みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内57 / 363校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が意欲的で、生活態度等制服にも注意を向けてる学校です。学習関係は提出物も定期的にあり、家庭でも学習の習慣が身に付きやすいと思います。
      友達と勉強会等はしているのを聞きます。受験対策は自分で行動しないといけないですね。中学からの情報はあまり変わらないので。
      相談することで子供の希望をかなえられる様に動いてくださるようです。進学相談はよく話を聞いてくださいます。
      建て替えた校舎は新しく綺麗なまま使われているので、行く度に便利な作りだなと思っています。太陽光発電もつけ、エアコンもありいつも快適です.
      子供のいた部活は少人数ではありながら、色んな発表の機会もあり市民会館へ行ったりもしていました。夏には専門の先生が指導もしてくれていました。他の部活も活発だと聞いていました。
      学校を上げていじめに対応する姿勢が見られます。一人一人気にかけてくださいますし、先生に相談しても親身に対応しているようです。
      普段から生活態度や、スカート丈等は指導されているようです。酷い服装等は見たことありません。
      他校からも可愛いと言われているようです。丈夫で落ち着いたカラーです。洗いやすくて扱いやすいのも良い所です。
      近い学校だったので。
      ステップ、臨海、湘南ゼミナール、森塾、中萬
      マンガ日本史、図でわかる中学理科、中学教科書ワーク
      茅ヶ崎北陵高等学校
      憧れの宇宙飛行士の出身校だったので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどのトラブルもなく部活動も盛んでよい印象でした。
      補修授業など充実していたが、強制ではないので、本当に必要な子が受けていなかった。
      入りたかった高校に推薦入学できたのは、先生の熱心なご指導があったから。
      息子が入学するとき校舎が完成して二年目だったので、すべてが新しく最新な設備だった。
      どの部活動も熱心だが、部活動の種類が少ない。テニスコートがあるのにテニス部がないなど。
      いじめはなかったと思う。
      生活指導の先生がきちんと見ていた。しかし、校則が他校より厳しいというわけではなく、身だしなみを見ていたと思う。
      藤沢市では一番かわいい制服だと評判。下は男女ともに紺のチェック柄。上は紺のブレザーに男子が青と白のストライプの」ネクタイで女子は同柄のリボン。女子は白のベストもついている。
      学区指定で必然的に入学するようになっていた。
      塾も家庭教師もしていない。進研ゼミをしていた。
      利用した参考書はなく、進研ゼミの教材を使用。
      横浜高校 特進コース
      オープンスクールに行き気に入った。男子校で女子の目を気にせず、のびのびと文武両道に過ごすことができるから。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良くある公立中学校です。可もなく不可もなし。とりわけ他の学校に比べてどうこうはありません。
      これも他の学校に比べてここが違うとかもなく、よくある公立中学校の学習環境だと思います。
      特別進学実績が偏差値の高いところばかりとかではなく、まんべんなく色んな高校に進学してます。
      先生もどこにでもある公立中学校の先生です。今どきの先生が多いです。怒るというより共感する感じが
      建て替えてからまだそんなに年数が経ってないので設備はどこもキレイです。これは評価高くていいと思います。
      地元の人が通う学校・公立中学校なのでアクセスは住んでる家から近いかと。遠い子ももちろんいます。 みんな徒歩通学です
      特に優勝や入賞がある部活もなく部数も少ないのでこの評価になりますね。仕方がないと思います。
      いじめはきかないし、いじめる対象になる子もいない感じだから、いじめも起きないと思います。
      これはこの周辺学区では一番可愛いと思います。今どきの制服で出歩いても恥ずかしくないです。
      学区だったので私立に行かない限りはここにしか通えません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にまとまっていて、校舎、体育館も新しいので生徒はみなゆとりを持って学校生活を送っているようです。
      学内での詳細はよくわかりませんが、友達同士で連絡を取り合って宿題や課題の確認をしたりしているようです。
