第一中学校

★★★★☆4.00(12件の評判) (神奈川県内54位)

小田急江ノ島線 藤沢本町

第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にまとまっていて、校舎、体育館も新しいので生徒はみなゆとりを持って学校生活を送っているようです。

学内での詳細はよくわかりませんが、友達同士で連絡を取り合って宿題や課題の確認をしたりしているようです。

卒業後はほぼ高校へ進学しており、また隣に有名公立進学校があることにより、目標を持って進学先を決めているようです。

先生はみなさん工夫をして家庭とのコミュニケーションを取るように見受けられます。ほぼ毎週学級通信のようなプリントを作成して、内容も子供も親も興味を持ってみることができます。

校舎、体育館が新しいので、教室内、廊下も広々しており、きれいなのでみんなで大切に使っているように思います。

住宅街内にあり最寄駅からの徒歩は少々時間がかかるが、基本は歩きで通学なのであまり問題はないのかと思う。

部活動は運動部を中心に楽しく活動しているようです。文化系の部活も楽器をトラックで運んで大会に出ていたり積極的だと思う。

目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の事でもあり、細かいことはあるとは思います。

校則が厳しいとは聞いたことはありません。

中学生では珍しく男子はブレザーなので、最初は目立ちますが、高校進学の際再利用は出来ないでしょう。

公立中学なので学費はかかりません。

近所で、通いやすい。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な精神を教えて貰ってると思います。

生徒の仲が良くて、友達同士で集まって練習するなどする光景が良く見られます。

卒業後の進路は高校が多いようです。各自が行きたい学校に進学してます

先生は、熱心で生徒たちとの間にも伝わってるようです。良くこども達との

学校には図書館が設置されており、また新刊もすぐ入るので生徒に好評です

各家庭からも近く歩いて通えるのでアクセスは良いと思います。最寄り駅は二つあります

クラブ・部活の種類は少ないですが、ほとんどの人が所属してます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いと思います

レッグウォーマーは使用不可みたいです

市内で一番可愛い制服だと思います。特に女子

学区の学校だからです。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強の苦手な子供たちへのサポートなどもありました。小テストなども定期的に行われていて勉強する習慣ずけになりました。

定期的に小テストすることで、勉強する習慣をつけるとともに、テスト前にプリントがまとめてでて、どう勉強していいかわかりやすかったです。

内申点のつけかたが厳しいため男の子にとっては高校決めが難しかったようですが一般で高めを狙って受かる子も多かったです。

顧問の先生も熱心な人が多かったです。校則が厳しいので、チェックがはいることも多かったようです。

校庭などもきれいになりましたし、お手洗いなども修繕が少しずつはじまっているようです

学校へ行く間にコンビニができたことでお弁当がない子供や部活後に少し何か買っておきたい時に便利になったようです。

ずっと女子バレー部が強かったですが顧問が変わり少しよわくなってきたみたいです。それ以外の部活はそれほど強くはないです。

目立ったいじめはなかったです。小競り合いには先生が間に入って話し合いも行われるようです。

女子は比較的可愛いですが、男子は普通です。セーターなどはどこのものでもいいですが少しでもラインなど入るだけで怒られます。

近所だったからで特に選んでないです

大船高校

本人の学力にもあっていましたし、全体的に落ち着いていてまじめなお子さんが多い学校のため。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強のできない子のサポートもきちんとありました。先生にもよりますが、怖くてきちんと叱ってくれるタイプの人もいます。

勉強のできない子には呼び出しが合ってきちんと補講をしてくれます。テストが低かったらレポートなどを書くことで少し+αをしてくれます。

内申書のつけ方がまわりの学校よりも厳しいといわれているために男子は特に内申の低い子がでています。そのため公立は結構テストを頑張らないといけません。その分私立には+αをつけてもらえる学校です。

部活にも熱心な先生が多く、怖い先生もいて多少問題になったりもしますがその分強かったりしました。(今はいらっしゃいませんが)

学校の近くは公園があったり、高校があったりします。意外と色々な所からきているので遠い子では20分以上かかったりはしますが治安はいいです。

バレーボールはいい先生がいて強かったですが問題が発生してやめてしまったため少し弱くなっているようです。3年生の夏まで部活を続け、そこから勉強をはじめる子も多く男子は特に内申より試験重視で受験をしています。

目立ついじめはなかったようですし、先生の対処が早いので少し問題が生じると担任、学年主任、校長などきちんと対応してくれます。

白いシャツにブレザーです。値段自体はさほど高くないと思います。セーターやカーディガンなども色指定などもありますし、先生が結構うるさいです。

公立なので選んでいません。そこにしか行けなかったです

大船高校

内申がそれほど高くとれなかったため、多少安全策で大船か七里。その中で落ち着いた雰囲気で勉強ができる大船高校を選びました。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
悪い話は聞かないです(他の学校は聞きますが・・・)みんな真面目に色んな事にチャレンジ出来てる気がします。

テスト範囲は用紙で配られるしテスト前は各教科の先生への判らない所は聞きに行ける時間がある

みんなどこかしら進学・就職してると思うので普通だと思います。

熱心に一人ひとりの子どものタイプをみて注意してると思う。何通りもある子供のタイプを瞬時に見分けて指導してるはず じゃないと先生にはなれないですよね?

