みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  福知山高等学校附属中学校   >>  口コミ

福知山高等学校附属中学校
(ふくちやまこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山駅 /公立 / その他

偏差値:56

福知山高等学校附属中学校 口コミ

(7) 京都府内103 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      皆真面目だし、勉強面でもよきライバルでお互い高めあっていけてると思います。校外学習なども良い経験ができていいと思います。
      比較的真面目な子が多いので、校則であまり細かいなと思ったことがない。
      いじめについては子供からそのようなことは全く聞かない。他に勉強だったり、部活だったり、趣味と打ち込めることがあるんだと思う。
      毎週金曜日にサポートの時間があり、わからないことがあれば質問できるし、英検の面接の練習もしてくれるみたいです。
      部活と勉強両立してしっかり出来ている子もいれば、やはり勉強、塾と忙しい子もいる。

普通科と文理科があり、文理科はほとんどの人が進学している。授業内容も進学に向けてのものだと思う。
      トイレなど古い部分は改修工事がされ、凄く綺麗で使いやすそうになっていた。
      電車の駅から遠いので、バスや自転車通学、親の送り迎えになる。電車の駅が近くに無いのが不便。
      子供たちからはよくダサいという声を聞いてます。華やかさがなく、ジミな感じはします。
      勉強が好きで、真面目で負けず嫌いの子が多いとおもいます。お互いいい刺激になっていると思います。
    お昼は黙食。朝登校前に学校のアプリで出席、その日の体温を毎日入力しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
      校則は比較的緩い。スマホの使用は禁止で、授業中はそれぞれのロッカーに入れておく。
      軽い仲間はずれは時々あるが、ひどいいじめに発展することはない。
      わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。
      放送部、陸上部は毎年良い結果を出している。ほとんどの生徒が部活に所属している。
      ほとんどが福知山高校にそのまま入学する。クラス内でも差があるが、全体的にレベルは高い。
      校舎はかなり古いが、冷房暖房は完備されている。校庭は2つあり、1つはとても大きい。
      福知山駅と石原駅のちょうど真ん中ら辺にあって、アクセスは良くない。
      とてもシンプル。せめてリボンやネクタイがつかれたらいいのにと思う。
      明るく、個性的な人が多い。高校受験がないので、あまり勉強していない人もいる。
      高校受験しなくても良いから。
      近くの中学の中で最もレベルが高いから。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
      スマホは持ってくることはできるけれど、朝に先生に預けないといけない。バックや靴は自由。化粧は禁止です。
      いじめは全くないという訳では無いです。実際私のクラス内でもいじめがあります。クラス内のカーストというのがはっきりと分かれているような気がします。
      教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。
      部活は、明るい雰囲気で楽しくやっています。運動系の部活は、初めてやるスポーツでも全然大丈夫です。部活内で先輩がアドバイスなどをしてくれます。
      学力レベルは低くは無いと思います。クラス内では人によってかなり差があったりします。
      体育館、校庭は2つずつあります。校舎内には誰でも自由に入れる自習室のようなものがあります。
      中学校の近くに駅が無いので、毎日福知山駅からバスに乗って通学しています。
      とにかく地味で、ダサいです。スカートはとにかく長いです。
      福知山高校の文理化学科にそのまま内部進学できるため。自分が通える地域の中にあるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事は高校生と一緒にできるので楽しい。福高祭のPTAの屋台が人気。中学生は出る競技がとてつもなく少ないのでひま。そのときにみんなアイスを食べたりうどんを食べたりしている。アイスを3日間で20個以上食べた子がいる。
      個性的な生徒が多いからとても楽しい。先輩後輩の仲もとても良い。
      勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
      ただ施設と制服がちょっと残念。
      スマホを持ってきても良い。ただし、朝学校に来た時に先生に預け、終学活で返却される。自転車通学は必ずヘルメット着用。学年ごとに自転車置き場が決まっていて、場所が違ったり鍵のかけ忘れが学期間に3回あると呼び出しをくらう。
      電子黒板を使っている。パソコンも自分用のアカウントがあって、授業で使うこともある。テスト前には問題を作り合ったり、毎週あるサポートの時間で勉強を先生に教えてもらったりできる。先輩に教えてもらう人もいる。
      けっこうたくさん部活はあると思う。部によっては人数が少なくて部活ができなかったり、先生があまり来ない部活もある。それぞれの部活で大会に向けて練習していて活気がある。
      たぶん成績は良い。エスカレーターで高校の文理科学科に行ける。できる人とできない人の差が激しい。塾の宿題をする人、朝や休み時間に宿題をする人もいる。
      体育館が2つある。図書館は中学生の教室からは遠い。校庭(テニスコート付き)は校舎の近くに1つと少し歩いたところに1つある。トイレが汚い。講座ごとに別れて勉強するときに、1部屋はエアコンがない。扇風機、ボイラーはほぼすべての教室についている。(調理室とかはない)
