みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  引地台中学校   >>  口コミ

引地台中学校
(ひきじだいちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内348 / 363校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いです。
      全学年が仲良く、日々楽しいです!
      先生も、面白く、楽しい授業をしてくださるし、何気ない日々が楽しい思い出となります。
      先生は、個性的な人が多いけれど、相談など、親身になってのってくれます。
      入って悪いことはないと思います!
      授業を受けている人が多いとはいえません。
      勉強面だと少し良くないです・・・
      体育館はミシミシいったりしますが、校庭はとても広く、図書室はきれいです。
      強い部活が多いです。
      サッカー部やギター部、吹奏楽部はいろいろな賞をとっています。
      ないとはいえませんが、ひどいいじめなどはありません。
      スカート丈や、ジャージのズボンをおらないことはよく言われます。
      制服は何も文句がありません。チェック柄に、可愛いリボン。とってもかわいいです。
      一番近かったからです。
      まだ決まっていませんが、親や先生などにてつだってもらい、自分に一番合う高校へ進学したいと思っています。
    卒業生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      制服がセーラー服でないこと以外長所がありません。
      毎日問題ばかりで先生達もご苦労ですね。1、2年次ならまだしも3年次になるとさらに悪化するので受験に集中することは厳しいです。本当に行きたい高校がある方、やりたいことがある方は、この学校はおすすめしません。
      授業中は携帯をいじってる人が多く、相当意志が強くなければ真面目に授業を受けることは難しいです。
      高校は地元で行く人が多く、大学へ進学する人は少ないです。
      全体的に学校が暗く、汚いです。特にトイレが汚いです。
      人数が多いため部活は強いです。
      とにかく毎日人の噂や悪口を言う人が集まっています。
      本当に良い高校を狙っている人にとって受験に集中するのはおそらく無理でしょう。
      3年次になると緩くなります。
      制服は可愛く、かっこいいです。
      渋谷中学校とこちらで悩んだのですが、近い方にしました。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校だけは、やめておいた方がいいです。
      体育の授業もまともに出来ないくらい設備が悪いです。廊下は汚く、いじめもあります。
      いじめっ子は、ズル賢いので先生は、全く知りません。
      本当にやめておいた方がいいです。渋中か、光ヶ丘中、とにかく引地台中学校だけは、やめた方がいいです。授業も生徒頭が悪いので進度も遅いですし、質も悪いです。何かしらのものが壊れています。廊下の天井も穴が空いています。
      あまりにも勉強が身についていない人には、普通の生徒とは、違う部屋で勉強をしてもらい、勉強を身につけようとしていますが、1クラスに1人いるかいないかわからないくらいの人しか行きません。
      先生もテスト前や休みの前には、課題を出しますが出す事に満足して、勉強が身についているかどうかは、おかまいなしです。
      全体的に学力は低いです。
      大体の人は、高校に行きますが、大学まで行く人は、少ない感じです。頭いい高校と言うよりは、誰でもいけるような高校に行く人が多いので難関高校、中堅高校などに行きたい人には、辛いです。
      最悪です。
      体育でやらなければいけない競技も設備が悪くまともにできません。図書館も鬼ごっこなどをしてる生徒が入ってきたり、基本的に勉強をしている人は、いません。
      この中学校が誇れるのは、部活と制服だけです人数が多いので、部活は、強いです。ですがやはり設備は、悪いです。
      あります。すごくあります。
      いじめだけでなく。物もよく盗まれます。机の上に筆箱を出しっぱなしにしてたらペンがなくなってたりする事がよくあります。
      スカート丈など服装など口では、先生を朝会などで言いますけど、皆違反していて先生の注意は、何の意味もありません。
      これは、とてもいいですね。これは、どの中学校にも負けていないと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物は上和田中学校についで古いのですが、すぐそばに大和球場がある引地台公園があり、ロケーションがいいと思います。外国人や外国人とのハーフやクォーターの子供たちも結構いて(1学年に10人以上)、なんかみんな違ってるのが普通っていうのか、親の私から見ると自由でいいです。勉強への学校の関わりは、神奈川の公立中は総じて期待できないと思います。個人と家庭と塾任せです。部活動は活発だと思います。県大会に行くのは、3つぐらいの部活でしょうか?吹奏楽部の子は頭のいい子が多いです。いろんな意味でレベルの高いのは、つきみ野中や北部地域の学校。南側は土地も安く、収入もそんなに多い層ではないので、中央林間付近の田園都市沿線から大和市に移って来た方々とは違って、気楽でいい感じです。建売の新築住宅の相場は、1000万ぐらい違うんじゃないかな・・
      うちの子は中2で塾行ってないんですが、200人中50番ぐらいであんまり普段から勉強してないのにこのぐらいで・・レベル低くて心配です。上の娘も中3の11月くらいから塾行って、鎌倉高校に入りました。引中(いんちゅう)は、あんまり勉強してないように感じます。(他の南部の中学校はこんなもんだと思います。)普段の定期テストが簡単すぎです。つきみ野中の定期テストは、入試並みに難しいと聞いています。
      進学実績、湘南毎年2~3、大和5、大和西10、大和南・東とも20人ぐらい?、希望が丘・厚木・鎌倉・海老名1~3名ぐらいですかね。あとは、ほんとにばらばらです。
      いろんな意味で、上和田中の次に古い。ちょっとかわいそう。大和市はお金があるから次は、子供たちの環境になんとかお金をかけていただきたい。
