みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(11) 埼玉県内302 / 416校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      不満な点はこれといってありませんかね。先輩も優しいですし、先生も優しく分かりやすく、丁寧に教えてくださりますし、生徒会の人も学校を楽しませようとしてくれるので、いじめが起きることもほぼありませんし、楽しく学校生活が送れると思いますよ。楽しい行事も沢山あるので、本当に楽しく過ごせます。
      週一で服装点検があり、しょっちゅう髪の毛を散髪するようなので大変なイメージがあります。
      全体的に見ていじめは少ない方ですが、完全にないとは言えませんね。
      提出物の補習は、あります。ですが、受験対策は学校では、あまり、していませんね、学習のサポートは、充実していると思いました。発展問題や、少し難しい問題も出してくれるので、勉強の幅が広がります。
      部活の種類は少ないと思います。最低限の部活は入っていますが、水泳部や、バドミントン部、合唱部、といった部活は入っていません。部活の種類が非常に少ないため、部活を選ぶことがとても、難しく感じられました。また、一年間で部活を退部してしまう人もちょくちょくいます。大会での実績は、とても、素晴らしく、沢山の賞などを獲得しています。
      学力レベルは、高すぎず低すぎる訳でもなく、普通です。どの先生も説明が分かりやすく、できないって子にも分かりやすく教えてくださるので、楽しく学習ができます。
      普通ですかね。ここをこうしてほしいといった点はありませんね。
      治安は良いと思います。挨拶なんかをしてもちゃんと返してくれますし、優しい人が多いイメージがあります。
      強いて言うなら夏に学ランを着ると暑いことですかね。朝の暑い日に学ランを着て学校にいこうとすると、暑すぎて学校に行くまでに汗だくになってしまいます。なので、朝の暑い日には学ランではなくワイシャツを着てくることをおすすめします。夏はマジで熱中症になる…
      優しい人が多いですね。どの人も親切なので、話しかけやすいですよー
      この学校と決まっていた為この学校に通うようになりました。最初は緊張すると思いますが段々慣れてきますのでそこまで緊張しなくても大丈夫ですよ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に公立中学校として、それなりに改善している様ですが、保護者への説明を工夫して総合的に良い評価をしたいと思います。
      親子で卒業しておりますので、当時の校則と比較して評価して良いと思って回答いたしました。
      先程と同様に自分も子供と同じ学校を卒業しておりますので、当時の校則と比較して良くなったと評価して回答をいたしました。宜しくお願い致します。
      他の回答と同様に、自分が子供と同じ学校を卒業していますので、教室にエアコンがついた等、当時と比較して学習する環境が改善されたと思い、良い評価と回答致しました。宜しくお願い致します。
      他の回答と同様に、自分と子供が同じ学校を卒業していますので、部室にエアコンがある等、当時と比較すると部活動関連が全体的に改善されたと思い、良い評価の回答と致しました。宜しくお願い致します。
      当時と比較して進学実績や学力レベルは、自分が通学していた頃と比較して変わっていないと思い評価致しました。宜しくお願い致します。
      前問と同様に自分と子供が同じ学校を卒業して変わっていないと思い、評価の回答と致しました。
      当時と変わらず自転車通学で交通事故のリスクや自転車の盗難防止等、悪化している様に子供の話しから評価しました。
      当時と変わらず、地味な制服です。公立でも美的センスがあるユニークな制服にして欲しいと思います。
      出身した小学生により精神的な成長に格差があり、入学後の学校生活を心配する親の一人です。
      自宅から通学できる公立高校へ進学
      学費の安価な公立で、自宅から通学できる学校等が選択理由です。宜しくお願い致します。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士は仲良くやっているイメージ。
      先生が当たり外れの激しい感じがする。

「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。

良い点:生徒同士は明るい

悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
      良くも悪くも普通の公立中学って感じ。
      学年などによるとは思うが、ここ数年明らかないじめの話などは話題には上がっていない。
      勉強熱心な人には不十分。
      むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。
      文化祭で文化部の発表がある
      運動部の大会ではそこそこの結果を残している。
      鳩山高校、小川高校、松山高校、農大三高が多いイメージがある。
      極稀に進学校に行く人もいる。
      過去の反省もあってか、体育館の安全性は高いと思う。
      廊下もきれい。
      元新宿小や野本小校区は治安がいい。
      新明小校区の方は若干治安悪いかも
      男子は学ラン、女子はシンプルな紺色のブレザー。
      良くも悪くもこの辺の中学校では一般的。

