>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
トラブルはたまにあります。不登校の人もいますが、いじめは少ないと思います。
やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。
バスケットボール部と吹奏楽部がとても強いです。バスケットボール部は年々沢山賞をもらっています。優勝が多いです。吹奏楽部は9年連続の金賞受賞をしています。今年度は、mbs音楽コンクールにて西日本代表として優秀賞を受賞しました。
普通です。
セーラー服です。普通に可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

いいとおもいます。
ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
甘いです
みたことありません
中傷してくる先生はみたことありますが
真面目に勉強したい人には向いていないと思います
少ないです。
いずれにせよ勉強しないと無理です
きれいだと思います。
となりの南千里中学校と比べたら環境はいいと思います。
いいと思います。
夜は街灯が少なく不審者が出やすい環境にはなっていますね。
部活に入っていられる人は帰りが結構遅くなることもるので気を付けた方がいいですね。
かわいいしかっこいいとおもいます
中傷する先生がいらっしゃいますね。特に体育教師。
一般的だとおもいます

在校生 / 2014年入学

色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
代表会議などもあってどうしていけばもっと
いい学年になるかを話し合ったりしています。
とても通ってて楽しいです。
授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。
上下関係がちゃんとしています。
その部活ごとに大会などもあって、
みんな勝つことを目標に真剣に取り組めています。
困っていることがあったら相談にのってくれて
優しくアドバイスしてくれます。
いつもどうやったら生徒が楽しく通えるか
考えてくれています。

在校生 / 2013年入学

ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。

在校生 / 2012年入学

クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
特に目立っていじめがあるとは聞いていません。我が家は男の子でクラブに忙しく気づいていないだけかもですが。
わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。
吹奏楽や剣道部など全国、近畿で通用するクラブもあり先生方が熱心に指導されている。
受験のシステム自体が大阪は変わってきているので先生も探り探りの感じがする。進学先決定も安全に安全にという感じがする。
やはり校舎などが古く、運動場などが狭い印象。様々なクラブが運動場を取り合ってる感がある。
三つの小学校の生徒が集まるが、最も遠い地域は通学に少し時間がかかる印象。商店街などもあり、地域の目があるので治安はわりと良いか。
男の子は学ランだし特に問題なし。白の紐靴と白靴下は必要。ただ運動部だと白靴下は汚れが目立つんです。
生活指導の先生などとても熱心で、怖がられているようだが好感が持てる。ただ先生によりばらつきがあるようにも思える。
投稿者ID:71971

在校生 / 2012年入学

大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。

在校生 / 2024年入学

何とも言えません。エトと関学コースはいいと思いますが、プルミエは最悪です。特に今年の中三の代は最悪です。生徒の私でもわかります。先生たちも諦めかけてるように見えます。全校集会でも一番言われています。ですが先生たちはほとんどの先生がいい人です。わからないところは親切に教えてくれます。
エトワールは長期休みの始まりに一週間ほど講習?てきなものがあります。関学コースはあまり講習などは聞きません。プルミエは国、数、英検の講習があるそうです。補修はテストで40点以下を取ると補修にかかります。3教科以上欠点を取ると教頭などと4者面談をするらしいです。
校則は少し厳しいと思います。制鞄以外は手で持つのが禁止で、体操服の袋も手で持っていると注意されます。キーホルダーも鞄に一つまでと言われています。私は悪いと思っていないのですが、プルミエの子達はすごく文句を言っているのを、よく見かけます。中学生のうちは放課後に飲食店や、商業施設に立ち寄るのも、禁止です。休みの日に友達同士だけで遊ぶのも禁止です。どこへ行くのも親が同伴しない場合は、校則違反になってしまいます。スカートは膝が隠れるまで長くします。ピアス、アイプチ、メイク、巻き髪、すべて禁止です。スマホも学校内では使用禁止です。ですが中三がよく移動教室先のトイレで使用しているのはよく見ます。制服を写したものをSNSなどに投稿するのも禁止です。
いじめはすごく多いです。特定の子をはぶったり、裏垢で悪口を言ったりよくしているらしいです。やっぱりいじめはプルミエが多いです。小学校から上がってくる人がいじめることが多いそうです。物を取られることは少ないですが、他人が持っているものに対して、あの子にはあのブランドは似合わないや、なんであいつがあんなん持ってんの?って言ってるとこも、よく見ます。
学校自体が女子しかいないし、大体みんなプライドが高いのですごくめんどくさいです笑笑気が強い方は大丈夫かと思います。
部活はやはりダンス部が一番力が入ってます。オーケストラ部も部員が多いです。運動部系は多くも少なくもありません。だいたいの部活に気が強い先輩がいます。水球部もよく大会に行っている印象があります。
関学コースはほぼ全員関学に行くので悪くないと思いますプルエトも悪くないと思います。
体育館は二個あるのですが、一つは線路を超えないといけないので、休み時間の間に移動するのは少しきついです。校庭は芝生が生えているので悪くないと思います。食堂も去年リニューアルされてきれいになりましたが、メニューが少ないので、飽きてきます。もともとはパンの販売があったのに、リニューアルされてからセブンイレブンの自販機になったので、高いし、遅いし、ほぼ毎日同じ商品が入っているので、あまり期待しないほうがいいです。食堂の料理を作っている方は、とてもやさしいのでとてもいいです。
駅からはすぐだし、治安は天下茶屋まで歩かない限り悪くありません。
中学生はスカートを中のベストのようなものでつって着ています。夏も冬も同じです。正直冬服のほうが可愛いです。

在校生 / 2023年入学

前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います
「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
(副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります
補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
ひどい人は昼休みに使用していたりもします
生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう
その点以外で特に不満はありません
いじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています
人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました
ほとんどの人は付属の高校に進みます
進学基準は
?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上
評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います
?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います
?は英検3級以上を受験する必要があります
ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです
設備には大満足です
去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています
図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました
グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます
体育館もかなり広く、綺麗です
プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます
テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
設備としてはまあ普通です
食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
ちなみに、昼食は教室でも取れます
グラウンドには持ち込み禁止ですが
近隣で事件などは聞いた事がありません
閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います
アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです
最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます
良くも悪くも普通の制服
基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

慣れればいいですが性格悪い人多すぎます。全体の10分の7くらい性格悪い人いますね。いじめ、当たり前みたいなもんですよ。そりゃアニメや漫画みたいにガチで酷い系じゃなくてじわじわやってくる感じです。陰口を言ったり菌扱いしたりなどです。もちろん先生は気づいてないですし注意もそれほどありません。あったら今頃改善の余地はありました
期末・中間の1周間前にはテスト計画みたいなのがあり、教科の先生から直々に帰りのホームルームにて30分ほどテスト範囲にて勉強を教えてくれます(1日刻みで教えてくれる教科が変わる)そこはいい点と言えますし、それを逆手にとるならお子さんがヤンキーならいいと思います。
現在中学一年生、入りたての新入生ですが新入生でも少し怪しいと思う点が次々にあります。まず先生は大体金持ちにしか何かあった時味方にしてくれないという点と私の担任はマイナスばかり面談の時に言う人でした。
いじめは本当に多いと思います。女子校だからそういう裏表はあるだろうけど陰口が本当に多いのと今現在いじめの計画的なのが中学一年生1部にて出回っています。それほど酷いです。あとは問題児が多い事です。気が弱い子や言い方が悪いかもしれませんが泣き虫の子は入る事をオススメしません。
私は美術部に入っていますが、バレー部の活気や吹奏楽部の活気の音が聞こえる時があります。それに関しては良いと言えるでしょう。実際美術部も私学展が年に1回あり、楽しいと思いますがまぁ結構うるさいです
いい方だとは思います。まだ中一の新米なのでよく分かりませんが先生の教え方は上手いですしわかりやすいのでよく頭に入ります。
設備に関しては本当にどこもかしこも綺麗です。綺麗すぎて本当に治安が悪いのか気になるほど。ですが実際入ってみるとまぁ酷いですね(笑)
本当に悪いです。初めに話した通りガチで悪い最初は問題児に説教している先生も最近は笑ってるだけですし、なんならそれで遊んでいる時もあります。もちろん説教して全然聞いて貰えなく悔しがる良き先生も居ますが案の定金持ち目当てかと思うほどです。金蘭会はお嬢様学校金持ちも勿論居ます親が社長の方ももちろんいます。なら金目当ての先生も?もちろん居ますね(笑)
制服。とても可愛いですセーラー服という最近珍しい服で冬・夏でちゃんとした制服でした。もちろん費用は結構かかります。

在校生 / 2024年入学

体育大会では応援デモストという、学校のクラス対抗のダンスがあるのですが、先輩・後輩たちと交流が深められ、とても良い経験だと思います。学校行事に積極的に取り組んでいるところも、魅力の1つです。
女子のスカートが夏用・冬用ともに長い。膝下じゃないと注意されます。
夏用の制服(セーラー服)が可愛く気に入っています。
クラス内でも聞いたことがないですね。いじめアンケートを定期的に行っているので、もしいじめにあっていたとしても、すぐにSOSを求めることができます。
今年入学したばかりなので、あまりわかりませんが…
テストの点が悪ければ「大丈夫?分からないところがあれば聞いてね」と言われます。一人一人に寄り添っているところがいいと思います。
陸上部がとても強いです。個人から四人のリレーまで、沢山の賞状を獲得している先輩方がおられます。文化部ではあまり大会などはありませんが、自然科学部では今年賞状を獲得している先輩がいらっしゃいました。
今年入学したばかりなので詳しくはわかりませんが、3年生の進路相談は時間を賭けて真剣に話しているそうです。そのまま高校に進学する生徒は少ないそうです。
体育館は更衣室が臭いです。高校と共同で使っているので、落とし物が耐えないですね。図書室は本を読んだり勉強するスペースを広く確保しているところが好評です。校庭には特に不満を感じていません。
阪急池田駅から中学校までの道が長く、夏は特に大変です。バス通学は停留所が決まっているので、自由には登校できません。治安はあんまり良くはないと感じています。
スカートが長いところが弱点。カーディガンは色は黒か紺と決まっているのですが、着こなしは自由なのでおしゃれを楽しめます!
>> 大阪府