みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  引地台中学校   >>  口コミ

引地台中学校
(ひきじだいちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

引地台中学校 口コミ

(10) 神奈川県内147 / 424校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスによっては学習しにくい、との話も聞きますがうちの子はまぁまぁ楽しい学校生活を送れているようなので。
      適度な決まりになっていると思います。これ以上締付けを強くすると生徒に逆効果になる可能性もあるのでこのままがいいかと思います。
      まだ私の子供からそのような話は聞いていません。今後も話を聞かない事を願っています。
      もう少し個人的な指導もしてもらえたら有り難いです。その学習を学年の先生から教われたら嬉しいです。
      生徒達が本番に向けて頑張っている姿が本番でも発揮されて、当日はいい成績が残せる部活も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり良いとは聞きません。学年によるかもしれませんが、この代はあまり良くなさそうです…。
      体育館は古く、今改修工事中です。直った後を楽しみにしています。校庭は普通の広さです。
    • 治安/アクセス
      不審者情報も聞きますが、まだ被害にあった話は聞いていません。
      まわりからは可愛い、と良く言われるデザインなので。
      自宅から1番近くの中学校であり、知ってる子も多かったので、そのまま進学させました。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数も多くいろいろな子どもが集まっているので、良い事も悪い事もあると思います。公立なので、他の学校と変わらないと思います。
      特に厳しくないです。常識の範囲内だと思います。そんなに乱れた服装の子は見かけてないです。
      生徒数が多いので多少はトラブルがあると思います。乱暴な言動の子がいても他の子が注意したり先生に報告してくれます。
      公立の中学校なので、近隣の学校と大差は無いと思います。部活によっては宿題を促したりしてくれます。
      生徒数が多いので、実力のある子も一定数いて、良い結果になっていると思います。各部活が活気があると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      良い子も一定数いて上位校に進学する子も結構多いと思います。上位の子は塾などに通っていると思います。
      校舎など老朽化で痛んでいる箇所があります。日常生活には特に支障は無いようです。トイレは改装されていて綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いです。昼間は安全ですが、暗くなると不安です。、
      紺のブレザーとグレー系のチェックのスカート、男子はグレーのズボンで人気があります。男子のネクタイも赤のストライプでカッコ良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の方も各クラスに何人かいらっしゃいますが、他の生徒と変わらず過ごしています。
      入りたい部活があったし、生徒数が多く活気がある様に感じたから。
    • 進学先
      まだ進学していません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの友達、先生がとても良かった。
      学習面では、受験期になったら塾に行った方が良い。
      部活はちょうど良かった。
      そこまで厳しくないと思う。
      学年によって変わるが、自分たちの学年は素直な子が多かったので、見逃してもらえることもあった。
      信頼関係を作れればある程度は許される。
      全くなかった。
      現在高校一年生の夏だが、今でも中学の友達に会いたいと強く思う。
      これもそうだが、学年によってカラーが全く違う。
      市内の学校ではワースト上位の内申の甘さ。
      進学実績はよくないが、個人で頑張ればトップレベルは行ける。
      川和辺りのレベルの高校に行くならば、この学校ではオール5を当たり前にとれないと厳しいと思う(希望ヶ丘の子もオール5だった)。
      自分は海老名高校ですが、このレベルなら少し頑張れば行けると思う。
      そこそこ頑張っている。
      陸上部は礼儀などの面でも厳しい。
      自分は野球部だったが、週6、テスト一週間前は休みだったので、時間を作れば全然遊べる。
      家には7時ぴったりくらいに帰る生活だった。
      土日はほとんど練習試合。朝6時に家を出て、午後2時過ぎには帰ってくる。
