みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  霞ヶ関西中学校   >>  口コミ

霞ヶ関西中学校
(かすみがせきにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内79位 / 262校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔から表立った問題は起きていないので。先生も生徒も特に悪い評判は聞かない。
      夏休み以外はあまり補修とかを聞かないから。受験対策の話も特に聞かない。
      下のレベルから上のレベルまでさまざま特に可もなく不可もなくと言った感じ
      30年以上たっているので結してきれいではない。最近トイレが新しくなった。
      バスケ部など強い部活もあるが、昔と違い全体的にあまり力を入れていない。部活数も少ない。
      自分が知る限りでは大きないじめなどの話は聞こえてこない。先生方もその辺は気を使っている。
      昔から全然校則に関しては厳しくない。極端にしなければ問題なし。
      ごく一般的なブレザーで可もなく不可もなく。オシャレな子には物足りないかも。
      学区内だから動機はない。
      とくになし
    2016-04-09投稿
      伝統もあり、バランスが取れていて、取り立てて不満はありません。先生方も熱心です。
      生徒の雰囲気は普通です。勉強を得意とする子も、またそうでない子も仲良く一緒に取り組む雰囲気はあります。
      例年、地元の市内のいくつかの高校を始め、近隣の公立高校へ進む子が多いように思います。
      先生は、熱心に指導される方が多く、とくにソフトテニス部は一生懸命活動し、県大会へも出場しています。
      敷地が広く、校庭も体育館も申し分ない広さがあります。とくに不便に感じる部分はなさそうです。
      笠幡駅から、歩いてすぐです。ほとんどの生徒は徒歩で通学していますが、校外学習や遠征も便利です。
      多くの生徒がまじめに、部活動に取り組んでいて、ソフトテニス部は指導者が熱心です。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。どこにでもあるささいなことはあると思いますが。
      女子も、男子も青と紺の中間色ののような上着とスカート、またはズボンです。リボンネクタイは赤でシンプルです。
      私学、または特別に越境入学をを考えない限りは、普通に地元の中学ということで進学します。
      川越市内の高校
      電車で通学するには通いやすく、大学の進学にはいい環境だし、何事も頑張る生徒が集まっている印象だから。
    2015-09-16投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      代々きちんと挨拶をする生徒は多く、比較的伸び伸びしています。男女の仲が非常に良好な学校だと認識しております。
      学習についていけない子をフォローする環境は全くなく、授業中に完全に理解できている子は少数です。
      卒業後の進路はさまざまですが、大学への進学率が高いとは思えません
      生徒に積極的に働きかける先生が少ないように思います。部活の先生によっては熱心な方もいます。
      校庭や体育館は広いと思います。学校のすぐ横にゴルフ場があり、上階からの眺めがとても良いです。
      JR笠幡駅から徒歩で数分であり、県道にはバス停もあります。非常に便利です。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、打ち込み方は生徒によってまちまちです。
      生徒間の多少のいさかいはありますが、いじめというほどではないように聞こえます
      女子も男子も一般的な紺のブレザーです。近くの洋品店やまるひろで購入できます。
      現在もさくしているため、まだ未定です。
    2015-03-19投稿
      この中学では、地域とのつがなりが強く、落ち着いた雰囲気の中で生徒は学校生活に取り組んでいます。
      学習意欲が高い子も、それなりの子もいますが、みんなの足を引っ張るような人はまずいません。お互いに助け合って行こうという雰囲気があったと思います。
      上位生徒は私立、国立を含め、進学校へ進む生徒もいます。地元から通える県立の普通高校へ進む生徒が大半です。
      ソフトテニス部がとても熱心に活動しています。試合の結果も素晴らしいです。生徒思いの熱心な先生が多いです。
      最寄駅からは歩いてすぐです。ほとんどの生徒は歩いて登校していますが、出掛けるときも駅が近いので大変便利です。
      ソフトテニス部の他にも、吹奏楽部などの文化部も熱心に活動しています。部活動はほとんどの生徒が最後までしっかり取り組んでいます。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      指定の制服は紺色のジャケットと男子はズボン、女子はスカートです。えんじ色のネクタイで落ち着いています。
      近所の学校なので普通に何も考えずに入学した。
      川越市内の高校
      通いやすい。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のどかな環境で伸び伸びと、しかしノーチャイム制であり自律を育てる環境があります。
      学習意欲については個人差がかなりあり、学校からのフォローは少ないです。
      割合はわかりませんが、公立・私立高校へと進学しているようです。
      土日祝日も練習や試合等があり、部活動に熱心な顧問の先生が多いような気がします。
      創立して30周年以上です。校庭は土で、体育館や武道場、プールがあります。
      JR最寄り駅から、徒歩で数分というとても便利なアクセスです。
      部活動はみな熱心に頑張っています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中するようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。穏やか学校です。
      ブルーのブレザーに白シャツです。女子はベストも加わります。ネクタイがえんじ色です。
      のどかで通いやすい学校のため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では、勉強だけでなく、基本的な生活習慣など大事な事柄を教えてもらいました。熱心な先生方にはいろいろな面で助けられました。
      塾を活用して、上位の学校をめざす人、または私学の受験をする人もいますが、多くの生徒は地元の公立高校を志望する人だと思います。
      もちろん先生によります。教科によって授業の教え方ががうまくて、得意で好きになる教科もあります。
      校庭もひろく、使い勝手も良いと思います。充実した学校生活を送るに十分な環境が整っています。
      徒歩圏内に在住しているので、地元の生徒ばかりです。JRの駅も学校からすぐで、便利です。
      のんびりとした郊外の雰囲気があり、ギスギスしたところはないのが良いところだと思います。
      特別にかわいいとか、目立つということはありません。濃紺は落ち着いていて個人的には悪くないと思います。
      地元の学校だったから。
      ない。
      ない。
      特に取り組んだことはありません。
      県内の進学校。
      通いやすいと思った。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      非常に安定した学校生活が送れたと思います。

なかなか綺麗な学校で、学習施設も充実している方だと思います。

一人一人の先生が熱心で、いじめは先生が許さない、と言っている先生もいました。言うだけあって、いじめはなかったように思えます。ただ、全ての先生がそのようではなく、一部の先生は見て見ぬ振りをしていたかなと思います。

まあまあ、普通の学校並みに揃っていると思います。特に特徴はないです。

治安は良い方だったと思います。

部活動も、熱心な先生もいて、がんばっている人はがんばっているけれど、それなりの人もいました。ここの部活によると思います。

自分の周りには、いじめはなかったと思います。ただからかい程度のものはありましたが。

なかなか生徒が守っていて、統率が取れている気がしました。

特にないですね

妥当な額だと思います。
      第一にとても真面目な学校と以下さうイメージがあったので、この学校にしました。
      少し遠いですが、スクール21
      塾のものを使っていました
      ひびコツコツと毎日やるやり方をしていました
      遠いですがワラビ高校にしました
      親が憧れの学校で、自分も興味があったので、がんばって入りました近くには遊べる場所もあるのでとても憧れていました。