LGBTなどの特例は認めていない雰囲気。
      公立の学校なので、この学校の通学校区だったから。
      もし入学前にこの学校のことを調べていたらこんな学校には入学しない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の勉強、部活動の指導も明確ですし、周囲の環境も良いかと思います。教員の方々も大変親身です。学年によっては少々疑問があります。
      公立ですのでそれほど厳しくはありません。しかし先生によるところがあるかもしれません。
      学年によるところがあるかもしれませんが、総じて該当するような問題は、ありません。
      現在は、先生も親身になって生徒に接して頂いているようです。設備面は公立ですので、大差無いかと思います。
      卓球部所属ですが、規律もある程度厳しく、指導して頂いています。試合も多く楽しく活動しております。
      県内でも有数の、公立高校への進学者も出ており、進路指導も、先生方が親身に相談に応じて頂いております。
      公立中学校ですので、その他の、中学校と大した差は無いかと思います。
      国道から少し入った、住宅街ですので、静かな環境ですが、夜遅くの帰宅博多少し心配な所があるかもしれません。
      公立ですので、大差は無いかと思います。男子は詰襟です。 結構体操着で通学している子も多いです。
      勉強、部活動に大変熱心に勤しんでいる子が多く、友達付き合いも良いかと思います。
      学区内ですので、特に理由はありません。引っ越しでもしないかぎり公立ですので
      現在在学中です
    ソーシャルディスタンスを取り、部活動の自粛など、行っております。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい方の位置です!先生も優しい先生が多くて、わかりやすい先生が沢山います!勉強を丁寧に教えてくれます!
      普通くらいの学校です。先生も人によって違います。いじめは少しだけありますが仲のいい人が多いです。クラスは5クラス。女子はスカートは膝より下、前髪は目にかからない、整髪剤などは使わない、眉毛を整えない、などの校則が、男子はツーブロックダメ、第1ボタンしめるなどです。月に1回くらい服装点検の週間があります。ロッカーも学級委員に水曜日見られます。部活はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部(男子、女子)卓球部(男子、女下)バスケ部(男子、女子)バレー部、美術部、科学技術部、吹奏楽部です。(多分)人クラスは40人よりも少ないです。3年生運動部は学総で勝たないと引退、文化部は10月か11月の文化祭(しらさぎ祭)で引退です
      ないという訳ではありません。どこかであるかもしれませんが私はあまりみていません
      友達が優しくて、先生も優しいので満足しています。図書館で勉強している人も見かけたことがあります
      強い部活が多くて、顧問の先生たちもいい先生ばかりです。県大会出場が多くあり、お祝い的な行事もします!確か壮行会です!
      あんまりまだ分かりません。すみません。でもいいと思います!(人によって捉え方は変わりますし、私にはあまり分かりません)
      充実していますが体育館は男バス、女バス、バレー部が使うため、外での部活になるとこがあります
      近くに大きめの道路があるので安心です。ただ、坂に囲まれているので少し遠くからだと大変です
      女子は紺色(なんて言うやつか忘れちゃいました)、男子は黒の学ランです。夏はとっても可愛いです!
      優しい人が多いです!みんな親切です
      家の地域だったからです。特にこだわりはありません。でもいい場所でした。
      川越総合
      いい場所そうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はないが荒れていることもなく全体的な成績も悪くはない。ただ、部活の数が少なく、選ぶことが出来ないのが唯一よくない。子供が少なくなっているので仕方がないのかもしれませんが。
      うちは男子なので男子しかわからないが、厳しさは普通レベルだと思う。髪の毛が硬いので少し伸びると立ってしまい、ワックスをつけているのかと始めは聞かれたが、2回ほど言われただけで後は先生もわかってくれて特に何も言わなくなった。うちは眉毛が多いので整えたいのですが眉毛を整えるのもダメなのはよくわからないが。
      特に周りで聞かないから。多少はあるのかもしれないが、大きいものはない。どこもある程度小さいものはあると思うがその程度だと思う。
      夏休みは成績が悪かった子は補修があるが、成績が1を取るくらいのレベルでないと受けさせてくれないので、それは希望した子にさせてほしい
      運動部はそこそこ強いと思う。年によっても違うと思うが。ただ、今の時代は仕方ないのかもしれないが、未経験者の先生を当てるのはやめてほしい
      駅の近くの学校の方がたいがいどこもそうかもしれないが、学力は他の学校と比べると市内ではいい方ではないかと思う。塾が充実してるからかも
      特に不便なことはなし。冷房もあるし武道場もあるし、特に問題はない。
      駅から近い学校なので不便なことはない。駐車場もあるし。
      女子も男子も昔ながらの感じの制服。自分が中学の時とほぼ変わらないので今時にした方がいいと思う。
      マンションやアパートも多いので色々な国の人が通っている。ただ、日本語がわからない人も多いので彼らには不便かも
      特になし。学区内だからここしかいけないので。逆に他に行ける方法があるところはいいと思う。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はちゃんと授業してくれるし、生徒の為に教えてくれます。けど先生は個性的な人が多いです。良くも悪くもないって感じですかね。勉強や部活動両立して頑張れば良きです!部活動所属してない人も勉強頑張って下さい。
