>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

行事は高校生と一緒にできるので楽しい。福高祭のPTAの屋台が人気。中学生は出る競技がとてつもなく少ないのでひま。そのときにみんなアイスを食べたりうどんを食べたりしている。アイスを3日間で20個以上食べた子がいる。
個性的な生徒が多いからとても楽しい。先輩後輩の仲もとても良い。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
電子黒板を使っている。パソコンも自分用のアカウントがあって、授業で使うこともある。テスト前には問題を作り合ったり、毎週あるサポートの時間で勉強を先生に教えてもらったりできる。先輩に教えてもらう人もいる。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
スマホを持ってきても良い。ただし、朝学校に来た時に先生に預け、終学活で返却される。自転車通学は必ずヘルメット着用。学年ごとに自転車置き場が決まっていて、場所が違ったり鍵のかけ忘れが学期間に3回あると呼び出しをくらう。
けっこうたくさん部活はあると思う。部によっては人数が少なくて部活ができなかったり、先生があまり来ない部活もある。それぞれの部活で大会に向けて練習していて活気がある。
たぶん成績は良い。エスカレーターで高校の文理科学科に行ける。できる人とできない人の差が激しい。塾の宿題をする人、朝や休み時間に宿題をする人もいる。
体育館が2つある。図書館は中学生の教室からは遠い。校庭(テニスコート付き)は校舎の近くに1つと少し歩いたところに1つある。トイレが汚い。講座ごとに別れて勉強するときに、1部屋はエアコンがない。扇風機、ボイラーはほぼすべての教室についている。(調理室とかはない)
電車通学の人は福知山駅からバスで来るか自転車でくるか。歩いて来ると30分以上かかる。雨が降ったときは送迎の車で渋滞ができる。
ダサい。シャツが水色で高校よりはかわいいと思う。女子は紺のブレザー、スカート、男子は学ラン、スラックス。学校指定のセーターとベストを着てもいい。リボン、ネクタイがないのが残念。学ラン、ブレザーを着ると高校生と見分けにくくなる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人がとても多い。

卒業生 / 2017年入学

問題行動ばかりで学年集会などが多く、勉強どころではありませんでした。器物破損、先生いびり、大勢でのいじめなどよく注意だけで終わるなと思いました。また、先生もいじめに加担したり、加害者をかばったたりなどエコ贔屓が多かったです。それは、私の学年だけなようで最近は生徒の自主性を重んじるような様々な活動が行われています。校長先生を中心として生徒・先生が一丸となって行事などに取り組んでいます。熱心な先生ばかりでたくさんの事を教えてくださります。しかし、一部にはエコ贔屓をする先生もいます。
放課後に残って勉強することができませんでした。テスト前のみに質問会みたいなのがありました。
あまり厳しい校則はなく、生徒が出した案を元に新たな校則が作られることもある。
中一の頃からひどいいじめばかりでした。学年が上がるにつれて増えていきました。対象は生徒だけでなく先生や物にも当たっていました。窓ガラスや蛍光灯が割れたり、先生が蹴られたりしていました。中三のころは毎週のように緊急学年集会でいじめはやめましょうと言われました。それでも無くならず、一部の生徒をクラス全員でいじめるなどありました。それに先生も関わり、さらに表沙汰になりにくくなっていました。
ほとんどの生徒が部活に入っていました。ハンドボール部やラグビー部は府内でも強かったです。
毎年御三家への合格者が一定数います。ほとんどの人が有名な塾に通っていました。
よく整備されています。校庭の端や使われていない場所の開拓を行いましたが、あまり変わっていないと思います。
治安はあまり良くなく、数ヶ月に一度は気をつけて数人で下校してくださいとの呼びかけがありました。川沿いにあり、アクセスはよくありません。
ブレザーで女子はチェックのスカート、男子は灰色のズボンでした。周辺の中学と比べると人気が高いほうだと思います。

ものすごくよい学校です。充実した学校生活をおくれると思います。明るく楽しく勉強に励めると思います。京都の公立中学では一番であり、ガラの悪い生徒父兄もおらず、公立なのでケバくもなく、大変よい環境だと思います
生徒自体真面目な子ばかりなので、そもそも校則よりも学校勉強の方に力を入れている学校です
成績の方が大事なのでいじめはほんとに少ないと思います。いい意味で他人より自分の勉強
学業が遅れがちな生徒への補習は充実している。検定などでの特別な補習は手厚くはないです
文武両道で、部活動は活発でほとんどの子が入ってます。強化部でなくとも毎日活気ある活動しています
中高一貫校で、皆がランクの高い大学進学を当たり前のように志望し、勉強しています
公立とは思えないような設備です。エレベーター、プール、茶室などもあります 校庭もひろいです
地下鉄降りてすぐですので大変便利です。治安は悪くないです
今時とは思えない男子の肩パットの大きさ、ズボンの太さで、形はよくないです。
自宅での勉強を主にして、塾のオンライン授業を利用していました 公立なのでオンラインの設備の普及は遅かったとおもう

