>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

文化祭や体育祭などを頑張っている、行事に対して頑張りたいという意志がある。とてもやる気のある学校だなと思います。行事のやる気に対しては周辺校の中でいいと感じます
制服の色がすきなのもありますが、全体的のデザインはとてもかっこよく、一般的な感じになっています
特に、目立ったいじめがあるというのは聞きません。ですが、学校全体で協力的で社交的な人が多いため、少数派の人たちがそのノリに乗りづらいという欠点はあるかもしれません。d
中学3年生は放課後補修などがあります。そして、図書館に集まって勉強する姿も見られます。
男性の部員が多いほどやる気は少ない気がします。
女子テニスと吹奏楽部は中の上くらいでしょうか。
男子テニスはそこまでです
サッカー部はやる気があって良いと感じます。3年生より二年生のほうが強いです
江田島市の中で一番学力が低いと、校内の先生から聞いております。
このまえ体育館の照明がLEDライトとなりました。校舎も2009年創設という、少し新しいくらいでしょうか。
高齢者が多いため争っている姿を見ることは少なく、挨拶して頂く方々も多いです。
ジェンダーレス制服があります。男性はないですが
投稿者ID:1019294

保護者 / 2022年入学

とにかく百践錬磨が大満足。オープンスクールに参加したとき、百践錬磨の説明を見て行きたくなったが、実際入学して親子共々大変満足している。
また、入学試験時に合格ラインを高めに設定して合否を決め、定員に足らなくても追加合格をせずに入学してきた生徒を面倒見る姿勢が潔い。せっかく中高一貫に通ったのだから、質の高い授業を受けられる環境は大事。
そして何と言っても教育環境の良い共学校を探していた我々親子からしたら、広島市とその周辺エリアでは該当する学校がここしかなかった。実際に入学して大変満足しています。
数学と英語は2年から習熟度別で授業を行うため、上位者も下位者もレベルにあった授業を受けています。課題を提出していない生徒の面倒も見てくれるし、模擬試験に対しての意識付けも定期的にやってくれています。
髪型など厳しすぎると生徒の声もありますが、中学生だったらこれくらいの制限があった方が良いと思います。
少人数であるがゆえ先生の目は行き届いていると思います。年頃の子達なのでトラブルはあると思うし、多少のトラブルは経験した方が良いと思いますが、そういう所も先生達は気付いて対処してくれているように思われます。
活発ではないけど、皆楽しくクラブ活動しているようです。高校はサッカー部など活躍しているクラブがたくさんあります。
まだ卒業生が出ていないので進学実績は未知数。模擬試験の成績は広島市内の難易度高めの男子校女子校と同レベルらしいです。
また、英語は中学卒業までに英検準2級を合格するよう授業をしていて、実際多数が受かっているようです。
とにかく新しい!きれい!私が通いたかった。環境が整っているのでタブレットも有効に使っています。
海田町自体穏やかな町なので治安の心配はしていない。また、スクールバスがあるので安心。
高校は大人気の制服。中学校はそれに倣って同様の人気ぶり。薄ピンクのカッターシャツは意外と男子にも似合う。

在校生 / 2023年入学

いじめも少なくて先生も優しいのでめちゃめちゃいい学校だと思うよ
みんな真面目だし、差別とかそうゆうのなくてまちゃくちゃいいところだよ!
生徒と先生の距離も近いから友達感覚で話せるし!メリハリもついていて、やるときはやる人たち。
期末テスト前には放課後に質問教室が行われているので助かっている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は特にきにしていない!満足はしているよ!校則はあるけど、守っている生徒は少ないかな。女子のほとんどはスカートを折ったりピアス開けたり化粧したりスマホ持ってきたりしているけど、ピアスとかスカートは注意してくる先生もいればしてこない先生もいる。スマホはバレたら没収されるけど優しい先生は一緒に写真取ってくれるよ!
体操服での登校はダメだけど、雨で濡れたら体操服でもいい。最初から体操服登校はダメ。
いじめされてるところは見たことないかな。喧嘩も結構少ないよ。(私のクラス、学年では)幸千が一番いじめ少ないんじゃないかと思っている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は帰宅部だからあまりわからないけど、部活の種類はまぁまぁあると思う。女子バレー部女バスが人気なんじゃないかな。実績は分からないねぇ。でも結構いいと思うよ。
みんな進路は誠之館とか盈進にしているね。私はまだ決まっていないな。
学力レベルは、まぁまぁ難しい(私の場合は)数学と理科が一番難しいと思う!
とにかく校庭が狭いね。新しく駐輪場ができたから一層狭くなっている。私はそこまで気にしていないけど。
アクセスはしらんけど、治安は悪いらしい。私は結構いいと思うけどねぇ。
制服は特に気にしないのでわからんけど、結構いいと思うよ。先生があまり注意してこないのでスカートを折ったりしている。女子は一年中長袖の子がいるよ。夏服がダサいからかな?汗かくとモロバレだからなぁ~。
冬には防寒着きていいよ。これは指定ないから好きなのでOK!
男子はまぁ、普通だね。
まだ決まってない。
まだ決まってないので分からないです

