>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

教師も生徒もいいし、部活もまぁまぁ。唯一怒れるのは施設ぐらいの結構いい学校です。地域のボランティアもかなりの参加募集があったり、楽しく過ごせます。
だいたい緩めです。けど、全校則内で3つぐらいはん?ってのがある。でも、生徒の意見はよく聞いてくれて、僕の代では親と一緒じゃないとゲームセンターやカラオケが駄目なのが、親の任意という形に変更になりました。
ほぼない。一部陰口はあれど...たぶん思春期特有のアレだったり、女子特有の陰口だったりするので、気にしないでおきましょう。先生は良いので、最悪言いましょう。なんとかしてくれます。
中々に良い方ではないでしょうか。意味のない課題などは特に無く、しっかり生徒を思っての授業だったり、テスト前の復習プリントだったりを作ってくれます。
大会ごとに必ずどこかがトロフィーをもらってますね。でも実績はと言うと...正直僕のいたバスケ部はあんまりでしたね。でも、実績がどうこうじゃないので!頑張ってください!
高い。大体が廿高や五高、宮高に行きますね。全体的な偏差値も高めだと聞いています。学力レベルは、だいたい皆同じくらいですね。でも1クラスに1人は一桁級の人がいる。
図書室は綺麗。本もたくさんあるし、一人専用の勉強スペースも3つぐらいある。でも校舎が古い。金ねぇのかよ。変な跡とか...真冬は地獄とか...。まぁ、褒めるとしたら図書室ぐらい。その他はまぁまぁ。あ、部活用に水が出る機械設置したのは良い熱中症対策かも。
アクセスは良いと思う。国道二号線の近くだし。広電の山陽女学園前駅から降りて、佐方川沿いに歩いていくと20分程度でつきます。JR廿日市駅からも30~40分あればいけますね。
普通。怒るところも喜ぶところもない普通。他校から見ればおかしいところあるのかな?男子はシャツ(半/長/厚いやつ?)とズボン(夏/冬)、学ランがあって、女子はあんまわかんないけど、シャツ(半/長/厚いやつ?)とズボン(夏/冬)とスカート(わかんね)とカーディガン(かな...?わからん...)がある。

在校生 / 2024年入学

いろんな学区から来ている子ばかりだし
友達作りも一年生の頃は悩んだけど
今は心の支えになってる子も多い。
イベントも勉強も皆一生懸命に取り組んでて
やらないとヤバイって気持ちもあるから
頑張れてるんだと思う。
イベントが多いと思う。先輩達も盛り上げてくれるし楽しい。
高校生を見て生活するから校則違反なんてする人も居ないし
良い人ばっかりな気がする。
点数が悪ければ補修がある。
毎日の課題もある。
テスト前には自習室開放してくれて集中して学校で勉強できる。
いろんな学区から来ている子ばかりだし
友達作りも一年生の頃は悩んだけど
今は心の支えになってる子も多い。
イベントも勉強も皆一生懸命に取り組んでて
やらないとヤバイって気持ちもあるから
頑張れてるんだと思う。
イベントが多いと思う。先輩達も盛り上げてくれるし楽しい。
高校生を見て生活するから校則違反なんてする人も居ないし
良い人ばっかりな気がする。
普通の公立中学より厳しくない!
細かい校則はないけど、明らかに校則違反するような人はいない。
シャツ、靴、鞄、靴下自由。
スマホも学校で預けるけど通学中は大丈夫。
前の方がいじめの様な事書いててびっくりした。
人数も少ないし、目立つようならすぐ解るし
周りも含め解決しようとする子ばかりだと思う。
点数が悪ければ補修がある。
毎日の課題もある。
テスト前には自習室開放してくれて集中して学校で勉強できる。
部活は強くないかな。
でも、みんな何かしら部活に入っていて
すっごく楽しんでる。楽しいのが一番
7割くらいが国公立進学らしいけど
もっと難関校進学率を上げて欲しいなと
数字を見ると思う。
でも、正直毎日の課題やテストを一生懸命やってるから
これ以上ってなると塾通いになるし人それぞれかな。
後期生にならないとよく解らない。
トイレが工事している最中。
公立校だからどこも同じで
古いのは仕方がないって親が言ってた。
治安は良いけど、学校が遠い。
それが志望する中で悩んだところ。
通ってみると結構有意義に使える時間。
バスの中で友達と会話したり
スマホ見たり単語覚えたり寝たりして
自分の使える時間を有意義に過ごしてる。
バスで学校間際まで行けるから、体力的にはノーダメージ。
めっちゃ可愛い。
中学生からこんなに可愛い制服着れて嬉しい。

