>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

この学校は部活が特に盛り上がっていて、行事も全力で取り組んでいると思います。ですが見た目で全て決まります頑張ってください
大体そこら辺の中学と同じ感じです。
パーマの友達が縮毛矯正しても何も言われてませんでした
見た目で全てが決まります。気をつけてください
比較的治安がいいと聞きますがそんな事ないです。学年によっては荒れてます。特に2年生
定期テスト前だけ自習室のようなものが使用できる。だがかなりうるさい
陸上、合唱が特に強い。部活によってはよく声を出していて盛り上がってる。
まわりの中学よりも頭はいいと思う。頭がいい人と悪い人の差がある
音楽室が2つある。あとグラウンドも2つあってひとつがバレーコート(2面)、テニスコート(4~6面)、バスケコート(2面)、もう1つが野球部、陸上部、サッカー部などが活動してる。主な行事はこっちで行われる。
何か悪い噂は聞いたことない。生徒とおじさんが仲良くしてる
ズボン、スカートは個人的に好き(灰色に黒や青などのチェック)。だけどネクタイをつけて欲しかった

在校生 / 2023年入学

先生はすぐ圧をかけてきたり、口だけで指導します。いいところは設備だけでした。治安も特にそこまでなので
いい先生(少数)も入れば陰湿や怖い先生も居ます、特にいい先生はすぐに離れていきます。特に意味のない行事的なものなどは挙げたらきりがありません
先生が気づいているはずなのに無くならなかった時が有ります。対策している先生も居るとは思いますが、現状は不明です
補習はそんなにないそうです、宿題がかなり有るのできっと大丈夫だと思われます
サッカー部はめちゃくちゃ人気があります!なくなりそうな部活もあります、大会はそんなに強くは、、、
進路についての実績は聞きませんけど皆基本的には平均下くらいです
器具の損傷はひどいですが、いろいろな道具があり、図書室にはいろいろな本が有ります。
治安についてはあまり良くありません。信号無視は人が少ない時には見ることができます。子供だけで川に入った人も居ました
女子は普通、男子も普通 特に印象には残りません

一般的な普通な中学校だと思います
生徒は性格悪い人が多く先生もあんまり頼りになりません。あくびをしただけでキレる先生もいたりします笑笑鶴中などよりは全然治安いいです。声色とか呼び方が全く違うのでお気に入りの生徒はあからさまに分かります。
教師によります。授業もすごい分かりにくい先生が多いし、自分から聞きに行かない限りはほとんどサポートしてくれません。ですがいい先生もたまにいます。補講もありますがテストで相当低い点を取らない限りないし、補講内容もたいして勉強にならないと思います。
一般的な普通な中学校だと思います
髪染めやピアス、メイク、スマホなどの基本的なものはもちろんダメで私立でないのにヘアピンや靴下の色なども指摘してくる先生もいてかなり細かく校則があります。ですが1部のお気に入りの生徒に対しては髪染めピアスメイクなどをしていてもほとんど注意してないです。
あからさまないじめは少ないですが、クラスLINEに入れてもらえなかったりする人もいます。陽キャが多いし性格悪い人も多いので静かすぎたり真面目すぎるとこそこそ陰口いわれたりします。
運動部は水泳、卓球辺りが強いイメージです。よく大会で優勝してます。文化部は吹奏楽部が強いです他の文化部は入らないことをおすすめします。
頭がとてもいい人もいれば法律も守れないぐらい頭が悪い人もいます。進路実績は良いとは思いませんがほんとに人によるので自分の努力次第です。
購入時間は制限されてますが、自動販売機が2台あるのでありがたいです。ですが校舎は結構古いです。校舎によってトイレの綺麗さは違いますが基本汚いです。床も汚いしほこりすごいです、、所々雨漏りしてる所もあります
治安はまだましだと思います。イキってる人が多いだけで子供な人が多いです。アクセスもよく駅から約5分もかからないですし近くにバス停があります。コンビニも近くにあるので昼食とか買ってから来る人もいます。
女子と男子共にブレザーです。女子はスラックスも選べます。スカートにも柄がついているし全然可愛い方だと思いますがリボンやネクタイなどはないので生徒は欲しいと言う声が多いです。校章はなくしたら怒られるので無くさないようにした方がいいです。

