所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内72位 / 218校中

2017-02-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒としては校則や授業などに特に不満はない。
      学校行事で、やる気のある人ない人で別れてしまう所があるのは(どこでも同じだとは思うが)やや残念な所だと思う。
      定期テストや受験が近づくと、自習などが増えて勉強がしやすい点がある。しかし提出物がかなりあるため、それだけで精一杯になってしまう時もある。
      自分が志望した高校に批判される事もなく、進路で悩んでいることがあれば相談にのってくれる先生が多い。
      和式トイレが多く、床も上履きを忘れてしまうと歩けないほど汚い。
      その他は特に不満はない。
      実績をおさめる部活はかなり限られている。
      上下関係も部活によって様々。
      生徒間でのいざこざは多少聞くが、大きく目立ったいじめは見たことがない。
      生徒が先生を嫌う事が多い。
      普通だと思う。
      スカートは膝上の人が結構いる。
      緑のジャケットがダサくて不評。
      ジャケットを脱げばまだマシになる。
      通学範囲だったため。
      普通に高校に進学。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三者面談もしっかりと時間を割いてくださり、進路にも学習の仕方なども相談に乗ってくださり、先生も話しやすくて良いと思います。
      テスト後に自分の順位なども分かるので、子供たちも自分のがんばりが目に見えて良いと思います。
      近所の進学校に進む子がわりと多いので、仲の良い子同士で高校に通う子も多く、楽しそうでいいです。
      若いですが先生は子供たちにとても親身になってくださり、行事などにもたくさん写真を撮ってくれたりして、個人個人にアルバムも作ってくれて、感動しました
      余っている教室がけっこうあるので、その部屋を利用した授業や、行事の練習に使えて、いいと思います
      まちなかにあるため、中心部にも近く、大通りに面しているし、夜でも人通りがあるので、子供が歩いていても危なくなくて通学には適しています
      様々な部活に半分くらいの生徒は部活に属しており、運動部はとくに毎日部活があって、充実しています
      我が子からはいじめについては何も聞いてないので、わかりません。参観日などで見る限り、そんなに悪い雰囲気はありません。
      濃い緑色のブレザーの制服で、少し珍しいかなと思います。靴下やバッグや靴は指定がないので、楽でいいと思います。
      うちから一番近いというのが理由です。徒歩3分ほどですので、通学がとても楽です。でも治安もいいと思います。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校という意味で3にしました。特にスポーツで有名な学校ではないが、勉強もそこそこできる環境でした。
      子供同士で勉強を教えあういい環境だと思う。生徒同士の交流もあり、なかよしも何人もいました。
      普通という意味で、進学する者にお中で、普通校と私立と半々くらい。
      割と親しみやすい先生が多いようで、厳しい先生がいないのがちょっと頼りないかも。
      結構古い校舎なので仕方ないと思う。それだけ歴史があるのだが、生徒の使い方もあるようで、なんともいいがたい。
      割と民家の多い通学路なので、暗いところも多いし、ひと気も少ない。
      部活をやっていなかったこともあって、そんなにやりたいスポーツもなかったみたいだし、誘われることもなかったみたい。
      影ではいろいろあるようで、公立の中学だと、柄の悪い生徒もちらほらいて、誘われることもあったようだ。
      大人の目から見てもかっこいいとはいい難い。
      通える地域の中で、一番近かった。特に進学にはこだわっていなかった。
      勉強、運動ともに盛んな高校に進んだ。
      中学の時はなかなか部活にも参加しなかったこともあり、積極的に部活も参加し、楽しく学校生活を送れている。
    2015-11-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      給食が不味いという噂があるが、私は本当だと思う。
      各テスト前には「質問教室」が実施されていて、放課後に先生に解らない所やどんな事を勉強すれば良いか質問できるようになっている。
      ほぼ100%の生徒が高校に進学。
      個性的な先生が多いと思う。
      私は和室がある事に驚いた。
      最寄り駅は航空公園駅となっているが、新所沢駅も近いと思う。大通り沿いに進めば道に迷う事はないだろう。
      たくさんの部活動があるが、何故か陸上部がない。陸上大会は希望すればどの部活動に入っている人でも参加できる。ソフトボール部が強い。
      私は三年間で一度も見たことがない。
      厳しめだと思うが、これが普通だと思う。男子のベルトについてはかなり緩いと思う。
      男子:白ワイシャツ 灰色っぽいズボン 深緑のブレザー ネクタイ
      女子:白ブラウス 茶色チェックのスカート 茶色チェックのベスト 深緑のブレザー 茶色のリボン
      女子は学校行事(入学式等)の時、くるぶしソックス禁止。
      公立なのでかからない。
      所中地区だから
      公立なので必要ない
      公立なので必要ない
      強いて言えば文字式の予習
      所沢方面の高校 川越方面の高校が多い
      近いから

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではPTA活動も盛んで地域の力も強く、中学で掲げている目標に向かって、学校の活動や生活について生徒も先生も頑張っていると思います。
      成績が思わしくない生徒には補習授業があったり、夏休みには部活動が始まる前に勉強時間を作ってくれたりすることがあり、学習環境を作ってくれる良い環境です
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学しますが、その他の子も含めて卒業時には皆の進路がちゃんと決まっています。
      熱心な先生もそうでもない先生もいると思いますが、大体の先生が一生懸命中学校生活を支えてくれる良い先生だと思います
      学校の建物も少し変っていてかっこいい校舎です。武道場も整備されていて柔道部は新しい畳が入りました
      学校は最寄り駅より10分程度かかるので少し遠いかもしれませんが、生徒は徒歩での通学をしています
      部活動はさかんで多くの部活で活躍した成績を聞きます。朝早くから活動をしている部活も多く生徒も一生懸命です
      特に目立ったいじめを聞くことはありませんが、たまに問題があるとクラスや学年で話し合いをして解決しようとしています
      制服は男女ブレザーで、他の学校の生徒と比べると私立の学校の制服のように見えます。
      家から近く通学範囲であるため
      新座総合技術学校
      工業系の学校に進みたかったため