卒業生 / 2021年入学

大好きな学校でした。もし戻れるならもっと楽しんでおけばよかったなと思います。毎日学校に行くのはめんどくさかったけどそれもいい青春だったなと思います。厳しかった先生も今じゃ恋しいです。
試験の2週間前から試験計画表のようなものを配られ、一日ごとにどの科目を何時間勉強するのかといったことを書きます。結構めんどいです。1週間前になると各教科ごとに質問教室が放課後に開かれます。自分の苦手なところ、分からないところを直接先生に教えて貰えるし、ノリのいい先生だとテスト問題を遠回しに教えてくれたりします。とても楽しいです
校則は普通ぐらいです。
制服 男子の場合シャツは出したらいけない、靴下は無地の黒、紺、白です
女子の場合スカートは膝が隠れるくらい靴下も男子と同様です
髪型 男子はツーブロ禁止耳に髪がかからないくらい
女子は髪が肩についたら結ぶ
その他にもメイク禁止、お菓子、携帯の持ち込み禁止、眉毛を整えてはいけない生徒だけで郊外に出てはいけない(あまり気にしないでいい)ぐらいです
それでも校則を破ってる人はいますが意外と先生は目を瞑ってくれます(あからさまな校則違反をしていなければ)
学期ごとに身だしなみ検査があるので直前で直す子も結構いたりします
多少のいざこざはありますが集団でいじめるようなことはありませんでした。卒業してからみんな優しかったんだなって実感しました。
私の時は陸上部が強かったように感じます。高校に入ってから坂中だと言うとだいたいの人が陸上部の話をしてきてくれます。ちょっと誇らしいです
頭のいい人も悪い人もそれぞれがそれなりのところに行きます。ちゃんと授業を聞いていればそれなりの学校にはいけると思います。
最高です。とにかく充実してる。私のお気に入りは中庭です。冬に雪が積もると休憩時間にみんなでミニ雪合戦をして先生に注意されてました。
時折変なクレームが入る時がありますが、治安は悪くないと思います。電車から通う生徒もいて雨の日なんかは帰れなくなる人もいました
坂中の制服を着てオープンスクールに行くと大体の人に褒められます。私もお気に入りです。

卒業生 / 2022年入学

在学してるときは不満が多かったですが、卒業して思い返してみるといい思い出だったなと思います。校則も時代に合わせて緩くなってきてるし、給食もめちゃくちゃおいしいし、先生も面白い人が多くて楽しかったです。
私が1年生の時は髪型や靴、靴下の色の指定があったり外ではセーターのみの着用はダメという校則があったのですが、だんだん緩和されていってました。
特に目立った噂は聞いたことがありません。私の学年ではいじめの類はなかったはずです。
定期的にきずな学習会という地域のボランティアの方や先生に勉強を教えていただける勉強会があったり、担任の先生に進路相談に乗っていただけます。
緩い部活と厳しい部活の差があります。運頭部は顧問の先生が厳しいですが、文化部は運動部に比べるとかなり緩いです。バド部が強かった印象あります。
定期的に吹奏楽部や創作ダンス部の発表会があります。めちゃくちゃ楽しいです。
ほどほどです。頭いい人と悪い人の差が、かなりあると思います。
よく言えば、歴史ある校舎です。ところどころ床がきしむ場所があったりしました。体育館はもちろんクーラーないです。夏に学年集会や体育をするとき暑すぎて苦労した記憶があります。
少しだけダサいなー…とは思います。リボンやブレザーは個人的にはかわいいと思います!

