吉見中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (埼玉県内67位)

JR高崎線 北鴻巣

吉見中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
全般に学習と部活動の両方が好転して良くなっている。進学校進学率も上がり、部活も全国レベルが多数出ている。

周辺には遊ぶ場所がないため、学業や部活動に専念できる環境にあると思う。競争が厳しすぎず、協力的な校風がある。

公立なので推薦枠はないが、進学率や有名校大学への進学者も増えている。

吹奏楽部の顧問が熱血の若手教師で、何年か連続で全国大会に出場し、一時は全国金賞も取って、県内で最も吹奏楽の優秀な学校と紹介されていた。

施設はあまり新しくないので、普通と思うが、マンモス校なので、グラウンドは大きい。近くに武道場もあって、柔剣道も盛ん。

町唯一の中学校のため、遠くから自転車通学している子供も多く、あまり良い状況ではない。

陸上や柔道などの運動部でも全国レベルが何年か連続で出ており、前述の吹奏楽と合わせて、校舎に垂れ幕がよく出ていた。

10年以上前は荒れた子供がいたこともあるが、最近は気の優しい子供が増えて、いじめの話は殆ど聞かない。

制服は、昔ながらであまり上品ではなく、子供にはあまり評判が良くなかった。

町内唯一の公立中学校のため、小学校の同級生の98%がここに入っている。

坂戸高校

校風があっていたのと、入試レベルが合っていたため。

吉見中学校の口コミを共有する

【総評】
毎日元気に通えてるので安心しています

静かな場所です

プレハブにエアコンが入り、夏休みに校舎整備をしていました

駅からは遠くバス停もありません、近い人以外は自転車通学です

吹奏楽が全国大会レベルで毎日練習があります、他は他の学校と変わらないでしょう

運動部に入りましたが、夏休み頃から仲間外れにされ、言葉のいじめにもあい、部活は好きで頑張っていたのに半年我慢のすえ、顧問は知ってて知らん顔で退部に追い込まれました

昔から変わらずブレザーです

学校行事以外はかかりません

吉見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業以外にも多彩な行事に力を入れており、様々なことにチャレンジと成果があると思います。

様々な課題を出し、結果について親切丁寧に説明、アドバイスがありいいと思います。

卒業後は殆ど高校へ進学いたします。レベルにあった進路相談があり良いと思います。

一部のクラブ活動では非常に熱心に指導され、全国大会レベルで優秀な成績もおさめています。素晴らしい!

治安は悪いとは言えませんが、時々不審者が出没した報告もありました。

一部の部活は全校レベルなので、休みも惜しみ熱心に活動していましたが、一部やりすぎではとの声もありましたが、良い指導者がいたようです。

特に表だって問題になったことは聞いていませんので問題ないと思います。

通常の制服で、特に特長もなく一般的な制服で個性はありませんが目立ちもしません。

特にありませんがいちばん近いから。

松山高校

地元では進学校なので。

吉見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
振興住宅街にあり、元々暮らしている住民との垣根のようなものがありましたが最近はいじめや不良生徒もいません。若月ちなつの出身校です。

先生方の中学生としての行動のご指導が心こもっています。進学する生徒がほとんどです。

学内に通学可能な公立高校や私立もあり将来の進路について選択肢がたくさんあります。

男子柔道部の先生が他校に転勤され部活成績が一時期落ち込みました。指導者の影響力は大きいと痛感しました。他の先生方も生徒の目線で対応されています。

吉見町のほぼ中心有り鉄道はJR高崎線鴻巣・北鴻巣や私鉄の東武東上東松山駅までバスの便あります。約15分です。

運動部をはじめ吹奏楽部などの文化系部活も盛んです。各クラブとも毎年優秀な成績をあげています。

いじめの話は聞いたことがありません。20年くらい前は少し荒れていたようですが、現在はありません。

日本の伝統的学生服です。女子服は少しダサいと言われてます。

通学圏内であり進学についての指導に魅力を感じました。

東松山女子高校、東松山高校

自宅から近く伝統校だから。

吉見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習面だけでは無く、学校生活全般、部活動が活発な事、やいじめ、構内暴力、問題の少なさ、学校周囲の環境など、総合的にみて。