在校生 / 2016年入学

ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
いい学校ですよ!
靴の色も自由、スカートも校則では一応ひざ下ですけど、そんな人は少ない。
かなり緩いです。
私の学年はないです!!
授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。
運動系の部活は、そんなにどれも強くないです。
けど、吹奏楽部は、2年連続金賞です!
一番多いのは、北嵯峨高校です。去年、一番いいところ受かった人は、たぶんですが、嵯峨野高校のこすもすです!
とにかく古い。 体育館だけは、きれいだと思います。
円町駅徒歩5分。
北野中学校前でバスも何台か止まります。
かなり便利ですよ!
制服は、西ノ京中学校がいいです。グレーのスカートに、校章がダサい。
絶対イヤ、みたいなのはないけど…
特に人気の先生は、女子バレー部の顧問です。

在校生 / 2025年入学

なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫ということもあって少し緩めかな?ぐらいです。
夏は運動部は自販機を使ったり髪飾りもつけてる人が多いですね
生徒同士も校則を破ってる生徒がいてもつげ口する人はすくないのかなーっていう印象です
いじめはしないかなっていう子が多いです!
まあこだわりが強い人が多いのでうーん?ってなる人もいるっちゃいますが基本的に優しい人が多いですよー
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
クラブはモチベ高い人と低い人がきっぱり別れてます笑
やはり勉強好きな人が多いので部活サボって自習してる人とかまあまあいますよ(先輩も忙しい人が多い印象…)22期生(現在1年生)は先輩好きが多くて縦の関係は厳しくないです!!みんなでワイワイやってまーす!
実績はすごい人がいっぱいいますね笑
勉強もできんのに運動もできるんかい!!っていう人結構います笑
やはり西京は文武両道!!
進路実績は…最近京都大学への合格者が多いと聞きますね。
学力は賢い人がほぼですが私みたいな落ちこぼれもいますよー
ただ賢い人達は大体いい人なのでめちゃくちゃ教えてくれます!!
テストの難易度は先生によってきっぱりわかれます…
さすが中高一貫!!!って感じです!お気に入りは図書室かな!
地下にあるんですよね、螺旋階段で降りるんですけどなんかめちゃくちゃかっこいいですよ!!笑
本の量も多いし。
広すぎず狭すぎずいい学校だと思ってます!!
ただ階段はキツイですね…7階まで上がる時とか大変です笑
特に変なことは聞いたことないですねー
真横にバス停も地下鉄の駅もあるのでめちゃ便利です!
阪急と嵐電も少し歩きますが結構近いです!!
ただ徒歩勢はあんまいないですね
かわいいっていう人いるんですけど、なんかちょっと堅苦しいなーとは思います。あとスカートの生地が悪い!!あれで足切れたことあります。痛かった。

保護者 / 2019年入学

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
季節ごとの服装の規定があるが、この温暖化のご時世には合っていない
女子は多少のグループに分かれて行動しているようだが、他の生徒を排除するようなものではなく、いじめの噂は一切聞かない
タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。
中高一貫校だけにやはり学業や人間形成に力が入りがち。先生もなかなかそちらの方にまで手が回っていないようだ。伝統的に強豪部もあるが、数は少ない。
目標が国公立・有名私大合格なので、学力レベルは高い。中高一貫の特性で、カリキュラムもスピードが速く、高3は受験一色となる。東大合格は少ないが、京大は結構多い。
設備が新しく、最上階にプール、一階に武道場、茶室まである。全体的にゆったりした造りで、環境的には申し分ない。
学区が京都市内全域なので、立地は地下鉄西大路御池駅すぐのところにある。車や人通りも多く、治安の面でも安全。
個人の好き嫌いにもよるが、自分の子供をはじめ多くの生徒からは不評だと聞いている。特に女子制服の批判が多い。
1時間遅れの登校、席を話しての授業、マスク着用、窓開放、オンラインによる健康観察など

