>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

先生が優しい。
人数が少ないから、体育祭とかものんびりできる。みんなと友達になれる。
年に2回縦グルプロジェクトというものがあり、1回目は小学校に行き、2回目は3学年20グループくらいに分けられて、マツダ、移民、地域について調べて、文化発表会で発表する。
人数に対して先生の数が多いため、わからないところはすぐに聞くことができる。
陰湿なイジメは特にないと思う。
少しからかうくらいならたくさんある。
絆学習会というものがある。
補助の先生もたくさんいる。
自己表現の練習とか、面接の練習を手厚くしてくれる。
部活は少ないが、特にソフトテニス部が強い。よく表彰されてる。
多分みんな高校いけてる。多分。
成績はいい人と悪い人で別れる。
古い。
体育館は他に比べて小さい。武道場とかないし、でも部活数が少ないから妥当っちゃ妥当なのかな。
近くに広電仁保営業所があって広島駅方面や紙屋町方面に行くバスがある。
すぐそばに黄金山があるため、緑豊か。
古いほうはジャンパースカートだけど、可愛かった。
今の新しい方はリボンとネクタイの色が少し………
上着の色とか、スカートの色とかダサい。

在校生 / 2021年入学

昔のイメージがあまり良くないため悪く見られがちですが、今は落ち着いており普通の学校と変わりません。この学校は生徒会が他校に比べ良いです。行事などでも生徒会が中心となっていたり、今年久しぶりに開催された文化祭も生徒会が1から発案し実行したそうです。
部活動も積極的に取り組み、文武両道できる生徒が多いと思います。
受験生になると友達同士での教え合いなどが盛んになる。また面接練習なども積極的に先生方が行ってくれるため受験対策になる。
近年、導入されたChromebookによる問題など工夫されている。
出前授業が豊富なのでいろんな学びができる。熱心な先生が多く、ノリも良いので相談などもしやすい。また冗談なども言い合える関係が多く生徒としても過ごしやすい環境になっている。入学当初は治安があまり良くない学年も今は真面目になり、部活動や勉強などに集中している。
とくに聞いていない。小学校から一緒な人が多いので、いじめなどをするような悪い関係の人とは距離をおいたりしているため発生しにくいと考えられる。
今年の3年生はとても運動ができる人が多い。男女ともに過半数の人は体力テストA判定。元気大賞も2年連続もらった。
また、野球部は1年間ほぼ全部の大会で優勝。大会MVP選手もいる。春季では地区優勝。県大会はキャプテンやスタメン選手が怪我で出場不可能な中、県3位までいった。男子ソフトテニス部は団体で地区大会優勝県ベスト16 個人では中国大会で1勝しています。他の部活動も県大会に行っています。ほぼ全部の部活動、市内ベスト8です。
偏りがあります。
勉強をしっかりする人は尾道の最難関コースや誠之館、広大附属などへ進学します。ほかは明王台や葦陽など色んな所へ行きます。
今年はスポーツ推薦が多く尾道や如水館・岡山龍谷・岡山山陽・盈進・英数学館・銀河・山陽女子など私立へ行く人が30人以上はいます。またクラブチームなどの人は、帝京第五や秀岳館など県外へも行きます。ただ先生からのサポートは薄いです。
体育館は床が張り替えられきれいです。
校舎も悪くはないです。冷房暖房があり更衣室もあります。
コンビニも多く、スーパーなどもたくさんあり程よいです。
また公園も多く、走りやすいです。
最近新しくなりとてもかわいくなりました。

在校生 / 2021年入学

すべてがいいとは言いにくいですが、とてもとてもいい学校です
とても楽しくて勉強するために行くことが楽しいと思える学校です
自然が豊かでいつも気持ちがよいです。
修学旅行やレクリエーションもちゃんと計画してくれてとても楽しいです
中学校からとても青春できました。
いじりはよく見かけますが、みんなとてもやさしいです。
あと絡みがだるい人がたまにいてとても不愉快です
難しいとこわからないとこを先生に聞けば優しく教えてくれます。
面白い先生が多いいです、とてもしっかりしてます
どの部活動も一つでも上を目指せるように努力しています。
バスケ部と野球部が県大会行ったと聞きました
頭がいいTOP層の人たちは頭のいい高校へ進学しています。
先生方は生徒の希望を応援してくれています
体育館の雨漏りが1か月ほど治らなかった【今は治ってる】
図書館はいろんな本があって勉強するのに適してます
登校坂で毎朝疲れてます。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2021年入学