学校の周囲は静かで学習に集中できる環境にある。授業や学習へのサポートも良い。

卒業後の進路はほとんどの生徒は進学します。大学を目指す生徒も多く、希望する進路は叶っている生徒が多いようです。

特にこの人という先生はいないが、全体的に指導力は高く、生徒の全般的な生活態度は良い。

治安は良いです。学校周囲は静かで、隣は幼稚園があり、これまで問題や事件などは聞いていません。

各部活が活発に活動しています。県大会や関東大会への出場選手や団体も多いです。

特にいじめの問題があるということは聞いていません。先生との関係も良いようです。

特に特別性はなく、ごく普通の征服です。なのでどこでも購入できて助かります。

自然の流れで、周りの友達が通うので。

公立高校進学

学習レベルと通学の時間で。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に大きなトラブルや問題は無く、学校周辺は静かで治安も良く、学問を学ぶには良い環境です。

学校周辺の環境は良いが、設備などは古く現代の最先端の道具や機器などはそろっていない。

大部分の生徒の進路は卒業までに確定しているが、100%確定ではなく数人は進路未定で卒業式を迎えている。

部活動に熱心な先生が多く、部活動が活発である。勉強の教え方には、あきさせない先生もいるようですが、全体としてはごく普通かと思います。

今年やっと教室にエアコンが設置されたようです。そのほかについては、一般的な施設で並かと思います。

治安はよいと思います。アクセスは、町内に1校しかないので、町の端のほうの生徒はちょっと遠いかも知れません。

部活動は活発だと思います。県大会、地方大会、全国大会に出場する部活もあります。

いじめの報告は受けていません。ただし表面化していないだけなのかも知れないので、安心してはいけないと思います。

男女ともに、ごく普通の制服です。なので、転向していく生徒も転向してくる生徒も制服を買いなおす事は少ないかと思います。

町内唯一の中学校で、周囲の友達もみんな同じ学校へいくので、特に何も考えずに決めました。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他と比べようがないのでわからないが、取り立てて問題がないからそういう答えにしました。

特に学習意欲が高くも低くもない、。平均的だと思いました。環境は良いと思います。

それぞれ学習のレベルは違うが、進学校への進学も多いと思います。周りの学校と比べても、特に変わりはありません。

熱心な先生は生徒1人1人をしっから評価して下さいましたが、体裁だけ整える先生にははっきり言ってがっかりしました。

プール、図書館、武道館など、必要最低限な設備は充実していて、特に不自由な事はありませんでした。

町で一つだけの中学校なので、交通手段が自家用車しかない土地柄、自転車通学で遠距離は大変

陸上部は全国大会に行くほどですし、他の部活も充実していて、ほとんどの生徒が何処かに所属している

素直で素朴な子供達からは、陰湿なイジメの実態は聞いたことはありません。

昔ながらのブレザーにボックススカート男子は学ラン。かも不可もありません。

町には公立中学は一つしかなく、家庭の環境で私立の選択は無かったからです。

小川高校

公立高校で学力が同等。子供の内向的な性格にあっていると思ったからです。通学も便利です。

吉見中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
当たり前のことが当たり前にできるように丁寧に指導してくれた。生徒の自主性が育ち、いい雰囲気で日々過ごせている。

テストへの取組方、家庭学習の時間の目安など細かく提案してくれて、子ども達にも分かりやすかった。

進路を決めるにあたり、情報提供をよくしてくれて、参考になった。

学習指導、生活指導、部活指導、きめ細やかで生徒のことをよく考えてくれていた。

大規模改修があり、エアコンも設置され、快適に過ごせるようになった。

自転車通学。ヘルメット着用。風の強い日、雪が降った日の登校がやや難。

地区大会で優勝する部活が多く、県大会・関東大会・全国大会へ出場する部活や個人があった。

子どもの学年は、比較的落ち着いていて、特に目立ったトラブルはなかった。

ずっと変わらずで、少々田舎くさい部分もあるが、ブレザーやチェックのスカートが増えている中、逆にかわいらしくも思える。(女子)

町内に1校しかないので。

2013年度

元気のびのび

2014/08/21

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
元気にのびのび生活している。これと言って武大きな問題点も無く、平均的な学校だと思う。町内で唯一の中学校です。部活動も盛んである。

ほぼ全員が進学する。塾に通って上位の学校へ進学する生徒もいる。一般的なレベルだと思っている。

先生によって人気、不人気はありますが、他の学校と同等と思います。特に問題があるような先生は居ないようです。

ごく普通の施設設備と思う。今年各教室にクーラーが設置される。また外壁の補修も行っている。

駅からは遠く、バス停も遠く、公共の交通機関では不便である。生徒は全員徒歩か自転車による通学です。

特にいじめについては報告されていない。みんな元気に登校していると思う。大きな問題は無いと思う。

普通の学生制服です。学生らしく良いと思います。

自宅から一番近い学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験自体がありません。

在学中です。

在学中です。

埼玉県の評判ランキング

吉見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています