霞ヶ関西中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (埼玉県内83位)

JR川越線 笠幡

霞ヶ関西中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
代々きちんと挨拶をする生徒は多く、比較的伸び伸びしています。男女の仲が非常に良好な学校だと認識しております。

学習についていけない子をフォローする環境は全くなく、授業中に完全に理解できている子は少数です。

卒業後の進路はさまざまですが、大学への進学率が高いとは思えません

生徒に積極的に働きかける先生が少ないように思います。部活の先生によっては熱心な方もいます。

校庭や体育館は広いと思います。学校のすぐ横にゴルフ場があり、上階からの眺めがとても良いです。

JR笠幡駅から徒歩で数分であり、県道にはバス停もあります。非常に便利です。

ほとんどの生徒が部活に入っていますが、打ち込み方は生徒によってまちまちです。

生徒間の多少のいさかいはありますが、いじめというほどではないように聞こえます

女子も男子も一般的な紺のブレザーです。近くの洋品店やまるひろで購入できます。

現在もさくしているため、まだ未定です。

霞ヶ関西中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では、地域とのつがなりが強く、落ち着いた雰囲気の中で生徒は学校生活に取り組んでいます。

学習意欲が高い子も、それなりの子もいますが、みんなの足を引っ張るような人はまずいません。お互いに助け合って行こうという雰囲気があったと思います。

上位生徒は私立、国立を含め、進学校へ進む生徒もいます。地元から通える県立の普通高校へ進む生徒が大半です。

ソフトテニス部がとても熱心に活動しています。試合の結果も素晴らしいです。生徒思いの熱心な先生が多いです。

最寄駅からは歩いてすぐです。ほとんどの生徒は歩いて登校していますが、出掛けるときも駅が近いので大変便利です。

ソフトテニス部の他にも、吹奏楽部などの文化部も熱心に活動しています。部活動はほとんどの生徒が最後までしっかり取り組んでいます。

目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

指定の制服は紺色のジャケットと男子はズボン、女子はスカートです。えんじ色のネクタイで落ち着いています。

近所の学校なので普通に何も考えずに入学した。

川越市内の高校

通いやすい。

霞ヶ関西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
のどかな環境で伸び伸びと、しかしノーチャイム制であり自律を育てる環境があります。

学習意欲については個人差がかなりあり、学校からのフォローは少ないです。

割合はわかりませんが、公立・私立高校へと進学しているようです。

土日祝日も練習や試合等があり、部活動に熱心な顧問の先生が多いような気がします。

創立して30周年以上です。校庭は土で、体育館や武道場、プールがあります。

JR最寄り駅から、徒歩で数分というとても便利なアクセスです。

部活動はみな熱心に頑張っています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中するようです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。穏やか学校です。

ブルーのブレザーに白シャツです。女子はベストも加わります。ネクタイがえんじ色です。

のどかで通いやすい学校のため

2012年度

【総評】
この学校では、勉強だけでなく、基本的な生活習慣など大事な事柄を教えてもらいました。熱心な先生方にはいろいろな面で助けられました。

塾を活用して、上位の学校をめざす人、または私学の受験をする人もいますが、多くの生徒は地元の公立高校を志望する人だと思います。

もちろん先生によります。教科によって授業の教え方ががうまくて、得意で好きになる教科もあります。

校庭もひろく、使い勝手も良いと思います。充実した学校生活を送るに十分な環境が整っています。

徒歩圏内に在住しているので、地元の生徒ばかりです。JRの駅も学校からすぐで、便利です。

のんびりとした郊外の雰囲気があり、ギスギスしたところはないのが良いところだと思います。

特別にかわいいとか、目立つということはありません。濃紺は落ち着いていて個人的には悪くないと思います。

地元の学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
ない。

【利用していた参考書・出版社】
ない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に取り組んだことはありません。

県内の進学校。

通いやすいと思った。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
非常に安定した学校生活が送れたと思います。

なかなか綺麗な学校で、学習施設も充実している方だと思います。

一人一人の先生が熱心で、いじめは先生が許さない、と言っている先生もいました。言うだけあって、いじめはなかったように思えます。ただ、全ての先生がそのようではなく、一部の先生は見て見ぬ振りをしていたかなと思います。

まあまあ、普通の学校並みに揃っていると思います。特に特徴はないです。

治安は良い方だったと思います。

部活動も、熱心な先生もいて、がんばっている人はがんばっているけれど、それなりの人もいました。ここの部活によると思います。

自分の周りには、いじめはなかったと思います。ただからかい程度のものはありましたが。

なかなか生徒が守っていて、統率が取れている気がしました。

特にないですね

妥当な額だと思います。

第一にとても真面目な学校と以下さうイメージがあったので、この学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
少し遠いですが、スクール21

【利用していた参考書・出版社】
塾のものを使っていました

【どのような入試対策をしていたか】
ひびコツコツと毎日やるやり方をしていました

遠いですがワラビ高校にしました

親が憧れの学校で、自分も興味があったので、がんばって入りました近くには遊べる場所もあるのでとても憧れていました。

埼玉県の評判ランキング

霞ヶ関西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県鶴ヶ島市
    埼玉県狭山市