在校生 / 2022年入学

喧嘩、問題児が多いから。でも、よいひともたくさんいるし、先生も良いとおもうから。自然がとても豊かだから。
他の市内の中学はジャージ登校がありなのに、無しで、とても暑苦しいから。
ジャージと制服を二重で着せられる。
先生はとても教えるのがうまい方たちばかりです。
わからないことがあると教えてくれる子も数多くいます。
テニス部がとても強すぎて、新入部員がそちらに行ってしまう。
そふとぼーるぶもとてもつよい(顧問の先生が教えるのうまい)
市内で唯一、外周ができる。
定期テストが他の市内の中学と比べ、なんいどがたかくてよい。内申点野付け方が厳しい。
少し狭い。でも、図書室にはソファもあり、とても居心地が良いし綺麗。
体育館トイレはとてもくさい。
少し通学時間がかかる。
基準服のデザインがブレザーになってしまった。

在校生 / 2023年入学

生徒たちは若干荒れていて、新しい人と友達になりに来ない人が多く、先生たちも暴言などを飛ばすこともあるので、酷めです。ですが生徒は半分以上優しい性格なので、若干不満と思っています。
普通だと思います。方針がブレないためですかね。でも読み合わせなどはめったにやらないので生徒たちの意識は低い感じです。
いじめはあまり起こっていないと思います。からかうのは他校より激しいかと思いますが。ですが生徒たちの結束は強いです。
補修も学期末などに行われるくらいで、先生も勝手にやっておけというような雰囲気です。忙しいからかどうかは分かりません。
サッカー部は強豪で、県大会に行ったりもしています。その他の部活も強めだと思います。ですが上級生と下級生が別々に行動するような感じです。
それは分かりませんが、まあ普通だと思います。どこにでもあるような学校です。
校庭は他校に比べてかなり広く、生徒たち700人程度も余裕で入ることができます。しかしコモンスペースは床の木材の一部がえぐれていたり、教室の倉庫の扉が外れているほか、体育館の屋根からギシギシという音が鳴っていたり素材自体がはがれていたりと、かなり危険です。トイレは清潔感があります。
とても悪いです。学校自体が自由要素が多く、生徒が暴れまわっていたりしています。団結力は高めですかね。藤沢駅の南側までカバーしているため、いろいろな学校から生徒がやってきます。
普通の制服です。体育祭期間の数週間はジャージ投稿なので、みな喜んでいます。

在校生 / 2021年入学

設備はいいけど教師が本当にだめ。挨拶をしても返さず教師が中心となっていじめていたりネチネチした教師が多い。
一般的な中学校と校則は変わらないけど破ってる人が大半。教師もそこまでうるさく注意しない。
生徒同士のいじめは聞かないけだ不登校はクラスに2人はいる。教師が中心となってみんなの前でいじったりそれが行き過ぎてほぼいじめ。
テスト期間は学習相談などがあるが受験対策では軽い面談があるくらいだし一部の教師は30秒くらいで終わらせたり受験のサポートは手厚くない。
運動部は割と強い。陸上やバスケ、バレー、野球はよく表彰されてる。
近くの学校、偏差値の高い学校それぞれあるがこの代は6.4くらいで公立と私立で私立が割と多かった。
西門のトイレがめちゃくちゃ汚いけど使ってる人まずまずあまりいない。他は普通。
アクセスはバス使わなかったらかなり悪い。治安は一部の生徒が荒らしてる近所の公園は前通報はいってた。バイク乗ってたりいろいろ。
制服は女子は青チェックで可愛い。男子はグレーのチェックで他の変わらないけど割といい。

在校生 / 2022年入学

内申評価が酷すぎる。
生徒が可哀想すぎます。。
生徒の質は高いです。
ほぼみんなが塾に通っており、レベルの高い生徒が多い。
校則厳しくありません。
というか、だらしない格好をする生徒がいないので、校則は不要?
いじめは聞いたことがありません。
悪ガキはいません。
落ち着いた生徒が多いので。
定期テスト直前に教科ごとに対策してくれます。
先生によりますが。
コロナで活動ペース減ったまま。
朝練とかもう少し活動的にやれば?
何故か内申が非常に厳しいことで有名。
模試で偏差値70前後でも、オール4以下の人多い。
先生のエコ贔屓で内申に変動あり。
今年の入試は、おすすめしない実力以下の内申をつけられ、不合格多数。
校庭は少し狭い。
体育祭もキツキツな感じが否めない。
駅に近いし仕方がない。
駅から近い。
落ち着いた住宅街の中にある。
普通の制服。