卒業生 / 2021年入学

最高!自然豊かでフレンドリーな人ばっかで先生も面白く優しい。行事も楽しいからみんな行くべき!来てね~
不自由じゃないし充実した学校生活が送れたのでとても良いと思う
みんな仲良いからいじめなんかなかったなぁ
みんなここ良い学校やぞ
面接の練習や受験期の先生の試験対策が良かった本当に感謝している
私は卓球部でしたが団体戦県で4位でした。
卓球部は扇風機つけれないので夏はきついです。
今年は安芸南や安芸府中や国泰寺といった様々な高校に進学した人が多かった
どこも全て綺麗。居心地がとても良い。とても勉強や部活に集中できる
行きは坂がきついが帰りは正門から夕日が差し込んでとても美しい
青ネクタイが無くなったのが少し残念だが今のも全然悪くない

在校生 / 2023年入学

学校楽しいです。縛られすぎでもなく自由過ぎでもなくちょうどいいと思います。ただ先生の当たり外れが大きい気がします。良い先生に当たったら本当にいいです。
髪型に対しての校則は厳しめですが極端に厳しい訳では無いので大丈夫です。全体的に不便は感じない校則です。
いじめが激しすぎてどうこうなどは聞かないのでいじめはあまりないと思います。いじりなどはありますが先生は注意しています。
先生もみんな熱心です。聞いたら答えてくれます。
テストも難しすぎる訳では無いと思います。提出物も前期内だったら前期のものは出せて点数入ったりするのでゆるいです。
種類少ないことは無いと思います。
強いのは吹奏楽、バドミントン、陸上、男子バレー等が強い印象です。
それなりにいい高校に行ってる方々もいます。
学力も全体でいえば悪すぎるわけじゃないかと。
面接練習など受験へのサポートが優しいです。
特に不便は感じないです。ただ古かったりはします。
机椅子が古いもの時々あります。
通報が多いイメージです。道が狭いのでちょっと広がってしまうと自転車や自動車が通れなくなり通報される感じです。
治安は大丈夫な方だと思います。ただ小学生のイタズラなどが気になります。
ダサすぎる訳では無いです。
女子はズボン選んでる人も意外と居ます。

卒業生 / 2018年入学

一生思い出に残るくらいいい学校でした。いろんな人がおるけど小学校から同じメンツなんでみんな仲良いよ。
校則は基本的に緩い。夏とか冬はエアコン着いている。冬ぶち寒いけど毛布とかタイツ履いてもいい。
男女仲良いけど喧嘩になったらとんでもないことになる。1部でいじめがあったりするけどそれ以外は大丈夫。
どんな成績でも学校は推薦してくれる。どんな成績でも第1志望校に受かって欲しいから推薦してくれます。
どの部活も強いけど陸上部が強すぎる。1個下のやつ長距離で県で入賞しとった。
勉強が苦手な人が多いけど学校の先生も進路に向けてサポートしてくれる。
エアコン着くし体育館最近新しくなってめっちゃきれい。呉の中ではいちばん綺麗だと思う。
ぶちヤンキーおる。一個下のやつが金髪とかメッシュで特攻服着て卒業式行きよった。昔からヤンキー多いけど一個下はバッチバチやったよ。

在校生 / 2022年入学

冬にはクラスマッチがあってとても盛り上がります。そして、どの先生も優しくて授業が面白いのでとても楽しいです。
校則が変わって髪型ツーブロックがオッケーになってよくなりました
自動販売機で飲み物買ったら怒られる
あまり知らないけど少なくて優しくて明るい人が多いけど、たまに性格悪い奴がおる
テスト週間になるとテスト対策プリントをくれたり、質問教室をしてくれるから、とても良いです。あと、わからないことがあったら、なんでも教えてくれます
吹奏楽部や剣道部、水泳部など強い部活が多い。どの部活の生徒も真剣に部活に取り組んでいます。
安古市や基町、広大附属など偏差値の高い高校に入学している先輩もいるけれど、学力の低い人はずっと頭が悪い
図書室は少し狭いけれど本がたくさんあっていいと思います。だけど、エアコンが無い特別教室があるから夏だと授業中少し暑い
治安も良くて、アトムの毘沙門台駅から徒歩5分ぐらいと近くてとても便利です。
僕たちの学年は学ランでかっこいいけれど、僕たちの一個下の学年から制服が変わって少しダサくなりました。

卒業生 / 2021年入学

先生たちも個性豊かでとーーーーーっても楽しい中学校でした
3年生の時に当時3の3だった一部の真面目さんたちが匂い界隈的なの作っていろんな匂いの香水を教室で混ぜててばり臭かった
校則もそこまで厳しくもなくあるようでないようなもんです笑
強いて言うならスカートの長さを膝下にしなければいけないこと!
あたしも女子のいざこざとか色々経験しましたが目立ったいじめはないように思えます!まーその人の人間関係次第かな
受験期になるとこれでもかってくらい自己表現の練習をさせられます試験官役の先生も関わりのない先生もいていい練習になりました!!!外部の方も呼んで講習会や希望者だけ自己表現の練習に立ち会ってくれたりしました私は公立落ちたけどネ
運動部はすーーーっごく仲が良さそうです私はバレー部でしたがほんとに裏がありすぎるって言うか腹黒性悪女が集まったクラブでした^_^まあいい子も多くて助かった仲は良かったと思うよん
男子バレー部が私が卒業してからできたらしい!ずるすぎる男とバレーしたかった
府中のテストは緑ヶ丘と比べて遥かに難易度が高いので成績の5、4あたりが取りずらいですがその分上を狙えます^_-☆他の中学で5をとっていてもテスト自体のレベルが低いのでたとえ国泰寺、基町、舟入あたりを受けても落ちてる子が多いみたいです
ちょーーーーーぜつ綺麗体育館は昔のままで2階には虫が溜まってるけど結構綺麗な方!校舎も立て替えてて図書室がほんとに市立図書館より綺麗だよ教室もクーラー入ってる
私の頃は可愛かったリボンでスカートのデザインも可愛くて!ただ一個下の代からデザイン変わって赤ネクタイに地味にダサいスカートに変わった爆笑爆笑どんまい爆笑
公立高校落ちて私立行ったよ
はあ、、、公立高校落ちたんだってば

在校生 / 2022年入学

南校舎は暗いけど環境が好きな人は好きだと思います。
校舎は奇麗です。
清潔感があって通いやすいと思います。
校則は今年から変わって少し緩くなったと思います。
月に一度頭髪検査があります
いじめっていういじめを聞いたことありません。
でも悪口や陰口を言う人が多いいです。
テスト対策がマジでいいです
対策プリント、授業内で復習など色々なサポートをしてくれます
部活はそれぞれあります
大会は各部活が賞をとってます
どこの部活も楽しそうです
人それぞれです。
頭がいい人と悪い人で分かれてます。
塾に通ってる人がだいたいです
設備はとてもいいです
体育館は広くて綺麗です
図書室も本がたくさんあります
治安はいいです。
住んでいる地域によっては通学に時間がかかります
2022年の制服は少し古臭いです
2023年のは新しくなってかわいいです。

卒業生 / 2021年入学

最高!国語の先生が、凄く面白くて勉強面もわかりやすい先生でした!他にも優しい先生がたくさんいたのですごく楽しい学校でした。生徒もみんな明るくて不満は全然なかったです!
ちょっと校則は厳しいけどあんまり気にならないぐらい!プール後のドライヤーはアリにして欲しかった、
いじめアンケートなどをしっかりとっていたので、良かったと思う。
補習をもっとしてほしい!普通に点悪い人バンバンいるから、生徒のためを思って居残り勉強とかしてほしい
みんな楽しくやってました!まじでみんなと騒いで先生達には迷惑かけてしまった…w
定期テストがないので、緊張が抜けてしまう。勉強面にもう少し力を入れて欲しい
不満はない。体育館も普通だし、校庭も普通。新しくもないし、古くもない
私の周りでいじめはなかった
ダサすぎ。可愛くして欲しかった
>> 広島県