みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  所沢中学校   >>  口コミ

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(17) 埼玉県内69 / 263校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒としては校則や授業などに特に不満はない。
      学校行事で、やる気のある人ない人で別れてしまう所があるのは(どこでも同じだとは思うが)やや残念な所だと思う。
      定期テストや受験が近づくと、自習などが増えて勉強がしやすい点がある。しかし提出物がかなりあるため、それだけで精一杯になってしまう時もある。
      自分が志望した高校に批判される事もなく、進路で悩んでいることがあれば相談にのってくれる先生が多い。
      和式トイレが多く、床も上履きを忘れてしまうと歩けないほど汚い。
      その他は特に不満はない。
      実績をおさめる部活はかなり限られている。
      上下関係も部活によって様々。
      生徒間でのいざこざは多少聞くが、大きく目立ったいじめは見たことがない。
      生徒が先生を嫌う事が多い。
      普通だと思う。
      スカートは膝上の人が結構いる。
      緑のジャケットがダサくて不評。
      ジャケットを脱げばまだマシになる。
      通学範囲だったため。
      普通に高校に進学。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と自由にのびのびと勉強、部活に取り組める学校の雰囲気がある。公立の学校なので、学区が決まっているので、自由に選べないとは思いますが。
      若くて熱心な先生が親しく接してくれるので、勉強はしやすいと思う。子供も親近感をもって接しているのがわかる。
      それほど、有名な高校への進学率が高いとは言えない。ほどほどに高校の進学率はある学校です。普通といってしまえば、それだけのことです。
      特に新しい学校ではないので、施設が充実しているかといえば、普通だと思う。ただ、古臭さはあまりないと思う。
      そんなに実績のある学校ではありません。ほどほどに部活も熱心な学校だと思う。勉強との両立もとりやすいと思いますが。
      あまり聞きません。全体的にそんなにいじめを感じるがっこうではないと思います。先生も親しく接してくれるので、なんでも相談にのってくれると思います。
      厳しい学校ではないと思う。ただ、あまり学校にふさわしくない言動や格好には、それなりに注意はすると思いますが、厳しいといわれるところまではいっていないと思う。
      男子は詰襟の学ランで、女子はブレザーで、普通かなと思う。提言すればそのうち変わるんでは思いますが、そんなにカッコイイというほどのものではないと思う。
      近くで通いやすい学校だったから。
      明光義塾
      塾で指定された参考書を一括で購入しました。
      川越市立高等学校
      偏差値もそれなりにあったので、子供の水準にあわせて選びました。
      に悪い印象はなく、普通の中学校だと思いますので、評価は「3」にしました。
      学習環境については、学習にサポートを行ってくれているので、良いと思います。
      進学率は、正直把握していませんが、悪い評判もなく良いとおもいます。、
      施設につては、冷暖房が完備されており、年間を通して快適な学習環境だと認識しています。
      部活動は、種類も少なく選べる範囲が少ないと認識していますので、改善してほしいです。
      いじめはないとおもいますので、とても良い雰囲気の中学校です。
      校則は特に厳しいとは、思っていないです。今後も現在の感じで対応してほしいです。
      制服は、普通のブレザーです。悪くはないと思っています。
      志望動機は、近所の公立なので、選択の余地はありませんでした。
      特になし
      参考書は特にないです。
      まだ、未定です。
      今後の確定事項なので、現在は検討中です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪くて 目立つ生徒がいない。
      生徒が落ち着いているので 安心して通わせられる
      部活動や体育祭 合唱コンクールなど 一生懸命で感動します
      補習や学習サポートは いまいちですが、
      受験対策は 高校の先生が来校し、保護者と生徒が話を聞く機会があり良いと思います。
      学校の先生は あまり進路の相談に乗ってくれないので、ほとんど塾の先生に 相談する事が多いです。子供からも相談していないようです。
      校庭は 広いですが、サッカー部と野球部などが 一緒に使っていたり、テニス部のコートも よくないです。
      部活の種類が 少ないと思います。
      陸上部がない為 近隣の地域外の中学校に通っている方もいます
      いじめを 子供からは あまり聞かないですが、
      不登校の生徒が多いと思います。
      他校と同じくらいで、そんなに厳しくはないと思います。
      靴やバッグは自由です。
      制服は とても可愛くないです。
      法事等で制服で行くのが恥ずかしいと言っています
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三者面談もしっかりと時間を割いてくださり、進路にも学習の仕方なども相談に乗ってくださり、先生も話しやすくて良いと思います。
      テスト後に自分の順位なども分かるので、子供たちも自分のがんばりが目に見えて良いと思います。
      近所の進学校に進む子がわりと多いので、仲の良い子同士で高校に通う子も多く、楽しそうでいいです。
      若いですが先生は子供たちにとても親身になってくださり、行事などにもたくさん写真を撮ってくれたりして、個人個人にアルバムも作ってくれて、感動しました
      余っている教室がけっこうあるので、その部屋を利用した授業や、行事の練習に使えて、いいと思います
      まちなかにあるため、中心部にも近く、大通りに面しているし、夜でも人通りがあるので、子供が歩いていても危なくなくて通学には適しています
      様々な部活に半分くらいの生徒は部活に属しており、運動部はとくに毎日部活があって、充実しています
      我が子からはいじめについては何も聞いてないので、わかりません。参観日などで見る限り、そんなに悪い雰囲気はありません。
      濃い緑色のブレザーの制服で、少し珍しいかなと思います。靴下やバッグや靴は指定がないので、楽でいいと思います。