在校生 / 2023年入学

最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
他の学年の階に言っちゃダメだから先輩に伝えたいこと、先生に伝えたいことを伝えれない。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
テスト前になると、ある施設に行く人が増えそれに対し先生たちがぐちぐちいうか、わざわざ施設に来て出禁することがある。
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
女子でも制服時にズボンを履いても良い。っとなっているし、私が入学した年から校則に変化があり、男性の前髪は女子と同じで目より上、横髪は女子と同じ肩より上で肩より下なら結ぶ。っというジェンダーに関することが徹底されていた。だが、私たち在校生に髪をむすべというのに先生が結んでいないことがあるのでそれに対し不満を持っている人がいる。
髪の毛は巻いちゃだめなのだが、そんな怒られない。
友達にグチグチ言われるだけ。
髪の毛染めてると先生に言われるしメイクした次の日でアイラインがの残っていたら先生に言われる。
夏ぐらい、Tシャツ出してもいいと思う。
出してたらめちゃくちゃ怒られた。
前髪、少し長いかなぐらいなのに友達が先生に「その前髪何?見ててイライラするんだけど」っと言われていた。
特にいじめのあるクラスはなく、楽しくやってる。
あると言えば陰口のみ
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
野球部、男バス、女バスが県大会、関東大会に出場ととても強い。
野球部はべんらん20周ととてもきつそう。
ハンドボール部は人数が少ないが、楽しくやってる。
テニス部は活気があるなと思う。
朝練あるところが少ない。
野球部休み月曜のみきつい。
テニ部沢山休みある。
先生の好みがとても分かれる。
頑張ってる子はそれなりの成績、評価が認められてる。クラスによって挙手する人の差がある
悪い噂が何個か。
登校に時間がかかる。
遠いい人にはバスとかあって欲しい。
スカートを短くして欲しい。
カーディガンの色、中に着るスウェットの色を好きな色にして欲しい。探すのに時間がかかる。
ブレザー、肩パット入れてるんですか?ってぐらいの肩幅。

在校生 / 2022年入学

校則が謎だったり全体的に見て先生が生徒に対して無関心だったりして通っていてあまり良いとは思えないです。なにか問題が起こったり生徒からの訴えがあったとしてもあまり解決に向かおうとしていない感じです。
人によりますが数学の先生はテスト範囲や点数まで書いた紙を配ってくれたりやりやすいように今日はここだけといった感じで日付を記入した宿題を夏休み前には配ってくれたり休み時間には任意でわからないところを質問したりなどの補習もしてくれていてとても良いと思ったが、それ以外の先生はあまりサポートはしてくれていない感じではある。まあ数学の先生が親身に寄り添いすぎているのかもしれないがそれにしても本当に生徒に関して無関心何だなと思う。
髪ゴムなどが黒、茶、紺のみなのが謎。蛍光色など派手な色を禁止すればいいしわざわざ色を指定する必要はないと思う。他にも眉毛の加工の禁止と書いてあるが、眉毛のが太すぎたりするなどの理由でいじめなどに発展する可能性もあるから禁止しなくても良いと思った。chromebookのタッチペンはいらないがせめてマウスの持ち込みは許可してほしい。貧困の差などの問題が出てくるのならマウスを配ってほしい。反応も悪いため非常に使いにくい。
まあまああります。特に二年生など投票が完全に人気投票で体育祭など先が思いやられます。その上立候補しても落とされるのがわかっているというのに強制的に立候補させてその子が辞退したら休み時間に3~5人ほどに言い寄られていた。この状態で教師は解決させようといった動きは見えない。基本生徒に関して無関心なようです。
自分は文化部なので大会などはなく友達から聞いた話ですが、主にバレー部やサッカー部などが盛んなイメージです。全体的に熱量がありとても良いと思います。
まあ全体的に見て中の下くらいかなと思います。平均は全体的に低めですが、勉強ができる人とできない人の落差が大きい感じです。
まあ至って普通の施設だと思います。ただ全体的に古かったりプールが濁っていたりします。
まああまり良いとは言えませんね。周りに坂などが多いため通学するのに疲れます。かと言って駅近というわけでもないです。
まあ特に可もなく不可もなくという感じです。人によってはダサいという人も。

在校生 / 2021年入学

色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
先生が見回りにくる異常さ。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
先生が見回りにくる異常さ。
県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
間違えてボールが入ることもしばしば。
あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
特に満足も不満もない。
>> 神奈川県