>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

めっちゃいい学校!英語での授業楽しいし、先生も優しいし、先輩からの圧少ないし、あんまり困ること無し。
意外とゆるい。特になにか言うこともない。メイク、携帯電話等に関しては厳しい。最近は正門も開放されて快適。生徒会としてやることがない。
聞いたことがない。先生たちに対するいじりとかは多めかも。でも、そんなに悪いことをやったっていうのは聞いたこと無しです。
いつでも相談に乗ってくれるし、英検サポート、単語テスト、海外留学の機機会もたくさんある。
クラブはそこまで積極的ではない。無理やりなにかに入れられることもない。最近部活の時間が拡大された。女子サッカーが強い。
海外に行く人や目指している人が多い。IBに入る必要があるけれど、日々の英語頑張ればいける。
図書館は本の取り寄せができるし、静か。そしてたくさんの本がある。校庭は人工芝で、体操服が汚れる心配はなし。でも服にちょっと付く。
電車内でのマナーは微妙…。いきなりつり革で懸垂始める奴がいる。
普通にかわいい。中がピンクなのオシャレ。海外の有名なデザイナーによるデザイン。体操服も透けたりしないし、快適。

在校生 / 2023年入学

とても充実した学校生活が送れます。
生徒のサポートを積極的に先生方がしてくれるので、安心して学校生活を過ごせます。勉強面はもちろん、学校生活の様子もしっかり見てくれているので、のびのび過ごすことができます。
先生が進路の相談をとても真剣に聞いてアドバイスをしてくれるため。自習室もたくさんあるので勉強がしやすい環境が揃っている。中3の時点で志望大学を考える機会が設けられており、進路のことを考えやすい。
とても充実した学校生活が送れます。
比較的厳しすぎるものがなく、守りやすい高速ばかりなため。ただ、前期生は髪を結ばなければならないというのは謎だと思う。
いじめをしている、されているということを全く聞いたことがないため。
実績は少ないが、和気藹々としていて、充実しているから。多くて週5日部活があり、テスト一週間前から部活は休みになります。
進学実績がいいと思ったから。特進クラスが設けられており、生徒の中で学力が二極化しているような気もするが、全体的に高いと思う。
体育館は広くて使いやすい。トレーニングルームもあるので体を鍛えるのにすごくいいと思う。図書室は後期生の自習場所となっており、前期生は少し利用しずらい。校庭は広く、テニスコートも別であり充実していると思う。
可部駅からはバスでしかいけないのでかなり不便。登下校どちらも、バスが満員になることが多いです。立地は正直かなり悪いと思う。
夏服はダサいと思うが、冬服は可愛いと思う。
新しくサマーベストが制服に追加された。これも可愛いデザインでとてもいいと思う。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2023年入学

総合的に楽しく通える面倒見がいい学校だと思います。
文化祭や体育祭などのイベントが盛りがっていることも魅力の一つ。
「勉強だけではなく様々なことを学べる学校で通ってよかった」と子供が言っていました。
同じ目標を持った子供も多く切磋琢磨している印象です。
また教科によってはその子その子にあった宿題(自習)が出ているようで子供もそれがいいと言っていました。
検定などは補習やサポートが手厚く感謝しています。
総合的に楽しく通える面倒見がいい学校だと思います。
服装の乱れがなく一人一人清潔感があります。
遠方から来られている生徒も大勢いる為、スマホの持込許可があればなにかあった時に安心だなと思います。
小競り合いはあるものの問題になるようないじめは聞いたことがありません。
先生も介入したり見守ってくださったりと距離が程よいイメージです。
昼食時には一人で食べる子がいないように女子は誘いあっているそうです。
男子たちもわちゃわちゃと楽しそうで子供も安心して通っています。
同じ目標を持った子供も多く切磋琢磨している印象です。
検定などは補習やサポートが手厚く感謝しています。
部活は高校生が主体のため、中学生で部活に励みたい子は物足りない部分があるかもしれません。公立高校にはない部活もあるのでそこはオススメです。
高校生と部活を通して接する経験ができるという意味ではいいことだと思います。
如水館高校にどの位の生徒が進学するか分かりませんが検定など熱心な子供さんが多いようです。
上位層はほぼ固定の子で同じクラスでも学力レベルに大きな差があります。
そこは近隣の私立中学であればどこの学校でも同じかなと思います。
少し校舎が古いですが特に困ってはいないようです。
運動場に行く階段が保護者にはきついです。
山の中にあるので子供たちはまっすぐ帰宅するしかありません。
その点は親として安心です笑
男女共に上品で近隣の私立だと如水館と英数学館が可愛いと思います。
半袖を着ている子はほぼいないので購入しなかったらよかったと思います。

在校生 / 2025年入学

私はすごいいいとおもおいます!制服は可愛いし、偏差値は高いし、部活にすごい力が入っているから。ただ、牛田新町に住んでいない人は投稿が大変だと思う。
多分いじめが少ないから!先生は男女で態度が違う人がいるとかいないとか…
だけと、偏差値は他の公立に比べたら高いと思います!私は在校生で、今年入学したばかりなんですけど、結構評価が高い塾に行っている人や、自主勉強(テスト勉強とか)をすごく熱心にやっているから!それに、ここの放送部はすごくて日本一が多い!部活もよく頑張っていて、賞状いっぱいです!(私は幽霊部員だけどね)
入学したばかりでよくわからないけど、個人的には、少ないと思います!ちょっとグループラインとか入れたくないみたいなのはあるけど…
私的には困っていないけど、男女で態度が違う先生がいるとかいないとか。ほんとのことはよくわかりません!
ただ、わからなかった時に詳しく教えてくれるのでいいです!
牛中ほんとにすごくて、放送部の人が毎年と言っていいほど、素晴らしい賞を取っているから。他の部活も症状やトロフィーが多いので、めっちゃいい!
種類は、普通くらいの量!
個人的ではあるけど、公立の学校の中では偏差値が高い方だと思います。テストの平均も、70以上とか高いです。
上グラウンド、下グラウンド、武道場、体育館、新校舎、北校舎、南校舎があります!それぞれ広くて快適です。
微妙 なんか友達が変なおじさんに声かけられたって言っていたから。あと、牛田に人ならわかるけど、大通りじゃないところは暗い。牛田新町の方も微妙というか、暗い時はそっちで帰らないからわからない。
なんか女子の上着がゴキリマントと言われてるけど、私はそんなことないと思います。昔からのデザインではあるけど、夏服も、冬服もデザイン性か高いです!男子は学ランでめちゃかっこいい!

在校生 / 2023年入学

家が近いからです。とても安心安全な学校生活をおくれるようになりました!せんせいもやさしくておもしろい
現在はいいと思うみんなと仲良くできていいがっこうだとおもいました
いじめも少なく、先生との距離も近くていい学校いろいろなひともいていいがっこーう
すごく先生の教え方が上手くて、私も分かるようになりました。いい学校です
昔よりは落ちていますが、力入れてると思う。室内練習もありますいいです
現在受験生ですが、質問教室などもあって良いと思いました。先生もいいです
体育館が少し暑いです。図書室は完璧ですいい!!先生も優しいですし、完璧
たまに不審者が出る

在校生 / 2023年入学

教師も生徒もいいし、部活もまぁまぁ。唯一怒れるのは施設ぐらいの結構いい学校です。地域のボランティアもかなりの参加募集があったり、楽しく過ごせます。
だいたい緩めです。けど、全校則内で3つぐらいはん?ってのがある。でも、生徒の意見はよく聞いてくれて、僕の代では親と一緒じゃないとゲームセンターやカラオケが駄目なのが、親の任意という形に変更になりました。
ほぼない。一部陰口はあれど...たぶん思春期特有のアレだったり、女子特有の陰口だったりするので、気にしないでおきましょう。先生は良いので、最悪言いましょう。なんとかしてくれます。
中々に良い方ではないでしょうか。意味のない課題などは特に無く、しっかり生徒を思っての授業だったり、テスト前の復習プリントだったりを作ってくれます。
大会ごとに必ずどこかがトロフィーをもらってますね。でも実績はと言うと...正直僕のいたバスケ部はあんまりでしたね。でも、実績がどうこうじゃないので!頑張ってください!
高い。大体が廿高や五高、宮高に行きますね。全体的な偏差値も高めだと聞いています。学力レベルは、だいたい皆同じくらいですね。でも1クラスに1人は一桁級の人がいる。
図書室は綺麗。本もたくさんあるし、一人専用の勉強スペースも3つぐらいある。でも校舎が古い。金ねぇのかよ。変な跡とか...真冬は地獄とか...。まぁ、褒めるとしたら図書室ぐらい。その他はまぁまぁ。あ、部活用に水が出る機械設置したのは良い熱中症対策かも。
アクセスは良いと思う。国道二号線の近くだし。広電の山陽女学園前駅から降りて、佐方川沿いに歩いていくと20分程度でつきます。JR廿日市駅からも30~40分あればいけますね。
普通。怒るところも喜ぶところもない普通。他校から見ればおかしいところあるのかな?男子はシャツ(半/長/厚いやつ?)とズボン(夏/冬)、学ランがあって、女子はあんまわかんないけど、シャツ(半/長/厚いやつ?)とズボン(夏/冬)とスカート(わかんね)とカーディガン(かな...?わからん...)がある。