      うちから一番近いというのが理由です。徒歩3分ほどですので、通学がとても楽です。でも治安もいいと思います。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校という意味で3にしました。特にスポーツで有名な学校ではないが、勉強もそこそこできる環境でした。
      子供同士で勉強を教えあういい環境だと思う。生徒同士の交流もあり、なかよしも何人もいました。
      普通という意味で、進学する者にお中で、普通校と私立と半々くらい。
      割と親しみやすい先生が多いようで、厳しい先生がいないのがちょっと頼りないかも。
      結構古い校舎なので仕方ないと思う。それだけ歴史があるのだが、生徒の使い方もあるようで、なんともいいがたい。
      割と民家の多い通学路なので、暗いところも多いし、ひと気も少ない。
      部活をやっていなかったこともあって、そんなにやりたいスポーツもなかったみたいだし、誘われることもなかったみたい。
      影ではいろいろあるようで、公立の中学だと、柄の悪い生徒もちらほらいて、誘われることもあったようだ。
      大人の目から見てもかっこいいとはいい難い。
      通える地域の中で、一番近かった。特に進学にはこだわっていなかった。
      勉強、運動ともに盛んな高校に進んだ。
      中学の時はなかなか部活にも参加しなかったこともあり、積極的に部活も参加し、楽しく学校生活を送れている。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      給食が不味いという噂があるが、私は本当だと思う。
      各テスト前には「質問教室」が実施されていて、放課後に先生に解らない所やどんな事を勉強すれば良いか質問できるようになっている。
      ほぼ100%の生徒が高校に進学。
      個性的な先生が多いと思う。
      私は和室がある事に驚いた。
      最寄り駅は航空公園駅となっているが、新所沢駅も近いと思う。大通り沿いに進めば道に迷う事はないだろう。
      たくさんの部活動があるが、何故か陸上部がない。陸上大会は希望すればどの部活動に入っている人でも参加できる。ソフトボール部が強い。
      私は三年間で一度も見たことがない。
      厳しめだと思うが、これが普通だと思う。男子のベルトについてはかなり緩いと思う。
      男子:白ワイシャツ 灰色っぽいズボン 深緑のブレザー ネクタイ
      女子:白ブラウス 茶色チェックのスカート 茶色チェックのベスト 深緑のブレザー 茶色のリボン
      女子は学校行事(入学式等)の時、くるぶしソックス禁止。
      公立なのでかからない。
      所中地区だから
      公立なので必要ない
      公立なので必要ない
      強いて言えば文字式の予習
      所沢方面の高校 川越方面の高校が多い
      近いから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではPTA活動も盛んで地域の力も強く、中学で掲げている目標に向かって、学校の活動や生活について生徒も先生も頑張っていると思います。
      成績が思わしくない生徒には補習授業があったり、夏休みには部活動が始まる前に勉強時間を作ってくれたりすることがあり、学習環境を作ってくれる良い環境です
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学しますが、その他の子も含めて卒業時には皆の進路がちゃんと決まっています。
      熱心な先生もそうでもない先生もいると思いますが、大体の先生が一生懸命中学校生活を支えてくれる良い先生だと思います
      学校の建物も少し変っていてかっこいい校舎です。武道場も整備されていて柔道部は新しい畳が入りました
      学校は最寄り駅より10分程度かかるので少し遠いかもしれませんが、生徒は徒歩での通学をしています
      部活動はさかんで多くの部活で活躍した成績を聞きます。朝早くから活動をしている部活も多く生徒も一生懸命です
      特に目立ったいじめを聞くことはありませんが、たまに問題があるとクラスや学年で話し合いをして解決しようとしています
      制服は男女ブレザーで、他の学校の生徒と比べると私立の学校の制服のように見えます。
      家から近く通学範囲であるため
      新座総合技術学校
      工業系の学校に進みたかったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学全体が活気があり、部活も盛んで生徒達もとても楽しそうに思えます。特に悪い印象はありません。
      生徒達が良く集まってとても会話を楽しんでいる様子がうかがえます。
      現在中一なので、進学実績については、良く把握していませんが、中二以降情報を集めたいと思っています。
      担任の先生や学年の先生の悪い評判は特にないと認識しております。
      学校の設備を全て認識しているわけではないですが、可もなく不可もない感じだと思います。
      アクセスについては、家かから学校が近いので特に不満な所はありません。
      部活動は、サッカー部に入部していますが、ぎすぎすしたところもなく和気あいあいと行っています。
      いじめについては、噂もありませんし、おそらくないと思います。
      制服については、一般的なブレザーです。ネクタイもあり、良いと思います。
      まだ、進学については、考えていません。

熱心な先生が多く、問題がある時は先生と生徒とで考えます。三つの目標に向かって経験し、学んでいきます
      テスト対策に放課後勉強したりする話も聞いたことがあります。わからないことを友人と教えあうこともできます
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を目指します。公立と私立の割合はわかりません。
      熱心で真面目な先生が多いと思います。先生も様々ですが問題はありません。
      学校付近は歩行者用道路も広くしっかりしている所が多いです。繁華街から離れているので落ち着いた環境です
      多くの生徒が部活動に打ち込み、数々の成績を残しています。部活動に取り組みつつ、勉強も頑張っています
      特にいじめはあるとは聞いてません。問題があれば学校でも対策を考えてくれると思います
      緑のブレザーにチェックのスカートやズボンといった一見私立風な制服です。珍しいので目立ちます
      家に近く、近隣のほとんどが行くため
      新座総合技術学校
      工業を学びたかった