      卒業後はほぼ高校へ進学しており、また隣に有名公立進学校があることにより、目標を持って進学先を決めているようです。
      先生はみなさん工夫をして家庭とのコミュニケーションを取るように見受けられます。ほぼ毎週学級通信のようなプリントを作成して、内容も子供も親も興味を持ってみることができます。
      校舎、体育館が新しいので、教室内、廊下も広々しており、きれいなのでみんなで大切に使っているように思います。
      住宅街内にあり最寄駅からの徒歩は少々時間がかかるが、基本は歩きで通学なのであまり問題はないのかと思う。
      部活動は運動部を中心に楽しく活動しているようです。文化系の部活も楽器をトラックで運んで大会に出ていたり積極的だと思う。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の事でもあり、細かいことはあるとは思います。
      校則が厳しいとは聞いたことはありません。
      中学生では珍しく男子はブレザーなので、最初は目立ちますが、高校進学の際再利用は出来ないでしょう。
      公立中学なので学費はかかりません。
      近所で、通いやすい。
      第一中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な精神を教えて貰ってると思います。
      生徒の仲が良くて、友達同士で集まって練習するなどする光景が良く見られます。
      卒業後の進路は高校が多いようです。各自が行きたい学校に進学してます
      先生は、熱心で生徒たちとの間にも伝わってるようです。良くこども達との
      学校には図書館が設置されており、また新刊もすぐ入るので生徒に好評です
      各家庭からも近く歩いて通えるのでアクセスは良いと思います。最寄り駅は二つあります
      クラブ・部活の種類は少ないですが、ほとんどの人が所属してます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いと思います
      レッグウォーマーは使用不可みたいです
      市内で一番可愛い制服だと思います。特に女子
      学区の学校だからです。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強の苦手な子供たちへのサポートなどもありました。小テストなども定期的に行われていて勉強する習慣ずけになりました。
      定期的に小テストすることで、勉強する習慣をつけるとともに、テスト前にプリントがまとめてでて、どう勉強していいかわかりやすかったです。
      内申点のつけかたが厳しいため男の子にとっては高校決めが難しかったようですが一般で高めを狙って受かる子も多かったです。
      顧問の先生も熱心な人が多かったです。校則が厳しいので、チェックがはいることも多かったようです。
      校庭などもきれいになりましたし、お手洗いなども修繕が少しずつはじまっているようです
      学校へ行く間にコンビニができたことでお弁当がない子供や部活後に少し何か買っておきたい時に便利になったようです。
      ずっと女子バレー部が強かったですが顧問が変わり少しよわくなってきたみたいです。それ以外の部活はそれほど強くはないです。
      目立ったいじめはなかったです。小競り合いには先生が間に入って話し合いも行われるようです。
      女子は比較的可愛いですが、男子は普通です。セーターなどはどこのものでもいいですが少しでもラインなど入るだけで怒られます。
      近所だったからで特に選んでないです
      大船高校
      本人の学力にもあっていましたし、全体的に落ち着いていてまじめなお子さんが多い学校のため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のできない子のサポートもきちんとありました。先生にもよりますが、怖くてきちんと叱ってくれるタイプの人もいます。
      勉強のできない子には呼び出しが合ってきちんと補講をしてくれます。テストが低かったらレポートなどを書くことで少し+αをしてくれます。
      内申書のつけ方がまわりの学校よりも厳しいといわれているために男子は特に内申の低い子がでています。そのため公立は結構テストを頑張らないといけません。その分私立には+αをつけてもらえる学校です。
      部活にも熱心な先生が多く、怖い先生もいて多少問題になったりもしますがその分強かったりしました。(今はいらっしゃいませんが)
      学校の近くは公園があったり、高校があったりします。意外と色々な所からきているので遠い子では20分以上かかったりはしますが治安はいいです。