在校生 / 2024年入学

いろんな学区から来ている子ばかりだし
友達作りも一年生の頃は悩んだけど
今は心の支えになってる子も多い。
イベントも勉強も皆一生懸命に取り組んでて
やらないとヤバイって気持ちもあるから
頑張れてるんだと思う。
イベントが多いと思う。先輩達も盛り上げてくれるし楽しい。
高校生を見て生活するから校則違反なんてする人も居ないし
良い人ばっかりな気がする。
点数が悪ければ補修がある。
毎日の課題もある。
テスト前には自習室開放してくれて集中して学校で勉強できる。
いろんな学区から来ている子ばかりだし
友達作りも一年生の頃は悩んだけど
今は心の支えになってる子も多い。
イベントも勉強も皆一生懸命に取り組んでて
やらないとヤバイって気持ちもあるから
頑張れてるんだと思う。
イベントが多いと思う。先輩達も盛り上げてくれるし楽しい。
高校生を見て生活するから校則違反なんてする人も居ないし
良い人ばっかりな気がする。
普通の公立中学より厳しくない!
細かい校則はないけど、明らかに校則違反するような人はいない。
シャツ、靴、鞄、靴下自由。
スマホも学校で預けるけど通学中は大丈夫。
前の方がいじめの様な事書いててびっくりした。
人数も少ないし、目立つようならすぐ解るし
周りも含め解決しようとする子ばかりだと思う。
点数が悪ければ補修がある。
毎日の課題もある。
テスト前には自習室開放してくれて集中して学校で勉強できる。
部活は強くないかな。
でも、みんな何かしら部活に入っていて
すっごく楽しんでる。楽しいのが一番
7割くらいが国公立進学らしいけど
もっと難関校進学率を上げて欲しいなと
数字を見ると思う。
でも、正直毎日の課題やテストを一生懸命やってるから
これ以上ってなると塾通いになるし人それぞれかな。
後期生にならないとよく解らない。
トイレが工事している最中。
公立校だからどこも同じで
古いのは仕方がないって親が言ってた。
治安は良いけど、学校が遠い。
それが志望する中で悩んだところ。
通ってみると結構有意義に使える時間。
バスの中で友達と会話したり
スマホ見たり単語覚えたり寝たりして
自分の使える時間を有意義に過ごしてる。
バスで学校間際まで行けるから、体力的にはノーダメージ。
めっちゃ可愛い。
中学生からこんなに可愛い制服着れて嬉しい。

卒業生 / 2021年入学

大好きな学校でした。もし戻れるならもっと楽しんでおけばよかったなと思います。毎日学校に行くのはめんどくさかったけどそれもいい青春だったなと思います。厳しかった先生も今じゃ恋しいです。
試験の2週間前から試験計画表のようなものを配られ、一日ごとにどの科目を何時間勉強するのかといったことを書きます。結構めんどいです。1週間前になると各教科ごとに質問教室が放課後に開かれます。自分の苦手なところ、分からないところを直接先生に教えて貰えるし、ノリのいい先生だとテスト問題を遠回しに教えてくれたりします。とても楽しいです
校則は普通ぐらいです。
制服 男子の場合シャツは出したらいけない、靴下は無地の黒、紺、白です
女子の場合スカートは膝が隠れるくらい靴下も男子と同様です
髪型 男子はツーブロ禁止耳に髪がかからないくらい
女子は髪が肩についたら結ぶ
その他にもメイク禁止、お菓子、携帯の持ち込み禁止、眉毛を整えてはいけない生徒だけで郊外に出てはいけない(あまり気にしないでいい)ぐらいです
それでも校則を破ってる人はいますが意外と先生は目を瞑ってくれます(あからさまな校則違反をしていなければ)
学期ごとに身だしなみ検査があるので直前で直す子も結構いたりします
多少のいざこざはありますが集団でいじめるようなことはありませんでした。卒業してからみんな優しかったんだなって実感しました。
私の時は陸上部が強かったように感じます。高校に入ってから坂中だと言うとだいたいの人が陸上部の話をしてきてくれます。ちょっと誇らしいです
頭のいい人も悪い人もそれぞれがそれなりのところに行きます。ちゃんと授業を聞いていればそれなりの学校にはいけると思います。
最高です。とにかく充実してる。私のお気に入りは中庭です。冬に雪が積もると休憩時間にみんなでミニ雪合戦をして先生に注意されてました。
時折変なクレームが入る時がありますが、治安は悪くないと思います。電車から通う生徒もいて雨の日なんかは帰れなくなる人もいました
坂中の制服を着てオープンスクールに行くと大体の人に褒められます。私もお気に入りです。

卒業生 / 2022年入学

在学してるときは不満が多かったですが、卒業して思い返してみるといい思い出だったなと思います。校則も時代に合わせて緩くなってきてるし、給食もめちゃくちゃおいしいし、先生も面白い人が多くて楽しかったです。
私が1年生の時は髪型や靴、靴下の色の指定があったり外ではセーターのみの着用はダメという校則があったのですが、だんだん緩和されていってました。
特に目立った噂は聞いたことがありません。私の学年ではいじめの類はなかったはずです。
定期的にきずな学習会という地域のボランティアの方や先生に勉強を教えていただける勉強会があったり、担任の先生に進路相談に乗っていただけます。
緩い部活と厳しい部活の差があります。運頭部は顧問の先生が厳しいですが、文化部は運動部に比べるとかなり緩いです。バド部が強かった印象あります。
定期的に吹奏楽部や創作ダンス部の発表会があります。めちゃくちゃ楽しいです。
ほどほどです。頭いい人と悪い人の差が、かなりあると思います。
よく言えば、歴史ある校舎です。ところどころ床がきしむ場所があったりしました。体育館はもちろんクーラーないです。夏に学年集会や体育をするとき暑すぎて苦労した記憶があります。
少しだけダサいなー…とは思います。リボンやブレザーは個人的にはかわいいと思います!

保護者 / 2025年入学

学校が明るく、勉強のみならず生徒が好奇心をもって取り組むことのできるイベントが盛沢山です。もともと第一希望の学校ではなかったのですが、今は「めっちゃ楽しい、ここで良かった」と言っております。思った以上に他の生徒さんのレベルも高かったです。
宿題がしっかり目に出ます。子供は文句を言っていますが、なんとか終わるレベルです。学校がわざわざ高い授業料を払ってきているので、塾は行かなくていいというスタンスです。テスト前は数学のプリントを大量に配りやる気のある子のモチベアップになるよう働きかけて下さいます。職員室のとなりに自習室があり、質問しやすいようになっています。
スカートの丈など、制服のチェックがあるそうですが、特別厳しいとは思いません。男子はネクタイを忘れたら学校で貸してもらえるそうで親切です。携帯電話も一括して登校時に学校が預かるようになっていますので安心です。
いじめというか、男子の中でいじられる程度のことはあります。強い性格のお子さんはいるみたいですが、特定のお子さんを仲間外れにしたりすることはなさそうです。どちらかと言えば、良い意味でいじめをするような子が軽蔑されるような雰囲気です。
どちらかというと部活に熱中したい人は勉強が忙しくて難しいかもしれません。学校の勉強に加え漢検や英検があります。なので、要領はよくなるかもしれません。
まだ1期生が卒業したばかりなので、これからの学校だと思います。先生方は力を入れているのがよく分かります。国公立合格者を増やしていくと話がありました。
とにかく全て綺麗です。教室も明るいです。たまに友達と食堂で食べています。メニューも比較的安価です。プールのみ、近くの施設にバスで行っています。
駅から遠いですが、中学生限定で学校がバスを出しています。通学ラッシュは本数多めなので助かっています。駅近ならもっといいのですが。
女子は可愛いです。ピンクのカッターシャツがなかなかないです。夏のセーラーカラーもうっすらピンクでとってもかわいいです。
>> 広島県