      学校で練習の場合はだいたい午前中だけなので、疲れるが頑張れる。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の中では悪い方だと思う。かといって上を目指せないわけではないので、自分次第。
      ただ、内申が甘めなのでそこは気を付けた方が良い。
      総合すると綺麗ではない。
      廊下が暗め。
      トイレは綺麗になった。
    • 治安/アクセス
      18分くらいで着く。
      自転車は不可。よ
      制服は市内で1番良い。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー。男子は灰色のズボンに紺のブレザー。
      私立みたい。これは結構自慢出来る。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の学年は良い奴ばっかり。
      ただ、かなり荒れてる学年もあるそうなのでそこは注意。
      目立ったもん勝ち。
      義務教育だから仕方なく。
      海老名高校
    • 進学先を選んだ理由
      近くてそこそこの偏差値だったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立ったいじめもなく、先生からの差別もあまりない。学習面は少し甘い気もするが本人の努力次第で全てが決まると言っても過言ではない。
      普通だと思う。
      いじめはないと思う。からかいみたいなのも最近減ってきている。
      先生によって分かりづらかったり、説明を早く終わらせるような先生もいる。授業も思いっきり騒ぐようなクラスはないと思う。
      どの部活も充実している、県大会で活躍している部活もある。ただ、先輩後輩関係が上手くいっていない部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      私立の推薦が結構いる。その年その年で変わるけど、今年は推薦が多い。公立はいろんな人がいろんな高校に行っていて、あまり大人数が同じ高校にいると言う事はほぼない。
      快適とははっきり言えない。体育館はたまに雨漏りするし、全てのトイレが洋式っていうわけでもない。他の中学校に比べたらボロいかも。
    • 治安/アクセス
      あまり交通面で危ない所はない。ただ、不審者がたまに出るときがある。
      ブレザー服で、とても良いと思う。女子のスカートがとにかく可愛い。
      フレンドリーな先生がとても多く相談にのってもらいやすいが、定年に近づいている先生の中には、先生自身が家族などと喧嘩したり、先生同士で話していて自分の意見が通らなかったりで機嫌悪いときに、理不尽な事で生徒に怒ってくるときもあり、疑問に思うことはよくある。でも、そういう先生はごく一部。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いです。
      全学年が仲良く、日々楽しいです!
      先生も、面白く、楽しい授業をしてくださるし、何気ない日々が楽しい思い出となります。
      先生は、個性的な人が多いけれど、相談など、親身になってのってくれます。
      入って悪いことはないと思います!
      スカート丈や、ジャージのズボンをおらないことはよく言われます。
      ないとはいえませんが、ひどいいじめなどはありません。
      授業を受けている人が多いとはいえません。
      強い部活が多いです。
      サッカー部やギター部、吹奏楽部はいろいろな賞をとっています。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強面だと少し良くないです・・・
      体育館はミシミシいったりしますが、校庭はとても広く、図書室はきれいです。
      制服は何も文句がありません。チェック柄に、可愛いリボン。とってもかわいいです。
      一番近かったからです。
    • 進学先
      まだ決まっていませんが、親や先生などにてつだってもらい、自分に一番合う高校へ進学したいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は、子ども達のためにいつも一生懸命に指導してくれています。
      運動会も生徒と一丸となり、楽しく行っていました。
      女子のスカートの長さはあまり短いとやはり注意され、カーディガンの色なども規則があります。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いた事がありません。
      子どもからもないと聞いています。
      テスト前のサポートもしっかりしてくれます。
      子ども達も授業に真剣に取り組んいます。
      どの部活も一生懸命に練習し、市内大会などで優勝したりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      色々と個性を活かし、進路を先生方でバックアップしてくれます。