通わせて良かったと 思えることばかりです。
先生方もお話ししやすいです。
困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
先生の指導がよく、 自転車通学も、先生の見守りがあります。
また、電車にも、たまに、乗られて、生徒との 交流もあり
安心できます。
髪型についても、そろそろ、散髪に行った方がいいね
と 決めつけではなく、問いかけ下さるので、子供が、散髪に行く気になります。
イジメは、聞いたことがありません。
学校内で、あるとは 思いますが、学校全体で、先生達の目が届いているので、早期発見 解決が出来るのては、ないでしょうか
都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
確認出来ると思います。
その後の取り組みは、自分自身ですが
部活は、共に、どの部活も、雰囲気もよく、頑張っていると思います。
先生のご指導の元、部外の 保護者にも挨拶ができ、すごいと思います。
目標に向けてのアドバイスがあり、行きたい学校へ合格するという
方向へ みんなで、進んでいると思います
とても綺麗で いいと思います。
参観日も、車で、校内へ入れるので、遠方からの方や、お仕事の方も嬉しいと思います
学校の近くに住んでいないので 治安については、わからないですが、先生の、登下校の見守りがあるので、安心して
通わせることができます
カッターシャツと、ポロシャツがあり、式典以外は、どちらで登校しても良いので、助かります。
中学は、決まったリュックです。

保護者 / 2021年入学

学校に言っている本人から不平不満を聞いたことがありません。合っているのだと思います。先生方のフォローもあり、心配する事がありません。
厳しすぎることも無く生徒にもストレスになっていない。緩すぎると校風が悪くなるので良いと思う。
志の高い子達ばかりなのでいざこざが少ないのかなと思います。イジメはなさそうです。
友達同士で切磋琢磨しながら学習する環境が整っていると思います。進んで勉強している姿をよく見ます。
勉強に影響が無い程度に活動しているので評価を高くしました。息抜きになっているようです。
この辺りではそこそこの有名校なのか、学力レベルは高いとかんじます。
私立ならでは設備が整っているので学習面でも安心出来る環境になっていると思います。
駅から徒歩圏内てすし、治安の悪い地区に学校がある訳では無いので安心です。
特に特徴はありませんが、近くの公立中学校とは違った雰囲気が良かったです。

在校生 / 2022年入学

楽しくてみんな思いやりなどがあって行事などがある時は特に協力的で全校生徒すっごく楽しく学校生活みんな送ってます
髪型は基本自由で校則もゆるくて結構ありがたいでもピアスもしていってるひとがいてそれは良いのか?わからない?
いじめは全然見たことなくて男子は結構じゃれあっている見ていたりその中に僕も入ったりします
結構受験対策などもしていて結構まえまえから良いなとおもっていた
帰宅部だからわからない(元バスケ部だけどみんなバスケ部は協力的で楽しっかた)
一般よりも少し下くらい(進路実績は一割くらい頭の良い高校に行っている人がいる)
図書室は落ち着けて綺麗で校庭とか体育館などはすごい歴史とかを感じる
全然悪くなくて優しい人が多い
ふつうに男子も女子も可愛いくてかっこいい制服だからすごく良い

保護者 / 2020年入学

学校外の他のクラブに所属したい人は図書部に入ったりしています(活動がほぼないので)
生徒人数が少ないのでクラブの活動はあまり期待できません…
校則は厳しくもなくゆるくもない、他の中学校と変わらず普通です。身だしなみ、髪型は規定はあるものの、特に注意されたとを聞いたことはないです。
何年か前に黒靴下がOKになりました。
制服の移行期間などなく、夏服、冬服着るのはどう着ようと本人に任せる校則です。冬に半袖ポロシャツ着ていても、夏にブレザーを着ていても良いということです。
今は分かりませんが当時、市内の中学校では珍しい校則だと言われました。
小さいイザコザはあると思いますが、在籍中に大きい出来事は聞いたことはありません。特に素行悪い目立つ子たちもおらず、落ち着いていると思います。
普段の課題、夏休み課題も普通の量。
試験前になると放課後学習室のようなものがあります。一人だとどうしても家で勉強しないなど、勉強できる環境があります。3年生は塾に行ってる子も多いです。
正直熱心なほうではありません…クラブの数は昔と比べるとはかなり減りました。生徒人数が少ないので先生も少ないということで顧問として見られないのもあると思います。
一年生から塾に通う子もおり、進学高校は公立が多く、特に悪くはないと思います。最近は多様性なのか、通信制に通う子たちも増えたと聞きました。
近隣中学校に比べると新しいほうなので施設は綺麗です。校庭は広くはありませんが体育祭などは普通にできます。
主に鈴が峰、井口台在住の子、五日市東や古田台の子もたまにいました。山の上にあるため通学は大変ですが足腰は鍛えられる印象です。
荒れている感じもなく落ち着いていると思います。
女子も男子もブレザー、女子はリボン、ネクタイ選べます。パッチンのネクタイ、リボンです。
ダサくもないです。
女子のワンピースが夏は暑いかな?と思います。

在校生 / 2021年入学

大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
ポニーテールが今年になってOKになった。
可愛いけど振り向いた瞬間凶器になるので気を付けてください。
特に目立ったいじめはないです。多分。
まあ陰口くらいはどこの学校でもあります。
よっぽど自己中じゃなければ嫌われないです。
なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
どうして週1なのかが不思議です。
図書室での勉強は不可です。
サッカー部、陸部、テニス部あたりが強いと思います。
部活によっては打ち上げをするところもあるようです。楽しそう^ ^
その代によります。
基町に行く人がいる年もあればいない年もある。
高陽東と可部が結構多いです。安古市に行く人も毎年数人います。
体育館はそこそこでかいと思う。狭い武道場があります。
図書室を使う人は少ないと思います。
校庭は広くも狭くもないです。部室棟めっちゃ汚いからどうにかしてほしい。
校舎はピカピカに磨けば外観だけ私立並みになります。内側はまあ、察してくださいな。
アクセスばちくそ悪いです。
梅林小なら電車やバスの人が多いです。八木の人は河川敷を真っ直ぐ歩いて傾斜が急な坂をまっすぐ登れば着きます。
23年度から私立並みに可愛い制服になりました。遅いです。自分も着たかったです。まあブレザーがなかったらちょっとダサいんですけどね。
新しい通学カバンはコンパクトでデザインがシンプルで収納ポケットも沢山あって羨ましいです。

卒業生 / 2020年入学

全体的に生徒の自主性を重んじる学校。自由度が高い分、自分で想像力を働かせて行動する必要がある。
「前向き」という学校教育目標のもと、生徒が自主的に行動できるよう先生がサポートしてくれる。
先生と生徒の距離は他の学校に比べて近いから相談しやすい。ノリが良くて面白い先生が多い。
少なくとも私は中学校生活ものすごく楽しかった。この中学校で3年間過ごせて良かったと思う。とにかく楽しい。
頑張っている人にはしっかりサポートする。自主性を重んじた学習をさせてくれるから受験期はとてもありがたかった。
髪型に関してのルールがまだ古い。新しく見直したりしているようですが変わる雰囲気はありませんでした。
仲良い人は仲良い人で固まっているのでわざわざ嫌いなグループにいじめとかをすることは無い。
陸上部とテニス部はどこの学校も同じだと思うが結構ハードスケジュール。あと野球部も
9割進学する。
先程も言ったように自主性を重んじた学習をさせてくれるので広大附属や基町高校に進学するハイレベルな人もいる。海田、呉三津田、安芸南に行く人が多い。もちろん熊高に行く人が最も多いと思う。あとはスポーツ推薦で進学する人もいる。
全クラスに電子黒板とクーラーが設置されていて、トイレも改装されて洋式になってすごく綺麗です。町が教育環境をよりよくするために力を入れてくれていてありがたい。
学校の周辺の道は狭いから良いとは言えない。
他の中学校に比べてすごく可愛い。

在校生 / 2022年入学

佐々木禎子さん出身の学校なので、平和学習いっぱいある!!10月25日(貞子さんの命日)に平和集会があってそこで平和学習で学んだことを発表する!!大きな行事と言えばNP(体育祭)と合唱祭だと思う。にしても、NP→ノボリンピックだって笑
先生と生徒も仲良いと思うし、部活も楽しいからオールOKじゃない!?!?
月に3回ぐらい「きずな学習会」っていうのがあって、テスト週間の時とかはみんな利用してるかも!!いうて20人くらいだけど笑
普通の平日の時はみんな部活行ってて誰もやっとらんと思う笑知らんけど笑
今めっちゃ緩くなった!!!ハーフアップOKになったし、お団子もOKになったと思う!!ツーブロはわからん!!多分いい!!笑
いじめは聞いたことないけど、みんな不満はあるらしいから愚痴はよく聞く笑まあ、平和です笑笑
そもそもの部活数が少ない!!!前までサッカー部強かったらしいけど、3年引退してから少し弱くなったかも?ものづくり部は安定にすごい。県大会?とか行ってるらしい。まじすごい。
頭いい人はまじでいい。悪い人はまじ悪い。テストの点数1桁台は結構いる。笑
とにかく古い笑1号館の床はなんか机が下げにくいし、歩く時にミシミシ言う笑体育館もめっちゃほこりっぽい。一応掃除してるのにな笑笑
特になんとも思わんけん、大丈夫なんじゃない?笑
私は別に好きだけど周りから見たらだいぶダサい笑笑笑でも、来年から制服変わるらしい!!頭いいところみたいな感じになるよ!!
>> 広島県