      サッカー、バレーボール、吹奏楽、陸上・・この辺が同じレベルじゃないでしょうか。数少ない文科系のギター部の人数は多く、すぐ県大会に行きます。神奈川は部活でなく、個人的でクラブで頑張っている子が結構いて、盛岡大付属に行って甲子園で投げていた三浦君やトランポリンやシンクロの日本トップクラスの子がいたりする学年もたびたびあります。
      あまり聞きません。いい友人関係だと思います。
      神奈川はゆるいと思います。自由な校風で、5年前位と較べて悪い子たちもあんまり見ないのでいいんじゃありませんかね。
      ちょっとかっこいいが・・センスの問題なので。個人的には、近くでは瀬谷中がダントツでかっこいいと思います。
      中学校への志望動機?おかしいでしょ?学区制だから、公立は。私立には行かせられないので、行きました。
      中学校に入学するために?塾行かないでしょ。
      なにも・・・
      緑園総合高校、鎌倉高校
      ここに行きたいと思ってたみたいです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は、子ども達のためにいつも一生懸命に指導してくれています。
      運動会も生徒と一丸となり、楽しく行っていました。
      テスト前のサポートもしっかりしてくれます。
      子ども達も授業に真剣に取り組んいます。
      色々と個性を活かし、進路を先生方でバックアップしてくれます。
      体育館はとても古く、台風の後は雨漏りがすごいらしいです。
      校舎のトイレはきれいになりよかったです。
      どの部活も一生懸命に練習し、市内大会などで優勝したりしています。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いた事がありません。
      子どもからもないと聞いています。
      女子のスカートの長さはあまり短いとやはり注意され、カーディガンの色なども規則があります。
      女子の制服はチェックでとてもかわいいです。
      男子は一般的なブレザーです。
      学区内の学校なので決めました。
      普通高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特にすごくいいわけではないと思うし、かといって、悪くもないと思う。昔のイメージはかなり悪かったように聞いたのですが、先生がたのご尽力で、落ち着いた学校に思えます。
      数学は先生二人で一つのクラスを受け持つので、少人数での授業をしているみたいです。数学は実力差があるので、少人数での授業の中、細やかな指導をめざしているそうです。
      進路実績についてはよくわかりません。ただ、進路を考える上で、早い段階から進路を意識させるような指導があります。
      部活動は熱心な先生が多いと思います。授業については、学年が違っていると分からないので、なんとも言えないです。
      校舎は古いですが、きちんと清掃されている感じがします。新しいのが魅力の学校は市内にもありますが、私としては、いつもきちんと清掃されていることのほうが、大事と思います。
      江ノ島線の大和、桜ケ丘の間にあるので、歩いて行ける距離にあります。
      部活動は成績はともあれ、入っている子が多いので、活発に活動していると思います。現在は、ギター部がいいみたいです。
      子供の周りではあまりないように思います。本人からはいじめについての話を聞いたことがないので。
      女子の制服は大和一かわいいです。チェックのスカートで、どこの私立?と聞かれることもありました。
      家から近いことが一番よいと思ったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入学前は数年前の余り良くないイメージがありましたが、入学してみると普通の中学校だと思います。私たちの時代とは違い、部活が一番という子は少なく、学校や各部活の方針も「1に勉強、2に部活」が基本なので、両方頑張るのが当たり前という環境には共感します。ただ、子供たちが幼く、本来家庭で教えるべきことまで学校に頼っている家庭も少なくないと感じます。
      テスト前の一週間は部活動を休みにして、テスト勉強期間が自分たちの頃に比べると長い気がします。その期間中に補習を含む自学の場を学校で設けてくれていることには驚きました。また、夏休み中に学習指導を称して登校日が設けられているのですが対象の子を選んでいる基準が不明確なのは疑問です。
      卒業後の進路は近場(自転車通学圏内)の高校へ進学する子が多いように感じます。まだ1年生なので分かりませんが、子どもたちの間では進学の話は部活の先輩から聞くことが多いと言っていました。
      全体的に若い先生が多いような気がして、入学当初は不安でしたが、子供にとっては若い先生の方が距離感が近くて良いのかもしれません。部活動の顧問の先生は他校でも同じ部活を指導されていて、この先生が教える学校は強くなるという話が出るくらいです。
      今年40周年を迎えましたが、校舎・体育館共に老朽化が進んでおりとにかく汚く暗い印象です。その中でも子供たちは良く掃除をしている方だと思います。
      駅からは多少距離がありますが、駅からは平坦な道で直進なのでとても解り易い場所にあります。目の前にコミュニテバスのバス停があり、交通の便が悪いということは無いと思います。
      自分たちの時代と比べて今の先生はとにかく忙しそうです。顧問の先生も数人おり、練習時には外部コーチが常駐していたりします。個人競技は数名、将来有望な生徒もいるようですが、団体競技については余り目立った結果は出ていない印象です。今の子供たちはコミュニケーション能力が低いせいなのでしょうか。
      過去にいじめで不登校になった子や、ネットいじめが起こったことがあったようですが子供が入学してからはそういう話は一切聞いたことがありません。ただ、いじめが原因かは分かりませんが、各学年に不登校の子が多い印象はあります。
      女子の制服は市内でも可愛いと有名のようです。男の子は女子に比べると地味な印象はありますが、他校に比べると高校の制服のデザインに近く大人っぽい感じがします。
      1年生なので、まだ何も分かりません。