>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服

在校生 / 2023年入学

いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。

在校生 / 2022年入学

偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです

在校生 / 2022年入学

汚いけど慣れたら気にしないレベルだし授業は楽しいように工夫している先生もいる。全然良いと思う。給食を頼める制度があって給食は温かいし美味しい。若干ゆで野菜とかのおかずは味薄い気がするけど。クラスに4人くらいはいるね。
先生は基本的にみんな優しいと感じる。みんなから嫌われてる先生もおるけど、その先生もちゃんと教えてくれるし対策プリントをつくってくれる。分からないところを聞いても教えてくれない先生なんかいないかな。
前に生徒会が結構校則を改善してくれたから、そんなに校則のことで困ることは無い。強いていうならヘアゴムは単色の飾りなしだけなのを改善してくれたら嬉しいなって思うかな。比較的校則は緩い感じがする。
いじめっていういじめは見たことないし聞いたことない。でもみんなが言う陽キャ?って言う人達は陰キャを見下してるのは普通にある。
陸上部とかはすごいらしい。よく表彰されてるのを見る。その他はすごいのかは分からない。各部活人数が多すぎたり少なすぎたりっていうのはない。あ、でも文化部とかギター部は少ない気もする。3年の途中で部活は引退する。(受験のため)
頭が良い人がかなり多い。でも、全然勉強してない人もおる。けどその人たちも30点ぐらいは取ってるから他の学校に比べて良いほうラシイ?三国ヶ丘や泉陽、鳳らへんを目指してる人が多いかな。
1年の校舎は全然良い。トイレも洋式できれい。問題は3.2年の校舎。階段や床が汚い。トイレは和式だし臭いし最悪。でも公立の中学校ってこんなもんなのかなって感じ。技術室や体育館、家庭科室はクーラーがついてないから夏はしんどい。体育館は学年1つでパンパンぐらいの大きさ。まぁ普通?自動販売機がある。お茶と水とポカリとかだけど。
周辺はいきなり田舎。田んぼとか結構ある。治安は良い。車とかバイクと衝突しそうで怖いけど。中学校の奥の方に高校があるからか自転車で走ってる高校生が多い。家から遠いっていう学生が多い。学校前までの道が狭いから雨の時はぎゅうぎゅう。
私の年から制服が変わった。ブレザーになってリボンかネクタイ、ズボンかスカートと自由に選べる。男子でスカートはいている人はいないと思う、女子でズボンはいている人はクラスに1,2人おるぐらい。別にそれで虐められたりはしてない。リボン、ネクタイは紺色に金色の線が入った感じ地味だけど3年のセーラー服よりかはまだマシ。

在校生 / 2020年入学

一人一台クロムブックが配られたりオンライン文化祭が開かれたりかなり発展してて学習の環境も整っていると思います。
靴下の色も指定されて腕にゴムをつけているだけで注意されてる人もいました。
ツーブロックがOKになったのに位置が高いと直してこいと言われます。
最初の体育の授業では体操服を着替える練習をさせられます。4回ぐらい制服と体操服を着替える謎の授業です。回れ右の練習もあります。一年の最初は面白くないですが時間がたつと面白い学校になってきます。ちなみに校則は3年生になるとみんな守りません。
聞いたことないです。ただ、裏で陰口を言っていたりすることはあります。
良い先生と悪い先生の差が激しい。
新池塾など勉強に集中できる環境を作っています。
サッカー部や陸上部、吹奏楽部は強いです。
文化部はおすすめしません。科学部は体験だけ力入れて顧問の先生は最初と最後しか来ません
その子次第です。中1の一学期のテストが肝心だと思います。一年のテストの点数が高かった人は和泉や岸和田、それ以上になると高津を目指してる人が多いです。
体育館にエアコンついたけど使ってるのを見たことがないです。
校舎はすっごい普通です。
自転車通学禁止なのに坂道しかないので友達の家まで自転車でいって学校まで歩くことをおすすめします。
スカートがおばあちゃんの布団みたいですごくダサいです。

