>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

ベッドタウンのごく普通の学校です。 特筆する優秀な所はありません。若い教員は父兄からみて未熟さがある。
2年前程は少なかったようですが、それ以前はいじめはあったようです。 その時の生徒の性質によります。
特に素晴らしい所は無い。勉強のできる生徒は周辺の学習塾で力を付けていたようだ。
普通に部活動はあります。
特別に優秀な生徒もいて、偏差値の高い学校に入った子もいたが、その反対に落ちこぼれもいた。
駅からは徒歩15分くらいです。不審者の情報が有り治安が良いとは言えません。
緑色のブレザーにグレイのズボンですが、格好良いとは言えません。変えたほうがいいと思います。
知る限り特に若い教員は、「組織で動いていますから・・・」と型にはまり、人間味に欠けていて人を育てることに向いていない印象が強い。
通学の圏内なので、特に志望には関係ない。
特定しない
希望に合ったから。

保護者 / 2012年入学

全国クラスの部活もあるが、決してスパルタではなく楽しい校風。校内も全く荒れていないし、制服はダサいが良い学校。
いじめに関しては全く聞いたことがありません。親も積極的にかかわっており皆でフォローしています。
決して進学校とはいえないかもしれないが、みんなが自分の将来の方向性をしっかりと考えながら目標に向かって努力している。
いくつかのクラブが全国大会で活躍するなど実績を残しています。
多くの生徒は大学へ進学しますが、自分の夢を実現するために進路を決めて努力していましています。
閑静な住宅地に囲まれており治安は良い方だと思います。幹線道路も近いので非常に便利。
紺のブレザーで非常にダサい。スカートも極端に短い子や長い子はおらずまじめな感じです。
バスケットの顧問は、全国でも有名な方で解説者としても活躍しています。サッカーなども全国大会へ出場しています。

保護者 / 2012年入学

隣接する荒川に、広い校庭があり、サッカー・野球をするのに、十分な広さがあり、校舎の隣にもテニスコートがあります。自分の子供が存学中は特に、柔道部が活躍していました。他にも運動部・文化系の部活も多く、部活は充実していると思います。
自分の子供が在学中は特に、いじめは無かったと聞いております。
学習に余裕のある生徒が、わからない問題を友人に教えるなどしていました。
自分の子供が在学中は、部活動は全員参加でした。(現在は不明)広い校庭や熱心な顧問の指導により、良い成績を残す部が多かったです。
卒業後の進路は、ほとんど進学で、県立高校の合格者も多数おります。
ほとんどの生徒が近隣からの通学ですが、越境入学の生徒は最寄り駅からは、20分程歩きます。駅からのバスのバス停が校門の前にありますので、通学時間の長い生徒には便利です。
昔ながらの、学生服とセーラー服でした。高校に進学すると、セーラー服という学校が少ないので、子供は喜んでいました。
簡単な日記のようなものがあり、担任に提出していました。書きたいことを書いて良いので、簡単な相談なども当日の帰りまでに、コメントを記入して返却してくれました。
川口市立県陽高校
文化祭で体験した事や、先輩の話し、通学時間

保護者 / 2012年入学

いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
いじめは多いです。
先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
若い先生が多く、良い先生も多いです。
他の受験校に合格できなかったので、行きました。
西武文理高校
付属高校だからです

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年入学

校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う
いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。
教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている
部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い
東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった
都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内
制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない
先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える

保護者 / 2012年入学

自分たちのことはもちろんですが、地域のことを考えて指導してくださっていると思います。
目立ったいじめはありませんが、いじめは正直わかりません。本当はあると思います。
期待に応えたく、みんなが一生懸命、頑張って取り組んでいました。
部活動の活発さは生徒によると思います。一所懸命やっている人には答えてくれると思います。
公立学校なので、いろいろな考え方の人がいます。高校生活に向けて頑張れる学校です。
市の中心に近く、アクセスは良いと思います。駅からも都心まで一本で行きやすいです。
制服は本当に普通の服です。凝っていない分、それなりに安価で揃うと思います。
先生方はみな、基本的に、一生懸命にやってくれていると思います。
川越高校
進学したかった。

保護者 / 2012年入学

住宅街に佇む校舎。学習環境はとても良い。広い校庭。ちょっと古びた体育館。楽しい仲間。
特に大きな問題は発生していないようだ。ただし、各学年に数名の問題を抱える生徒がいる。
補講や補習授業を開催するなど、生徒の学習の進み具合に合ったカリキュラムを適宜組んでいる。
総じてクラブ活動の実績はいただけない。ただし、個人的に優秀な選手がそだっているのもじじつ。
県内有数の進学高校の各校に複数人の合格者を出している。コンスタントに毎年実績を出せればなお良い。
学校はじゅうたくがいに立地しており、学習環境としては申し分ない。
とくに目立つ制服ではない。男子は黒の制服が個人的には好きほかのがっこうtだ。また、お共通であれば着まわしもきく。
そのほとんどの先生が教育熱心うひと踏ん張り親身に指導してほしい。で好感が持てる。くらぶかつどうにおいてはも
薬学部に進んで欲しい。
優秀な生徒が集う学校だから。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年入学

創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。
いじめ等の問題は聞いておらず、平穏なものとであると思います。
早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。
あくまでも学業優先であり部活動の成績は特段のものはないですが、中学生活を満喫できるものと思います。
高等部入学生は2期目になりますが、先ず先ずの進学実績です。中等部からの入学制は再来年が初の大学入試です。
最寄駅からはスクールバスが運行されており通学の問題はありません。学校の周りは田畑で学習のの環境は良いと言えます。
非常にシンプルで派手さはないですが、学生らしい感じがして好感が持てます。
若手の先生が多いですが、ベテランの教師とのバランスもよく校長先生の強力なリーダーシップのもと熱心に取り組んでいます。
新設校として活気があるところに惹かれたため。
卒業はこれからです。
卒業はこれからです。

保護者 / 2012年入学

ごく普通の中学校です。特に部活が活発というわけでもありませんでした。ただ、いじめなどはなかったのはよかったと思います。
いじめは聞いたことがありません。本当はあるのかもしれませんが。。。
勉強はほとんど塾が中心なのであまり期待しない方がよいです。補習はありませんでした。
部活動は普通です。特にすごい生徒はいません。楽しんでやっている印象はありました。
普通の公立中学なので特に名門高校への進学が多いわけではありません。
周りは田んぼだらけです。駅にはかなり遠いですが近所の生徒がほとんどなので問題ありません。
ごく普通の制服です。私服と比べるとお金がかからないのは良いです。
先生の印象も普通です。普通は良いことです。変な先生もいないのは安心できます。
川越女子高校
女子高であること。

保護者 / 2012年入学

この中学では、しっかりとした社会に出てからのルールを基礎から学べてもらったと思います。
教師や生徒の間のトラブルはありませんが、生徒同士のトラブルは多々あって、呼びかけをもう少し向上すればいいのではないでしょうか。
あまり授業態度が良くない光景が多々見られました。もう少し授業態度を見たほうがいいのではと思います。
特にこれといったものはなくて、あまり思い出もなく、むしろ引退後の思い出が大きかったです。
卒業生のほとんどが内部進学していて、多くの生徒を高校へ進学させていました。
都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。また、自転車は早くて15分ぐらいでつきます。
黒の学生服に白のシャツですが、ネクタイなどを付けないのであまりかっこよくないです。
先生は、しっかりとしたこと教えてくれ、特に行事のときでは熱心に生徒取り組んでいました。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
上尾南高校
生徒指導や施設がとてもよかったので。
>> 埼玉県