各家庭の家から近い場所にあると思う特に繁華街に近い訳じゃないし

塾や他のならい事にも忙しい今の子に合わせて無理の無い様に部活動をさせてもらってかんじだから大会とかは他の学校に比べたら弱いかも

いじめは聞かないから あってもきっと最初に目でひどくなる前に改善してる気がします

制服はこの近辺の学校で比べたらダントツで可愛い 高校になっても制服じゃない学校の子は利用するぐらい

学区校だったからです。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
表面にはでないけれどいじめはあるようです。高校受験のために必死で通っている人もいるとききます。不登校は1クラス1名以上います。校則は守られていません。かつて非常に荒れていたころをおもいだします。体罰で問題になった体育教師の在籍校です。

比較的あたらしいこうしゃなので快適です。ただトイレは壊されることが多いので汚れもめだちます。

レベルの高い地域でありながら進学率は下がり気味。全体的レベルがさがっている印象です。中学の時点で私立へ行く人が多いためとおもわれます。

きらわれても生徒のためにという先生はみうけられない。厳しい人はあまりいない。

関周辺の子がかよってきているのでにぎやか。また小さなときから暴力団の活動地域でそだってきているのであたりまえになっている。もちろん子息もいる。外国人はどちらかというとエリート系。

体育部の活躍が多くなってきている。大会入賞が増えている。いい指導者がいるようだ。

いじめは少ない。でもそれは数の問題ではない。あるかないかということ。それ苦しんでいる人がいるかいないかということ。

しないでいちはやくブレザーをとりいれた。市内の中学生のあこがれ。チェックのスカート。

学区内だったので入学。

鎌倉高校

自由な校風

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境で問題が起きたときにすぐに対処してくれる先生がいました。内申のつけ方が厳しいので公立に入りにくいのはあると思います。

学習の低い人にはきちんと別に教えてくれるような環境が出来ていました。

内申のつけかたが、他の中学校より厳しいと有名なので男子生徒などは公立に入るのに内申重視だと難しいところもあると思います。

熱心な先生が多いですが、部活などにはそれほど力をいれていないように思います。

最近新しくなっているので、体育館や校庭などはきれいです。エアコンなどもついているので子供たちが勉強しやすい環境だと思います。

20分以上歩いて通う位の生徒もいます。範囲が広いようにはおもいます。

女子バレーボールだけが強かったですが顧問が変わったため弱くなる可能性もあり。他の部活はそれほど強くないです。

いじめは少ないというより、先生方が早めに対処しているように思います。

ジャケット。女子でもパンツスタイルが可能です。セーターなども色は決まっていますが、指定ではないので好きな所で買えます。意外と厳しくチェックがはいります。

選んでいない。学区だっただけ

大船高校

学歴にあっていることと、落ち着いた環境だったから

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では文武両道に両立できる子が多いです。時間の使い方がうまく集中力が持続することを学んでます

生徒たちの学習意欲が高く、空いてる時間をうまく使って分らない子は分る子に根気よく教わり、教える子も人に教える事でもっと実力がつく

生徒のみんなが行きたい所へ進学してる 就職する子も親身になって探してくれる

どの先生も熱心で生徒も親も相談しやすい環境でなので、安心してお任せできるところです

まだ建て直しして間がないので、どの施設も新しくキレイです。図書の本も新刊もそろっていて便利です

人通りの多い道で、明るいので一人でも安心して通学が出来るので、親も安心ですよ。

多くの生徒が部活動に励んでます。もともと切り替えがうまく出来る様に学んでるので忙しくてもこなせます。

いじめの無い学校は無いと思います、あった時にすぐに対処できるかどうかだと思います。この学校はそうです

今どきの制服、兎に角可愛いので人気があります

学区内の学校がここの学校だったので

2012年度

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
市内で一番古い学校なので校舎も大変古く、不良も多かったのであまりいい環境ではありませんでした。いい思い出はありません。

自分も含めて希望校に入ることかできたと思います。野球部のA君は公立一本で受験して落ちたらしいですが‥。

さかも、のりお、丸ちゃんなどあだ名をつけられている先生が いました。先生に 対しての特別な思い入れはありません。

学校に古い図書館があったのですが、自分が入学後に不審火で消失してしまいました。トイレも水浸しで汚かったです。全体的に古くて汚かった印象です。

学区が余りにも広いのでものすごく遠い所から通学している友人がいました。自分は歩いて15分くらいで通学できました。

不良が特学(特別学級)の子の頭を上履きで叩いていじめてました。他にもあったといろいろあったと思います。校内暴力があった時代でした。

男子は 学ラン、女子は昔ながらのありきたりな制服でした。特別な思いはありません。

公立なので学区で入りました。

【利用した塾・家庭教師】
公文式の数学て足りていました。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験の必要はありませんでした。

地元学区の公立高校に進学しました。

学力的にも妥当で近かったので。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のんびりしていて、いじめなどもほぼないような学校。ただ内申のつけかたが厳しすぎなので男子には不利だと思う。女子も内申がいいけど、実際のテストで低く高校受験に失敗する子もでてくる

内申が厳しいので男子はとりにくいけど、私立には定評があるから+αで考えてもらえる。進学はぴんきり。色々な所にいく人が増えている

色々な先生がいる。授業が極端にききとりにくいような先生もいるが、基本は普通。話しやすい先生もいた。若い先生は比較的話しやすい

体育館など新しくなったばかりだったのできれい。エアコンなどもあって快適。校庭も新しくしたところなので使いやすい

30分近くあるく人もいるけど、電車も使用できる。自転車などは使えないのが不便だとは思うけど中学なら仕方ない

いじめなどへの対応がきちんとしているので、比較的少ないと思う。対処も早いような気がする。

ブレザーが好きだった。色合いは一般的なものだった。

選んでない。公立なので

【利用した塾・家庭教師】
東京個別指導学院

【利用していた参考書・出版社】
塾の物

【どのような入試対策をしていたか】
塾で教えてもらっていた。英語と数学、国語を中心に。

県内の高校に進学

学校が落ち着いていて自分の実力にもあっていると思ったから

神奈川県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています