>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
私がいた頃は、全員が校則を守って生活していたので、苦情が入ることもほとんどありませんでした。
いじめは全く起きていませんでした。全員が仲良くしていました。
「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。
部活はみんなが楽しくやってます。吹奏楽は金賞を目指して頑張ってるそうです。部活の数は他の学校とあんまり変わりません。
ほとんどの生徒が可部高に進学し、成績の高い生徒は高陽高校に進学してました。ただ公立高校で行われる自己表現については、1年生の時から総合的な学習の時間を使って指導を受けました。
至って普通です。体育館、武道場、プールがあります。グラウンドもがとても広いです。
治安はいいです。すぐそばに小学校があるので、登校時間にはボランティアの方が見守りをしてくれています。

在校生 / 2022年入学

普通の学校です。
たまに窓から叫んだり他にもすごいことする人はいるけれどそれも私はいいんじゃないかなと思います。中学にしては青春はまぁ普通の学校くらいにはできます。そして先生と仲がいい子は結構いて、授業中も質問しやすい雰囲気です。いいんじゃないでしょうか。
放課後はほぼ毎日図書室が空いていて勉強することが出来ます。でも今のところ単元テストなのでガチで勉強する人とかちょっと遊びに来た人、居残りの人しかあんまりいません。でも勉強できる場所があるのはいいと思います。
普通の学校です。
良くも悪くもないです。実際キーホルダーつけてたり、髪染めてる人がちょっと居たり、メイクしてきてる人もたまに居ます。
朝校門の前に立っている生徒指導の先生にキーホルダーが見つかるとちょっと注意されるくらいです。メイクと髪色は注意してなさそうです。
校則はあっても守ってない、注意してない状態ですかね。制服を着崩している人はあんま見ません。でもスカートの場合は膝下まで丈がないとダメっぽいです
いじめといういじめは聞きません。でもクラス内でのちょっとした悪口などはまぁまぁ耳にします。
そしてなにか問題が起きた時などは学年集会で学年主任の先生などが話して、その後教室に戻ってそのことについてどう思うかみたいなのを紙に書かされます
あとクラスによってはカーストもまぁまぁ着いてきます。
部活は結構強いと思います。特に吹奏楽部とかはトロフィー貰ってたりしてたからすごいんじゃないかなと思います。
正直あんまり分かりません。でも進路学習は1年の頃から体育館に集まって説明会などと結構力を入れてると思います。
高校は基町とか徳大寺とかがいるんじゃないかな、?と思います。
後者の中に中庭があります。そこにはくすのきの木があり、その周りを囲むようにレンガ?の低めの柵みたいな椅子?があります。壁には恐らく昔の生徒が描いたであろう絵がびっしり描いてあります。でもすごく新しいって訳でもないのでやはりちょっと汚いところはあります。
近くにマンションやアパートなどが多々あり、たまにクレームなどが来ています。治安は悪くは無いと思います。徒歩圏内にアストラムラインはあるけれどそれ以外はあまりないので交通手段は大体アストラムです。
制服は正直結構ダサいと思ってます。
スカートは無地の紺色で膝下まで長くなくちゃいけなくて嫌です。
たまに女子でズボンを履いてる子を見ますがズボンの方が正直楽なんじゃないかと思う時もあるのでいいと思います。
あとジャージがまぁ可愛いのでそれはいいんじゃないかなってもいます。
投稿者ID:921929

卒業生 / 2019年入学

とにかく行事が楽しい!友達も個性豊かで面白い人ばっかりでした!先生も友達のように接してくれ、自分では気づかなかった自分の長所をさりげなく教えてくれます。
先生と生徒の仲がとても良く、生徒同士も仲良く見えるまた、行事などでは団結力が強いため全力で楽しめる!
いじめはないと思います
あまり見た目で判断するとかではなく話して面白かったら暗そうな人とも仲良くする人が多い。
受験対策はとても強力的で面接や小論文などまでみてくださいました。
ただ、1.2年の授業はみんな私語したり騒がしく、聞こえないことも多々ありました。
皆んなクラブに熱心に取り組んでいます!
ただ設備があまり整ってません
学力レベルは高い人と低い人ではっきり分かれます。
頭の良い高校に行く人もいれば通信高校に行く人もいます。
ただ、頭の良い高校に行きたいのであれば予備校に通う事をお勧めします
体育館は設備が整っておらず、2階に上がるのに階段ではなくハシゴを使います
治安は良く、登下校の際に小学生とすれ違うことが多いです
ただ、登下校の際に坂道が続くので夏は暑くてしんどいです笑
個人的に制服はとても可愛くおもっています。カーディガンと靴下も自由なので好きなように着こなせると思います。最近はつなぎではなくカッターシャツにスカートを履く子もいるそうでとてもかわいいです。
男子もブレザーのデザインもかっこいいと思います!

在校生 / 2022年入学

先生が優し
勉強熱心になって教えてくれる。
どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
自分のことになって考えてくれる。
生徒のことを一番信頼している。
バランスのよいたいようをしてくれてる。
個性を伸ばしている。
逆に先生に言っても悪化してしまう友達にかって認証をきめらる。
わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
真剣担って。
薙刀なとかがあってほしい
部活がふたつになって欲しい。
いじめがない
少しでも生徒の成績を上げるよおゆってくれる。
どこが良いかを相談してくれる。
場所お考えて置いてくれてる
体育館と図書んの距離が良い
触ってわいいかがわからない
この学校の恥の内容にして
チャラくないおとなしい用にしている。
その服があるから良いと思う
女性と男性がふくとかが選ぶこどができる

在校生 / 2020年入学

めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
とても良い学校
先生方もとても優しく良い環境
1年、2年、3年、と各教科によっては1年ごとに教師が違う時もあるが凄く勉強に支障が出る訳ではなく充実している。
あまり聞いた事が無いため無いのだと思う。たが友達関係でいざこざがあると考え方が変わるため少し違う方向に行くことも
担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
分からないところは聞けば教えてくれる
部活の種類は少ないが、各部活とても楽しそうではある。どの部活も成績は少なからず残しているので充実していると思う
最近は学力が低下していると聞いているが各々自分にあった勉強をしているためよく分からない
進路実績も個人的にはいい方だと思っている
体育館も普通であり、校庭は小学校より小さいが適度な大きさだと思う。
治安はよく分からない
少し不思議な感じだが、ほかの学校に比べるとネクタイとリボンがあるだけマシだと思う

最高な中学校です
明るい校風なため生徒同士仲良くなりやすかったのですぐ友達もでき遊べました。また先生方も素晴らしい方々ばかりで、厳しい先生もいらっしゃいましたが生徒のためだと思います
少なくとも自分たちは最高な3年間を送れたし、楽しませていただきました
先生によって授業方針が大きく異なっていましたが、どの先生方も生徒の事を第一に考えてくださっていて、よかったと思います
受験の相談などものってくださり充実した授業や受験期を送ることができました
最高な中学校です
女子のスカート規程や靴下白などの校則はありましたが、理不尽な校則は無く厳しいとは感じませんでした
いじめは全くありませんでした
みんな仲が良く誰とでも話せる環境でした
クラブ数は決して多いとは言えませんがどの部活も明るく活動していて、みんな楽しんでいました
当時は男子バスケットボール部に上手い子が何人かいて強かった記憶があります
毎年広大附属や誠之館を何人か出しているみたいです
また広島城北や広島皆実、瀬戸内など広島市への進学実績もあります
体育館と校庭にはとても満足しています
自分たちの時は昼休憩にサッカーやバレーをして楽しんでいました
体育館も綺麗とは言えませんが良い体育館だった思います
道が狭いところや暗いとこが多いですが近くに大通りがあるため事件などはなく、車でも通りやすいところです
女子はジャンバースカート、男子は学ランです
投稿者ID:881900

卒業生 / 2019年入学

友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
来て損は無いと思います!
普通によく聞くくるぶしソックス禁止などツーブロック禁止などです
少し昭和臭いけど周りの中学校と校則は一緒だとおもいます!
少ないと思う
裏とか出会ったら知らないけど個人的にはなんも被害はなかった
図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる
個人で大会の実績を残す人が多め
強いて言うなら男子バレー部が成績を残してる感じ
近くの学校にみんな行きたがってるから偏差値が良い人でもそこにながれたりしてしまっている
学力テストなどをみると偏差値も少し下の方だと思う
体育館はほかの学校と比べてややせまめバスケコート1面ギリできないくらいの広さ
校庭はめちゃ広いから外の部活には余裕がある
学校着く前に坂があるがあれくらいなら小学3年生でも文句を言わず登れるくらいだから別になんとも言えない
投稿者ID:871967

在校生 / 2020年入学

とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
総合的に行事も楽しいです。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
総合的に行事も楽しいです。
肩に髪の毛がつく人は結ぶか切るという拘束がありますが、破っていても怒られていないので、今まで一生懸命守ってきた自分が可哀想です。
靴下の色は最近黒も履いといいということになりました。
制服はだらずに着ていると先生に注意されます。でも何故か注意されない人がいます。
いじめは少なからずあります。ただし、いじめている人は友達がいなくて寂しいや、勉強が極端にできないなどという可哀想な理由が必ずあります。
優しい生徒の割合の方が大半なのでいじめに関してはあまり心配しなくてもいいと思います。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
吹奏楽部は強いです。私の友達は「辛い…」と言いながらも毎日頑張っています。吹部は文武両道をしている人が多いです。→尊敬できる人ができます
陸上部も国立競技場にいく人がいます。
ほかの部活動も充実してます。
ピンからキリまでいますが、近場にある祇園北高校への進学者が多いです。
授業内容はとてもいいものばかりなので、どの高校に進学できるかは自分の努力次第です。中一から頑張っておけば受験が少し楽になります。(内申点で困らなくていい)
でも今年から3年が3倍の内申点なので3年から挽回出来ます。
図書室には面白い本が沢山あります。図書室に置いて欲しい本をリクエストすることも出来るので色んな本が読みたい人にはオススメです。
校舎は汚いです笑 なのでみんなきったなー笑とか言いながら一生懸命掃除してます。
時々不審な行動をするおじさんに出会うことがありますが、何もされないので、素通りすれば大丈夫です。
駅近ですし、交通便は非常にいいと感じます。
他の学校から可愛いと評判です
生徒自身も「うちの学校の制服ってめっちゃ可愛いよね」と満足してます。夏服は高校生みたいな制服です。冬服も女の子はジャンパースカートに変わり、こちらも可愛いです。
男子は普通です。

保護者 / 2021年入学

AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。
校則はそこまで厳しい方ではないと思うけど、体育大会のときは体操服の着方について厳しく指導されます。また、毎朝学級委員による服装点検があり、靴下、髪型、などチェックされます。
目立ったいじめがあるとは思わないけど、細かなトラブルは多い気がします。部活動内など特に多いイメージです。
部活動は運動部では、バレー部、男女バスケ部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、卓球部があります。文化部では、ブラスバンド部、美術部、家庭科部、総合文化部があります。運動部では特にサッカー部の活動が熱心で、多くの大会で優勝しているようです。野球部は最近3年の先輩方が引退されて、活動している様子はありません。
学力レベルは平均くらいだと思います。でも、人によって差があって、授業のスピードが早い先生もいるため、基礎の内容が理解できていない生徒にとっては難しいかもしれません。進路では、府中高校や府中東高校、神辺旭高校、戸手高校などへの進学が多くいる気がします。
体育館は広く、窓や扇風機もあるため、暑すぎるということはありません。校舎は割と古く見えるけど、各教科教室にエアコンや扇風機がついていて、夏は涼しいです。図書館は1度しか使ったことがないけど、本の種類がたくさんあって、読むことができるスペースもあるので割と充実しています。
治安が悪いというイメージはなく、地域の人からの挨拶や小学生の元気な声が聞こえてきます。アクセスについては登校で使う道はどこも坂が多くなっていて、坂では自転車乗車禁止なので自転車登校の人や歩いて登校している人にとってはしんどいです。
制服はセーラー服ではなく、ブレザーです。スカートは緑っぽい色で普通にかわいいと思います。男子はグレーのズボンで、ダサいとは思いません。上着は紺のブレザーで、生地がしっかりしていて温かいです。セーターやベストを着ることもできて、セーターと上着をあわせるととてもかわいいです。服がワイシャツではなくポロシャツなのでそこが少し残念です。
>> 広島県