      体育館はとても古く、台風の後は雨漏りがすごいらしいです。
      校舎のトイレはきれいになりよかったです。
      女子の制服はチェックでとてもかわいいです。
      男子は一般的なブレザーです。
      学区内の学校なので決めました。
      普通高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いので相談できる先生が多いと思う。行事こどにクラスの絆が深まる雰囲気で先生の熱量も生徒の背中を押していると思う。
      中学生に相応しい標準的な校則だと思うし、先生と委員会と生徒会の連携がしっかりしているので秩序が保たれていると思う
      これはゼロではないと思うし、なくなるモノではないと思う。生徒同士のトラブルは学年があがる度に少なくなるので新1年生が一番多いイメージがある。
      テスト範囲が配られてから部活のテスト休み期間中に、各教科毎に担当の先生が時間を割いてくれるので分からないところを聞きやすい環境はあると思う。
      部活と塾の両立はできる環境にあると思う。朝練もあり、活動は活発だと思う。文化部も人数が多く、吹奏楽部やギター部は実績がある。
    • 進学実績/学力レベル
      教科書のレベルは高い方ではないと思う。成績の付け方が甘いので受験のときは模試でA評価であっても志望校は下げ気味で決めるコトをオススメします。
      校舎の作りが変わっているので、参観日や面談で学校に行くときは最初の方は子どもにきちんと確認してから行くことをオススメします。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるので治安は良い方ですが、近隣の方々が寛大。
      女子の制服は市内で一番可愛い。男子の制服も紺ブレにグレーのスラックスなので高校生みたいな大人っぽさがある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少し幼い子が多いイメージ。
      従兄弟が通っていたので親近感もあり、知っている先生もいたので。
    • 進学先
      公立高校一本受験で不合格。悩んだ結果、本厚木の定時制高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校一本受験に失敗したので。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特にすごくいいわけではないと思うし、かといって、悪くもないと思う。昔のイメージはかなり悪かったように聞いたのですが、先生がたのご尽力で、落ち着いた学校に思えます。
      子供の周りではあまりないように思います。本人からはいじめについての話を聞いたことがないので。
      数学は先生二人で一つのクラスを受け持つので、少人数での授業をしているみたいです。数学は実力差があるので、少人数での授業の中、細やかな指導をめざしているそうです。
      部活動は成績はともあれ、入っている子が多いので、活発に活動していると思います。現在は、ギター部がいいみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績についてはよくわかりません。ただ、進路を考える上で、早い段階から進路を意識させるような指導があります。
      校舎は古いですが、きちんと清掃されている感じがします。新しいのが魅力の学校は市内にもありますが、私としては、いつもきちんと清掃されていることのほうが、大事と思います。
    • 治安/アクセス
      江ノ島線の大和、桜ケ丘の間にあるので、歩いて行ける距離にあります。
      女子の制服は大和一かわいいです。チェックのスカートで、どこの私立?と聞かれることもありました。
      部活動は熱心な先生が多いと思います。授業については、学年が違っていると分からないので、なんとも言えないです。
      家から近いことが一番よいと思ったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入学前は数年前の余り良くないイメージがありましたが、入学してみると普通の中学校だと思います。私たちの時代とは違い、部活が一番という子は少なく、学校や各部活の方針も「1に勉強、2に部活」が基本なので、両方頑張るのが当たり前という環境には共感します。ただ、子供たちが幼く、本来家庭で教えるべきことまで学校に頼っている家庭も少なくないと感じます。
      過去にいじめで不登校になった子や、ネットいじめが起こったことがあったようですが子供が入学してからはそういう話は一切聞いたことがありません。ただ、いじめが原因かは分かりませんが、各学年に不登校の子が多い印象はあります。