在校生 / 2021年入学

校則があまり厳しくなく、友達ができたらすごく楽しめます。先生も明るい人や面白い人がいるので話しかけやすいし友達みたいな感じです。
校則は厳しいというほどでもなく緩いところは緩いです。学年によって厳しさは違います。ピアスは言われます、メイクはしてる子は何人かいます。だけどラメをつける、上まつ毛のビューラー、マスカラなどは注意されるらしいです。衣替えがないので一年中長袖が着れます。制服の半袖がすごくダサいので夏は長袖を着てる人が多いです。学校内ではだめですが帰りなど手持ち扇風機を使ってる人もいますが注意などされないです。自転車通学は許可証を出さない限り自転車にはのれず許可証をださなかったら親が自転車をとりにくるまで返してくれません(携帯も同じ)
青春はできますよ。たくさんカップルいます
いじめは学年によります。漫画やドラマのようないじめはないです。
いじめ対策はいじめアンケートなど毎年絶対にかかされ、心の相談室というところがあります。
テスト前に各教科ごとにわからないところを聞ける時間が放課後にあるので助かります。いろんな先生が勉強に本気で特にチャレンジテストに本気でした。
クラブは強いところが多く、バドミントン部、女バス、男バス、が強いです。
行事についてはコロナでも学年ごとになどありました。コロナが落ち着いてから3学年合同で運動会的な事をして凄く楽しかったです。他に駅伝、職場体験、修学旅行などいろいろあります
人それぞれです。先生によってはわかりにくい先生などもいるしわかりやすい先生もいます。
トイレは、、、って感じです。図書室はたくさん本があり綺麗です。体育館も広いし運動場も広い。グリンコートもあります
新喜多は治安が悪いです。だけどその割にはって感じです。(悪い学年は悪い)
制服はほんとにダサいです。リボンやネクタイもない、スカートはまだましです。

在校生 / 2021年入学

校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。

在校生 / 2021年入学

先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
至って普通です。
周りの学校と比べてあまり変わらないと思います。
だけど、なぜツーブロックダメなのか、疑問です。
見たことは、ありません。
しかし物が壊されたりしてるのは、あります。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
いい。みんな頑張っています。
練習の長い部活は、不人気だと思います。
やる気のある人は、長い方がいいかもしれません。
普通だと思います。頭といい人と少し悪い人もいますが、どちらも半々くらいです。
使いやすいです。図書室などは、静かで落ち着きます。
体育館は、広く涼しいです。夏には快適です。
不審者は、全然見かけません。
しかし天満駅近くに行くと治安が少し悪くなります。
天満駅からは、5~8分くらいだと思います(自分)
普通。しかし先生にも制服のようなものを着てほしい。
先生たちだけ私服っぽいのはちょっと、、、と思います。

在校生 / 2020年入学

皆が嫌いな学校の模範だと思います。陽キャ女が好きな教師ばかりですので、
自分みたいな陰キャは教師から何をしなくても嫌われてしまいます。
左思想を押し付ける学校ですね。何があっても日本批判をしてますね。
選挙に行こうとか言ってますけど、学校がそんな教育をしているから政治に興味を持たないのですよ。結局何がしたいのかわかりません。
まともな人間はとても耐えられないですね。
先ほども言いましたが、頭の悪い一軍女子が支配している学校なので、私みたいに右思想がある陰キャの人間には人権が存在していないのですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
基本的には流し授業ですが、教科によっては放課後にわからない人には詳しく説明をしてくれたりもします。
まともな人間はとても耐えられないですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
特に厳しい校則もないからこれぐらいだと思います。
校則に違反しても怒られない場合もあるのでとことん緩いです。
普通にあります。直接的なのは少ないですが、いろんな人を利用していじめたりする間接的ないじめが多いです。いわゆる一軍女子が学校を支配していますね。
部活の種類は少ないですが、活気はあると思います。
水泳部は全国レベル、野球部は大阪二位、陸上部も大阪トップクラス
と強いですね。ですが仲良しこよしや内申目的で入っている人も多いので、
差が激しいですね。
学力レベルは高いと思われがちですがそうでもなく、
頭の良い人と悪い人の差が激しいだけです。
新しい学校ですから全体的に綺麗ですが、新しいにしては汚いのかもしれません。
治安は良いですが、近くの高校の生徒がうるさかったり、いちゃついていたり
と迷惑です。この学校のせいともうるさいので周りから見たら
相当迷惑だと思います。
自分は学ランやセーラー服が好きなので「まあ良いかな」と思っていましたが、皆制服の上にジャージを着たりしていて少し悲しいです。
まず制服の上にジャージを着れるのがおかしいですね。
けど来年から制服がブレザーに代わってしまうので、自分としては本当に悲しいです。
>> 大阪府