      電車通学の人は福知山駅からバスで来るか自転車でくるか。歩いて来ると30分以上かかる。雨が降ったときは送迎の車で渋滞ができる。
      ダサい。シャツが水色で高校よりはかわいいと思う。女子は紺のブレザー、スカート、男子は学ラン、スラックス。学校指定のセーターとベストを着てもいい。リボン、ネクタイがないのが残念。学ラン、ブレザーを着ると高校生と見分けにくくなる。
      個性的な人がとても多い。
      家から近い学校で、公立だったから。塾に行っていてその流れで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一クラスしかないので、一人一人の生徒に目が行き届いていると思います。配布されるプリントも学校での生徒のことが伝わるようにかかれていて先生のレベルも高いと思います。
      校則では無いと思いますが、自転車にのる際には荷物を担がなければならず、前かごが使えない。重い荷物のときはかわいそう。
      いじめについては問題になっていないようですが、LINEをつかったトラブル等はあるようです。
      学校には自習室もあり、子供が進んで勉強ができる環境にあります。
      部活に関してはどれも突出して強い部があるわけではありませんが、少人数なので和気あいあいでやっているようにみえます。
      進学先はきまっているので、高校受験にたいする不安はない分、高校受験を経験する子供と差がつくのではないかと思っています。
      図書室の蔵書が多く、雰囲気も明るい。一日中いられそうないい図書室を持っています。
      最寄り駅からは自転車を使わないとつらいと思います。
      男子はごく一般的な学生服なので、格好いいとはいえません。
      勉強を進んでやるタイプの生徒が多いと思います。あまりヤンチャな人はいないように見えます。
      高校受験が無いからだと思います。高校にいってからも家から容易に通えます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      この中学校にこだわる必要は全くないと思う。福知山周辺で、高校で受験をしたくないのならば選択肢には入ると思う。
      高校生と校則の内容は基本変わらない。ゆるいので満足していた。しかし、式の時のみでなく普段も、シャツの第1ボタンを閉めないといけないと仰る先生がいて苦しかった。
      いじめは基本無に等しい。友達同士で嫌な思いをする事は比較的少なかった。
      冷暖房が完備しており夏や冬でも集中して授業に取り組めた。また、実験器具やインターネット設備は比較的充実しており、授業を楽しんで受けることが出来た。高校の先生の授業を受けることができたり、質問をできたりするのは、中学生活の中で良い経験だったと思う。
      まず人数が少ないので、それほど充実はしていない。しかし高校生と一緒に活動できる部活があるので、高校生の先輩が優しかったら楽しいと思う。部活を本気でやりたいのならば、オススメはしない。
      高校には行けるので、進路実績は良いか悪いかはかれない。学力レベルは人によると思う。
      図書館には多くの本や、参考書、資料などがあり、授業やその他の勉強などに活用できると思う。岳南グラウンドと、第1グラウンド、2つのグラウンドがあり体育や学校祭などは広々と行えると思う。
      電車で駅まで来てそこから学校に行く人は、自転車で行くなら少し遠く、バスなら比較的近い。学校の前に駅ができるという話があるが、できたらとても便利だと思う。
      女子は全身紺色でとても格好悪いと思う。スカートはプリーツが少なく、すぐに跡がつくし履きにくいし可愛くない。男子は、学ランで私は好みである。
      真面目な人が多い。
      高校受験をしたくなかったため。試験を大学入試に向けて1度受けてみたかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校まで上がりましたが、別にこの中学校に無理して入る必要は無いかなと思います。塾も行きましたが、そこまでして入る価値のある学校ではなかったです。この学校は、中高一貫校であることをほとんど活かせていません。授業は中学のうちは、毎日七時間授業で数学と英語は3年の中頃に一通り終わるのに、数学はそこからずっと足踏みでした。先取りは一切なしです。英語は、高校の内容をゆっくりやって、同じような内容をまた高校でもやります。
      部活についても、運動部は特に、中学生は中学生だけで活動しています。
      高校と中学で繋がりがちゃんとあるのは、体育祭くらいでしょうか。
      高校受験がないというメリットも、そもそも文理に人気がないので高校から入っても遅くないです。
      変な校則は無かったように思います。ですが、今は自転車の施錠を忘れると生徒指導部にロックされるので面倒くさいです。
      いじめのアンケートの結果を見ると、結構件数があります。自分の学年もありました。
      サポートという時間があり、先生に質問しながら自習できます。制度はいいと思いましたが、私語が多く集中しづらかったです。
      大会ですごくいい成績を残す人もいます。ですが、特に冬は部活できる時間が1時間ほどしかなく、部活に十分に時間が取れるとは思えません。
      すごい人は、本当に頭がいいです。まあ幅は広いです。中高一貫校にありがちなように、中だるみは起こります。ここで努力するかによって、高校に上がったときにかなりの差が開いていますね。
      図書館の蔵書数がとても多く、満足です。しかも、漫画もたくさんおいてあります!
      福知山市外から来る人は、近くに鉄道駅がなく、中途半端な立地なので大変です。
      新しく学校ができて、親が勧めてきたから。また、高校受験をしなくて済むから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福知山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(63件)

福知山高等学校