引地台中学校
(ひきじだいちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 神奈川県内317位 / 323校中

2016-11-07投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校だけは、やめておいた方がいいです。
      体育の授業もまともに出来ないくらい設備が悪いです。廊下は汚く、いじめもあります。
      いじめっ子は、ズル賢いので先生は、全く知りません。
      本当にやめておいた方がいいです。渋中か、光ヶ丘中、とにかく引地台中学校だけは、やめた方がいいです。授業も生徒頭が悪いので進度も遅いですし、質も悪いです。何かしらのものが壊れています。廊下の天井も穴が空いています。
      あまりにも勉強が身についていない人には、普通の生徒とは、違う部屋で勉強をしてもらい、勉強を身につけようとしていますが、1クラスに1人いるかいないかわからないくらいの人しか行きません。
      先生もテスト前や休みの前には、課題を出しますが出す事に満足して、勉強が身についているかどうかは、おかまいなしです。
      全体的に学力は低いです。
      大体の人は、高校に行きますが、大学まで行く人は、少ない感じです。頭いい高校と言うよりは、誰でもいけるような高校に行く人が多いので難関高校、中堅高校などに行きたい人には、辛いです。
      最悪です。
      体育でやらなければいけない競技も設備が悪くまともにできません。図書館も鬼ごっこなどをしてる生徒が入ってきたり、基本的に勉強をしている人は、いません。
      この中学校が誇れるのは、部活と制服だけです人数が多いので、部活は、強いです。ですがやはり設備は、悪いです。
      あります。すごくあります。
      いじめだけでなく。物もよく盗まれます。机の上に筆箱を出しっぱなしにしてたらペンがなくなってたりする事がよくあります。
      スカート丈など服装など口では、先生を朝会などで言いますけど、皆違反していて先生の注意は、何の意味もありません。
      これは、とてもいいですね。これは、どの中学校にも負けていないと思います。
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特にすごくいいわけではないと思うし、かといって、悪くもないと思う。昔のイメージはかなり悪かったように聞いたのですが、先生がたのご尽力で、落ち着いた学校に思えます。
      数学は先生二人で一つのクラスを受け持つので、少人数での授業をしているみたいです。数学は実力差があるので、少人数での授業の中、細やかな指導をめざしているそうです。
      進路実績についてはよくわかりません。ただ、進路を考える上で、早い段階から進路を意識させるような指導があります。
      部活動は熱心な先生が多いと思います。授業については、学年が違っていると分からないので、なんとも言えないです。
      校舎は古いですが、きちんと清掃されている感じがします。新しいのが魅力の学校は市内にもありますが、私としては、いつもきちんと清掃されていることのほうが、大事と思います。
      江ノ島線の大和、桜ケ丘の間にあるので、歩いて行ける距離にあります。
      部活動は成績はともあれ、入っている子が多いので、活発に活動していると思います。現在は、ギター部がいいみたいです。
      子供の周りではあまりないように思います。本人からはいじめについての話を聞いたことがないので。
      女子の制服は大和一かわいいです。チェックのスカートで、どこの私立?と聞かれることもありました。
      家から近いことが一番よいと思ったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入学前は数年前の余り良くないイメージがありましたが、入学してみると普通の中学校だと思います。私たちの時代とは違い、部活が一番という子は少なく、学校や各部活の方針も「1に勉強、2に部活」が基本なので、両方頑張るのが当たり前という環境には共感します。ただ、子供たちが幼く、本来家庭で教えるべきことまで学校に頼っている家庭も少なくないと感じます。
      テスト前の一週間は部活動を休みにして、テスト勉強期間が自分たちの頃に比べると長い気がします。その期間中に補習を含む自学の場を学校で設けてくれていることには驚きました。また、夏休み中に学習指導を称して登校日が設けられているのですが対象の子を選んでいる基準が不明確なのは疑問です。
      卒業後の進路は近場(自転車通学圏内)の高校へ進学する子が多いように感じます。まだ1年生なので分かりませんが、子どもたちの間では進学の話は部活の先輩から聞くことが多いと言っていました。
      全体的に若い先生が多いような気がして、入学当初は不安でしたが、子供にとっては若い先生の方が距離感が近くて良いのかもしれません。部活動の顧問の先生は他校でも同じ部活を指導されていて、この先生が教える学校は強くなるという話が出るくらいです。
      今年40周年を迎えましたが、校舎・体育館共に老朽化が進んでおりとにかく汚く暗い印象です。その中でも子供たちは良く掃除をしている方だと思います。
      駅からは多少距離がありますが、駅からは平坦な道で直進なのでとても解り易い場所にあります。目の前にコミュニテバスのバス停があり、交通の便が悪いということは無いと思います。
      自分たちの時代と比べて今の先生はとにかく忙しそうです。顧問の先生も数人おり、練習時には外部コーチが常駐していたりします。個人競技は数名、将来有望な生徒もいるようですが、団体競技については余り目立った結果は出ていない印象です。今の子供たちはコミュニケーション能力が低いせいなのでしょうか。
      過去にいじめで不登校になった子や、ネットいじめが起こったことがあったようですが子供が入学してからはそういう話は一切聞いたことがありません。ただ、いじめが原因かは分かりませんが、各学年に不登校の子が多い印象はあります。
      女子の制服は市内でも可愛いと有名のようです。男の子は女子に比べると地味な印象はありますが、他校に比べると高校の制服のデザインに近く大人っぽい感じがします。
      1年生なので、まだ何も分かりません。