      バレーボールはいい先生がいて強かったですが問題が発生してやめてしまったため少し弱くなっているようです。3年生の夏まで部活を続け、そこから勉強をはじめる子も多く男子は特に内申より試験重視で受験をしています。
      目立ついじめはなかったようですし、先生の対処が早いので少し問題が生じると担任、学年主任、校長などきちんと対応してくれます。
      白いシャツにブレザーです。値段自体はさほど高くないと思います。セーターやカーディガンなども色指定などもありますし、先生が結構うるさいです。
      公立なので選んでいません。そこにしか行けなかったです
      大船高校
      内申がそれほど高くとれなかったため、多少安全策で大船か七里。その中で落ち着いた雰囲気で勉強ができる大船高校を選びました。
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      悪い話は聞かないです(他の学校は聞きますが・・・)みんな真面目に色んな事にチャレンジ出来てる気がします。
      テスト範囲は用紙で配られるしテスト前は各教科の先生への判らない所は聞きに行ける時間がある
      みんなどこかしら進学・就職してると思うので普通だと思います。
      熱心に一人ひとりの子どものタイプをみて注意してると思う。何通りもある子供のタイプを瞬時に見分けて指導してるはず じゃないと先生にはなれないですよね?
      各家庭の家から近い場所にあると思う特に繁華街に近い訳じゃないし
      塾や他のならい事にも忙しい今の子に合わせて無理の無い様に部活動をさせてもらってかんじだから大会とかは他の学校に比べたら弱いかも
      いじめは聞かないから あってもきっと最初に目でひどくなる前に改善してる気がします
      制服はこの近辺の学校で比べたらダントツで可愛い 高校になっても制服じゃない学校の子は利用するぐらい
      学区校だったからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      表面にはでないけれどいじめはあるようです。高校受験のために必死で通っている人もいるとききます。不登校は1クラス1名以上います。校則は守られていません。かつて非常に荒れていたころをおもいだします。
      比較的あたらしいこうしゃなので快適です。ただトイレは壊されることが多いので汚れもめだちます。
      レベルの高い地域でありながら進学率は下がり気味。全体的レベルがさがっている印象です。中学の時点で私立へ行く人が多いためとおもわれます。
      きらわれても生徒のためにという先生はみうけられない。厳しい人はあまりいない。
      関周辺の子がかよってきているのでにぎやか。外国人はどちらかというとエリート系。
      体育部の活躍が多くなってきている。大会入賞が増えている。いい指導者がいるようだ。
      いじめは少ない。でもそれは数の問題ではない。あるかないかということ。それ苦しんでいる人がいるかいないかということ。
      しないでいちはやくブレザーをとりいれた。市内の中学生のあこがれ。チェックのスカート。
      学区内だったので入学。
      鎌倉高校
      自由な校風
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境で問題が起きたときにすぐに対処してくれる先生がいました。内申のつけ方が厳しいので公立に入りにくいのはあると思います。
      学習の低い人にはきちんと別に教えてくれるような環境が出来ていました。
      内申のつけかたが、他の中学校より厳しいと有名なので男子生徒などは公立に入るのに内申重視だと難しいところもあると思います。
      熱心な先生が多いですが、部活などにはそれほど力をいれていないように思います。
      最近新しくなっているので、体育館や校庭などはきれいです。エアコンなどもついているので子供たちが勉強しやすい環境だと思います。
      20分以上歩いて通う位の生徒もいます。範囲が広いようにはおもいます。
      女子バレーボールだけが強かったですが顧問が変わったため弱くなる可能性もあり。他の部活はそれほど強くないです。
      いじめは少ないというより、先生方が早めに対処しているように思います。
      ジャケット。女子でもパンツスタイルが可能です。セーターなども色は決まっていますが、指定ではないので好きな所で買えます。意外と厳しくチェックがはいります。
      選んでいない。学区だっただけ
      大船高校
      学歴にあっていることと、落ち着いた環境だったから