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学全体が活気があり、部活も盛んで生徒達もとても楽しそうに思えます。特に悪い印象はありません。
      生徒達が良く集まってとても会話を楽しんでいる様子がうかがえます。
      現在中一なので、進学実績については、良く把握していませんが、中二以降情報を集めたいと思っています。
      担任の先生や学年の先生の悪い評判は特にないと認識しております。
      学校の設備を全て認識しているわけではないですが、可もなく不可もない感じだと思います。
      アクセスについては、家かから学校が近いので特に不満な所はありません。
      部活動は、サッカー部に入部していますが、ぎすぎすしたところもなく和気あいあいと行っています。
      いじめについては、噂もありませんし、おそらくないと思います。
      制服については、一般的なブレザーです。ネクタイもあり、良いと思います。
      まだ、進学については、考えていません。

2015-03-19投稿
      熱心な先生が多く、問題がある時は先生と生徒とで考えます。三つの目標に向かって経験し、学んでいきます
      テスト対策に放課後勉強したりする話も聞いたことがあります。わからないことを友人と教えあうこともできます
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を目指します。公立と私立の割合はわかりません。
      熱心で真面目な先生が多いと思います。先生も様々ですが問題はありません。
      学校付近は歩行者用道路も広くしっかりしている所が多いです。繁華街から離れているので落ち着いた環境です
      多くの生徒が部活動に打ち込み、数々の成績を残しています。部活動に取り組みつつ、勉強も頑張っています
      特にいじめはあるとは聞いてません。問題があれば学校でも対策を考えてくれると思います
      緑のブレザーにチェックのスカートやズボンといった一見私立風な制服です。珍しいので目立ちます
      家に近く、近隣のほとんどが行くため
      新座総合技術学校
      工業を学びたかった

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      いじめもなく楽しく学校生活がおくれたのでよかったと思う。内申のつけ方が少しきびしかった。
      数学などは発展と基礎にわかれてやったりしていたのでよかったと思う
      生徒の意見を聞いて受けたいところを受けさせてくれたのでいいと思う
      若い先生からベテランまでそろっていてバランスが取れていると思う
      とてもきれいというわけではないがきちんと掃除できており問題なかった
      駅から10分以内で行けるのでよいと思います。うちは自転車だったのであんまり関係ありませんが・・・
      活発な部活などは強かったと思います。子供は弱小部だったので一回戦負けでしたが・・・
      とりあえずうちはなかったです。子供も見たことはないといっていました。
      緑のブレザーがかっこ悪く生徒からも評判が悪かったです。
      地域で決まってるから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      良くもなく悪くもなくって感じです。ただ、子どもの進学先についてアドバイスがあれば嬉しいんですが。
      近くに遊ぶところもなく、勉強に集中できるかな。家が通学区ギリギリのところなので、通学時間がかかります。
      生徒の進学先はほとんどわかりません。親しい人でもなかなか情報を漏らしてくれないので。
      先生についてはよく分かりません。父兄会とかは妻に任せてたので、間接的にしか聞こえないので。
      10年くらい前に校舎を建てなおしましたが、プールや体育館は降る今まです。一度に建て直すのは無理でしょうけどね。
      通学区の端っこに家があるので、子どもの足でも40分くらいかかります。ちょっと可哀そうです。
      部活動は盛んとは言えませんが、吹奏楽部だけは、毎年優秀な成績を残しているようです。
      いじめについては聞いたことはありません。うちの子は楽しく登校していたので、安心でした。
      緑色のブレザーでしたが、最近になって学生服に変わったようです。ブレザーの色は目立ったので、一目であの学校だと分かりました。
      公立校ですから志望動機とかはありません。学区で決められた中学校に通っただけです。
      私立の高校です。
      男子校だから。
  • 所沢中学校
      穏やかでのんびりした雰囲気が郊外の中学校の良さかもしれませんが、その分熱心さに欠けたり、向上心が育ちにくい面もあると思います。
      先生も優しく穏やかな方が多いので生徒も落ち着いて学習しています。受験体制には消極的な指導で物足りなさを感じました。
      ほぼ高校受験の道を選ぶようです。その先の進路についてまでは存じ上げません。公立私立の割合もよく把握していません。
      穏やかで優しい先生が多く、厳しさや熱心さに欠けるところが物足りませんでしたが、温かい指導には感謝しています。
      シンプルな校舎で古いと思います。管理はもう少し清潔感があっていいと感じます。ただ公立ではこの程度が標準的なのかとも思います。
      自宅からは徒歩で通えて便利でした。通学路は交通量の多い道もありますが歩行者の安全は確保できる大きな道路なので安心です。
      自分の子供が部活動に参加しなかったので全く分かりませんが、活躍し、大会などに出ている部活もあったようです。
      特にいじめの問題は耳に入ってきませんでした。小さなトラブルや悩みはあるでしょうが、そのつど先生が解決しようと努力してくださったと思います。
      ブレザーですが学生らしくてとても好ましいと思います。特に変える必要性も感じません。
      近かったからという理由です。
      西武台高校
      公立に入れなかったため