      校則は少し厳しいですが、ちゃんとした学校生活を送れば大丈夫です。例えば、髪型やゴムの色ですね。大丈夫ですよ。
      あまりいじめは見かけないですが、影でこそこそ喋ってる人がいたりします。色んな人がいますねえ。まぁ普通の学校です!
      自分次第の努力ですね。先生は個性的な人が多いです。面白い先生もいます。ある程度自分らしい目標立てば大丈夫です。在校生の人頑張って下さい。
      そこそこ運動部強いです。特にバスケ部、卓球部、とか?ですかね。部活動所属してる人は一生懸命な人が多いです。
      頭良い人もいれば頭悪い人がいる。進路が決めてない人もいればもうすでに決めてる人がいると思います。やっぱり塾は通ったほうがいいですね!成績が悪い人は補修です。
      校庭が広いですね!図書館は正直覚えてないです(^ω^;)体育館はまぁ広いですかね?
      学校まで行くの遠かったですね!学校から近い人もいれば遠い人もいるので!
      田舎の制服、正直ダサいです。
      外国人やハーフの子もいる。
      周りに仲の良い友達がいたから仕方なく入学した。けど転校した。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、グレた生徒もいないので、とても楽しく生活しています。部活動も、とても活発です。ただ、学力は他の学校より低いのかな?っと思う気もします。
      厳しいと思います。女子のスカート、髪ゴムの色、髪型、前髪の長さなどがありますが、自然と慣れます。
      昔はとても荒れていましたが、今はすごく平和で、教師とも楽しく生活しています。
      授業中は、しっかり教えてくれます。おもしろい先生が多いです。ですが、怒るときはしっかり怒ってくれるので、とても頼もしいです。
      サッカー部、男女バスケットボール部、水泳部、女子卓球部などが盛んです。
      正直、実績とかはあんまり分からないです。(大変申し訳ございません)ですが、他の学校より学力は少し低いと思います。
      とても充実していると思います。教室にはクーラーが完備されていて、図書室には本がたくさんあります。トイレもきれいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。普通の制服です。けど、普通でいいと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良いとは言えない学校
      先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
      人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
      かなり厳しい
      特に頭髪検査が
      私がいた時には、同じ学年の中でクラスが分裂したクラス、学級崩壊したクラスなどがあり壮絶だった。
      ほぼしてないのと一緒
      塾に入らないと何も出来ない
      運動部が強い。
      ある部活の評判が悪く、クラスで浮く。
      いじめはひどく、先生も自分がイジメにあっていることを言わない限り、基本無視
      自分次第
      学校に頼らず頑張ろう
      偏差値50未満の高校へ行く人が大体7割5分くらい
      エアコンもついて、剣道場もあり、外装も綺麗になったので良い
      体育館は大会ができるくらい大きい
      ダサい。
      学ランと制服。
      まさに田舎の学校
      東松山北は新しい制服のデザインになり、ダサい征服はここだけになった
      だがジャージのデザインはいい
      しょうがなく
      坂戸西高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎年、年に一度、命の日と言うのがあり、子供達が命の大切さを考えることができます。
      普通だと思います。
      夏はクールビズで、体操着通学が許されてます。
      数年前に事件があったので、いじめに対しては、かなり敏感になってるようです。
      いじめに対するアンケートも実施してます。
      テスト数日前に、質問のある人は、来てください。っという日がありましたが、特に補習という訳ではありませんでした。
      運動部は、大会に向けて頑張って練習してますし、文化部も少いですが、楽しくやってます。
      市立中学なので、普通に県立に行く子が、多いようですね。
      学校だけでは、中々、受験対応は難しいので、塾に通ってます。
      校舎は、数年前に耐震工事をし、エアコンも完備されたので、環境はいいと思います
      普通の濃紺のスリーピに赤のネクタイなので、特に代わり映えはしません。
      学区内なので、自動的にそこにしました。
      進学校の私立高校

先生方が暖かく、熱心にご指導されています。先生と生徒の距離もほどよいとおもいます。
      特に派手な格好をする生徒もおらず、比較的穏やかだと思います。
      宿題も山ほど出るわけではなく、わからないことは先生に気軽に質問できる環境だと思います。
      毎年どこかの運動部が県大以上に進出しているようです。最近は、各運動部から選抜された、駅伝も強いようです。
      公立なので、全員受験をしますが、先生は無理強いはせず、なるべく生徒の希望に沿った進路指導をしてくださっていると思います。
      静かな住宅街の中にあり、最寄り駅も徒歩圏内で、治安は比較的良い方なのではないかと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のネクタイは珍しいのではないでしょうか?
      比較的個性的な先生は少ないようですが、指導熱心で生徒思いの先生が多いように思います。
      公立で通学圏内の」学校だったため。
      埼玉県立鴻巣女子高校
      子供の将来の職業のことをまなべるから。