在校生 / 2018年入学

個性が溢れ中学校だと思う。3つの小学校が合体するので、(一学年360人くらい)自分に合う友達がいると思う。また、切磋琢磨できる環境がある。生徒が多いのはそういうメリットがあると思う。
三年生になると、(スタディプラス)という受験対策勉強を先生方がしてくださる。入試の過去問も受験勉強として十分取り入れていると感じる。補習は教科事に先生方が3人ぐらいいるのでわからないところがあればすぐに
教えてくれる。
他の中学と特に変わらない。生徒人数が多いので校則を守らない人が多少いるのは仕方ないと思うが、ほとんどが校則を守っていると思う
多少の揉め事がある時があるが、先生方が解決してくれる。SNSの揉め事を耳にするときがある。
教えてくれる。
ほとんどの部活が入賞したりしている。(特にワンダーフォーゲル部は3位以内常連)陸上部も僕の一切年上の先輩が100m走で10秒95で全国大会に出場した。活気はとてもよいと思う。
練習メニューと充実している。
結局は自分次第。大体の人は偏差値50ぐらいの高校に進学している。塾に通わなくても勉強できる人もいる。塾に通ってレベルの高い高校にいく人もいる。もう一度言います。結局は自分の頑張り次第。
人が多い事もあって、十分な広さを確保することは少し難しいが、困難なく学校生活を遅れる広さはあると思う。
万代というスーパー、キリン堂、ダックス、コンビニ、クリーニング屋、本屋などがあるので買い物をしたりするときはそんなに困らない。
バスは通っている。(国道に近いので)
不満を感じる理由がわからない。

京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
ジャケットの下に着るカッターシャツや、夏服のポロシャツのブランド指定はないです。
生徒間のトラブルがあっても、複数人の先生で解決してくれている。
授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、成績の良い部活が多数あります。
長岡京市内では学力が低い方だと聞いた事がありますが、公立御三家と呼ばれる高校に進学する子もいます。
校庭と体育館はそれなりに広いのではと思います。 それに加えてテニス用の小さいグランドもあります。
静かな環境で授業を受ける事ができます。
あまりにも奇抜でもなく、昭和的でもなく、学生らしい感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃から習い事をしてる子が多いと思う。

保護者 / 2013年入学

土地柄おとなしい性格の子供たちが多い学校なのでのびのび穏やかな環境の学校先生方敏感すぎるところが気になる
学校生活なので多少のいじめはあるが世間を騒がせるようないじめはないと聞いている
放課後などわからないところのサポートをしてくれる進路指導はかなり熱心に手助けしてくれる
おとなしい子が多いのでなかなか結果には繋がらないが顧問の先生方は試行錯誤しながら良く指導されてる
在学生は進学を目指して在学しているのでレベルは高い勉強だけではなくスポーツで進学する子もいる
東西線のエリアなのでアクセスは良い繁華街のルートでもあるのでバスの運行も多い
オーソドックスな制服で良いと思う制服の変更も頻繁ではないので兄弟が入る家庭では助かると思う
授業も熱心だが部活も休日返上で熱心な指導ががある時には厳しい指導もあるので社会に出たときに役立つと思う
綾羽高校
野球推薦のため

在校生 / 2021年入学

想像してるよりも、バリバリ真面目!という感じではないけど、それなりにレベルは高く、地元の中学校よりも確実に良い。
他の学校とあまり差はないと思うが、生徒の要望は結構受け入れられやすく、生徒会などで変更は多々ある。
多少校則は守っていなくても、そんなに注意されないイメージ。
想像するような過激ないじめは一切なく、あったとしても悪口くらい。
いじめ対策委員会が教職員で構成されているが、活動しているかは知らないし、
ほぼ担任の先生が対処する感じ。生徒指導室やそれに似た部屋が謎にたくさんある。
数学、英語は、トップレベル。
国語、社会、理科はちょっと上。
副教科は普通の学校と変わらない。
体育が結構甘めな印象。よって運動できる人は目立てます。
みんな楽しそうにやっているが、時間がほぼないので、部活メインで入学するのは論外。設備に見合った大会実績はあまり出せていない印象。
大学受験を見据えて、かなりレベルは高いと思う。
塾に行かなくても東大は余裕、と高校の先生が言っていたが、
さすがに嘘丸出し。でも頑張れば、国公立は余裕では?
素晴らしい環境が整っているが、昼休みが短く、有効活用できているかと言ったらあやしい。
校門から徒歩10秒で駅という最高の立地。
治安はいい方だと思う
ファッションはわからないが、種類も豊富でいいと思う。
特に冬に着るブレザーが、他校の人から評判がいい。
>> 京都府
>> 公立