卒業生 / 2021年入学

チャイムがないところが1番のポイント
自ら時間を見て行動する能力は社会に出て重要だと感じた
この学校ならいろんな能力をつけて、伸ばせる!
なかなか学校に行けない子の手当も厚いと思う!
特に不満はないから 厳しくもないし甘くもない
けど、先生によっては校則に厳しい人もいる
いじめというものは少ないと思う
先生もすぐ対応するグループを作って対応してくれる
テスト前にはPTAが勉強する場を設けてくれている
また、月に2回小論文の先生が来てくれる
特にバトミントン部が強い
スキー部や水泳部が不定期で作られる
応援はすごいしてくれる
英語で広島市3位を取ったことも
大体偏差値58~64の高校への進学が多い
基町や舟入、広大附属も狙える
少し狭いかな
けど、いろんな部活がやっているので活気があって良い
治安はこの近辺ではダントツ良い
地域の人もよく見回りをしてくれているし、交番も近いから何かあっても大丈夫

在校生 / 2023年入学

全体的にやっぱり教師、学年、周りの生徒によります!徹底している学年もありますが、やはり違うところは違うのでそこは全学年平等にするべきだと思います!ですが満足しています
〇年生はシュシュだめなのに〇年生はシュシュつけても何も言われないという声がよく聞こえます。学年ごとで緩さが違うのでそこは徹底してほしいです。
正直学年によりますが先生達がちゃんとしっかりしていてとてもいいです
授業内でも入試対策の問題をだしてくれるので助かりました!!!
大きな大会に出場している部活は少ないですがみんな楽しんでていいと思います。
進路相談にもしっかりのってくれます。安心していいと思います!
綺麗で清潔です。換気もしてあります!電気もしっかりしています
学校前にバス停があるのですが多分誰も利用してません笑場所がとても山で夏は特に地獄です。

卒業生 / 2022年入学

僕が今までいた学校の中で一番思い出が詰まっているし、ほんとに3年間楽しかったです。お世話になった先生方や友達、クラスメイトや同級生にはほんとに感謝しかありません。今後は高校3年間をしっかりと頑張って今後の生活に結び付けていきたいと思っています。
なんか少し厳しいところもありますが、基本的には満足できる内容だとは思っています。
いじめは自分がいた3年間ではほとんど聞いていません。めちゃくちゃ平和でした。特に3年生(自分たちがいた学年)ではみんな楽しそうでした。
受験のサポートだったり、過去問を中心にして対策もしっかりとしてくれます。
特に英語だったら最初に歌を歌ったりと楽しい授業になっています。
職員室の前に飾ってある多数のトロフィー。すごい強いと思います。
舟入や国泰寺、井口、廿日市高校などの高レベルの高校にも進学している知り合いもいるのでかなりいいと思います。自分が3年生だったころはみんな頭よかったですね...
まじでぼろかったです。かいかえてほしいとも思いますが思い出となるので(笑)
とくに苦情などは聞いていませんでしたね。かなり気軽に行ける学校だと思います。
まあ不満はないです。けっして満足とも言えませんが。

卒業生 / 2022年入学

今まで入ってきた中で一番良かったと思います。ほんとに周りには面白い友達も多く3年間あっという間でした
治って気はいる気がします。まあもうちょい改善した方がいいとこはあります
少なくとも自分がいた3年間はいじめなどは聞いてませんね、平和。
受験対策などもバッチリしてくれたりしていますし、抑えておくところを細かくやってくれます。
強いと思います。結構トロフィーとかありますしね。部活はやりごたえある
難しい高校への合格も多く優秀な生徒ばかりです笑まあ僕のともだちも頭いいし。
ぼろすぎる。真冬だと風冷たいしほんとになんとかしてほしい。金ないのか。
こんなん知らん。でもアクセスは割といいと思います
まあまあだと思います。