      テスト前の一週間は部活動を休みにして、テスト勉強期間が自分たちの頃に比べると長い気がします。その期間中に補習を含む自学の場を学校で設けてくれていることには驚きました。また、夏休み中に学習指導を称して登校日が設けられているのですが対象の子を選んでいる基準が不明確なのは疑問です。
      自分たちの時代と比べて今の先生はとにかく忙しそうです。顧問の先生も数人おり、練習時には外部コーチが常駐していたりします。個人競技は数名、将来有望な生徒もいるようですが、団体競技については余り目立った結果は出ていない印象です。今の子供たちはコミュニケーション能力が低いせいなのでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は近場(自転車通学圏内)の高校へ進学する子が多いように感じます。まだ1年生なので分かりませんが、子どもたちの間では進学の話は部活の先輩から聞くことが多いと言っていました。
      今年40周年を迎えましたが、校舎・体育館共に老朽化が進んでおりとにかく汚く暗い印象です。その中でも子供たちは良く掃除をしている方だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは多少距離がありますが、駅からは平坦な道で直進なのでとても解り易い場所にあります。目の前にコミュニテバスのバス停があり、交通の便が悪いということは無いと思います。
      女子の制服は市内でも可愛いと有名のようです。男の子は女子に比べると地味な印象はありますが、他校に比べると高校の制服のデザインに近く大人っぽい感じがします。
      全体的に若い先生が多いような気がして、入学当初は不安でしたが、子供にとっては若い先生の方が距離感が近くて良いのかもしれません。部活動の顧問の先生は他校でも同じ部活を指導されていて、この先生が教える学校は強くなるという話が出るくらいです。
      1年生なので、まだ何も分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物は上和田中学校についで古いのですが、すぐそばに大和球場がある引地台公園があり、ロケーションがいいと思います。外国人や外国人とのハーフやクォーターの子供たちも結構いて(1学年に10人以上)、なんかみんな違ってるのが普通っていうのか、親の私から見ると自由でいいです。勉強への学校の関わりは、神奈川の公立中は総じて期待できないと思います。個人と家庭と塾任せです。部活動は活発だと思います。県大会に行くのは、3つぐらいの部活でしょうか?吹奏楽部の子は頭のいい子が多いです。いろんな意味でレベルの高いのは、つきみ野中や北部地域の学校。南側は土地も安く、収入もそんなに多い層ではないので、中央林間付近の田園都市沿線から大和市に移って来た方々とは違って、気楽でいい感じです。建売の新築住宅の相場は、1000万ぐらい違うんじゃないかな・・
      神奈川はゆるいと思います。自由な校風で、5年前位と較べて悪い子たちもあんまり見ないのでいいんじゃありませんかね。
      あまり聞きません。いい友人関係だと思います。
      うちの子は中2で塾行ってないんですが、200人中50番ぐらいであんまり普段から勉強してないのにこのぐらいで・・レベル低くて心配です。上の娘も中3の11月くらいから塾行って、鎌倉高校に入りました。引中(いんちゅう)は、あんまり勉強してないように感じます。(他の南部の中学校はこんなもんだと思います。)普段の定期テストが簡単すぎです。つきみ野中の定期テストは、入試並みに難しいと聞いています。
      サッカー、バレーボール、吹奏楽、陸上・・この辺が同じレベルじゃないでしょうか。数少ない文科系のギター部の人数は多く、すぐ県大会に行きます。神奈川は部活でなく、個人的でクラブで頑張っている子が結構いて、盛岡大付属に行って甲子園で投げていた三浦君やトランポリンやシンクロの日本トップクラスの子がいたりする学年もたびたびあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績、湘南毎年2~3、大和5、大和西10、大和南・東とも20人ぐらい?、希望が丘・厚木・鎌倉・海老名1~3名ぐらいですかね。あとは、ほんとにばらばらです。
      いろんな意味で、上和田中の次に古い。ちょっとかわいそう。大和市はお金があるから次は、子供たちの環境になんとかお金をかけていただきたい。
      ちょっとかっこいいが・・センスの問題なので。個人的には、近くでは瀬谷中がダントツでかっこいいと思います。
      中学校への志望動機?おかしいでしょ?学区制だから、公立は。私立には行かせられないので、行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校に入学するために?塾行かないでしょ。
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも・・・
      緑園総合高校、鎌倉高校
    • 進学先を選んだ理由
      ここに行きたいと思ってたみたいです。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