業について子供から話題にされたことがないことから、興味をひくことなどなかったのだと思います。
      様々な進路先は見られますが、ご家庭によるものかと思います。定期的に進路指導の時間はもうけていましたので子供自身が考える機会はありました。ただ、特別なことはなかったと思います。
      一通り施設はそろっていたとおもいます。プールや武道場もありました。
      一般的な部活はあり、特別熱心な印象はありませんが県大会出場まで達する部活もありました。
      近所の子が学校に行けなくなったのですが、それ以前から、なんとなく先生のやり方などが仲間はずれを増長させるのではと思うことがありました。
      特に厳しい印象はありません、普通だと思います。定期的にチェックはありました。
      女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。女子は紺色で特にスカートのたけもひざ下で昔ながらの可愛くもない普通の制服でした。公立なのでしかたないかと思います。
      学区内の学校に選ぶことは考えませんでした。
      無し
      Z会の通信教育を利用したので子供は他には利用してません。
      私立の普通科高校
      少し地味で行事や部活があまり活発すぎないところと、所属する運動チームの活動がしやすい立地だったこと。
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もない、普通の中学校です。それなりの対応をしていただいたと思います。
      生徒の苦手な部分を理解し、それに対して色々としていただいた。また、本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。
      本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。また、そのために、色々していただいた。
      エアコンが設置してあり、快適に過ごせる環境だと、感じた。また、エアコンを使わない時は、窓を開けていた。
      本人が楽しく活動していた。最後の年には、部長として頑張っている姿が、忘れられ
      いじめは、ないように感じた。あったのかもしれないが、聞いたことはないので、どちらとも言えない。
      頭髪やスカートの長さは、スカートは、ひざ下、10センチ、頭髪は、長いと結ぶ決まりだった。
      もう、昔のことなので、忘れましたが、ジャンパースカートだった気がします。
      小学校から、この学校に行くのが、決まりだったから。
      進研ゼミ 中学講座
      利用した参考書は、ない
      多摩高校から、横浜修悠館高校
      はじめは、多摩校で頑張っていたが、なかなか馴染めずに、学校を転校した。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どものいいところを伸ばせるよう先生方もいろいろ協力してくれた。
      学校の授業だけで特に困ることはなかったよう。苦手な科目もあったようだが、それなりななんとかこなせたよう。
      多くの人のことは良く分からないが、友人はほとんど希望の学校へ進学したよう。
      公立の中学校なのでこんなものかなあと思った。体育館は生徒数の割には狭かった。
      放課後や日曜日などの部活動に活気があったように見えた。駅で対抗試合などにでかけるんであろう生徒をよく見かける。
      特にいじめの話は聞かなかった。生徒が多いのでわからなかったかもしれないが。
      シューズが白にラインくらいまでだった。普通に登校している生徒はきちんとしているように見えた
      男子の詰襟は季節の季節の変わり目でまだ暑いときには暑そうだった
      子どものやりたいことができそうだった
      覚えていない
      東洋高校
      子どもにとってよさそうだった
    2016-10-14投稿
      良くも悪くもない。大人数の学校なのでそれなりにいじめもあるが部活も盛ん
      普通の学校。少人数学級はしてくれないから学習には自助努力が必要
      個人の努力次第で、進学実績があると思うので公立中学校に期待してはいけない
      給食室が川崎市内3校中の一つで設置されることになっております。給食反対派としてはうれしくないですが
      熱心ではあるが、人数が多い学校故練習場所が少ない。それに伴い練習の打ち込める環境ではない
      表面には出ないが、子供の話を聞く限りいじめはある。子供の様子を見て親が守るしかない
      教師が、大人数の生徒をコントロールするために無駄に厳しい。それが有効かは疑問
      男子は学ランで、すっきりしていてよいと思うが、上司はジャンパースカートで正直いま時ではない
      学区だったため選びようがなかった。