在校生 / 2022年入学

学校行事もさかんで生徒会の人が積極的に起案してくれます。とても楽しく充実した学校です!また、進路実現に向け手厚くサポートしてくれます。
学校の先生が本当に素晴らしいです。
受験の進路も幅広く実現できます。
ただ、校舎が古いところが少し心配ですが、それ以外は最高です。
特に目立ったいじめはありません。学校では全学年の壁が少なく、みんなの仲が良いと思います。
放課後に教室で受験勉強の時間もとって頂いたり、一昨年から始まった自己表現の対策もきちんとして貰えます。その際
常に先生が教室にいるため生徒が騒ぐことも無く、聞きたいことがあればすぐ聞くことが出来ます。
テニス部は県大会に行く実力がありますが、他はぼちぼちです。ただ、部活自体は活気がありとても楽しいです。
学力は本当に人それぞれです。勉強する人は広島高校や広大附属に行くことができる人もいますが、しない人は因島高校などへ行きます。ただ、授業自体は分かりやすく楽しいです。
設備が少し古いため、ちょっと地震などが起きた時は不安です。ただ、教室自体にはエアコンと完備されており、それぞれの教科の部屋(理科室や音楽室、美術室など)には特化した色々なものが置いています。
田舎なので仕方がないことではありますが、アクセスはあまりよくありません。バスも近くにないため、基本自転車か徒歩です。
ここは本当に因北中の1番のアピールポイントだと思います。デザイナーが作っているため値は張りますがそれ以上にとても良い制服です。また、ジェンダーの視点から、男子がリボンスカート、女子がネクタイやズボンを履いてもOKになりました!

在校生 / 2022年入学

私も入学前、ヤンキー、ギャル、悪いやつという印象で恐ろしくて仕方ありませんでしたが、皆さんが思っていたより悪くないですよ。
行事にも楽しく取り組めますし、進路についても心配ないなって思えます。
教師は、字が汚い先生も、怖い先生も、適当な先生も、面白い先生もたくさんいます。生徒会では熱心な人が多く、心から信用できますが、生徒の声を聞いているのかはわかりません。一年に2回ほど総会とアンケートがあるくらいで、それが実現されているのか今も分かりません。笑
授業が適当でよくわかんない先生もいます、字が汚い先生も。でも先生みんな面白くて、よく話してくれます。
1ヶ月前になると教えてくれます、2週間前に試験発表があります。
普通の校則です。マフラーやウインドブレーカーはきても良いし、夏にはポカリなども持ってきて良いことになってます。スマホは朝、職員室に預けるなら持ってきても良いという校則があります。登下校中は触ってはいけないです、ですが破ってる人がほとんどですね笑スマホを持ってきてBeRealを撮ってる人よく見ます。
普通の中学校のように、髪染め、スカートを折るのは禁止、メイクも禁止。でも破ってる人が当たり前のようにたくさんいます!先生は呆れているのでしょうか?よく校則を破ってる先輩と先生が絡んでいるのをよく見ます。
いじめはまあまあ。気に入らない人がいるとかげで笑ったりするような感じです。いじめアンケートはたまにあります。
ハンドボール部が強い印象です。中国大会に行ってました。他のところも部活を頑張っていて、強いです。私が入っていた吹奏楽部も、金賞を頂いたりしております。
2年生は頭が悪い人が多いです。笑ですが頑張っている人も多いかと。先生たちは進路決定の際には生徒一人一人のことを考え丁寧に考えてくださいます。私たちは1年生の頃から受験に向けて考えてきましたので、今、困っていません。
汚いです!これはすみません、笑 教室自体も汚いですし、トイレも水道も汚いです、もうちょっと掃除して欲しいなーって思います。まあ、中の大ほどです。
治安が悪いって思いますよね?そんなことありません。みんな治安が悪いことに憧れてイキってるだけで、平和ですよ。
場所もわかりやすいですし、バス、歩き、車、自転車色んな交通手段があります。
ごく普通の制服です。中学校と言えばこれだよね。と思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。冬にはウインドブレーカーもOK。体操服は緑のスボンに名前が刺繍された半袖長袖。
投稿者ID:1020617
>> 広島県