      z会の通信教育
      生田高校
      子供が行きたいといったため
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      ハッキリいうと、通わないほうが良いです。
      影で悪口が多いです。
      中にはとても良い子もいますが、人数が多いので見分けるのが大変です。
      真面目に取り組む人としない人の差が激しいです。 しない人はうるさい人もいるので少し集中力にかけるかと。
      これは良いと思います。
      中には生徒のためを思い、頑張ってくれる先生もいますが、私のころは2人ほどしかそのような先生はいませんでした。
      他の先生は、イジメを見ても見ない振り、弱い人にだけ注意する、など先生らしかぬ先生です。
      生徒が多いわりには、狭い。
      アクセスは良い。
      熱心な部活が沢山ありますが、顧問の指導が駄目な部活も。 また部員のなかでの悪質なことはどの部活もあるかと。
      これはあります。
      破る人は何人かいます。
      よく分からない校則で厳しかったりします。
      ダサい。
      友達と、いいかげん制服変えて欲しい、といつも言ってました。
      公立なのでかかりません。
      ちかかったから。

2015-11-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なかなかいいです
      色々人数が多いだけに明るく活発な学校
      テストは他と比べて簡単で成績もとりやすいです、朝テストやテストに出るプリントなど結構出してくれます
      人数が多いので競争が激しいです
      先生はいい人と悪い人がいていじめに対処しない人も当たり外れがある
      全体的に古くて設備が揃ってるとは言い難い
      わかりずらいところにあり結構遠い慣れれば気にしない
      バトミントンや剣道は強く他も結構いいところにいる
      人数が多いので何があるのかわからない
      他と同じ、あんま厳しくない
      どちらとも普通な制服、ジャージはかっこいい
      あまりわからない
      近いから
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      校舎も校庭も広いが、生徒数が多いので追いついていない感あり。またそれだけの人材がいるのでいい面も悪い面も多い
      人数が多い分、競争理論も活発で友達との協力やライバル視による努力が当たり前に出てくる
      こちらも人数が多い分、情報も多く100%進路は確定します。各種推薦も多くあり希望に沿った進学が多いと思います
      残念ながら情熱ある先生は、仕事もできるので教育委員からの仕事も多く任されアップアップの状態。それ以外の先生は、これまた残念ながらサラリーマン化してる方も少なくない
      残念ながら、生徒数に見合った施設数、大きさとは言い難い。また部室なども古く少ない
      駅は近くにあるが登校エリアはかなり広いので、1分で登校できる子から20分以上かかる子まで様々
      どの部活も活発である。しかし指導者不足は残念ながら否めない。外部からの指導応援もあるがレベルは決して高くない
      いじめは表に出てくるものは少ないと思います。しかし人数が多い分、隠れているものが多いと思います
      一般的な学ランに女子も落ち着いた一般的なブレザースタイルで兄弟、知り合いのお古も使用できる
      活動できる部活がある
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育や部活動に熱心な学校だったと思います。いじめ等不穏な雰囲気もなく、平穏かつ充実した学生生活を送れたと思います。
      学生の学習意欲が高く、すすんで勉強をしている人が少なくありませんでした。また、部活動においても、県大会に出場する部も多く、熱心だったと思います。
      自分の実力にあった学校に進学するといった感じでした。進学しない人はあまりいません。
      吹奏楽部だったのですが、顧問の先生が熱血漢で、生徒達の間では少し嫌がられているようですが、実力はあるようです。
      自宅から徒歩で20分くらいかかり、自転車通学が認められていないため、正直アクセスはよいとはいえませんでした。
      どの部活も活気があり、県大会に出場する部がたくさんありました。指導する先生方も力が入っていたようです。
      いじめは特に目立ったものはなかったと思います。比較的平穏でした。
      紺のブレザータイプですが、デザインがよくなく、生徒たちのほとんどは不満だったようです。
      自宅から最も近かったため。
      麻生高校
      自分の実力にあった学校だったため。